научная статья по теме АРКТИКА И ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ Энергетика

Текст научной статьи на тему «АРКТИКА И ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ»

АРКТИКА И ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ

V_)

Кандидат географических наук Сергей ГОЛУБЧИКОВ (Экологический факультет Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ))

"Великие нации никогда не беднеют из-за расточительности и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительности и неблагоразумия государственной власти".

Адам Смит

Вектор развития Российского государства, начиная от продвижения славянских племён с Карпат к верховьям Днепра и Оки, Клязьмы и Москвы-реки, от первых походов поморов и новгородцев и сибирских землепроходцев, всегда был обращён к Северу, к Северо-Востоку, к Арктике, крупномасштабное освоение ресурсов которой станет лейтмотивом геополитических столкновений мировых держав в XXI веке.

XX век завершился холодной войной между Западом и Востоком, результатом которой стала, как сказал В.В. Путин, величайшая геополитическая катастрофа века - развал СССР. XXI век начинается новой, второй холодной (точнее арктической) войной - между _ Западом и Востоком - геополитичес-р ким переделом Арктики, половина ко-£ торой принадлежит России (из 38 тыс. 1 км российского морского побережья s 22 тыс. км приходится на Арктику). На ® оставшуюся часть Арктики претенду-

1 ют приарктические государства - Нор-

2 вегия, Дания (Гренландия), Канада и | США. Исландия своих прав пока не § заявила.

0

S По мере истощения нефтегазовых | месторождений на суше борьба за право

1 добычи углеводородов на арктическом = шельфе1, который хранит треть их мировых запасов, будет только усиливаться (по данным журнала "Science", Аркти-

38

ка хранит треть мировых запасов природного газа - 1500 трлн м3).1 Причём эта схватка будет происходить не только между отдельными странами (прежде всего приарктическими), но и между военно-политическими блоками, и транснациональными компаниями. Не исключение и Россия, у которой стремительно Ф истощаются староосвоенные месторождения Западной Сибири, а добыча оставшейся нефти и газа при помощи традиционных технологий с каждым годом всё больше усложняется. Месторождения Ханты-Мансийского автономного округа выработаны более чем на 2/3 (оставшиеся запасы относятся к трудноизвле-каемым), и перед регионом стоит задача переориентации экономического развития и трудоустройства свыше миллиона человек, занятых в нефтегазодобывающей отрасли. Этот трудовой потенциал, с другой стороны, может быть задействован при обустройстве и освоении арктических месторождений, в том числе и на шельфе. И здесь важно не допустить ситуации, когда предполагаемые инвес-

1 Понятие шельфа была введено в употребление в 1887г. 26-летним членом Шотландского географического общества Хью Робертом Мил-

лом. Континентальный шельф - отмель материка, его подводное продолжение до линии перехода его в крутой склон. Обычно эту линию проводят по изобате 200 м, ширина шельфа колеблется от 1 до 1500 км.

© Сергей Голубчиков

торы привлекут для освоения арктических месторождений не россиян, а иностранных рабочих, как это получилось при разработке месторождения "Саха-лин-2". Сегодня здесь, на предприятиях по добыче и сжижению природного газа, трудятся филиппинцы, малайцы и иные граждане из стран Юго-Восточной Азии, а не россияне, как предусматривалось "Соглашением о разделе продукции" в 1994 г. (к тому же Счётная палата РФ установила, что только за 2 года "Саха-лин-2" увёл из госбюджета 2 млрд долл., а всё сырьё, добытое из высокозатратного месторождения, ушло за границу).

Доля трудноизвлекаемых запасов природного газа на месторождениях Западной Сибири достигла уже 60% и продолжает расти. Во многом по этой причине, также в связи с уменьшением спроса на российский газ на Западе (здесь активно развивается добыча сланцевого газа, в США в 2009 г. его было добыто свыше 100 млрд м3), валовая добыча природного газа в 2008-2009 гг. в России упала за год на 12.4% - до 582.4 млрд м3 (в том числе "Газпром" снизил добычу на 16% -до 462.2 млрд м3).

Сегодня главным инвестиционным плацдармом для "Газпрома" стал полуостров Ямал, на котором открыты 27 газовых и нефтегазоконденсатных месторождений. Суммарные запасы крупнейших - Бованенковского, Харасавэйского и Новопортовского месторождений составляют 5.9 трлн м3 газа, 100.2 млн т конден-сатата и 227 млн т нефти. Считается, что на полуострове имеется 12 трлн м3 разведанных запасов газа, а прогнозные оценки превышают 50 трлн м. Проектный объём добычи газа на новой северной площадке определён в 115 млрд м3 в год2. Добыча российского газа ещё не обеспечена в технологическом отношении, в том числе и из-за неразвитости инфраструктуры. Только в этом году ОАО "Газпром" проложил железную дорогу от станции Харп (на ветке Котлас-Лабытнанги) до Бованенково (600 км), которая строилась более 20 лет. Освоение ямальских месторождений - первая ступень к освое-

нию шельфовых месторождений (полуостров Ямал почти на 80% состоит из льда, остальное составляют песчано-щебнис-тые наносы). Но они ещё не изучены полностью и достоверно. ОАО "Газпром" планирует в ближайшие два десятилетия (!) провести геолого-разведочные работы (только разведать, а не начать освоение) в районе Штокмановского месторождения (300 км к северу от Мурманска в Баренцевом море), Приразломного и Долгин-ского (шельф юго-восточной части Печорского моря), а также в районах Тазовской губы, Обской губы и на шельфе, прилегающем к полуострову Ямал.

