научная статья по теме АНДСКИЕ СТРАНЫ - ИЗРАИЛЬ: СВЯЗИ ДЛИНОЙ В ПОЛВЕКА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «АНДСКИЕ СТРАНЫ - ИЗРАИЛЬ: СВЯЗИ ДЛИНОЙ В ПОЛВЕКА»

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Э.Л.Белый

Андские страны - Израиль: связи длиной в полвека

В статье рассматриваются отношения андских стран и Израиля в исторической ретроспективе и в настоящее время, анализируются возникновение еврейских общин, их история и современное положение.

Ключевые слова: Израиль, андские страны, еврейские общины, антисемитизм, межгосударственные отношения.

При развитии отношений с той или иной страной Израиль всегда учитывает наличие (или отсутствие) в ней еврейской диаспоры. Связано это как с идеологией сионизма — любой еврей, где бы он ни жил, имеет право на репатриацию на историческую Родину, так и с чисто практическим соображением — наличие диаспоры (тем более, если она многочисленная или влиятельная) облегчает установление отношений с данной страной. Поэтому изучение истории и современного положения диаспоры в конкретном государстве неразрывно связано с изучением отношений между этим государством и Израилем.

К андским странам условно относятся Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Чили и Эквадор, расположенные вдоль самой протяженной (около 9 тыс. км) и одной из высочайших на Земле горных систем — Анд. Эти страны занимают территорию в 5,5 млн км2 с населением более 153 млн человек, а стоимость их совокупного ВВП составляет 1,4 трлн долл. (2013 г.).

Между андскими государствами есть много различий — от природно-климатических до социальных и внешнеполитических. В то же время во всех этих странах с незапамятных времен существуют еврейские общины, и все они поддерживают (или поддерживали, а потом прервали) экономические, политические и дипломатические отношения с Государством Израиль. В феврале 2014 г. Израиль был принят в качестве наблюдателя в интеграционную торгово-экономическую группу Тихоокеанский альянс, созданный в июне 2012 г. Колумбией, Мексикой, Чили и Перу. В этом качестве Израиль получил право участвовать в работе штаба альянса и в прово-

Эдуард Львович Белый — кандидат экономических наук. Ученый секретарь ИЛА

РАН (EHDUARD-BELYJ@yandex.ru).

димых им конференциях, что позволяет интенсифицировать экономические связи с этими странами. В работе Андского сообщества наций (Comunidad Andina de Naciones, CAN) Израиль (как и другие неандские страны) участия не принимал.

Наиболее экономически развитой в группе андских стран является Чили. Чилийская еврейская община возникла с первых лет завоевания страны европейцами, среди которых — потомки евреев Родриго де Ороньо (один из спутников руководителя военной экспедиции в Чили 1535 г.), Диего де Альмагро и Диего Гарсиа де Касереса, сподвижник конкистадора Педро де Вальдивии, завоевавшего ее в 1540 г., — были новыми христианами. Потомки Д.Г.Касереса — Хосе Мигель Каррера и Диего Порталес (президент Чили в 1830—1837 гг.) — в будущем видные участники борьбы за независимость Чили. Страна находилась под юрисдикцией трибунала инквизиции, занимавшегося главным образом выявлением тайных приверженцев иудаизма. Однако в связи с удаленностью Чили и неэффективностью управлявшей ею испанской администрации число живших здесь ма-ранов оставалось до конца XVII в. сравнительно велико; возможно, именно это побудило Шимона де Касереса (умер в 1704 г.; маран испанского происхождения, живший в Лондоне) предложить в 1656 г. лорду-протектору Англии Оливеру Кромвелю план завоевания Чили при участии еврейского подразделения (которое Ш. де Касерес намеревался лично сформировать и возглавить). В XVIII в. почти все мараны Чили ассимилировались (инквизиция была отменена здесь лишь в 1813 г., после провозглашения независимости страны).

В XX в. в Чили (в частности, в районе Куракаутин) были обнаружены группы иудействующих индейцев, которые утверждают, что их предков обратили в иудаизм мараны. Первая конституция независимой Чили (1833 г.) провозглашала католицизм государственной религией и запрещала исповедовать другие религии; из-за этого евреи, исповедовавшие иудаизм, не могли поселиться здесь. Лишь в 1865 г. был принят закон, разрешивший представителям иных религий проводить богослужения в частных домах и открывать частные школы. В 1880-х годах в Чили начали приезжать еврейские иммигранты из России, а затем и из других стран Восточной Европы. Первоначально число евреев-переселенцев было невелико, но в начале XX в. их приток в Чили увеличился. Вслед за ашкеназами* стали прибывать и сефарды* (сравнительно большая группа выходцев из Македонии обосновалась в городе Темуко). В 1906 г. в Сантьяго впервые образовался минь-ян***, в 1909 г. возникла первая еврейская организация — «Sociedad Unión Israelita» («Объединенное еврейское общество»). Поскольку формально в Чили все еще не существовало свободы вероисповедания (она была законодательно закреплена лишь в конституции, принятой в 1925 г.), у еврейских объединений были «нейтральные» названия типа «Filarmónica rusa»

* Субэтническая группа евреев, сформировавшаяся в Центральной Европе. Ашкеназ — семитское название средневековой Германии.

