научная статья по теме АРХИЕПИСКОП НАТАН СЁДЕРБЛУМ, ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА, ВЫДАЮЩИЙСЯ РЕЛИГИОЗНЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ШВЕЦИИ ХХ ВЕКА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АРХИЕПИСКОП НАТАН СЁДЕРБЛУМ, ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА, ВЫДАЮЩИЙСЯ РЕЛИГИОЗНЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ШВЕЦИИ ХХ ВЕКА»

© 2011 г.

О.В. ЧЕРНЫШЕВА

АРХИЕПИСКОП НАТАН СЁДЕРБЛУМ, ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА, ВЫДАЮЩИЙСЯ РЕЛИГИОЗНЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ШВЕЦИИ ХХ века

Натан (Лаурентиус Олаус Йонатан) Сёдерблум (1866-1931) - богослов, церковный деятель, архиепископ, т.е. глава Шведской церкви, с 1914 г. Он сыграл выдающуюся роль как в шведском национальном, так и в международном христианском движении. Ему принадлежит заслуга в создании современного международного экуменического движения. Его личным вкладом стало привнесение в общественное сознание идеи о неиспользованных еще возможностях церкви и ее обязанности участвовать в разрешении международных конфликтов, а также в значительном расширении социальной деятельности церкви.

НАЧАЛО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ

Он - старший сын провинциального приходского священника. Тогда священник получал за свою работу усадьбу с земельным участком и должен был жить и содержать семью на средства, полученные с этого надела1. Дети, прежде всего сыновья, летом помогали в хозяйстве. Воспитание в семье было строгим: вставать полагалось в 5 часов утра и старшие дети по очереди отвечали за утренний колокольный звон, а Натан нередко помогал отцу во время проповеди. Отец был строг: никто из детей не учился танцам, не позволялось играть не то что в карты, но даже в шашки. Сыновьям не разрешалось сидеть на стуле со спинкой. Но в многодетной семье детские проказы и шалости были нередки. Натан выделялся среди детей любознательностью и музыкальными способностями.

Семья священника по достатку не слишком отличалась от окружающих крестьян. Обычной едой были каша, салака и чай из корицы. Еженедельный рацион сахара обычно кончался в четверг или пятницу, и тогда наступали "постные" дни.

В начале 1880-х годов Сёдерблум приехал учиться в Упсальский университет, когда европейская духовная жизнь сильно влияла на скандинавское общество. Идеи немецкого богослова Ю. Вельхаузена (1844-1918) о необходимости критического подхода к изучению Библии вызывали дискуссии в шведской университетской среде. С кафедры домского собора Стокгольма в это время можно было услышать проповеди о необходимости демифологизации Священного писания и призывы к христианам посвящать свои усилия социальной деятельности. Эти радикальные для того времени идеи увлекли любознательного студента.

Свои занятия в университете Сёдерблум начал с изучения древнееврейского, латыни и древнегреческого, а по завершении языковых курсов с 1886 г. стал студентом-богословом. В каникулы он ездил домой помогать родителям по хозяйству: летом это

Чернышева Ольга Васильевна - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

1 Закон о введении денежной оплаты за труд священника был введен в 1910 г.

были полевые работы, доставка молока покупателям, а зимой - заготовка дров в лесу. В эти годы он пережил глубокий кризис веры, когда понял, что не разделяет безоговорочно убеждений своих преподавателей и, что было еще тяжелее, взглядов своего отца. В это время студент Сёдерблум думал даже оставить богословие.

В 1884 г. было образовано студенческое миссионерское общество, и на его первом заседании 18-летний Сёдерблум выступил с докладом. Вскоре его избрали редактором журнала этого общества, он был им свыше четырех лет. Здесь увидело свет его первое исследование, посвященное проповеднику христианства в Скандинавии в IX в. - Ан-сгарию.

Талантливый студент стал заметной фигурой не только в студенческих кругах христианской молодежи, но и в кругу свого землячества. В 1893 г. на праздновании 300-летия Церковного собора, окончательно установившего лютеранское вероисповедание в Швеции, он отличился и как блестящий оратор. Его звучный голос, блестящее ораторское мастерство, способность свободно говорить с гостями на немецком, английском и французском - все вызвало восхищение окружающих и гордость за своего представителя.

И позднее, когда по окончании учебы он получил место священника в Париже, его выступления по приезде на родину, будь то проповедь в университетской аудитории или речь на студенческом праздновании по случаю наступления нового ХХ в. становились общественными событиями.

Началом его международной деятельности можно считать поездку в июле 1890 г. в г. Норфилд (штат Массачусетс) США, где он представлял шведов на первом съезде студентов-христиан. Сёдерблум отправился в США за месяц до начала съезда, чтобы освоиться с американским произношением и познакомиться с тамошней жизнью. Тогда он впервые встретился с молодыми христианами разных наций и рас. Именно здесь к нему пришло осознание необходимости единства церкви Христа, поездка помогла "ощутить дуновение единства церкви Христа"2. Она заметно расширила его горизонты и значительно укрепила его в выборе религиозного поприща.

