научная статья по теме “АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ”. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «“АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ”. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?»

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2010, том 80, № 2, с. 141-146

ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА

Термин "антикризисное управление" в нашей стране достаточно популярен. Чаще всего под ним понимают управление фирмой в условиях общего кризиса экономики, реже — управление фирмой в преддверии банкротства, иногда — как деятельность антикризисных управляющих в рамках судебных процедур банкротства. Но во всех случаях это понятие возникает тогда, когда финансовое положение предприятия становится критическим, а перспектива банкротства — реальной. При этом "потерпевшая сторона" связывает с антикризисными действиями надежды на изменение ситуации к лучшему. Насколько оправданы эти надежды?

"АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ". ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Е.П. Тавокин

Из справочной и энциклопедической литературы следует, что кризис (от греч. кгш8 — решение, поворотный пункт) трактуется двояко: это резкий, крутой перелом в чём-либо, тяжёлое переходное состояние, или острое затруднение с чем-либо, при котором неадекватность средств достижения целей рождает непредсказуемые проблемы, скрытые конфликты и диспропорции. Кстати, в китайском языке кризис записывается двумя иероглифами: "Вэй" ("опасность" и "страх"), и "Цзи" ("возможность").

Как видим, понятие "кризис" трактуется преимущественно негативно: "перелом" (не переход, а именно перелом, когда что-то ломается), "тяжёлое состояние"; "острое затруднение"; "неадекватность средств"; "непредсказуемые проблемы", "опасность", "страх". И хотя предполагается какая-то "возможность", ждать от неё заведомо позитивных результатов не приходится, ведь она "непредсказуема". Словом, кризис — явление нежелательное, с которым лучше не стал-

ТАВОКИН Евгений Петрович — доктор социологических наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Того, кто не задумывается о далёких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.

Конфуций

киваться, так как оно влечёт за собой в основном негативные последствия.

Данное понятие теснейшим образом связано с понятием "рынок". В самом кратком изложении рынок представляет собой следующее. Как принцип — это такая посредническая форма организации экономических отношений между его субъектами — производителем и потребителем, при которой на основе предполагаемого баланса спроса и предложения, а также конкуренции субъекты рынка осуществляют взаимообмен товарами и/или услугами с целью получения прибыли. Рынок является самым архаичным, самым примитивным, самым неэффективным, тупиковым и в определённом смысле тупым способом организации хозяйства. Никакой "невидимой руки", которая якобы оптимальным образом регулирует все рыночные процессы и чудесные способности которой неутомимо пропагандируют "пиплу" так называемые "рыночники", не существует. В природе рыночного функционирования имеются неустранимые противоречия, обусловленные самим принципом рынка — стремлением его субъектов к наживе. Поэтому в процессе функционирования любой рыночной системы внутренние противоречия неизбежно накапливаются до определённого уровня, после которого эта организация неотвратимо начинает разрушаться, то есть наступает кризис.

Кризис — неизбежное и нормальное явление для рыночной организации хозяйства, но он абсолютно не нормален для социума по своей принципиальной антигуманной социал-дарвинистской сущности, разлагающей и разрушающей ду-

ховную основу развития социума. Кризис — всегда в большей или меньшей степени упадок, отход или скачок назад, сдача позиций и т.п.

Главными субъектами рынка являются потребитель и производитель. Разница между ними очень существенная. Потребитель в принципе может обойтись без производителя. Производителю же потребитель совершенно необходим: без него деятельность производителя теряет смысл. Рынок, как отмечалось, наиболее архаичная форма организации хозяйственной деятельности. В её основе лежит стихия взаимодействия между потребителем и продавцом. Однако по мере трансформации и развития форм рынка характер их взаимодействия довольно заметно изменился в сторону существенного улучшения позиций производителя и в ущерб потребителю. Если раньше товары приспосабливали ко вкусам и запросам людей, то в нынешнюю эпоху глобального неолиберализма, наоборот, вкусы людей приспосабливают к товарам. Причём под "товаром" понимается всё что угодно: собственно товар, услуга, политическая партия, "непопулярное" решение правительства, новый президент и т.д. Почувствуйте, как говорится в одной рекламе, разницу! На формирование идеологии, структуры, масштабов и других характеристик необходимой производителю культуры потребительства направлена вся мощь современного "информационного" общества, все средства массовой коммуникации: телевидение, пресса, радио, Интернет. Таким образом, функционирование современного рынка основано на полномасштабной манипуляции.

