научная статья по теме «БЛАГОСЛОВЕННЫЙ, ВЕЛИКОДУШНЫЙ ДЕРЖАВ ВОССТАНОВИТЕЛЬ» Науковедение

Текст научной статьи на тему ««БЛАГОСЛОВЕННЫЙ, ВЕЛИКОДУШНЫЙ ДЕРЖАВ ВОССТАНОВИТЕЛЬ»»

«благословенный, великодушный держав восстановитель»

Кандидат исторических наук Евгений МЕЗЕНЦЕВ, Институт российской истории РАН (Москва)

Ярким представителем династии Романовых, правившей в России с 1613 по 1917 г., был император Александр I, по восшествии на престол объявивший: «Я ничего не хочу для себя, я хочу лишь содействовать спокойствию Европы».

Именно на время его царствования (1801-1825 гг.) пришелся один из переломных и судьбоносных периодов в мировой истории: наша страна вместе с союзниками по антифранцузской коалиции положила конец кровопролитным захватническим наполеоновским войнам, став сильнейшей державой на континенте.

Александр I в 1802 г. Гравюра.

Наука в России №5, 2013

Оценка деятельности и личности монарха, венчавшегося на царство в 1801 г., в научной литературе неоднозначна. Одни исследователи наряду с прекрасным образованием, незаурядным умом, дипломатическим талантом, либеральными воззрениями отмечали у него такие черты, как неуверенность, склонность к колебаниям и сомнениям, что, безусловно, сказывалось на российской внешней политике, зачастую довольно противоречивой.

Другие историки, напротив, видели в линии поведения четырнадцатого по счету царя осторожность, дальновидность, гибкость, умение в решающий момент проявить твердость, использовать ситуацию в свою пользу. Сложность и двойственность его натуры прекрасно разглядел Наполеон: «Александр умен, приятен, образован. Но ему нельзя доверять. Он неискренен. Это — истинный византиец, тонкий притворщик, хитрец». А поэт, мемуарист, литературный критик, академик Петербургской АН (с 1841 г.) Петр Вяземский даже назвал его «сфинксом, не разгаданным до гроба».

В 1802 г. французский первый консул ввел войска в Швейцарию и вскоре фактически установил контроль над южно-германскими землями. Это несколько встревожило Александра I, пока, впрочем, не желавшего с ним войны, поскольку подобные акции не затрагивали интересов России. Положение изменилось в мае 1803 г., когда Бонапарт оккупировал Ганновер, стал угрожать другим немецким портовым городам и Дании, что явилось помехой для нашей балтийской торговли, и занял южную Италию.

В 1804 г. Александр I разорвал с Парижем дипломатические отношения и сосредоточил на западной границе России три армии общей численностью 90 тыс. человек, готовые в случае необходимости двинуться на помощь Пруссии, Австрии или Турции в борьбе против Наполеона (в мае того же года провоз-

гласившего себя императором). Но, по образному выражению царского посла в Вене Андрея Разумовского, на правителей этих стран он действовал, как голова Горгоны-медузы или удав, — они цепенели при одном грозном взгляде Бонапарта и не были готовы выступить против него.

Однако еще в 1796—1799 гг. наш величайший полководец Александр Суворов* предостерегал: «Надо приняться за корень и бить французов, от них в Европе война родится... Чтобы разбить их сейчас, пока они находятся в германских и итальянских землях, достаточно 200 тыс. русских войск, а если допустить французов до Вислы и самых русских границ, то для отражения их нашествия потребуется уже полмиллиона солдат!». Того же мнения придерживался Александр I, в связи с чем направил усилия на организацию третьей антифранцузской коалиции (1805 г.)**, куда вошли Англия, Австрия, Неаполитанское королевство и Швеция.

Прежде чем обнажить оружие участники альянса предложили Наполеону переговоры, соглашаясь признать почти все его прежние захваты, если он не будет делать новых. Тот же в ответ занял Геную, что вполне соотносилось с его намерениям — расширить Францию до размеров империи Карла Великого. И не дожидаясь, пока силы коалиции соберутся в единый «кулак», Бонапарт разбил их по частям. Правда, русская армия, возглавляемая Михаилом Кутузовым***, нанесла его вой-

*См.: А. Богданов. «Меч России». — Наука в России, 2011, № 1 (прим. ред.).

"Первая антифранцузская коалиция, включавшая Англию, Австрию, Неаполитанское королевство, Пруссию, Испанию, Голландию и Тосканское герцогство, существовала в 1791 — 1797 гг.; вторая в составе Англии, Австрии, России, Турции и Неаполитанского королевства — в 1798—1802 гг. (прим. ред.). ***См.: Г. Герасимова. Великий воин и дипломат. — Наука в России, 2008, № 2 (прим. ред.).

Конец Бородинского боя. 1899-1900 гг. Художник Василий Васильевич Верещагин. Серия картин«Наполеон I в России». Музей Отечественной войны 1812 года.

Москва.

скам ряд сильных ударов, в том числе при Кремсе (Австрия), и даже была способна перейти в контрнаступление. Но из-за несогласованности планов своего командования союзники проиграли генеральное сражение кампании при Аустерлице (ноябрь 1805 г.).