А на следующий год Сёдерблум возглавил шведскую делегацию из 29 человек в Амстердаме, где 1500 представителей разных стран собрались на конгресс Ассоциации молодых христиан (УМСЛ). Опыт общения на этих международных встречах и завязавшиеся там дружеские связи способствовали формированию его экуменических взглядов и пробудили интерес к социальной проблематике. Казалось, сама судьба вела его к уготованной ему роли христианского лидера международного масштаба, чему способствовали все дальнейшие события его жизни.

В начале ХХ в. в среде студентов-христиан возник сначала Упсальский христианский клуб (1901 г.), который положил начало так называемому младоцерковному движению. Одним из его отцов-основателей стал Сёдерблум. Цель младоцерковного движения состояла в распространении Евангелия и идей свободной церкви. Движение было активно накануне Первой мировой войны и стало широко известно благодаря двум акциям: студенческому крестовому походу, проведенному в 1909-1911 гг. во многих шведских приходах под лозунгом "Народ Швеции - народ Бога" и направленному против растущей антирелигиозной пропаганды, и агитации за укрепление шведской обороны, вылившейся, в частности, в сбор средств на шведский броненосец. Сёдерблум разделял взгляды сторонников укрепления обороны, однако в 1905 г., когда наметился рост националистических настроений в связи с отделением Норвегии от Швеции, он не поддержал младоцерковников, так как некоторые горячие головы готовы были военной силой разрешить шведско-норвежский конфликт. В сентябрьские

2 Так писал об этой поездке известный профессор богословия, шведский архиепископ И. Брилиот. - Brilioth Y. Den ekumeniska gärningar in "Nathan Söderblom in memorian". Under red av Nils Karlström. Uppsala, 1931, s. 275.

дни тяжелых переговоров правительств по поводу разрешения конфликта Сёдерблум выступил с проповедью, предостерегавшей от использования оружия3.

Еще в университете Сёдерблум сблизился с двумя консервативно-националистическими студенческими объединениями Упсалы: Национальным студенческим союзом и более старым Союзом Хеймдаль. В конце XIX - начале XX в. обе организации выступали за сильную шведскую оборону. Сёдерблум поддерживал эти идеи, широко распространенные в академических кругах Упсалы, выступал на собраниях и митингах этих организаций. В необходимости быть готовыми к противостоянию возможной военной угрозе со стороны России был убежден и отец Сёдерблума, к тому времени церковный настоятель в Норрала (область Евлеборг), бывший в 1890-е годы членом Объединения за усиление обороны Норланда. Школьные годы Натан провел в Худиксвалле, где была жива память о событиях конца Северной войны, связанных с наступлением русских войск в мае-июне 1721 г.: они опустошили Норландское побережье, а город сожгли. Много позднее, с началом Первой мировой войны, Сёдерблум, ставший к тому времени архиепископом, изменил тон своих выступлений, ставших более сдержанными.

По окончании обучения Сёдерблум 5 марта 1893 г. был посвящен в сан священника в домском соборе Упсалы и назначен проповедником в больницу Упсалы. Пациенты там были самые разные, в том числе и душевнобольные, и молодому священнику, помимо пастырских обязанностей, было поручено с этой категорией больных вести занятия чистописанием. Но при этом он не оставлял научную работу, в тот период он изучал древнеперсидскую религию.

30 апреля 1894 г. его направили священником шведско-норвежского прихода в Париже. (Швеция и Норвегия до 1905 г. состояли в унии и имели единое посольство.) Перед отъездом Н. Сёдерблум получил аудиенцию у архиепископа А.Н. Сундберга. В беседе о предстоящей работе он поделился и своими планами продолжить научные исследования. Архиепископ был благожелателен, но заметил, что исследовательская работа на новом месте "представляется ему иллюзией"4.

ПАРИЖСКИЙ ПЕРИОД

Шведский приход в Париже в то время состоял из бедных студентов, служанок, гувернанток, ремесленников и довольно большой колонии художников. Церковный совет прихода встретил приветливо чету молодоженов Натана и Анну Сёдерблум, обвенчавшихся буквально накануне отъезда, 29 апреля 1894 г., хотя и настороженно: священник был очень молод, а его супруга вообще выглядела подростком.

Однако скоро Сёдерблум стал центральной фигурой шведско-норвежского прихода. Помимо традиционной приходской рутины, он помогал, особенно молодым людям, оказавшимся в затруднительных обстоятельствах вдали от родины и близких: в поисках жилья и работы. Нередко по просьбе родителей разыскивал "затерявшихся" в Париже молодых людей. Ему не раз приходилось собирать деньги в помощь кому-либо из проживавших во Франции соотечественников, в том числе и уже хорошо известных на родине, как, например, Августу Стриндбергу. Как шутя говорил сам Сёдерблум, он в Париже был "прислуга за все".

По понедельникам у него был "открытый дом", когда каждый желающий мог прийти со своими заботами и печалями. В маленькой квартире четы Сёдерблумов собиралось до 30-40 человек: как соотечественники, так и французы, норвежские студенты, считавшие себя атеистами, французские католики и протестанты всевозможных направлений. Его проповеди собирали самых разных людей: рабочих-социалистов, местных бизнесменов с семьями. Иногда супруги Сёдерблум устраивали для

3 Runestam S. Nathan Soderblom och forsv

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»