научная статья по теме БАНКОВСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, СПЕЦИФИКА Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «БАНКОВСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, СПЕЦИФИКА»

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2013, № 5, с. 109-112

ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

БАНКОВСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, СПЕЦИФИКА

© 2013 г. Михаил Сергеевич Бацура1

Краткая аннотация: статья посвящена изучению проблем, связанных с определением понятия "банковское правоотношение" в современной науке банковского права. Исследуются специфические черты банковских правоотношений и возможность обособления банковских правоотношений в отдельную категорию. Анализируются подходы к понятию "правоотношение", выработанные в теории советского и российского права. Рассматривается состав банковского правоотношения.

Annotation: the article is concerned with the problems related to a definition of term "banking legal relationship" in a modern banking law science. The subject matter of the article are specific features of banking legal relationships, possibility to separate banking legal relationships into the class of its own. The article contains the analyses of approaches in respect of the term "legal relationship" which were formulated in a theory of Soviet and Russian law. The subject matter also includes a structure of banking legal relationship.

Ключевые слова: банковское правоотношение, публичное банковское право, частное банковское право, банковская деятельность, банковская система, Банк России, кредитные организации, состав банковских правоотношений.

Key words: banking legal relationship, public banking law, private banking law, banking, banking system, Bank of Russia, credit institutions, banking legal relationship's structure.

В современной российской юридической литературе вопросы, связанные с определением понятия "банковское правоотношение" и возможностью его выделения и обособления от других видов правовых отношений, не получили достаточной освещенности. Несмотря на данное обстоятельство, исследование места и роли банковских правоотношений в системе правоотношений, сложившихся между субъектами правовой системы Российской Федерации, представляет исключительный интерес с точки зрения развития науки банковского права.

Правоотношение - одна из основных, фундаментальных категорий теории права, а теория правоотношения - один из наиболее дискуссионных и сложных разделов теории права.

Исследованием теории правоотношения занимались многие выдающиеся ученые прошлого и современности. В результате в отечественной науке были выработаны два основных подхода к понятию правоотношения.

Наиболее распространенным в теории правоотношения является подход, в соответствии с которым под правоотношением понимается общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого выступают в качестве носителей субъективных прав и юридических обязанностей. Указанный подход, появившись еще в дореволюционной России2, продолжает широко использоваться и в современной юридической науке3. Согласно данному

1 Аспирант кафедры финансового права Российской академии правосудия (E-mail: mikhailbatsura@gmail.com).

2 См., например: Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права (По изд. 1914 г.). СПб., 2003. С. 176-182; Шершеневич Г.Ф. Учебник русскаго гражданского права. Томъ первый. Изд. 11-е. М., 1914. С. 82-87.

3 См., например: Карева М.П., Айзенберг А.М. Правовые нормы и

правоотношения. М., 1949. С. 50; Марченко М.Н. Теория государ-

ства и права. Учеб. М.:, 2005. С. 585; ХалфинаР.О. Общее учение о

правоотношении. М., 1974. С. 7, 51; и др.

подходу право, воздействуя на общественные отношения, преобразует их в правоотношения. В качестве основного недостатка концепции в научной литературе указывается на невозможность подчас отделить общественные отношения, не урегулированные правом, от общественных отношений, урегулированных правом, а также на отсутствие метода, позволяющего отграничить правовые отношения от общест-венных4.

Формальный подход к определению понятия "правоотношение" состоит в понимании правоотношения в качестве особого рода юридического отношения.

Правоотношение является правовой формой общественного отношения, оно связывает последнее с нормой права. Таким образом, будучи формой общественного отношения, правоотношение не сливается с ним и не заменяет его собой.

Указанный подход был выработан марксистской философией и поддержан советскими учеными. В частности, проф. С.Ф. Кечекьян полагал: "Правоотношения - это особые идеологические отношения, возникающие вследствие воздействия норм права на поведение людей. Это специфические общественные отношения, возникающие в результате осуществления этих норм и представляющие собою связь прав одного лица с корреспондирующими им обязанностями другого лица"5.

В современной науке подобный подход также находит свое отражение. Так, например, по мнению проф. В.Н. Протасова, "правоотношение как правовая структура - это не общественное отношение, урегулированное нормами пра-

4 См., например: Белов В.А. Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики. М., 2009. С. 200, 201; Толстой Ю.К. К теории правоотношения. Л., 1959. С. 17.

