научная статья по теме АРХИВНАЯ СЛУЖБА Г. ИЖЕВСКА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АРХИВНАЯ СЛУЖБА Г. ИЖЕВСКА»

Представляем архив

О.В. Поправка

Архивная служба г. Ижевска

Ключевые слова: Ижевский городской государственный архив, Управление по делам архивов Администрации г. Ижевска Удмуртской Республики, комплектование архива, использование архивных документов.

жевск, столица Удмуртской Республики, входит в двадцатку крупных городов страны,

И известен своей оборонной, машиностроительной и металлургической промышленностью. Строительство первого завода началось здесь с сооружения заводской плотины через реку Иж, правый приток Камы, 10 апреля 1760 г. Разрешение же на постройку в Прикамье этого и еще двух других железоделательных заводов получил от императрицы Елизаветы Петровны граф П.И. Шувалов. Одновременно с плотиной сооружались производственные корпуса, жилые дома. К 1763 г. плотина была возведена, получено первое кричное железо, создан Ижевский пруд. После смерти Шувалова, в счет погашения семейного долга, 15 ноября 1763 г. Екатерина II подписала указ о взятии Ижевского завода в казну, и вкупе с Воткинским заводом (вместе они составляли Камские заводы, входившие в состав Гороблагодатского горного округа) передали в горное ведомство -Берг-коллегию, а для управления учредили Главную контору Камских заводов. В год Ижевский завод производил до 200 тыс. пудов железа; оно поставлялось Брянскому, Варшавскому, Петербургскому, Тульскому арсеналам, Черноморскому адмиралтейству.

В годы Крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева завод простаивал. 27 июня 1774 г. повстанцы вступили в селение, заводское начальство (42 человека) казнили, завод разграбили и частично сожгли. 29 июня пугачевцы вместе с новыми бойцами из числа ижевских мастеровых, которым выдали по три рубля из заводской казны, ушли в сторону Казани. На Иже наступили годы застоя и упадка.

20 февраля 1807 г. Александр I подписал указ об основании на Урале нового оружейного завода. Он был заложен на месте железоделательного завода уже 10 июня. Вместо приписных крестьян был введен институт непременных работников, причислявшихся к заводу через рекрутские наборы или перешедших автоматически из бывших приписных. Непременные работники освобождались от податей, получали жалованье и провиант и должны были коллективно отвечать за выполнение вспомогательных заводских работ. Ружейное производство - слава и гордость будущего города - сумели наладить сравнительно быстро. Летом 1808 г. завод перешел в ведение Военного министерства (до 1815 г. Министерство военно-сухопутных сил), что чуть позже существенно скажется на облике Ижевска и менталитете его жителей. Вспыхнувшие здесь во времена Николая I волнения рекрутов против тяжелых условий труда были жестоко подавлены. В 1860-1880-х гг. Ижевский оружейный и сталеделательный завод неоднократно сдавался в аренду. Завод изготовлял кремниевые ружья, пистолеты, штыки, с 1845 г. - ружья с ударным замком (впервые в России), с 1857 г. -шестилинейные винтовки, с 1860-х гг. - нарезное оружие, с 1870 г. - винтовки Бердана № 2; в 1918-1935 гг. назывался Ижевские оружейный и железоделательный заводы; перед Великой

Отечественной войной разделился на два самостоятельных завода: металлургический (сегодня ОАО «Ижсталь») и машиностроительный (ныне ОАО «Ижевский машиностроительный завод»).

Стремительное развитие производства привело к тому, что уже в начале XX в. по числу жителей село Ижево превосходило близлежащие губернские города: Новгород, Пермь, Уфу. Здесь отмечался необыкновенно высокий для сельского поселения уровень культуры. Большим успехом пользовались постановки коллектива заводского театра с участием рабочих, основанного еще в 1900 г. В 1908 г. заводская интеллигенция создала Общество любителей музыкального и драматического искусства. Через четыре года распахнул двери первый кинотеатр; вскоре их стало восемь. В 1907 г. открылись женская, а через год - мужская гимназии. С 1912 г. на Сенной площади каждое лето устраивались сельскохозяйственно-промышленные выставки.

В 1913 г. началась генеральная реконструкция промышленных предприятий в связи с неминуемо приближавшейся войной. С августа 1914 г. до декабря 1917 г. ижевцы произвели более полутора миллиона винтовок, а за 1914-1916 гг. также 87 238 т мартеновской и 12 801 т тигельной стали.

После свержения самодержавия в 1917 г. в Ижевске сформировались сильные партийные организации. Уже 27 октября была провозглашена советская власть, а в ноябре разработан первый «Устав Ижевского Совета». 21 февраля 1918 г. Ижевский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов провозгласил поселок Ижевский Завод городом. Три месяца спустя, 28 мая, большевики Совет распустили, а 21 июля всех его лидеров арестовали. 8 августа вспыхнул антисоветский мятеж, известный как Ижевско-Воткинское восстание. После кровопролитных боев Ижевск 7 ноября 1918 г. был взят штурмом Красной армией.