Рынок как принцип функционирования социума, ставя достижение прибыли, наживы любой ценой в качестве главной стратегической цели социума в целом и каждого индивида в отдельности, приводит к духовному вырождению человечества, его деградации, расчеловечиванию человека, что неуклонно охватывает всё новые народы и страны, в том числе и Россию.

Логично теперь рассмотреть понятие "управление", с тем чтобы, сопрягая оба понятия — "кризис" и "управление", попытаться уяснить смысл понятия "антикризисное управление". Однако специфика названного предмета такова, что целесообразнее вначале рассмотреть существующие точки зрения относительно содержания понятия "антикризисное управление".

Этот термин возник сравнительно недавно. Считается, что причина его появления — реформирование (то есть разгром) плановой советской экономики, в которой кризисы были по определению исключены, и возникновение на её руинах множества преимущественно частных мелких и средних предприятий, большинство из которых находится в состоянии перманентного баланса на грани банкротства. Кризис предприятий и эконо-

мики в целом для стран с рыночной организацией хозяйства, где по аналогии с дарвиновской теорией выживают сильнейшие, — вполне закономерное явление. Согласно этой теории, предприятие, не соответствующее "окружающей среде", должно либо приспособиться и использовать свои сильные стороны, либо исчезнуть. Властно-олигархические, насквозь криминализированные и коррумпированные структуры создают такую "окружающую среду", в которой нормальная хозяйственная деятельность практически невозможна. В нашей стране около 80% всех предприятий давно следует считать банкротами [1]. Об этом говорит и растущее количество дел о банкротстве. Если учесть, что не все они доходят до суда, то окажется, что численность обанкротившихся предприятий в России достигает 90%.

Таким образом, разработка теории антикризисного управления — в определённом смысле заказ практики. Потребность в антикризисном управлении возникает и в давно сложившихся рыночных экономиках западных стран, вступивших в эпоху так называемого постиндустриального общества (некоторые предпочитают называть его "информационным", что нисколько не меняет сути дела), экономика которого сведена до уровня финансово-спекулятивных махинаций с "ценными" бумагами и манипуляций с курсами валют. По этой причине центральную роль в антикризисном управлении в трактовке его проповедников, как нетрудно догадаться, должен играть финансовый менеджмент, призванный управлять денежными потоками и находить оптимальные финансовые решения.

В последнее время в нашей стране появилось огромное количество статей и монографий, по-свящённых антикризисному управлению. Большинство авторов полагают, что оно должно быть выделено в отдельное направление в структуре теории управления и практической деятельности. В силу указанного "информационного" (то есть спекулятивного) характера современной экономики практически во всех публикациях по данной теме стержнем содержания является финансовая сторона кризисных процессов. Одни авторы рассматривают антикризисное управление с точки зрения проблем финансов на микроуровне, другие — пытаются рассмотреть комплекс проблем, связанных не только с кризисом отдельного предприятия, но и с кризисом в государственных финансах, в экономике в целом. Ряд авторов, заявляя, что пишут об антикризисном управлении, уделяют внимание только процедурам банкротства в рамках закона "О несостоятельности (банкротстве)".

К числу наиболее популярных определений антикризисного управления относится следующее: "Антикризисное управление — такая система управления предприятием, которая имеет ком-

плексный, системный характер и направлена на предотвращение или устранение неблагоприятных для бизнеса явлений посредством использования всего потенциала современного менеджмента, разработки и реализации на предприятии специальной программы, имеющей стратегический характер, позволяющей устранить временные затруднения, сохранить и преумножить рыночные позиции при любых обстоятельствах, при опоре в основном на собственные ресурсы" [2].

Предметная сфера антикризисного управления в такой трактовке идентична обычному менеджменту и, как и обычный менеджмент, ограничивается исключительно экономической деятельностью предприятия, социальная сторона которой даже не упоминается. Содержание антикризисного управления раскрывается весьма смутно: "устранение неблагоприятных для бизнеса явлений", "устранение временных затруднений", "использование всего потенциала современного менеджмента", "преумножение рыночных позиций" и т.п. Обращает на себя внимание характер трактовки кризиса как нежелательного, отрицательного явления, которое необходимо предотвратить или устранить. Такая трактовка кризиса специалистами в корне противоречит тем бодрым журналистским реляциям о кризисе, которыми заполнены средства массовой информации и которые призваны породить энтузиазм аудитории в связи с якобы чудесными возможностями кризиса как стимулятора "инноваций", разработок "прорывных технологий" и т.д.

Предлагаются и принципы антикризисного управления [3]. К ним относят следующие:

Ранняя диагностика кризисных явлений в финансовой деятельности предприятия. Обоснованием этого при

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»