научная статья по теме БЛИЖНИЙ ВОСТОК, АРАБСКОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ И РОССИЯ: ЧТО ДАЛЬШЕ? СБОРНИК СТАТЕЙ. ОТВ. РЕД.: В.В. НАУМКИН, В.В. ПОПОВ, В.А. КУЗНЕЦОВ / ИВ РАН; ФАК-Т МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ИСАА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА. М.: ИВ РАН, 2012. 593 С Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «БЛИЖНИЙ ВОСТОК, АРАБСКОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ И РОССИЯ: ЧТО ДАЛЬШЕ? СБОРНИК СТАТЕЙ. ОТВ. РЕД.: В.В. НАУМКИН, В.В. ПОПОВ, В.А. КУЗНЕЦОВ / ИВ РАН; ФАК-Т МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ИСАА МГУ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА. М.: ИВ РАН, 2012. 593 С»

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

РЕЦЕНЗИИ

БЛИЖНИЙ ВОСТОК, АРАБСКОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ И РОССИЯ: ЧТО ДАЛЬШЕ? СБОРНИК СТАТЕЙ.

Отв. ред.: В.В. Наумкин, В.В. Попов, В.А. Кузнецов / ИВ РАН; Фак-т мировой политики и

ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова.

М.: ИВ РАН, 2012. 593 с.

© 2013 А. М. РОДРИГЕС, Е. С. ГАЛКИНА

Зачастую переломные моменты в развитии того или иного региона, а то и всего человечества происходят внезапно для современников, и возникает кажущееся впечатление, что они не имеют предпосылок, ретроспективы и обусловленности. Разумеется, события такого масштаба не могли быть просто исторической случайностью, а являлись закономерным результатом социально-политического и экономического развития большинства арабских стран в предшествующие десятилетия. Эффект случайности и неожиданности был вызван тем, что устаревшие режимы, не желавшие принимать в расчет накапливающиеся негативные факторы своего авторитарного правления на фоне быстрого демографического роста, лишь создавали впечатление внутренней государственной стабильности. На смену этой иллюзии, охотно принимавшейся зарубежными партнерами, не мог не последовать взрыв разрушительной силы.

События "арабской весны" стали неожиданностью и для подавляющего большинства отечественных и зарубежных специалистов, оказавшихся на первых порах в состоянии заметной растерянности. Впрочем, в объяснениях, аналитических обзорах, прогнозах и предсказаниях недостатка не было, но обвальный характер событий, уподоблявшийся "принципу домино", тут же опрокидывал и развенчивал большинство из них.

Вскоре стало понятно, что требуется некоторое время для осмысления динамики, вычисления закономерностей характеристики новых внутренних реалий и процессов. Поэтому следующий, более серьезный этап исследований, реализовавшийся в появлении тематических сборников статей и коллективных монографий, начался несколько позже.

Из числа подобных научных публикаций необходимо отметить сборник статей "Партнерство цивилизаций: нет разумной альтернативы" под редакцией В.В. Наумкина (М., 2011). Этот тематический сборник был составлен к годовщине теракта 11 сентября 2001 г. Но трагедия десятилетней давности уже вошла в разряд хрестоматийных, и неудивительно, что в значительной степени внимание авторов было обращено к событиям "арабской весны", еще не совсем поддающимся серьезному анализу. В частности, первый раздел сборника - статья Е.М. Примакова -вышел под заголовком «"Арабская весна" и теории столкновений цивилизаций». Первые оценки протестных движений в арабских странах содержались также в статьях других авторов сборника (Б.В. Долгова, д-ра Васима Каладжие, О.Т. Пересыпкина). В числе подобных аналитических публикаций необходимо упомянуть монографию А.М. Васильева и Н.И. Петрова "Рецепты Арабской весны: русская версия" (М., 2012 ), непосредственно посвященную протестным движениям, происходящим в арабском мире.

Ярким вкладом в исследование этой животрепещущей темы явилась рецензируемая монография. В ее написании участвовали известные востоковеды, дипломаты, журналисты. Каждый из них рассматривал и анализировал отдельный аспект в рамках общей для всех проблематики -протестных и революционных движений, продолжающих сотрясать арабский мир.

В монографии выделены четыре части, каждая из которых состоит из определенного количества статей (глав или разделов - как их обозначили разные авторы). Некоторые авторы подготовили статьи для двух разделов из четырех, большинство - для одного. Кроме того, в качестве

предисловия разделы предваряют две публикации, ставшие во многом определяющими для данного издания, аккумулирующие в себе всю совокупность проблематики (во всей ее спорности).