В

Арсенал Ижевского оружейного завода. 1870-е гг. ЦГА УР. Ф. Р-153Э. Оп. 2. Д. 85-1 связи с приближением войск адмирала А.В. Колчака 9 апреля 1919 г. началась эвакуация части служащих и рабочих, а также основного оборудования оружейного завода. 13 апреля в город вошли белые, но уже 8 июня состоялся его последний штурм Красной армией.

В ноябре 1920 г. коренное население здешних мест обрело свою автономию (столицей Вотской автономной области был г. Глазов). А меньше чем через год Президиум ВЦИК РСФСР

постановил, что с 10 июня 1921 г. Ижевск становится центром Удмуртской автономной области. Именно эта дата сегодня считается официальным днем рождения г. Ижевска. (После учреждения в Российской Федерации Дня России Ижевск объединил два торжества и празднует День города 12 июня.) 28 декабря 1934 г. Удмуртская АО была преобразована в республику. Административный центр области соответственно получил статус столицы, что закрепила первая конституция УАССР 1937 г. Обретение столичного статуса, а также размещение в городе крупных промышленных предприятий обусловили его бурное развитие. Всего за 60 лет население советского Ижевска увеличилось в 10 раз. Город активно застраивался и расширялся, поглощая соседние населенные пункты. Так, только за 1940-1988 гг. в черту столицы Удмуртии вошло 17 деревень и поселков.

В период первых пятилеток, в 1928-1934 гг., в Ижевске произошло давно требовавшееся обновление машиностроения и металлургических технологий. Появились мотоциклостроение (в 1929 г. собран первый российский мотоцикл) и станкостроение. В 1935 г. здесь действовали химзавод (выпускал уксусный порошок), мотозавод (мотоциклы), завод ковкого чугуна, фабрика охотничьих ружей, древкомбинат, мебельная фабрика, две типографии, мясокомбинат, пивоваренный завод, пуговичная фабрика, две фабрики-кухни, кирпичный завод, мастерская «Динамо» (охотничьи ружья), хлебообъединение. Перед войной на Ижевском металлургическом заводе была введена в эксплуатацию мощная мартеновская печь, завершено возведение новых корпусов фабрики охотничьих ружей.

Шло становление высшего образования. В 1930 г. открылись Высшие технические курсы Ижстальзавода, через год - педагогический (сегодня Удмуртский государственный университет), а в 1933 г. - медицинский институты. В 1930 г. образованы Удмуртская государственная филармония и театрально-художественное училище, в 1931 г. - Удмуртский институт истории, языка и литературы, Удмуртский государственный драматический театр (ныне Государственный национальный театр Удмуртской Республики). Был разработан первый советский генеральный план Ижевска, значительно упорядочивший его застройку. За предвоенные годы появилось 16 новых школьных зданий, почти в каждом имелись спортивные залы и производственные мастерские. В 1932 г. открылось автобусное, а в 1935 г. - трамвайное сообщение.

В годы Великой Отечественной войны в Ижевск были эвакуированы несколько оборонных предприятий, ряд московских научно-исследовательских и образовательных медицинских институтов: 3-й медицинский, стоматологический, экспериментальной эндокринологии, им. В.П. Сербского, психиатрии, Центральный институт гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, а также Московский механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана. Перестройка производства на военный лад вызвала бурный рост предприятий оборонной промышленности. 18 января 1942 г. Указом Президиума Верховного совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства по освоению новых видов вооружений Ижевский машиностроительный завод награжден орденом Ленина. Ижевский оружейный завод за годы войны произвел 11 млн 145 тыс. винтовок и карабинов, более 15 тыс. авиационных пушек, почти 132 тыс. противотанковых ружей. Кроме того, город-завод стал еще и городом-госпиталем: здесь их разместилось двадцать, большинство - в выстроенных перед войной школьных зданиях.

Вклад ижевчан в Победу, их достижения в хозяйственном и культурном строительстве отмечены Президиумом Верховного совета СССР в Указе от 7 сентября 1979 г. о награждении Ижевска орденом Октябрьской Революции. 27 декабря 1984 г. по инициативе партийных властей город был переименован в Устинов в память о бывшем министре обороны СССР. После многочисленных протестов горожан прежнее название спустя 2,5 года вернули, а имя Д.Ф. Устинова присвоили одному из городских районов.

Сегодня Ижевск входит в число крупнейших центров российской промышленности. Изначально ориентированный на производство оборонных видов вооружений, он в течение двух с половиной столетий работает на безопасность страны. Эта специализация поддерживается и развивается. С 1949 по 2013 г. здесь жил и трудился легендарный конструктор стрелкового

оружия М.Т. Калашников. Его автомат АК-47, изготовленный на заводе «Ижмаш», успешно прошел войсковые испытания и был принят на вооружение Советской армии. Сегодня автомат Калашникова - один из самых распространенных видов стрелкового оружия, в разное время поступивший на вооружение в 50 странах мира.

В настоящее время Ижевский промышленный комплекс представлен 50 крупными предприятиями машиностроения, металлургии, электроники, химии и т.д. Среди них акционерные общества «Ижмаш», «Буммаш», «Ижевский мотозавод "Аксион-Холдинг"», «Ижнефтемаш», «Ижсталь», «

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»