** Субэтническая группа евреев, сформировавшаяся в средневековой Испании из потомков миграции иудеев внутри Римской империи, а затем внутри Халифата.

*** В иудаизме — кворум из десяти мужчин, необходимый для проведения общественного богослужения и ряда религиозных церемоний.

(«Русское филармоническое общество», Сантьяго, 1911 г.) или «Centro macedónico» («Македонский центр», Темуко, 1916 г.). В 1910 г. в Чили начал собирать пожертвования Еврейский национальный фонд, в 1911 г. появились первые сионистские кружки. В 1914 г. в Сантьяго открылась небольшая еврейская школа, В 1917 г. образовалось благотворительное общество для ухода за больными «Bikur Holim». В сентябре 1919 г. состоялся первый Конгресс чилийского еврейства, участие в котором приняли делегаты из шести городов (как ашкеназы, так и сефарды), а также представители группы иудействующих индейцев «Hijos de Sión» («Сыны Сиона»). Конгресс принял решение о создании Сионистской федерации Чили, провозгласив ее единственным представительным органом чилийского еврейства (в дальнейшем федерация проводила конгрессы ежегодно). В 1919 г. начали выходить еврейские газеты «Nuestro Ideal» и «Renacimiento». В 1920 г. все ашкеназские ассоциации Сантьяго (где в основном поселились евреи) организовали еврейскую общину «Círculo Israelita», а студенты местного университета — Еврейский молодежный центр.

В 1910—1920-х годах численность еврейского населения Чили постепенно росла: в 1914 г. она составила около 500 человек, в 1924 г. — примерно 2 тыс., в 1929 г. — около 3,3 тыс.1. Наибольшим влиянием в среде чилийского еврейства пользовалось сионистское движение: в 20-е годы в Чили практически все взрослое население было активным участником этого движения (платившими шекель, т.е. 10% от дохода); успешно проводились кампании по сбору пожертвований в Еврейский национальный фонд. В стране начало действовать отделение Международной женской сионистской организации (Women's International Zionist Organization, WIZO). В 30—40-х годах в Чили прибыло несколько тысяч еврейских беженцев из нацистской Германии, оккупированных ею и союзными с ней государствами Европы; численность еврейского населения страны заметно возросла (по некоторым данным, в 1940 г. она достигла 13 тыс. человек). Массовая иммиграция евреев привела к усилению антисемитизма (впервые проявившегося в Чили в 20-х годах). Власти ввели жесткие ограничения на въезд в страну. Беженцы, прибывшие с начала Второй мировой войны, были допущены в Чили только при условии, что они не станут обосновываться в столице, а отправятся в одну из малонаселенных южных провинций. 15 семей создали сельскохозяйственную колонию на острове Чилоэ; предполагалось, что за ними последуют остальные, однако из-за сурового климата и отсутствия у колонистов необходимого сельскохозяйственного опыта этот проект провалился, и в итоге подавляющее большинство прибывших оказалось в Сантьяго и в других городах. Иммигрантам помогали еврейские филантропические организации. Выходцы из Германии основали в Чили ассоциацию взаимопомощи («Hilfsverein», позднее «Comité israelira de socorro»; 1933), общественную организацию «B'nai-B'rith» («Сыны 3авета»,1937)* и культурное общество «B'nai-Israel» (1938). В 1932 г. возникло землячество польских евреев, в 1937 г. — венгерских; в 1935 г. сефардские организации

* Одна из наиболее известных и старейших еврейских организаций. Основана в 1843 г. в Нью-Йорке выходцами из Германии. В преамбуле к Уставу написано: «В'паьВ'пШ» видит свою цель в объединении лиц иудейской веры в работе, направленной на удовлетворение их важнейших интересов и интересов всего человечества».

учредили Объединение сефардских евреев. В 1940 г. руководящим органом еврейской общины Чили стал Представительный комитет; в 1943 г. между ним и Сионистской федерацией Чили было заключено соглашение о разграничении функций .

После окончания Второй мировой войны в Чили поселилась небольшая группа европейских евреев, переживших холокост, в 1957 г. — еврейские беженцы из Венгрии (покинувшие эту страну после подавления антикоммунистического мятежа 1956 г.).

В 50—60-х годах уровень жизни большинства чилийских евреев значительно повысился, социальный статус укрепился; Еврейский банк (Banco Israelita, основан в 1944 г.) стал одним из ведущих финансовых учреждений Чили. В 1948 г. в стране начали действовать отделения спортивного общества «Maccabi», в 1950 г. — Университетский сионистский центр; в 1952 г. — клуб «Estado israelita» («Еврейское государство»). Евреи принимали активное участие в политической, культурной и научной жизни страны: Володя Тейтельбойм и Натали Берман избирались в парламент от компартии, Хайме Файвович и Хорхе Шаулсон — от Радикальной партии, юрист Давид Стичкин дважды был ректором Университета города Консепсьон, Эктор Фридман возглавлял Комиссию по исследованиям в области атомной энергии, Виктор Тевах — Национальный симфонический оркестр, композитор Леон Шидловский — Институт музыки при Государственном университете Сантьяго. Значительный вклад в изучение культуры коренных жителей Южной Америки внес этнограф и антрополог миро

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»