научная статья по теме Банкротство как средство разрешения конфликта интересов участников антикризисных процедур Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Банкротство как средство разрешения конфликта интересов участников антикризисных процедур»

БАНКРОТСТВО КАК СРЕДСТВО РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ АНТИКРИЗИСНЫХ ПРОЦЕДУР

В.М. Червяков, арбитражный управляющий, член некоммерческого партнерства Межрегиональная саморегулируемая организация «Содействие» (г.Орел)

В современной науке к понятиям «не-со стоятельно сть», «банкр отство», неоднократно обращаются ученые и практики. Однако единого подхода к данным категориям на современном этапе развития правой системы не существует.

Обратившись к словарям, мы обнаруживаем следующую трактовку «банкротства»: «от итал. banco - скамья и rotto - сломанный - несостоятельный должник. А. Юридическое или физическое лицо - разорившийся должник, отказывающийся платить своим кредиторам. Б. Человек, оказавшийся несостоятельным в своей деятельности», «банкро-тить»[1, с. 46] - делать несостоятельным, разорять, быть виною, причиною упадка, несостоятельности»; «банкротиться - приходить в несостоятельность, делаться неплательщиком, разоряться; «банкротничать» - промышлять банкротством, ложно объявлять себя несостоятельным. «Несостоятельность» и «банкротство» являются синонимами не только с точки зрения русского языка, но и в законах они рассматриваются как синонимы. Отношение ученых и практиков к такому подходу неоднозначно, определения многовари-антны. Одни авторы считают нецелесообразным разграничивать вышеназванные понятия, другие не соглашаются с такой позицией.

Рассмотрим позиции авторов разграничивающих данные понятия. Так, например, П.П. Цитович отмечал, что «компания может быть объявлена несостоятельною, ...без квалификации несостоятельности в банкротство» [2]. Шершеневич Г.Ф. понимал под банкротством «неосторожное или умышленное причинение несостоятельным должником ущерба кредиторам посредством уменьшения или сокрытия имущества» [3, с. 26], по мнению Е.В. Смирнова «банкротством по русскому дореволюционному праву считалась ситуация, связанная с совершением преступления» [4, с. 141]. Таким образом, одни ученые считают, что категория «банкротства» присуща отрасли уголовного права, а категория «несостоятельность» - гражданскому праву. По мнению Е.А. Васильева [5] термин «несостоятельность» имеет более широкое значение и обозначает удостоверенную решением соответствующего судебного органа неспособность лица погасить свои долговые обязательства. Так, в США лицо, в отношении которого возбуждены процедуры банкротства, во время производства считается несостоятельным, а после судебного решения может быть признано банкротом.

Однако другие авторы считают, что посредством данных понятий конкретизируется правовой статус должни-

ка. Несостоятельность понимается как весь комплекс правоотношений, возникающих в связи с недостаточностью имущества должника (или невыполнением денежных обязательств). Банкротство лишь связывается с введением процедуры конкурсного производства и является последней стадией нарастающего процесса несостоятельности должника. Сущностные различия в определении правовой природы «несостоятельности» и «банкротства» должны повлечь различные правовые последствия несостоятельных и банкротов, а также «разное отношение к ним».

В экономической теории под банкротством понимается «установленная в законном порядке неспособность предприятия (предпринимателя) удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника» [6, с. 24].

Большая советская энциклопедия предлагает следующее определение: «несостоятельность - особое состояние лица, служащее основанием к открытию над ним и его имуществом конкурса. Несостоятельность - постоянное явление в капиталистическом обществе. Основанием к объявлению несостоятельности служат или платежная неспособность по просроченным долгам или недостаточность имущества, т. е. превышение пассива над активом. Советским правом признается первый критерий с 1927 года в применении к ликвидации предприятий физических

лиц, и второй - для государственных предприятий и смешанных акционерных обществ с 1929 года. Несостоятельность в СССР устанавливается судом и влечет для должника устранение от управления и распоряжения своим имуществом, наложение ареста на имущество и его ликвидацию. Последняя производится ликвидаторами или ликвидационными комиссиями. Должник же лишается права торговли и промысла лишь на время между открытием несостоятельности и публикацией об окончании ликвидации» [7]. В свою очередь Большой юридический словарь предлагает рассматривать несостоятельность (банкротство) «как признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей» [8], что в полной мере соответствует трактовке законодателя [9]. Конституционный суд Российской Федерации приходит к выводу, что «одним из средств, направленных на защиту как частных, так и публичных интересов, является институт банкротства» [10].

