научная статья по теме Б. К. РАЗЛЕТОВ - СОЗДАТЕЛЬ КОРПУСА ПЕРВОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АПЛ ПРОЕКТА 627 Машиностроение

Текст научной статьи на тему «Б. К. РАЗЛЕТОВ - СОЗДАТЕЛЬ КОРПУСА ПЕРВОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АПЛ ПРОЕКТА 627»

СУДОСТРОЕНИЕ 3'2014

Б. К. РАЗЛЕТОВ - СОЗДАТЕЛЬ КОРПУСА ПЕРВОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АПЛ ПРОЕКТА 627

(К 100-летию со дня рождения)

26 июня 2014 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Бориса Константиновича Разлетова (1914— 2006) — видного специалиста по проектированию подводных лодок, одного из создателей первой отечественной атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 627.

Б.К.Разлетов родился в селе Бараниха Вологодской области. В 1932 г. закончил ФЗУ «Союзверфи», работал слесарем-сборщиком на заводе «Судомех», одновременно учился на рабфаке при Ленинградском кораблестроительном институте. В 1934—1940 гг. — он студент этого института, после его окончания в 1940—1941 гг. — инженер-конструктор ЦКБ-18 (теперь ОАО ЦКБ МТ «Рубин»).

С 1941 по 1943 г. Б. К. Разлетов воевал на Ленинградском фронте. После демобилизации из армии возвратился в ЦКБ-18, где работал конструктором, затем начальником сектора. В 1950 г. он был переведен на работу в ЦНИИ-45 (теперь ФГУП «Крыловский ГНЦ») на должность начальника сектора, а потом — начальника отдела; одновременно учился в аспирантуре института. В 1952 г. Б. К. Разлетов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В сентябре 1952 г. вышло постановление Совета Министров СССР о создании первой отечественной подводной лодки с атомной энергетической установкой. В составе группы специалистов Б. К. Разлетов принимает активное участие в разработке предэскизного проекта этой АПЛ, обеспечивает выполнение расчетов прочности корпуса из новой высокопрочной марки стали на увеличенную глубину погружения.

После реорганизации СКБ-143 (теперь ОАО СПМБМ «Малахит») в 1953 г. Борис Константинович был назначен начальником корпусного отдела бюро — заместителем главного конструктора пр. 627 В. Н. Перегудова. С 1956 г. Б. К. Разлетов — главный конструктор по корпусу. В этот период особо проявились его целеустремленность, настойчивость, стремление ко всему новому и большие организаторские способности.

Под его руководством разрабатывались рабочие чертежи уникальных корпусных конструкций первой отечественной АПЛ. Он активно участвовал в разработке, испытаниях и внедрении новой высокопрочной стали марки АК-25 для корпуса АПЛ, в ее строительстве на заводе № 402 (теперь ОАО ПО «Севмашпредприятие»). При непосредственном участии Б. К. Разлетова были проведены гидравлические испытания прочного корпуса, подтвердившие правильность заложенных конструктивных решений и запасов прочности, а затем швартовные, ходовые и государственные испытания АПЛ с погружением на предельную глубину. За создание АПЛ пр. 627 Борису Константиновичу было присуждено звание лауреата Ленинской премии.

В августе 1958 г. Б. К. Разлетов стал главным инженером, а в период 1962—1963 гг. исполнял обязанности начальника бюро. При его активном участии разрабатывались эскизные и технические проекты, рабочие чертежи, техническая документация, были построены, испытаны и сданы ВМФ современные для того времени АПЛ проектов 645, 671, 671РТ, 705 и 705К. Именно в этот период под руководством Бориса Константиновича внедрялись новые высокопрочные стали, морские титановые и алюминиево-магниевые сплавы, композитные неметаллические материалы, новые конструктивные решения, на практике совершенствовались новые правила и методы выполнения расчетов прочности корпусов АПЛ.

Особое внимание Б. К. Разлетов уделял вопросам проверки работоспособности новых конструкционных материалов и их сварных соединений в составе корпусных конструкций. Под его руководством были спроектированы, изготовлены и испытаны на эксплуатационные нагрузки многие натурные опытные отсеки корпусов АПЛ.

