научная статья по теме БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЭКОСИСТЕМ: ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ И ОХРАНЕ Биология

Текст научной статьи на тему «БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЭКОСИСТЕМ: ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ И ОХРАНЕ»

УДК 574.4: 502.75

БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЭКОСИСТЕМ: ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ И ОХРАНЕ

© 2014 г. Э. З. Баишева1, Б. М. Миркин1, Л. Г. Наумова2, В. Б. Мартыненко1, П. С. Широких1

1Институт биологии Уфимского научного центра РАН, Уфа 2Башкирский государственный педагогический университет, Уфа E-mail:elvbai@mail.ru

Обсуждаются научно-методические и практические подходы к организации охраны биологического разнообразия экосистем в России и странах Евросоюза. Рассмотрены принципы организации экологических сетей, концепция биотопа как основной единицы охраны, опыт выделения ключевых ботанических территорий. Особое внимание уделено специфике охраны лесов. Отмечается, что современная концепция охраны биологического разнообразия предполагает не только создание охраняемых территорий, но и регламентированное использование земель хозяйственного назначения.

Ключевые слова: биоразнообразие, охрана экосистем, охрана лесов, Nature 2000, экологические сети.

ВВЕДЕНИЕ

Одной из важнейших экологических проблем современности является снижение биологического разнообразия, вызванное интенсивным разрушением природных экосистем. В 1992 г. на первом Саммите Земли в Рио-де-Жанейро была принята Конвенция ООН по биологическому разнообразию (Convention on Biological Diversity - CBD). Спустя два десятилетия в Нагое на конференции стран-участниц Конвенции было констатировано, что на глобальном уровне цели сохранения биоразнообразия, намеченные на 2010 г., не были достигнуты. При постоянном или возрастающем давлении антропогенного пресса продолжает снижаться разнообразие генов, видов и экосистем (Доклад..., 2010). Чтобы подчеркнуть важность этой проблемы для человечества, ООН провозгласила 2011-2020 гг. десятилетием биологического разнообразия. Задачей десятилетия является реализация глобального стратегического плана по сохранению биоразнообразия - поддержка "целей Айти" (Aichi Biodiversity Targets), который, в частности, предусматривает значительное снижение темпов разрушения всех типов экосистем и разработку к 2015 г. национальных стратегий по сохранению биоразнообразия.

Сохранение растительного покрова является важнейшим аспектом природоохранной деятель-

ности. Обновленная версия Глобальной стратегии сохранения растений на 2011-2020 годы, принятая в Нагое, предполагает прекращение утраты разнообразия растений в целях обеспечения достойного и устойчивого будущего, в котором деятельность человека не нарушает, а поддерживает выживание видов растений, их сообществ и местообитаний. В число основных задач Стратегии входят оценка природоохранного статуса большинства известных видов растений и обеспечение охраной не менее 15% растительных сообществ каждого экологического региона или типа растительности (Доклад..., 2010).

Важнейшим инструментом выявления коренных причин утраты биоразнообразия является научно-методическое обеспечение различных аспектов изучения, организации охраны и мониторинга экосистем. Объективные трудности при выработке единых подходов, обеспечивающих сопоставимость результатов исследований, как правило, связаны с тем, что сложно организованные биологические системы разных иерархических уровней существенно различаются по своим структурным и функциональным особенностям.

На видовом уровне сохранения биоразнообразия выявление и мониторинг основных объектов охраны (популяций редких видов), в основном, связаны с ведением Красных книг (Национальная стратегия., 2001). Виды, занесенные в Красные

книги, охраняются законом, а способы их сохранения включают широкий спектр мероприятий как ex situ (сохранение в ботанических садах, питомниках, банках генов, семян, культур и др.), так и in situ (регламентирование промысла, охрана и восстановление местообитаний видов, реконструкция биотопов, реинтродукция и др.). Методическая база этих исследований разрабатывается на протяжении длительного периода времени и в значительной степени унифицирована и апробирована для большого количества систематических групп и разных природных условий (Vie et al., 2009).

Подходы к организации сохранения экосистем в разных странах мира существенно различаются. Отчасти это связано со сложностью выделения собственно объекта охраны (понятие "экосистема" часто подразумевает "безразмерные" образования, между которыми сложно провести границы). Кроме того, сказывается недостаточная координация усилий многочисленных организаций (правительственных, негосударственных, общественных, научных), участвующих в решении проблемы. Тем не менее, важность сохранения экосистем для устойчивого социального и экономического развития признается мировой общественностью. Об этом, в частности, свидетельствует проект "Окружающая среда для Европы", который, начиная с 1991 года, стал платформой для разработки природоохранной политики в странах Евросоюза (ЕС).

