научная статья по теме АРХИВНАЯ СЛУЖБА ЭВЕНКИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АРХИВНАЯ СЛУЖБА ЭВЕНКИИ»

Представляем архив

Е.М. Петрова

Архивная служба Эвенкии

Ключевые слова: МКУ «Эвенкийский архив», Туринский филиал

Эвенкийского архива, Байкитский филиал Эвенкийского архива,

Ванаварский филиал Эвенкийского архива, комплектование архива, состав документов, использование архивных документов.

Звенкийский муниципальный район, расположенный на Среднесибирском плоскогорье на правобережье реки Енисей, - один из крупнейших в Красноярском крае (занимает свыше трети его территории, или 4,5 % всей Российской Федерации), но при этом один из самых малозаселенных. С севера на юг он простирается примерно на 1,5 тыс. км, с запада на восток - на 850 км. Административный центр района - поселок Тура; от Москвы его отделяют 5,7 тыс. км, от Красноярска -примерно тысяча.

Район относится к Крайнему Северу России. Десятую часть его занимает тундра. Годовая амплитуда температур колеблется в среднем от плюс 40 °С в июле до минус 55 °С в январе. Морозы длятся 240-275 дней в году. Именно на территории Эвенкии, на юго-восточном берегу озера Виви, располагается Географический центр России.

Тунгусы (устаревшее название народности эвенков) кочевали и считали эту землю своей задолго до прихода русских. Первое упоминание о тунгусах относится к 1581-1583 гг. и появляется в труде Г.Ф. Миллера «Описание Сибирского царства». В первой половине XVII в. территория современной Эвенкии была включена в состав России. В 1763 г. Екатерина II издала манифест о переписи инородцев с указом не чинить зла коренным народам и жить в мире. С образованием инородческих управ в соответствии с уставом об управлении инородцами от 27 января 1822 г. эвенков стали приобщать к православию.

Активное освоение Эвенкии началось благодаря приступившей к своей деятельности в октябре 1927 г. Тунгусской культбазе, позже переименованной в Туринскую. Она была построена в устье реки Кочечумо на пути традиционного следования кочевников-тунгусов из Ессея к торговому Туруханску по инициативе Комитета содействия малым народностям Севера при непосредственном участии ученого-североведа И.М. Суслова. (Впоследствии культбаза превратилась в населенный пункт Тура, с 1938 г. - рабочий поселок.) 10 декабря 1930 г. здесь был создан Эвенкийский национальный округ в составе Илимпийского, Байкитского и Тунгусско-Чунского районов с центрами соответственно на факториях Тура, Байкит и Стрелка-Чуня. В 1935 г. центр Тунгусско-Чунского района перенесли на факторию Ванавара в силу ее более удобного географического расположения. До 1934 г. Эвенкийский национальный округ входил в состав ВосточноСибирского, затем - Красноярского края. Здесь появились органы государственной власти, суды, прокуратура, милиция, почтовые отделения, больницы, школы, детские сады, рыболовецкие артели, простейшие производственные объединения, коопзверопромхозы, зверофермы, заготпункты, магазины, избы-читальни, Красные чумы (клубы) и т.д. Началась ликвидация поголовной неграмотности коренных жителей. В 1933 г. вышел в свет первый номер окружной газеты «Эвенкийская новая жизнь». В

Об авторе: Елена Марковна Петрова, в 1979 г. окончила Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена, с 1991 г. работает в архиве, с 1993 г. руководит архивной службой Эвенкии.

Байкитском и Тунгусско-Чунскомрайонах издавались газеты «Новая жизнь» и «Чунский колхозник». Организованная в 1938 г. при Оскобской промыслово-охотничьей станции первая звероферма положила начало развитию в Эвенкии клеточного культурного звероводства. В конце 1930-х гг. приступили к промышленному освоению месторождений руды, производству соли. Простейшие производственные объединения накануне Великой Отечественной войны принимали уставы колхозов. Фактически из полуфеодального состояния Эвенкия вступила в эпоху индустриализации.

В годы войны на фронт ушли более двух тысяч человек (пятая часть населения Эвенкии), живыми вернулись только четверть, 270 - с боевыми наградами. И.П. Увачан, который во время форсирования Днепра проложил кабель через реку, восстановив связь между частями нашей армии, стал посмертно Героем Советского Союза. Оставшиеся в тылу, в том числе высланные сюда в годы войны спецпереселенцы (немцы, латыши, финны, поляки, евреи), самоотверженно трудились во имя Победы, добывая пушнину, заготавливая для фронта рыбу, мясо и др.

Уже в 1946 г. в Эвенкии было создано 36 коллективных хозяйств: оленеводческих, животноводческих, рыболовецких и т.д. Но наиболее значимой отраслью оставался пушной промысел. Развивалось и пушное звероводство: в поселках открылось более 20 ферм серебристо-черных лисиц и песцов; поставка пушнины по сравнению с 1940 г. увеличилась в 30 раз.

