научная статья по теме АРКТИЧЕСКАЯ ГЕОПОЛИТИКА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «АРКТИЧЕСКАЯ ГЕОПОЛИТИКА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

СТАНЕТ ИСТОРИЕЙ ЗАВТРА

ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВИЧ ГОЛДИН

доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации

(Архангельск)

Тел.: 8 (921) 293-70-81; E-mail: v.i.goldin@yandex.ru В статье исследуются геополитические проблемы Арктического региона планеты в начале XXI в., анализируются позиции и точки зрения различных акторов арктической политики, тенденции сотрудничества и противоборства в Арктике, возможные сценарии будущего развития международных отношений в регионе.

Ключевые слова: геополитика, международные отношения, Арктика, противоборство, сотрудничество, Арктический совет, Баренцев Евро-Арктический регион.

АРКТИЧЕСКАЯ ГЕОПОЛИТИКА: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Арктика занимает особое и важное место в современной мировой политике, и положение дел здесь, а также перспективы освоения и развития Арктического региона, его значение для глобальной политики являются предметом активных исследований и дискуссий в современной геополитике1. Автор статьи возглавляет исследовательский коллектив, который на протяжении последних лет активно занимается разработкой проблем арктической геополитики по федеральному заданию, участвует в российских и международных дебатах по этой тематике. Различные ее аспекты стали и предметом активного обсуждения, и в первую очередь в связи с докладами автора этих строк, в рамках международной научно-исторической экспедиции памяти Ф. Нансена, прошедшей на ледоколе «Профессор Молчанов» по Северному морскому пути в августе 2013 г. О программе и результатах этой экспедиции подробно рассказывалось в специальном материале, помещенном в декабрьском номере «Баренц-журнала».

Арктика - это особое пространство мировой геополитики, где стыкуются Евразия, Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион. Это место встречи и диалога цивилизаций в разном их пространственном и качественном измерении, причем не только обществ и народов, живущих по законам индустриального и постиндустриального мира, но и коренных северных этносов, находящихся на доиндустриальной стадии развития, живущих по традиционным канонам. И именно их выживание и развитие в современных условиях и в будущем, и тем более в связи с новыми вызовами и рисками в Арктике, является предметом особой озабоченности политиков, общественности и международных организаций. Глобальные проблемы изменения климата, охраны окружающей среды, использования природных ресурсов для развития человечества и многое другое - все это сегодня и в будущем в немалой, если не в решающей степени связано именно с Арктикой. Она является бесценной экологической и ресурсно-энергетической кладовой мира. А используемый образ ее как кухни мировой погоды невольно навевает вопрос о том, не может ли она стать и кухней мировой политики в XXI в. По крайней мере, тезис о том, что тот, кто владеет Арктикой - владеет миром, является довольно распространенным и популярным сегодня.

Итак, какая политическая погода стоит сегодня в Арктике, какие ветры дуют здесь и что они могут принести этому региону и миру в целом завтра? Большинство политиков и аналитиков положительно оценивают современные тенденции. Например, министр иностранных дел России С.В. Лавров, выступая на восьмой министерской сессии Арктического совета в Кируне (Швеция), указал, что Арктика становится примером для многих других, к сожалению, менее спокойных регионов. Он выразил уверенность, что будущее Арктики будут определять такие понятия, как мир, устойчивое развитие и тесное сотрудничество, а неурегулированные вопросы, которых становится все меньше, будут решаться самими арктическими государ-

ствами на основе существующей и вполне достаточной международно-правовой базы и доброй воли2.

С российским министром солидаризовались и его зарубежные коллеги, участники указанной сессии в Кируне. Добавим, что это заседание продемонстрировало растущую популярность и авторитет Арктического совета в мире и в решении проблем региона, что воплотилось, в частности, в расширении числа его постоянных наблюдателей до 32 стран и организаций за счет приема на этой сессии еще шести государств (Индии, Италии, Китая, Сингапура, Южной Кореи и Японии). В будущем планируется дальнейшее увеличение количества постоянных наблюдателей, и в том числе ожидается принятие в их ряды, наконец, и Евросоюза. Это ожидаемое решение должно продемонстрировать и снятие разногласий и претензий к этой организации со стороны некоторых членов Арктического совета. А ЕС действительно жаждет превратиться в активного арктического игрока, ведь на его заседаниях практически ежегодно принимаются решения, связанные с Арктикой.