В этой статье авторы поставили задачу проанализировать основные направления международной природоохранной деятельности по охране биологического разнообразия экосистем, а также опыт применения этих подходов в условиях России.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СЕТИ

Ведущим направлением сохранения биоразнообразия на фрагментированных природных территориях и в антропогенных ландшафтах Европы является создание экологических сетей. Данный подход совмещает экологические принципы и нормированное хозяйственное использование ландшафтов. Экологическая сеть объединяет в единую систему "ключевые территории" - зоны строгой охраны экосистем и популяций видов, "коридоры", обеспечивающие связь ключевых территорий, и "буферные зоны", защищающие ключевые территории от внешних неблагоприятных воздействий.

В 1992 г. Совет Европы начал формирование экологической сети Nature 2000, законодательной основой которой являлись Директивы об охране естественных мест обитания, дикой флоры и фауны (Council Directive 92/43/EEC, 1992) и об охране диких птиц (Council Directive 79/409/EEC, 1979).

Территории, входящие в Nature 2000, относятся к двум типам: специальные охраняемые участки (Spécial Areas of Protection - SAC), созданные для охраны мест обитания редких видов флоры и фауны и природных местообитаний из списка Директив, и специальные защищенные территории (Special Protection Areas - SPA), обеспечивающие поддержку популяций и естественных сред обитания значительного числа видов диких птиц.

Охрана видов и местообитаний, включенных в Директивы, обязательна для всех стран ЕС. Новые страны-участники должны подготовить список территорий, рекомендуемых для включения в Nature 2000. Из этого списка отбирается перечень приоритетных объектов охраны (SCIs - Sites of Community Importance), на которых должны быть учреждены охраняемые природные территории. К приоритетным объектам рекомендуется относить местообитания сообществ и видов, находящихся под угрозой исчезновения, с ареалами, которые большей частью или целиком, находятся на территории стран ЕС. Также к приоритетным объектам охраны относятся эталонные участки типов растительности биогеографических регионов Европы (Council Directive 92/43/EEC, 1992).

Дальнейшим шагом стало принятие в 1995 г. Общеевропейской стратегии в области биологического и ландшафтного разнообразия (Pan-European Biological and Landscape Diversity Strategy -PEBLDS), в задачи которой входит создание Общеевропейской (Панъевропейской) экологической сети (Pan-European Ecological Network - PEEN). Эта сеть должна охватывать Северную Евразию и обеспечивать сохранение всего спектра экосистем, местообитаний, видов и ландшафтов европейского значения (Pan-European..., 1996).

В 1996 г. Постоянным комитетом Конвенции по сохранению европейской дикой природы и естественной среды обитания (Бернская конвенция) была официально учреждена экологическая сеть Emerald (Эмеральд, Изумрудная сеть), включающая в себя территории особого природоохранного значения (ТОПЗ) в государствах-участниках и наблюдателях Бернской конвенции. ТОПЗ, входящие в Изумрудную сеть, в перспективе должны стать ключевыми территориями PEEN (Белоновская и др., 2012; Изумрудная книга., 2011-2013). По утверждению разработчиков, все перечисленные экологические сети основаны на сходных принципах и полностью совместимы друг с другом.

В 2008-2011 гг. Советом Европы была реализована программа работ с охраняемыми территориями Конвенции о биологическом разнообразии в странах восточного сектора сотрудничества Евросоюза и России. Целью программы было выявле-

ние и охрана природных местообитаний, которые должны стать частью Изумрудной сети в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове, европейской части России и Украине. В рамках этой программы в европейской части России был выполнен проект по выявлению 740 территорий особого общеевропейского природоохранного значения (Изумрудная книга., 2011-2013), которые в 2012 г. постоянным комитетом Бернской конвенции были номинированы в качестве кандидатов на включение в Изумрудную сеть (Соболев, 2013).

В отличие от России, где наиболее действенным методом сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов считается охрана в особо охраняемых природных территориях - ООПТ (Стратегия сохранения., 2004), целью создания экологических сетей в странах ЕС является не только установление территорий со строгим режимом охраны, но и регламентирование хозяйственного использования земель, направленное на сохранение местообитаний редких видов. Для собственников и арендаторов территорий, которые входят в Nature 2000, существуют определенные ограничения (необходимость заключать договор с властями о соблюдении правил охраны и использования территории, извещать о предстоящей продаже земли или о нежелательных изменениях на территории, согласовывать изменение направлений хозяйственной деятельности и др.).

Государство, в свою очередь, предоставляет субсидии и компенсации на проведение природоохранных мероприятий и в связи с недополучением прибыли вследствие ограничений хозяйственной деятельности. Например, владельцы лесных участков должны получать ежегодные компенсации за то, что на их территориях не проводятся сплошные рубки, а владельцы сенокосов и пастбищ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»