В Арктической зоне России сосредоточена четверть мировых запасов углеводородов. Начальные суммарные запасы газа России оцениваются по состоянию на 1 января 2009 г. в 248.6 трлн м3, в том числе на суше - 174.8 трлн м3, в пределах континентального шельфа - 73.8 трлн м3. Значительные ресурсы газа сосредоточены в недрах Западной Сибири - на суше и море в акватории Карского моря - 132.2 трлн м3, Восточной Сибири - 37.9 трлн м3, Дальнего Востока - 14.5 трлн м3, а также в СевероЗападном районе России - в Тимано-Печорской провинции и акватории Баренцева моря - 26.4 трлн м3. Доля России в мировых начальных запасах ресурса газа составляет 40.3%3. Именно борьба за эти ресурсы и определит судьбу России в XXI веке.

Геополитический передел Арктики начался ещё задолго до открытия в ней морских месторождений углеводородов. Северный Ледовитый, или Гиперборейский (как и Южный) океан, впервые был выделен в 1650 г. голландским географом Б. Варениусом. Но в 1952 г. на Международном гидрографическом конгрессе в Монако он был упразднён и в качестве Северного Полярного моря присоединён к Атлантическому океану. В России же, как и в ряде других стран, сохранилось прежнее название, которое из геополитических соображений было закреплено специальным Постановлением ЦИК СССР в 1935 г.

2 Хайтун А.Д. Ложная независимость // НГ - Энергия от 12 октября 2010 г., с. 9-10.

3 Монополизм перекроет путь импортному газу // Независимая газета от 12 октября 2010 г.

39

Сможет ли сегодня Россия доказать права на свой сектор Арктики, доставшейся ей после распада СССР (напомним, что с 1926 г. СССР обладал сектором Арктики между линиями "граница Норвегии и СССР на Кольском полуострове - Северный полюс" и "Берингов пролив - Северный полюс"). Геополитическое будущее России как мировой державы зависит от решения этого вопроса. Конвенция ООН по морскому праву, принятая в 1982 г. (Россия присоединилась к ней в 1997 г.), не признаёт секторальный принцип деления Арктики, документ устанавливает 12-мильную зону территориальных вод и 200-мильную (370 км) экономическую зону (такую ширину обычно имеет континентальный шельф). Всё, что дальше от 200-мильной зоны, - это территории, включая недра океана, которые были объявлены общим достоянием человечества. Если же России удастся убедить мировое сообщество в лице Международного органа по морскому праву в том, что выходящая за пределы экономической зоны часть шельфа (хребты Ломоносова4 и Менделеева площадью 1.2 млн км2) - продолжение Сибирской континентальной платформы, то Россия получит право на разработку месторождений и рыбный промысел и в Центральной Арктике. Для этого Россия должна представить в соответствующие комиссии ООН материалы и образцы донного грунта, свидетельствующие, что породы материковой Сибири совпадают с составом пород океанического шельфа Центральной Арктики. В противном случае 1Россия теряет 1.7 млн км2 Арктики, при-р надлежавшей ей на основе сектораль-

£ ного деления с 1926 г.5

^ -

о

т 4 Дания считает, что трансарктический хре-2 бет Ломоносова длиной 2300 км начинается от | Гренландии (т.е. принадлежит Дании), и выде-£ лила уже 500 млн долл. на исследование Арк-2 тики, в котором, кстати, принял участие и рос-| сийский ледокол "50лет Победы" (у Дании лео доколов нет). Справедливо было бы разделить » хребет Ломоносова между Данией и Россией в | районе Северного полюса. Претендует Дания и ® на часть хребта Менделеева, который перехо-« дит в подводный хребет Альфа - часть североамериканской платформы. 5 Надо отметить, что в международном праве прецеденты расширения прав на континенталь-

40

Российские владения в Арктике (в границах 1926 г.) могут стать объектом интереса других государств, если такое решение примет Международный орган по морскому праву. Но российские геологи уверены, что арктический шельф является продолжением Сибирской континентальной платформы, поскольку в период последнего валдайского оледенения 10-18 тыс. лет назад уровень Мирового океана был на 135 м ниже, чем сейчас. Следовательно, шельф находился выше уровня моря и был частью материка (сегодня шельф занимает 40% площади Северного Ледовитого океана).

Для доказательства этого утверждения Россия должна представить в Комиссию ООН по границам континентального шельфа следующие свидетельства.

1. Геолого-геофизические данные, подтверждающие, что структура шельфа (или выступающий в океан подводный хребет) относится к континентальному типу и имеет внутри гранитный слой (в океанической коре гранитного слоя нет, имеется базальтовый).

2. Возраст пород шельфа должен быть таким же, как и на окраине материка (в данном случае возраст пород, слагающих хребет Ломоносова и Сибирскую платформу

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Энергетика»