научная статья по теме АРГЕНТИНА - ИЗРАИЛЬ: НЕПРОСТОЙ ДИАЛОГ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «АРГЕНТИНА - ИЗРАИЛЬ: НЕПРОСТОЙ ДИАЛОГ»

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Э.Л.Белый

Аргентина — Израиль: непростой диалог

В статье показана роль Израиля в военном конфликте между Аргентиной и Великобританией из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Дана ретроспектива аргентино-израильских отношений с момента создания Государства Израиль и до настоящего времени.

Ключевые слова: Аргентина, Израиль, Фолкленды (Мальвины), конфликт, еврейская община.

В 2012 г. исполняется 30 лет со дня начала (и окончания) военного конфликта между Великобританией и Аргентиной из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Быстротечная война — она длилась около двух месяцев — тем не менее унесла жизни около тысячи человек и сделала калеками несколько сотен молодых ребят с обеих сторон. Злосчастные острова, находящиеся на стыке двух океанов, являются предметом спора между двумя странами на протяжении почти двух столетий.

В настоящее время борьба за эти малонаселенные клочки земной тверди (общая площадь составляет менее 13 тыс. км2) даже обострилась в связи с тем, что на шельфах, прилегающих к островам, обнаружены значительные запасы природных ресурсов, прежде всего нефти и газа. Углеводороды — постоянный источник напряженности в современном мире и не только на Ближнем и Среднем Востоке. Сейчас, правда, борьба между Великобританией и Аргентиной ведется в основном дипломатическими и пропагандистскими методами. В декабре 2011 г., например, Аргентина запретила судам, побывавшим на Фолклендах, заходить в свои порты. Этот демарш поддержали Бразилия, Уругвай и Парагвай, проявив таким образом латиноамериканскую солидарность. В Буэнос-Айресе прошли бурные антибританские демонстрации и другие акции в защиту права Аргентины на Фолкленды.

Однако нынешнее аргентинское руководство настроено на дипломатическое решение проблемы. Хотя новейшая история демонстрирует, что

Эдуард Львович Белый — кандидат экономических наук, ученый секретарь ИЛА

РАН (EHDUAPD-BELYI@yandex.ru).

территориальные споры из фазы дипломатической иногда совершенно неожиданно перерастают в вооруженные столкновения. Собственно так было и в 1982 г., когда военное правительство Аргентины, возглавлявшееся генералом Леопольдо Гальтьери, испытывавшее серьезные внутриполитические трудности, решило поправить положение с помощью «маленькой победоносной войны» — поднять патриотический дух нации.

Мировое сообщество по разному отнеслось к разгоревшейся войне, открыто никто не поддержал ни одну из сторон. Даже латиноамериканские страны, не говоря уже о США, входившие в ОАГ, членом которой является и Аргентина, фактически дистанцировались от событий вокруг Фолклендов.

Тем более удивителен факт, о котором стало известно совсем недавно. В конце 2011 г. вышла в свет книга аргентинского журналиста Эрнана До-бри «Операция Израиль»1, повествующая о том, как Израиль в этот период тайно поставлял вооружение Аргентине. Аргентинские евреи, в свою очередь, в порыве патриотической эйфории поддержали действия военного правительства «по освобождению» Фолклендских островов.

Правительство Израиля, возглавляемое в тот период Менахемом Беги-ном, неприязненно относившимся к Великобритании, решило помочь Аргентине вооружением. Правда, это было скорее оборонительное оружие: противогазы, радиолокационные системы оповещения, топливные баки для самолетов. Кроме того, израильтяне отправили аргентинцам 23 французских истребителя «Мираж». Самолеты под флагом Перу прибыли в Аргентину уже после окончания конфликта. Военные поставки Израиля Аргентине во время Фолклендского кризиса до последнего времени практически не освещались в средствах массовой информации. В тоже время известно, что наибольший урон в конфликте британскому флоту нанесли ракеты и самолеты, поставлявшиеся Аргентине союзницей Англии — Францией.

Аргентина была готова принять любую помощь и установила связь с «ISREX Argentina» — аргентинским представительством израильского оборонного концерна, который сообщил о ее нуждах М.Бегину. Э.Добри, ссылаясь на сотрудника «ISREX Аргентины», пишет, что Бегин одобрил поставки вооружения Аргентине и вспомнил при этом своего близкого друга Дова Грюнера, повешенного англичанами в апреле 1947 г. Грюнер состоял в подпольной организации «Иргун», которую возглавлял сам Бегин. Бегин ненавидел англичан: он так и не мог забыть британскую оккупацию и препятствия, которые они чинили репатриации евреев в Израиль.

Аргентину не без основания называют «еврейской страной», во всяком случае еврейская община там на протяжении многих лет занимала прочное второе место в Западном полушарии после США. Первые евреи появились в Аргентине в XVI—XVII вв., но более или менее значительная иммиграция возникла в конце 80-х годов XIX в. Так как почти все иммигранты прибывали в столичный порт Буэнос-Айрес, то большинство здесь же и оседало, хотя экономическая ситуация в столице была крайне неблагоприятной.