5 Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. М., 1958. С. 5.

ва, а самостоятельное общественное отношение, субъектов которого связывают или ставят в правовую зависимость юридические права и обязанности и которое оказывает регулирующее воздействие на поведение людей отдельно или во взаимодействии с иной общественной структурой"6.

Представляется правильным согласиться со второй точкой зрения, поскольку рассмотрение правоотношения в качестве формы общественного отношения позволяет отграничить фактическое отношение от отношения юридического, тем самым препятствуя обезличиванию и замене одного разнородного отношения другим.

Правоотношения многообразны. Они возникают в различных областях общественной жизни, в связи с чем в науке принято проводить классификацию правовых отношений. Вопросы классификации правоотношений всегда привлекали внимание ученых. Это не случайно. Классификация помогает научному осмыслению массива информации, обеспечивает логическую стройность научного мышления. Как отмечал проф. О.Э. Лейст, "классификация - способ обнаружения существенных качеств подразделений системы, от которых (качеств) зависят другие, производные от них признаки каждого из элементов подразделения"7.

В юридической науке правоотношения могут быть классифицированы по различным основаниям. Один из наиболее распространенных критериев - классификация в зависимости от отраслевой принадлежности норм, на основе которых происходят возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

Под отраслью права в теории права принято понимать обособившуюся внутри системы права совокупность однородных правовых норм, регулирующих определенную область (сферу) общественных отношений8.

Наиболее распространенными основаниями для отграничения одной отрасли права от другой выступают: 1) предмет правового регулирования; 2) предмет и метод правового регулирования.

В советский период преобладающей точкой зрения относительно критерия, который должен быть положен в основу отделения одной отрасли от другой, была точка зрения, согласно которой основой должен быть предмет правового регулирования9.

С развитием правовой мысли изменился подход к вопросу отграничения одной отрасли права от другой - он стал более дифференцированным и предполагал наличие совокупности предмета и метода правового регулирования для отграничения одной отрасли от другой. При этом метод правового регулирования некоторыми учеными был отнесен к вспомогательным критериям10.

Поскольку разграничение отраслей права в настоящее время происходит в зависимости от предмета и метода правового регулирования, то и классификация правоотношений в зависимости от отраслевой принадлежности норм (принадлежности к той или иной отрасли права) должна быть про-

6 Протасов В.Н. Правоотношение как система. М., 1991. С. 121.

7 Лейст О.Э. Санкции и ответственность по советскому праву. М., 1981. С. 61.

8 См.: Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учеб. М., 2001. С. 311.

9 См., например: Вильянский С.И. К вопросу о системе советского права // Сов. государственное право. 1957. № 1. С. 107; Генкин Д.Д. К вопросу о системе советского социалистического права // Сов. гос. и право. 1956. № 9. С. 83.

10 См.: Марченко М.Н. Указ. соч. С. 566.

ведена по тому же критерию. Среди отраслевых правоотношений можно выделить следующие виды: конституционные, административные, гражданские, уголовные, финансовые и иные правоотношения.

Для того чтобы ответить на вопрос, возможно ли отнести правоотношения, возникающие в связи с осуществлением банковской деятельности и функционированием банковской системы (банковские правоотношения), к числу отраслевых правоотношений, необходимо определить, является ли банковское право отраслью права. Как правильно отмечал проф. С.С. Алексеев, "отраслевыми в строгом смысле этого слова могут быть названы только правоотношения, соответствующие основным отраслям права (т.е. главным подразделениям правовой системы, которым свойственны особые юридические режимы, особые методы регулирования).. , именно в отраслевых правоотношениях выражаются определяющие, характерные черты метода правового регулирования данной основной отрасли"11.

В настоящее время о банковском праве можно говорить как о комплексном правовом образовании, сочетающем нормы частного и публичного права12. В зависимости от отношений, возникающих в процессе осуществления банковской деятельности, банковское право возможно разделить на два сектора: публичное банковское право и частное банковское право.

Публичное банковское право выступает в качестве института финансового права. Отнесение публичного банковского права к числу институтов финансового права обусловлено тем обстоятельством, что субъекты публичного банковского права, к числу которых, в частности, относятся Банк России, территориальные учреждения Банка России, кредитные организации, Агентство по страхованию вкладов, выступая в качестве участника правовых отношений, носящих публичный характер и регулируемых методом власти-подчинения (императивным методом правового регулирования), участвуют в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»