Необходимо отметить большой вклад Б. К. Разлетова во внедрение на прочных корпусах АПЛ вварных съемных листов вместо клепаных, в решение вопросов местной и циклической прочности корпусов, в разработку и создание межотсечных сферических переборок, равнопрочных с основным корпусом, в создание несущих конструкций для энерге-

ВОЕННОЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ

тических и паротурбинных установок, обеспечивших строительство АПЛ блочным методом. Одновременно он уделял большое внимание вопросам воздействия излучений атомных энергетических установок на физико-механические характеристики металла прочного корпуса, занимался разработкой комплекса мероприятий по уменьшению этого влияния, предложил эффективный метод контроля за возможными изменениями этих характеристик.

Следует упомянуть о большой роли Б. К. Разлетова в повышении качества не только конструкторской документации, но и изготовления корпусных конструкций на заводах-строителях, где он постоянно бывал. Его критические замечания, принципиальная позиция и разумные предложения во многом способствовали дальнейшему повышению качества выполняемых работ.

В 1974—1987 гг. Б. К. Разлетов работает в должности главного конструктора по направлению — заместителя главного конструктора бюро. В этот период при его активном участии были решены основные вопросы проектирования и строительства АПЛ пр. 671РТМ с новым гидроакустическим вооружением, АПЛ пр. 971 с новыми принципами снижения подводной шумности, АПЛ пр. 958 с новыми принципами расположения гидроакустического комплекса и торпедных аппаратов, а также многие другие вопросы по перспективным подводным лодкам.

Б. К. Разлетова всегда отличала огромная работоспособность и энергия, принципиальность и настойчивость в отстаивании наиболее правильной точки зрения, стремление досконально разобраться в сути вопросов. Он был настоящим трудоголиком, его рабочий день заканчивался, как правило, не ранее девяти часов вечера.

На протяжении многих лет трудовой деятельности Борис Константинович уделял большое внимание воспитанию молодых специалистов, повышению их деловых качеств. Автору этих строк также выпала большая честь быть одним из многочисленных учеников этого талантливого специалиста, замечательного человека.

С 1987 по 2001 г. Б. К. Разлетов работал в бюро старшим научным сотрудником. Был главным редактором сборников «Инженерно-технический опыт» и «Вопросы эксплуатации и надежности». Он является одним из создателей музея трудовой славы бюро, автором 1-го тома монографии «История СПМБМ "Малахит"».

Б. К. Разлетов — ветеран Великой Отечественной войны. Награжден дважды орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многими медалями. Он — лауреат Ленинской премии, Заслуженный технолог РФ, Почетный судостроитель РФ.

В апреле 2001 г. Борис Константинович уволился из бюро в связи с выходом на пенсию. Скончался он 19 июля 2006 г. и похоронен на кладбище «Памяти жертв 9 января».

В. В. Крылов, канд. техн. наук, зам. главного конструктора специализации ОАО СПМБМ «Малахит»

ДВКД «СЕВАСТОПОЛЬ» СПУЩЕН НА ВОДУ

30 апреля в Санкт-Петербурге со стапеля Балтийского завода была спущена на воду кормовая часть второго российского десантно-вер-толетного корабля-дока (ДВКД) «Севастополь» класса «Мистраль». Оба ДВКД — «Владивосток» и «Севастополь» — строятся по заказу Минобороны РФ. ФГУП «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство этих первых двух вертолетоносцев

общей стоимостью более 1,1 млрд евро в июне 2011 г. Объединенная судостроительная корпорация, в которую входит ООО «Балтийский завод—Судостроение», привлечена к этой сделке в качестве субподрядчика французской верфи STX France в Сен-Назере.

«Уникальное сотрудничество с иностранной компанией, которая является не только автором проекта, но и судостроительной корпора-

цией, — важный этап в истории Балтийского завода», — отметил генеральный директор предприятия Алексей Кадилов на церемонии спуска. По его словам, работы на втором заказе по сравнению с первым были более трудоемкими. Часть корпуса, построенная балтийцами по французским чертежам и в тесном сотрудничестве со специалистами верфи STX France, имеет длину 94 м и спусковую массу 6400 т. В корпусе уста-