Начало более масштабной эмиграции приходится на 1891 г., когда при финансовой поддержке багача-филантропа барона Морица де Гирша была куплена земля, выделены необходимые средства, и в Аргентину переехали более 4 тыс. евреев из Российской империи, которые образовали три земледельческие колонии — Морисия, Мозесвиль и Клара. Барон Гирш к делу

подошел весьма основательно: по его заданию было проведено обследование положения евреев в России, и результатом стал грандиозный план переселения в Аргентину более 3 млн (!) евреев из России в течение 25 лет2. Амбициозные планы осуществились лишь частично: на средства барона было приобретено в общей сложности около 4 тыс. га земли в провинциях Буэнос-Айрес, Формоза, Чако и Мисьонес. Колонизация шла с переменным успехом, причем главным препятствием были разногласия между самими колонистами по вопросу о ее типе: одни настаивали на централизованной колонизации, т.е. сплошного заселения большой территории евреями, другие же предлагали децентрализацию поселений, чтобы они были отделены друг от друга поселениями представителей других национальностей. В конце концов восторжествовала децентрализация, и деревни были основаны в разных провинциях Аргентины — в Буэнос-Айресе, Санта-Фе и Энтре-Риосе. Были и другие споры, например, селиться деревнями или хуторами. Эти споры, естественно, тормозили процесс колонизации, но иммигранты из России продолжали прибывать.

В еврейских поселениях Аргентины успешно развивалось не только земледелие, но и животноводство. В начале XX в. общее количество принадлежащего евреям крупного и мелкого скота превышало 140 тыс. голов. Во всех колониях было налажено производство молочных продуктов, которые не только продавались по всей стране, но и активно экспортировались. Еврейские крестьяне Аргентины уже в начале XX в. поставляли сливочное масло в Великобританию и другие страны Европы. Возросшие доходы колонистов позволяли им не только вести достойную жизнь, но и выплачивать кредиты, полученные от Еврейского колониального общества (ЕКО), переводить деньги родственникам, оставшимся в России. Более того, колонисты отправляли соплеменникам билеты или деньги на их приобретение на проезд в Аргентину. Еврейские общины организовали медицинскую помощь, школьное образование, строили синагоги, а также бани, скотобойни, ухаживали за кладбищами.

В конце XIX в. в Аргентине возникли первые сионистские организации на селе, а также в столице. С тех пор сионистская ориентация является преобладающей среди еврейского населения страны. Наряду с сионистскими организациями существовали также бундовские, коммунистические и анархистские группы. В некоторых профсоюзах, где было представлено более или менее значительное число еврейских рабочих, Бунд пытался создать автономные еврейские секции, которые он определял как секции говорящих на языке идиш. Классовые и политические разногласия, глубокие социальные различия между иммигрантами из Восточной и Западной Европы, а также проявление личного честолюбия ряда лидеров еврейства Аргентины, в течение некоторого времени препятствовали централизации еврейских организаций. Первой из них был основанный в 1915 г. Центральный комитет помощи евреям — жертвам войны. В 1916 г. по инициативе сионистов и при участии всех других еврейских организаций, кроме крайне левых, был созван Конгресс аргентинского еврейства. Он принял решение требовать по окончании Первой мировой войны признания еврейского государства в Палестине и предоставления евреям диаспоры гражданских прав. В 1917 г. несколько десятков молодых аргентинских евреев вступили добровольцами в ряды Еврейского легиона, в рамках армии Ве-

ликобритании. После Октябрьской революции 1917 г. в России правительство Аргентины стало всерьез опасаться роста революционной активности в стране. Антиреволюционные настроения сразу приняли антиеврейскую направленность. Всеобщая забастовка 1919 г. послужила поводом для крупнейшей антисемитской провокации. Власти распространили слух, что сформировано «тайное правительство» во главе с евреем Паулем Вальдом, якобы ставшим «диктатором-президентом», а забастовка изображалась как предпринятая этим правительством попытка «большевистской революции». Последовавшие за этими слухами многодневные погромы стали первыми в Латинской Америке, которые вошли в историю евреев Аргентины под названием «Трагическая неделя»3. Руководители еврейских организаций опубликовали воззвание к народу страны. Делегация евреев была принята президентом Аргентины, который выразил порицание погромщикам и одновременно недовольство тем, что делегация говорила от имени евреев Аргентины как некой общности.

Растущий антагонизм по отношению к евреям привел в 1920-е годы к существенному усложнению процедуры допуска их в страну в качестве иммигрантов. В ноябре 1921 г. и в августе 1924 г. ЕКО заключило особые соглашения с департаментом иммиграции, однако подчас евреи бывали вынуждены переселяться в Аргентину нелегально (при одной из таких попыток несколько человек утонули во время переправы через реку Уругвай). Тем не менее в 1920-е годы в Аргентину прибыли около 79 тыс. евреев. Экономическое положение иммигрантов, приехавших в страну в конце XIX — начале XX вв., продолжало ул

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»