Первая из них написана В.В. Наумкиным и называется "Вместо предисловия: круговорот Арабского пробуждения" (с. 3-23). С одной стороны, Виталий Вячеславович представил книгу и авторов как исследователей различных направлений, с другой - продемонстрировал общее осмысление исследуемых событий и явлений, отметив: "Авторы статей по-разному смотрят на турбулентные, революционные события в регионе" (с. 3). Далее, упоминая в качестве примера собственный ретроспективный взгляд, В.В. Наумкин отмечает, что эти движения, несмотря на их обвальный характер, все же не кажутся абсолютно новыми и неожиданными, что регион, при всех различиях между прошедшими эпохами, уже переживал периоды похожих всплесков активности масс народа (с. 4). Ниже приводятся примеры так называемого арабского пробуждения после Второй мировой войны, "арабской холодной войны" 1950-1960-х гг., волн недовольства, прокатившихся по арабскому миру в конце 1980-х гг., многочисленные хлебные бунты и т.д. (с. 4). Вообще, при знакомстве с текстом В.В. Наумкина читателю в очередной раз становится очевидной опасность стереотипов, кочующих по страницам международной прессы и формирующих неадекватное восприятие реалий. Автор указывает на то, что не только массовые движения на Арабском Востоке не были в его истории исключительно новыми и неожиданными, но и повсеместно отмечаемая мобилизация участников с помощью коммуникационных, информационных технологий не является абсолютно новой. Были использованы как традиционные, так и новые средства мобилизации, и роль последних не являлась абсолютной.

Специалисты, эксперты и другие не должны увлекаться сиюминутными иллюзиями - таковым представляется подстрочный рефрен данной статьи. Например, в работе упоминается (с. 11) о кажущейся перспективе ослабления арабо-израильского конфликта или, по крайней мере, перемещения его на второй план на фоне событий "арабской весны". Однако это лишь кажущаяся перспектива, и ниже В.В. Наумкин отмечает, что правительство Израиля "всего лишь решило воспользоваться ситуацией, чтобы продолжать шаги по освоению оккупированных территорий" (с. 11), и здесь же указывается, какими именно методами и конкретными действиями.

Автор справедливо предостерегает некоторых аналитиков от поисков неких заговоров западных врагов, в том числе направленных на победу исламистов в ходе арабских революций. Сама идея "исламского демократического движения" представляется многим на Западе, да и на Ближнем Востоке, пугающей (с. 13).

В целом исламизму, политическому исламу, проблемам, связанным с Ираном и аравийскими монархиями, в данном разделе уделяется пристальное внимание. В каком-то смысле обозначается круг проблем, ставших объектами анализа в последующих статьях, но при этом предоставляется аналитический аппарат для их осмысления. В конце статьи не оглашаются рецепты для российского научного и экспертного сообщества по методике и методологии анализа, тем более по оценочным допускам. Автор просто говорит, что надо тщательно изучать все пестрое разнообразие реалий и процессов в современном арабском мире, а также указывает на необходимость "уделять внимание запросам и нуждам мусульманского населения нашей страны" (с. 20).

Второй предваряющий сборник раздел "Ближневосточный курс России: исторические этапы" принадлежит перу Е.М. Примакова. Разумеется, эта тема очень хорошо знакома мэтру отечественного востоковедения и не раз становилась объектом его исследования, но, пожалуй, каждый раз с конкретной заданностью или сквозь призму особых обстоятельств. В данном случае - это обстоятельства "арабской весны". В первом предложении - о том, что "Ближний Восток исторически был и остается в сфере интересов России" (с. 21), подтверждается неизменное политическое кредо автора, хотя здесь же подчеркивается, что в связи с изменениями в регионе и трансформациями в нашем государстве мотивы российской ближневосточной политики менялись подчас коренным образом.

В краткой ретроспективе российской политики на Ближнем Востоке от XVIII и до начала XX в. автор далек от того, чтобы представлять длительный период взаимоотношений в розовом цвете, но любой столь длительный процесс продиктован прежде всего исторически сложившейся взаимосвязью России и стран Ближнего Востока.

Характерные черты ближневосточной проблемы в настоящий момент выражаются в кратком, но точном и глубоком анализе современных особенностей социально-экономической и политической ситуации в ряде арабских стран, а также в позициях и расстановке сил основных игроков - США, Израиля, Ирана и России (с. 27-29).

В заключение автор подчеркивает, что "арабская весна" меняет арабский мир, ее последствия безусловно отразятся на характере политической власти и социально-экономической ситуации, а также потребуют "...как никогда, объединения усилий всех заинтересованных стран в достижении безопасности и стабильности в регионе" (с. 30).

Первый раздел коллективной монографии "Трансформация региона" объединяет статьи шести авторов - А.О. Филоника, В.М. Ахмедова, А.Г. Бакланова, Н. Лажми, Г.И. Мирского, О.В. Павлова. Первая из них написана известным экономистом А.О. Филоником, специалистом в различных областях хозяйственной, финансовой и банковской деятельности арабских обществ. Разумеется, специализация автора позволяет ему выявлять и исследовать глубинные базисные мотивы социально-политических потрясений, которые он называет "весной гнева" (с. 33). В этом, безусловно, заключается особая ценность данного раздела, потому что именно успешность экономики может обеспечить стабильность в развитии и даже в модернизации, так же как и уберечь от общественных потрясений. В самом начале статьи закладываются основы и направленность исследования, определенное кредо автора. Там справедливо указывается на то, что революционные движения охватили, во-первых, государства светские, республиканские, с авторитарными режимами; а во-вторых, - примерно сходные по качеству макроэкономической стабилизации (с. 33). Именно это объединяющее начало позволило автору выявить общие и частные предпосылки протестных движений, поставить вопрос о том, как дальнейшие изменения политической системы могут в свою очередь повлиять на экономический вектор развития. Кроме того, во второй части статьи приводятся пока промежуточные, но уже очень неутешительные итоги экономических потерь арабского мира в ходе продолжающейся протестной волны.

В статье одного из ведущи

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»