Россия имела немалый резерв для продолжения войны, однако удрученная неудачей Австрия заключила мир с Парижем и наши войска отошли на свою территорию. Пруссии же, которую Александр I хотел привлечь на свою сторону, Наполеон пообещал Ганновер, и та в 1806 г. вступила с ним в союз. В сложившихся условиях царь решил начать переговоры с французским императором, в том же году направив к нему дипломата Петра Убри. Но шантажом и угрозами Бонапарт вынудил последнего подписать крайне невыгодный для нашей страны договор, который русский монарх ратифицировать отказался, тем более что обстановка в Европе быстро менялась.

Не получив обещанного Ганновера и встревожившись появлением у своих границ Рейнской конфедерации (союз из 16 немецких государств) — вассала Франции, Пруссия теперь сама «бросилась в объятия» Александра I и заключила с ним союз. Однако она направила против Наполеона войска, не дождавшись подхода русских, и в результате повторился прошлогодний «австрийский сценарий»: Бонапарт снова разбил тех и других поодиночке, в сражениях с нашей армией опять испытал ряд неудач, но в генеральной битве (при Фридланде) вновь одержал победу.

Это поражение, не столь сильное, как аустерлиц-кое, также не лишило Россию возможности продолжать боевые действия, на чем настаивали Михаил Барклай-де-Толли, Петр Багратион*, Фердинанд

*См.: Е. Мезенцев. «Лев русской армии». — Наука в России, 2012, № 5 (прим. ред.).

Винцингероде и многие другие военачальники. Но царь был очень раздражен на своих союзников по сложившейся в 1806 г. четвертой антифранцузской коалиции — пруссаков, шведов и англичан: первые бездарно проиграли начало кампании, сдаваясь неприятелю десятками тысяч, вторые и третьи ограничились морскими операциями. Поэтому наша страна по сути одна сражалась с Наполеоном, хотя заинтересована в войне была меньше всех, и Александр I снова решил сесть с ним за стол переговоров.

По условиям заключенного в 1807 г. Тильзитского мира, по мнению подавляющей части русского общества, царь сделал слишком большие уступки «корсиканскому чудовищу», в частности, не пошел на дележ Пруссии. Дело в том, что Александр I стремился сохранить ее в целостности как барьер между враждующими лагерями. Однако из территорий, от которых он отказался, Бонапарт создал с некоторым добавлением герцогство Варшавское — удобный плацдарм для размещения своих войск на случай новой войны с Россией.

Кроме того, в 1809 г., когда Австрия при поддержке англичан и испанцев выступила против Франции, царь по условиям Тильзитского мира формально даже помог последней — послал против союзников 30-тысячный корпус (правда, в активных действиях не участвовавший), но, к раздражению Наполеона, отказался выдать за него одну из своих сестер. Между тем очередная схватка «двух властелинов мира» была неизбежна: Россия, как великая держава, не могла долго мириться с навязанным ей Парижем положением.

В 1810 г. обе стороны начали подготовку к очередному вооруженному столкновению. Бонапарт, владевший уже почти всей Европой, собрал примерно вдвое большую армию, чем Александр I, но половину

В Кремле - пожар! 1887-1898 гг. Александр I.

Художник Василий Васильевич Верещагин. Гравюра. Великобритания. 1813 г.

Серия картин «Наполеон I в России». Музей Отечественной войны 1812 года. Москва.

ее составляли части союзников и вассалов Франции, не горевшие желанием умирать за ее интересы. Дипломатическая же «дуэль» за привлечение на свою сторону государств-соседей закончилась примерно вничью. Наполеону весной 1812 г. удалось получить прусские и австрийские вспомогательные корпуса, а царские посланники тогда же заключили союз со Швецией и мир с Турцией, что позволяло России, уже оправившейся от предыдущего поражения и готовой отстаивать свои интересы, при надобности бросить против неприятеля войска с Дуная.

В июне 1812 г. враг вторгся на нашу территорию, затем начал преследование отступавших в глубь страны армий генералов Михаила Барклая-де-Толли и Петра Багратиона, уклонявшихся от генерального сражения. Оно состоялось в сентябре того же года под Москвой, у деревни Бородино, и было названо Наполеоном самым ужасным из тех, что он провел: «французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми. Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».

Однако затем в целях сохранения армии главнокомандующий фельдмаршал Кутузов решил сдать Москву неприятелю, что, как показало время, было

тогда наиболее верным шагом. Наполеоновские войска оказались слишком далеко от своих баз снабжения и резервов, а наши тем временем накапливали силы за счет прибывавших запасных полков и вскоре превысили по численности французские. Бонапарт, предчувствуя трагический финал, предложил Александру I мир с установлением западной российской границы по Висле. Но царь твердо решил не вступать в переговоры, пока не выдворит захватчиков с подвластной ему территории.

В этих условиях французский император начал отступление, что стало для него страшной катастрофой. В декабре 1812 г. русская армия очистила свою землю от врага и погнала его дальше на запад, на чем особенно настаивал Александр I: если остановиться на границе и дать противнику мирную передышку, он вскоре соберется с силами и попытается опять вторгнуться в нашу страну. Между тем Наполеон еще в ноябре 1812 г. покинул театр военны

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»