научная статья по теме АВТОБИОГРАФИЯ ИВАНА ПАВЛОВИЧА БАРДИНА Металлургия

Текст научной статьи на тему «АВТОБИОГРАФИЯ ИВАНА ПАВЛОВИЧА БАРДИНА»

К 130-летию со дня рождения академика И.П.Бардина АВТОБИОГРАФИЯ ИВАНА ПАВЛОВИЧА БАРДИНА

Родился я 13 ноября 1883 г. в селе «Широкий Уступ», Аткарского района Саратовской губернии. Отец и мать, крестьяне того же села, собственности никакой не имели. Отец вначале был сельским портным, затем переехал в Саратов, где занимался тем же ремеслом и, кроме того, служил фонарщиком в городском управлении. Детские годы в Саратове памятны мне своими оврагами, где наша семья поселилась, т.к. квартиры здесь были дешевле: Глебычев овраг, Митро-фанинский, Ильинский, Белоглинский и другие. Здесь же, на дне оврага, мы, ребята, лакомились пищевыми отбросами. В 1896 г. отец перешел на службу агентом компании «Зингер» сначала в Саратове, затем в селе Дергачи Саратовской губернии. В 1906 г. он возвратился в Саратов, где был городским приказчиком на земельном участке Саратов-Курдюм.

Мое образование началось с 1889 г. сначала в сельском, а затем в городском училище г. Саратова (Пушкинское училище № 1). В 1891 г. я окончил его и меня отвезли в Казань для поступления в гимназию. Как простой смертный, к экзамену я допущен не был. В 1892 г. поступил в Александровское ремесленное училище г. Саратова. В 1896 г. перешел в земледельческое училище, находящееся в г. Николаеве, Саратовского уезда, которое окончил в 1902 г. со званием ученого управителя. Во время пребывания в училище занимался геодезическими работами по лесоустройству, был на обязательных практических занятиях в имениях помещиков Саратовской губернии. В 1902-м году держал конкурсный экзамен в Ново-Александрийский институт с.х. лесоводства в Царстве Польском Люблинской губернии. Конкурс не выдержал. С 1902 по 1903 г. готовился к следующему конкурсу для поступления в тот же институт и помогал отцу в распространении швейных машин. В 1903 г. сдал экзамен и поступил на агрономическое отделение Новоалександрийского с.х. института. В 1904 г. был исключен за участие в демонстрации в г. Люблино в связи с протестом по поводу постановки антисемитской пьесы «Контрабандисты». В 1905 г. был восстановлен и затем вновь исключен в связи с объявленной всеобщей забастовкой. Большую

часть этого года провел в Ставропольской губернии сначала землемером городских земель, а затем заведующим опытным участком и лабораторией Ставропольского земельного управления. В 1906 г. переехал в Саратов и работал нивелировщиком на Валуйском орошаемом участке. В том же году поступил в Киевский политехнический институт на агрономическое отделение, а затем в 1907 г. перешел на химическое отделение. Во время пребывания в институте работал химиком в лаборатории Общества сахарозаводчиков в Киеве, а также производил полный анализ почвы в Управлении Киевской губернии. Этим и добывал себе средства к существованию. 31 января 1910 г. по ст. ст. окончил институт со званием инженера-технолога и был оставлен профессорским стипендиатом по металлургии. В 1910 г. поступил на Брянский завод руководителем опытных работ, проводившихся ученым-металлургом проф. Ижевским В.П. на электропечи его системы. В июне 1910 г. меня рассчитали, пришлось переехать в Екатеринослав, где поступил на организующуюся тогда Всероссийскую с.х. выставку.

Из-за невозможности устроиться на работу по специальности, в октябре 1910 г. отправился в Америку с целью поступить на один из металлургических заводов. Начал работу на заводе с.х. орудий, затем перешел на тракторный завод. После некоторого периода безработицы в Чикаго, поступил в рельсопрокатный цех завода «Гери», где проработал шесть месяцев. Тяжелая, изнуряющая физическая работа подорвала мое здоровье, пришлось оставить США и возвратиться в 1911 г. в Россию. Здесь я поступил на Юзовский (ныне Сталинский) металлургический завод. Встреча на этом заводе в чертежном бюро с замечательным самородком дореволюционной России в области доменного дела М.К.Курако и последующая с ним работа на Ена-киевском заводе окончательно определили мой жизненный путь.

Начав работу в должности конструктора, к моменту установления советской власти я был помощником начальника цеха Енакиевского металлургического завода. В течение первых десяти лет существования советской власти работал гл. инженером на металлургических заводах: Енакиевском, Макеевском и им. Дзержинского, руководя восстановлением производства на этих заводах, а в последующем участвуя в разработке планов реконструкции южных заводов и

в осуществлении этих планов (южная металлургия во время гражданской войны очень сильно пострадала: южные районы были полями жарких сражений с бело-гвардейщиной).

В 1929 г. меня назначили техническим руководителем строительства Кузнецкого металлургического комбината.

