научная статья по теме АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ ОСМАНСКИХ ВЛАДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМА (XVI-XVIII ВВ.) Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ ОСМАНСКИХ ВЛАДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМА (XVI-XVIII ВВ.)»

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ

АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ ОСМАНСКИХ ВЛАДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМА (XVI-XVIII вв.)

© 2008 О. М. КУРНИКОВА

В XVI-XVIII вв. Крымский полуостров входил в состав Османской империи. В 1475 г. турки захватили все генуэзские и византийские колонии в Крыму. Внутреннюю, степную часть Крымского полуострова османы оставили крымскому хану на правах вассальной независимости, а небольшая полоса вдоль Черного моря - Южный берег Крыма и Керченский полуостров - стала султанским владением. Генуэзскую Каффу османы назвали Кефе и сделали столицей одноименной ливы (санджака)1. Деревни и земли считались владениями султана и управлялись казной. В Кефе находился наместник - паша, который назначался Стамбулом. Остальные крупные города были центрами каза (кадылыков)2 и управлялись кади3. Города были укреплены крепостями, в каждой из которых находился гарнизон во главе с комендантом.

Но действительно ли Крым, подчинившись Османской империи, стал частью настоящего мусульманского мира, или же, завоевав Крым, турки не стали менять сложившийся уклад жизни, и Крымский полуостров сохранил свой прежний облик? Ответ на этот вопрос, а также сведения о политической, демографической и экономической ситуации в регионе могут дать материалы турецких и российских архивов.

Османский период в истории Крыма мало исследован. В отечественном востоковедении историю Крымского полуострова рассматривали в основном как историю Крымского ханства. Дореволюционными учеными были изданы некоторые архивные документы: отрывки из посольских книг, статейные списки и другие материалы, которые содержали сведения об османских владениях в Крыму [Лашков, 1887-1888, № 2-4, 6; Бережков, 1894; Маркевич, 1890]. Западные историки уделяли больше внимания этой теме и изучали различные аспекты истории османских владений в Крыму на основе турецких и европейских источников [Berindei, Veinstein, 1975, p. 57-104; Veinstein, 1980, p. 227-249; Inalcik, 1996; Ozturk, 2000]. Но, несмотря на опубликование и исследование отдельных документов, в которых речь шла об османских владениях, как российскими, так и зарубежными учеными, работ, суммировавших данные русских, турецких, крымских и европейских источников и посвященных анализу истории османских владений в Крыму, не существует.

1 Санджак - административно-войсковой округ в Турции и Крыму. В Турции санджак являлся частью эйалета и управлялся пашой с титулом санджакбей, направляемым Портой, т.е. центральным правительством. В Крыму название санджак означало четыре района, на которые разделялась подвластная Стамбулу часть полуострова. Для обозначения санджака в Турции и в Крыму употребляли арабское слово лива.

2 Каза (кадылык) - ведомство кади, его резиденция и подчиненый ему судебный округ, являющийся частью санджака; каза подразделялась на нахие - сельские округи.

3 Кади (араб.; тюрк. и перс. - кази) - в мусульманских странах судья, единолично осуществляющий судопроизводство на основе шариата. Часто этим термином обозначались губернаторы, а также главы органов городского управления в мусульманских странах.

Значительная часть территории Крыма, а именно Южный берег и Керченский полуостров, на протяжении трехвековой истории осталась малоизученной. Исследования по социально-экономическим, демографическим, религиозным и другим аспектам истории Крымского ханства мало помогают, так как на этой территории полуострова сложилась совершенно другая структура власти, налогообложения и т.п. Изучение же турецких и русских источников помогает получить более полную картину социально-экономической, политической и культурной жизни населения ливы Кефе в XVI-XVIII вв.

Турецкие источники

Среди архивных материалов по истории османских владений в Крыму следует уделить особое внимание источникам на турецком языке - дефтерам [Сванидзе, 1989, с. 159-172].

В османском государственно-бюрократическом аппарате широко практиковалось составление дефтеров (реестровых книг) различных видов. Среди них особое место занимают дефтеры, содержащие сведения по переписи населения (tahrir defterleri), называемые также султанскими дефтерами (defter-i Khakani), иногда же - тапу-дефтера-ми (tapu defteri). В результате переписи населения, земель и доходов составлялись дефтеры двух видов: пространный (defter-i mufassal) и краткий (defter-i icmal, или defter-i mücmel), иногда называвшийся тимар-дефтером (timar defteri). Трудно в средние века найти государство, где бы переписям с фискальными целями уделялось столь большое внимание. Османская империя, ведя нескончаемые войны, облагала завоеванное население различными налогами. Дефтеры-переписи составлялись сразу же после завоева-нияи новой территории или страны.

Начиная с Мехмеда II Фатиха кадастровая перепись в Османской империи получила широкое распространение. После завоевания Константинополя в 1453 г. была проведена общая перепись во всей империи, результатом которой стало составление дефтеров для европейских и азиатских ее провинций.