В 1950 г. в соответствии с проводимой тогда кадровой политикой 18 кочевых Советов и 17 колхозов возглавляли представители местного населения (эвенки и якуты). В окружной сельскохозяйственной школе учили на звероводов, оленеводов и даже председателей колхозов: с 1945 по 1949 г. было подготовлено 118 специалистов, причем росло число квалифицированных кадров коренной национальности. Туринское медицинское училище обеспечивало ими больницы и фельдшерско-акушерские пункты округа. Представители эвенкийского народа учились в Игарском педучилище и Ленинградском институте народов Севера.

Поскольку особенностью Эвенкии были и остаются разбросанность редких поселений по огромной территории и отсутствие дорог (лишь в зимний период между поселками сооружаются «зимники»), то с конца 1960-х гг. была налажена работа малой авиации. Воздушный транспорт обеспечивает пассажирские перевозки, доставку продовольствия и материальных ценностей, заброску охотников и вахтовиков, связь с оленеводами.

В начале 1970-х гг. благодаря дальновидности первого секретаря окружного комитета КПСС, депутата Верховного совета СССР В.Н. Увачана наряду с развитием основных промыслов в Эвенкии начались поиски углеводородных месторождений, добыча исландского шпата и графитовой руды. На территорию округа пришли крупные нефтегазоразведочные, геофизические и геологопоисковые экспедиции, создавались новые рабочие места, активизировалось строительство аэродромов, жилого фонда, объектов соцкультбыта. За 1970-1975 гг. построено 17 тыс. кв. м жилья. Поголовье в общественном стаде домашних оленей составило 39,5 тыс. В 1975 г. в домах эвенкийцев появилось телевидение. Это десятилетие стало для Эвенкии

Географический центр России. 1992. Эвенкийский архив. Ф. Р-1 (Т). Оп. 1. Д. 411

знаменательным. Два года подряд за высокие показатели в развитии экономики и культуры Эвенкийский национальный округ удостаивался орденов: Трудового Красного Знамени (1971 г.) и Дружбы народов (1972 г.).

В 1977 г. все национальные округа, в том числе Эвенкийский, были переименованы в автономные, что обеспечивало сохранение национальной идентичности, языка и культуры всех эвенков России. В 1991 г. округ стал самостоятельным субъектом федерации со своим законодательным органом - Сугланом и официальной символикой: флагом, гербом, гимном.

В годы перестройки объем промышленного производства в Эвенкии сократился вдвое, за короткий срок были ликвидированы Собинская геологопоисковая, Эвенкийская геофизическая, Туринская и Ванаварская нефтегазоразведочные и Катангская геофизическая экспедиции. Потерпел крах Ногинский графитный рудник, сильнейшие затруднения испытывало ФГУП «Шпат», в недавнем прошлом монополист в снабжении оптическим кальцитом всех предприятий бывшего Советского Союза. Из-за низкой рентабельности в округе исчезли молочное и мясное скотоводство, птицеводство, свиноводство и звероводство, а также почти полностью традиционное для эвенков оленеводство: к 2001 г. домашних оленей насчитывалось лишь 5 тыс. Резко уменьшилось количество рабочих мест, возникли массовые задержки заработной платы. Численность населения, максимум которой был зарегистрирован перед началом реформ 1990-х гг. и составлял 25 тыс. человек, сократилась более чем на четверть. Положение в округе оставалось крайне тяжелым до момента прихода на его территорию крупной нефтяной компании «Юкос», имевшей серьезные планы на развитие здесь нефтяной отрасли.

В 2001 г. губернатором Эвенкийского автономного округа был избран менеджер «Юкоса» Б.Н. Золотарев. Это стало началом больших перемен и роста во многих народнохозяйственных сферах. Была проведена масштабная реконструкция

Оленевод В.И. Верещагин. 1994 г. Эвенкийский архив. Ф. Р-1 (Т). Оп. 1. Д. 157

теплоэнергетического комплекса, в главных населенных пунктах Эвенкии построены

мощные современные котельные; реализованы проекты всеобщей компьютеризации учреждений и обеспечения связью всех населенных пунктов, в том числе посредством Интернета. Возобновилось строительство; в поселке Тура были возведены два жилых микрорайона, жилищные условия улучшили 240 семей, причем 117 из них бесплатно. Столица Эвенкии преобразилась. Появились современные дома, имеющие водоснабжение и канализацию. Для окружного центра был приобретен асфальтовый завод, и началось асфальтирование улиц. Социальные учреждения также получили развитие: в Туре открылся новый учебный корпус школы-интерната, а в Ванаваре - окружной детский дом с достойными и благоприятными условиями для проживания и учебы. Учреждения здравоохранения отремонтированы и снабжены самым современным оборудованием. В селе Байкит для нужд округа введен в эксплуатацию комплекс по переработке нефти, производству дизельного топлива, бензина и мазута. В Эвенкии была срочно принята специальная целевая программа развития оленеводства, благодаря которой с Ямала доставили свыше тысячи оленей, половину из них самолетами. Животных передали оленеводческо-племенному ГУП «Суриндинское». Так началось возрождение погибающей отрасли традиционного хозяйствования эвенков.

В сентябре 2004 г. на Совете губернаторов Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов был дан официальный старт объединению субъектов. Знаменательным событием для жителей Эвенкии стало проведение 17 апреля 2005 г. референдума по вопросу объединения с Красноярским краем. С 1 января 2007 г., согласно Федеральному конституционному закону от 14 октябр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»