14 марта 1932 г. решением общего собрания актива ВАРНИТСО, утвержденным Бюро Горкома ВКП(б) г. Кузнецка, я был выдвинут кандидатом в действительные члены Академии наук СССР. С 1937 г. по 1939 г. работал в должности гл. инженера ГУМПа Нар-комтяжпрома. С 1939 г. по 1942 г. - последовательно - заместителем наркома черной металлургии, Членом Совета металлургии и химии, Государственным советником Совнаркома СССР. В 1942 г. общим собранием Академии наук СССР избран вице-президентом Академии наук СССР, где и работаю до настоящего времени, совмещая с работой в Центральном научно-исследовательском институте черной металлургии, Институте металлургии АН СССР, Госплане СССР, с заведыванием кафедрой экономики металлов Московского института стали и выполнением ряда других работ. Депутат Верховного Совета СССР четырех созывов. За заслуги в области развития металлургии награжден шестью орденами Ленина и дважды удостоен сталинской премии.

* * *

Я принадлежу к академикам-инженерам, проведшим, начиная со студенческой скамьи, большую часть своей жизни и работы на заводах. Начальная стадия моей работы совпала с предвоенным и военным периодом империалистической войны 1914 г. Старая, дореволюционная металлургия не отвечала запросам молодых русских инженеров. Она была почти стабильна, никакого движения вперед. Старые заводы не реконструировались, новые не строились. Жажда творчества молодых инженеров не находила выхода. Дело большей частью кончалось интеллигентской тоской и маленькими делами.

Технической зрелости я достиг как раз в то время, когда советская власть взяла в свои руки управление государством и промышленностью. Явилась возможность претворять творческую мечту в действительность. Жажда творчества нашла свой выход. В тяжелых условиях 20-х годов, при недостатке материалов, средств и пр. правительство тем не менее нашло возможным приступить к реконструкции металлургических заводов и к постройке новых заводов. В этом строительстве мне довелось принять активное участие. Мое заветное желание осуществилось. Я начал деятельно работать в той области, о которой всегда мечтал. От маленьких дел мы перешли к большим делам.

С этого времени прошло более тридцати лет. Сейчас, в связи с решениями XX съезда Коммунистической партии Советского Союза, мне, как руководителю исследований по освоению новых технологий, ведущих к интенсификации производства и наращиванию мощностей в металлургии, опять предстоит большая и интересная работа, направленная на благо нашей любимой Родины, которой я посвятил всю свою сознательную жизнь.

Академик 1 апреля 1956 г.

(Бардин И.П.)

В конце своей жизни И.П.Бардин писал:

«Обозревая прожитое уже на склоне лет, я с большим удовольствием, думаю о том, что жизнь моя во все сознательные годы была наполнена стремлением к совершенствованию, творческими поисками и любимым трудом».

«Я испытываю радость от того, что всю свою жизнь посвятил металлургии. Мне кажется, что такую радость и гордость ощущаю не только я, но и все, кто способствует рождению металла: горняки, доменщики, сталевары, прокатчики. Мы, металлурги, стоим у истоков всех великих дел нашей эпохи».

Материал предоставлен проф. В.П.Чекаловым, директором музея И.П.Бардина в ЦНИИчерме-те. Он систематизировал документы архива в Музее-квартире Ивана Павловича Бардина. Читая его дневники, любезно предоставленные вдовой - Л.В.Бардиной, В.П.Чекалов обратил внимание на пожелтевшие страницы, подписанные рукой И.П.Бардина. Это была автобиография И.П.Бардина, ^ написанная им в апреле 1956 года (в тексте сохранена орфография и пунктуация И.П.Бардина).

сь

>

<

Инженерная, научно-педагогическая и общественная деятельность академика Ивана Павловича Бардина

Назначен

Инженером, помощником начальника доменного цеха Юзов-ского (Донецкого) металлургического завода (1912-1915 гг.)

Главным инженером Петровского (Енакиевского) металлургического завода и рудников (1917-1921 гг.)

Директором Енакиевского металлургического завода и рудников (1921-1922 гг.)

Главным инженером Макеевского металлургического завода (1924-1925 гг.)

Главным инженером металлургического завода им. Ф.Э.Дзержинского в Запорожье Каменском (Днепродзержинск), (1925-1929 гг.)

Главным инженером Кузнецкстроя и Кузнецкого металлургического комбината (1929-1937 гг.)

Главным инженером Главного управления металлургической промышленности Народного Комиссариата тяжелой промышленности СССР (1937 г.)

Председателем Президиума Уральского филиала АН СССР (1937 г.)

Председателем Технического совета Народного Комиссариата черной металлургии СССР (1938 г.)

Директором Института металлургии АН СССР (1939-1960 гг.)

Заместителем Народного Комиссара Наркомата черной металлургии СССР (1939-1945 гг.)

Членом Совета по металлургии и химии при Совете Народных Комиссаров СССР (1940 г.)

Государственным Советником Совета Народных Комиссаров СССР (1941 г.)

Заместителем Председателя комиссии Президиума АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны (1941-1945 гг.)

Руководителем работ по восстановлению и реконструкции металлургической промышленности Юга и Центра страны (1943-1948 гг.)

Членом Совета научно-технической экспертизы Госплана СССР (1943 г.)

Членом Техсовета Главкислорода при Совете министров СССР (1943 г.)

Заведующим кафедрой экономики и организации черной металлургии в Московском институте стали (1943-1960 гг.)

Директором Ц

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Металлургия»