Современная юридическая наука исходит из того, что несостоятельность (банкротство) является неотъемлемым атрибутом рыночной экономики. С одной стороны, несостоятельность (банкротство) является продуктом (причиной) неэффективной деятельности участников экономического оборота (которая приводит, зачастую, к различного рода экономическим кризисам). Б.С. Бруско в этой связи отмечает [11, с. 21], что «с точки зрения правоведов, банкротство обусловлено такими явле-

ниями, присущими экономической реальности, как неплатежеспособность, кризис экономики и легального бизнеса, существование организаций-невидимок (числящихся в реестре, но уже не имеющих ни руководства, ни работников), задолженность по оплате труда, пробелы в законодательстве, проблемы «освобождения от непомерных долгов». С точки зрения экономистов, причинами банкротства является сокращение объема производства и деловой активности, падение цен, затоваривание, рост безработицы; противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения его результатов (К. Маркс); недопотребление населением материальных благ, вызывающее перепроизводство (Д. Робинсон); избыточное влияние государства на кредитно-финансовую сферу, что приводит к возникновению дешевых кредитов, накачиванию спроса (Ф. фон Хайек), психологическое состояние населения, которое приводит к застою капиталовложений, неравномерностью инвестиционного цикла (Й. Шумпетер).

С другой стороны, данный институт служит мощным стимулом эффективной работы предпринимательских структур, гарантируя одновременно экономические интересы кредиторов, а также государства, как регулятора рынка. Как отмечает А.В. Семеусов, банкротство - один из инструментов оздоровления промышленности, ее структурной перестройки, а посему, если определенное предприятие не вписывается в рыночную экономику, то оно должно быть подвергнуто цивилизованной процедуре ликвидации [12,

с. 147], угроза банкротства может служить неплохим стимулом для должников использовать денежные средства в первую очередь для расчета с кредиторами.

Как указано выше, законодатель в Законе РФ от 19 ноября 1992 г. № 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», Законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г., Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. понятия «несостоятельность» и «банкротство» рассматривал и рассматривает как синонимы.

Так, в соответствии с Законом 1992 г. под несостоятельностью (банкротством) предприятия понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника. При этом внешним признаком несостоятельности (банкротства) предприятия является приостановление его текущих платежей, если предприятие не обеспечивает или заведомо не способно обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения. Несостоятельность (банкротство) предприятия считается имеющей место после признания факта несостоятельности арбитражным судом или после официального объявления о ней должником при его добровольной ликвидации.

В ст. 2 закона 1998 года «несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Таким образом, понятие «несостоятельность (банкротство)» определялось путем указания на его существенные черты. Во-первых, это неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам, т.е. неспособность рассчитаться по долгам со всеми кредиторами. Во-вторых, это неспособность должника уплатить налоги в бюджет, страховые взносы в Пенсионный фонд и иные обязательные платежи во внебюджетные фонды. В-третьих, состояние неплатежеспособности должника трансформируется в несостоятельность (банкротство) только после того как арбитражный суд констатирует наличие признаков неплатежеспособности должника, являющихся достаточным основанием для применения к нему процедур, предусмотренных Законом о банкротстве, либо должник добровольно объявит себя банкротом в порядке, установленном Законом о банкротстве.

В ст. 2 Закона 2002 года, как и в предыдущих законах о банкротстве, содержится следующее определение несостоятельности (банкротства) - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате

обязательных платежей. В сравнении с Законом о банкротстве 1998 г. исключена возможность добровольного объявления должника о своем банкротстве. Однако, понятие банкротства не охватывается определением, данным в с

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»