В целом же члены «Арктической восьмерки» довольно успешно продвигаются вперед в решении актуальных проблем региона. Это касается, например, проведения совместных спасательных операций, преодоления аварий, в частности разлива нефти, широкой экологической тематики (чему была посвящена встреча министров экологии в феврале 2013 г.) и взаимодействия военных ведомств. В 2012 г. в Канаде прошла первая встреча начальников Генштабов этих стран, а в 2013 г. вторая такая встреча состоялась в Илулиссате (Гренландия). В этом году создан и приступил к деятельности постоянный секретариат Арктического совета в Тромсе (Норвегия). По словам посла по особым поручениям МИД России А.В. Васильева, Арктический совет превращается из межправительственного органа, форума по своему характеру деятельности, в широкую международную организацию.

Знаковым событием 2013 г. стало принятие арктических стратегий двумя ведущими арктическими государствами мира - Россией (в январе) и США (в мае). До этого у каждого из них были свои базовые документы по арктической политике3, но принятие стратегий ознаменовало качественно новый шаг в ее концептуализации и осуществлении. Эти стратегии существенно различаются по объему и содержанию. Например, в сравнении с более объемной Стратегией России американский документ более лаконичный и разместился на 12 страницах. «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2020 года» уже была предметом критического анализа, проделанного автором этих строк совместно с коллегами, с публикацией результатов диалога4. Отметим здесь лишь то, что возможности реализации достаточно амбициозной российской Стратегии станут очевидны после принятия специальной государственной программы социально-экономического развития Арктической зоны РФ, в которой должны появиться конкретные цифры ассигнований, критерии и индикаторы.

Касаясь американской «Национальной стратегии для Арктического региона», заметим, что этот регион характеризуется как мирный, стабильный и свободный от конфликтов и выражается стремление использовать инновационный подход и международное сотрудничество для решения его проблем. В этом документе выражено желание присоединиться, наконец, к Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., ибо, как справедливо отмечается в нем, США - единственная арктическая страна, которая еще не сделала этого, и характеризуются преимущества, которые американцы получат в таком случае. В частности, США претендуют на районы континентального шельфа севернее Аляски на удалении более 600 морских миль от побережья.

В анализируемом документе особо подчеркивается значение энергетических ресурсов Арктики и потребность использования их для обеспечения энергетической безопасности США и акцентируется тезис о том, что интересы страны находятся там, где есть нефть, газ и другие полезные ископаемые. Указывается на важность обеспечения свободы морей в Арктическом регионе5, что связано в конечном итоге и с особой американской позицией в отношении Северного морского пути и Северо-Западного прохода, о чем пойдет речь в дальнейшем.

Так или иначе, уже упомянутый выше С.В. Лавров выразил удовлетворение тем, что во всех арктических стратегиях, принятых в государствах - членах Арктического совета, зафиксировано, что национальные интересы могут быть в полной мере обеспечены только через тесное сотрудничество с партнерами по региону. При этом он подчеркнул, что «происходящие в Арктике перемены несут нам не только общие вызовы, но и открывают новые общие возможности»6. Анализ уже существующих арктических программ позволяет выделить также общее стремление к инновационному развитию, созданию зна-ниевого общества, выделению науки и образования как особого и важнейшего приоритета развития, человеческое измерение (защита коренных групп населения и развитие человека) и др. Все это открывает возможности для международного сотрудничества в освоении и развитии Арктического региона.

Значимым событием 2013 г. стало 20-летие Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР). Для автора этой статьи, неоднократно писавшего ранее о процессах, происходивших в БЕАР, и в том числе в связи с рубежными вехами его истории7, это юбилейное событие дает возможность проанализировать и понять, в какой мере успешно решаются поставленные ранее задачи и каковы достигнутые результаты Баренцева сотрудничества. Тем более что по итогам встречи глав правительств шести стран - членов Совета БЕАР, а также Еврокомиссии, состоявшейся 3-4 июня 2013 г. в Киркенесе и посвященной этой дате, была принята специальная Декларация, в которой подведены итоги и определены перспективы его развития. В этом документе, в частности, подчеркивается, что «Баренцев регион обладает инновационным потенциалом и во многом сможет стать примером для других европейских регионов», а Баренцево сотрудничество «может служить моделью для трансграничных диалогов в Европе и политики устойчивого развития».

В Декларации указывается и на то, что с подписанием 15 сентября 2010 г. Договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане в Баренцевом регионе не осталось нерешенных проблем делимитации. Иначе говоря, это означает, что сотрудничество в БЕАР, охватывавшее до этого главным образом территорию суши, сегодня может в полной мере распространяться и на прилегающее морское пространство, и прежде всего Баренцево море, а такж

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»