Для ливы Кефе первые архивные источники - это дефтеры конца XV - начала XVI в. Они содержат очень полную информацию по истории, экономике и этнографии изучаемого региона. Подобные дефтеры сохранились в небольшом количестве в архивах Стамбула: Basbakanlik Osmanli Arsvi (BOA) - Архив премьер-министра и Topkapi Saraye Muzesi (TSM) - Архив Музея дворца Топкапы. В других архивах Турции дефтеров, содержащих сведения о Крымском полуострове, не обнаружено.

В BOA содержится ряд источников, которые можно классифицировать по заключающейся в них информации. Это tahrir defterleri - дефтеры-переписи; munasebe defterleri - бухгалтерские (счетные) дефтеры; mukataa-iltizam defterleri - дефтеры по земельному налогообложению; gümrük defterleri - таможенные дефтеры; mühimme defterleri - дефтеры, связанные с каким-либо политическим или экономическим событием; mevacib defterleri - дефтеры, связанные с жалованьем и обязанностями янычар.

1. Tahrir defterleri (дефтеры-переписи) [BOA, TD, № 370, 214]

Тахрир-дефтер № 370 не имеет даты. Ученые, занимающиеся исследованием истории Крыма, датируют его приблизительно 1520 г. Известные французские исследователи Северного Причерноморья Ж. Вейнстейн и М. Бериндей в первой своей работе [Berindei, Veinstein, 1976, p. 110-201] назвали дату - 1529 г. Во второй работе [Berindei, Veinstein, 1979, p. 389-465] этот дефтер они датируют 1520 г. Известный ученый Алан Фишер считает, что дефтер № 370 создан в 1529 г. Существуют даже предположения, что было два дефтера - соответственно за 1520 и 1529 гг. Но большинство историков считают датой создания дефтера 1520 г.

Тахрир-дефтер № 370 помимо информации по ливе Кефе содержит сведения по санджакам Kirkkilise (Кырккилисе), firmen (Чирмен), Silistre (Силистре), Vize (Визе)

и №£Ъо1и (Нигболу). Разделы, повествующие о ливе Кефе, в дефтере занимают стр. 473-499. Дефтер имеет традиционную структуру. Вначале идет свод законов-постановлений (канун-наме) (с 473 по 481 стр.), состоящий из множества разделов: пристань Кефе, пристань Тамань, таможня Азова, Керчь и т.д. Затем следует информация демографического характера: состав и численность городского населения Кефе и остальных крупных городов санджака, а затем - сельского населения. Здесь содержатся следующие данные: название деревни с указанием ее окружного центра, количество домов (очагов), список глав семей с указанием профессии, общая сумма налога данной деревни, подробный перечень всех видов налогов и обложений. В заключение в дефтере сказано о крепостных сооружениях ливы, о составе гарнизонов, их вооружении. Тахрир-дефтер № 370 - первый турецкий источник, который позволяет рассмотреть состояние санджака Кефе после его завоевания османами.

Второй документ из категории дефтеров-переписей - дефтер № 214. Он в отличие от предыдущего дефтера датирован 20 ЯесеЪ 949 г.х. (30 октября 1542 г.). Но начало описания в этом дефтере относится к 945-946 г.х. (1538-1539 гг.), и скорее всего дата, обозначенная на дефтере, - это время окончания его составления. Второе отличие тахрир-дефтера № 214 от тахрир-дефтера № 370 состоит в том, что в дефтере № 214 содержится информация только по санджаку Кефе. В остальном же он очень схож с предыдущим тахриром. Составлен дефтер № 214 (269 с.) также традиционно. Начинается он со свода законов (канун-наме) - постановлений Сулеймана I, касавшихся именно ливы Кефе. После канун-наме (с. 9-21) следует краткое содержание дефтера. Затем начинается основной текст переписи, охватывающий все местное население и все источники доходов. Как и в предыдущем дефтере, записаны доходы санджака, султана, санджакбея и т.д. После этого идет информация о населении городов с упоминанием количества домов (очагов), имен глав домов, профессий. Затем - сведения о составе населения, которое проживало внутри крепости Кефе, снаружи и в пригороде. Далее описывалось сельское население - число домов (очагов), имена глав домов, общая сумма налога деревни - и перечислялись все взимаемые налоги. Заключительная часть дефтера посвящена вакфам. Самые последние страницы содержат дополнения к ка-нун-наме.

В турецких архивах дефтеров-переписей по ливе Кефе, кроме этих двух, не обнаружено. Многие турецкие ученые считают, что тахрир-дефтеры, связанные с ливой Кефе, оканчиваются на дефтере № 214 с датой 1542 г.

2. МыНазеЬе йеАег1еп (бухгалтерские (счетные) дефтеры)

В Османской империи в XVI в. начало практиковаться составление бухгалтерских (счетных) дефтеров, которые отображали экономическое состояние (бюджет) того или иного санджака. Они считались новыми тахрир-дефтерами и показывали процесс развития системы мукатаа-илътизам4. Существует также мнение, что бухгалтерские дефтеры заменили собой классические тахрир-дефтеры. Бухгалтерские дефтеры по сути своей являлись бюджетом, показывали доходы и расходы санджака. Состояли они из двух частей: доходной и расходной. В течение года обе части дефтера скрупулезно заполнялись, затем составлялся баланс, закрывался финансовый год и начинался новый.

По региону, который мы рассматриваем, в Стамбульском архиве сохранился один документ из серии бух

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»