научная статья по теме БОРИС РУВИМОВИЧ ЛЕВИН УЧЕНЫЙ И ЧЕЛОВЕК (ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ) Энергетика

Текст научной статьи на тему «БОРИС РУВИМОВИЧ ЛЕВИН УЧЕНЫЙ И ЧЕЛОВЕК (ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ)»

Научно-техническая публицистика

БОРИС РУВИМОВИЧ ЛЕВИН УЧЕНЫЙ И ЧЕЛОВЕК (памяти учителя)

В. И. Левин

Приведена научная биография Бориса Рувимовича Левина, крупного ученого и специалиста в области теории надежности радиоэлектронных систем и статистической радиотехники, автора книг, используемых и сегодня для обучения радиоинженеров. Особо подчеркивается высокий профессиональный и нравственный уровень ученого.

ВВЕДЕНИЕ

Знакомство мое с Борисом Рувимовичем Левиным произошло летом теперь уже очень далекого от нас 1962 года. Тогда Б. Р. был молодым доктором технических наук, сотрудником научной лаборатории одного московского закрытого НИИ (почтового ящика, как тогда называли такие НИИ) и профессором Московского электротехнического института связи (МЭИС). В то время он уже был хорошо известен в научном мире как один из пионеров теории надежности технических систем и статистической теории связи, а я был всего лишь начинающим инженером, окончившим в 1959 г. Политехнический институт в г. Каунасе, сотрудником лаборатории надежности Каунасского НИИ радиоизмерительной техники, пытавшимся заниматься наукой. Тем не менее, мой начальник лаборатории Александр Давидович Кроп, встречавшийся с Б. Р. на различных совещаниях по вопросам надежности, уговорил его пообщаться со мной по поводу возможного руководства моей аспирантской подготовкой. Встреча и беседа с Б. Р. Левиным состоялась на его московской квартире. Во время разговора Б. Р. расспрашивал меня о тематике работ в области надежности лаборатории Кропа, где я тогда работал, и оценил ее не слишком высоко; он советовал мне заняться "логической надежностью", в духе недавней тогда статьи Джона фон Неймана "Вероятностная логика и синтез надежных организмов из ненадежных компонент" из сборника "Автоматы" под редакцией К. Шеннона и Дж. Маккарти 1956 г. И хотя с тех пор прошло 47 лет, пожелания Б. Р. о развитии логической надежности давно вопло-

щены в жизнь, память об этом замечательном человеке и ученом сохранилась у меня во всех подробностях и навсегда. Предлагаемая статья — лишь небольшая дань этой памяти.

НАУЧНАЯ БИОГРАФИЯ

Борис Рувимович Левин родился 24 июня 1919 года в г. Донецке. В 1937 г., окончив среднюю школу с аттестатом отличника, он поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета. На этом факультете, работавшем тогда в тесном контакте с ведущими математиками Германии (Д. Гильберт, Ф. Клейн, Э. Ландау и др.) и Франции (А. Лебег, М. Данжуа, Л. Шварц и т. д.), преподавали такие корифеи, как Н. Н. Лузин, С. Н. Бернштейн, А. Я. Хинчин, П. С. Александров, А. Н. Колмогоров, Л. А. Люстерник и др. Это позволяло не просто готовить высококвалифицированных знатоков математики, но и еще на университетской скамье подводить молодежь непосредственно к современному и передовому тогда уровню математических научных исследований.

Окончание Б. Р. Левиным университета совпало с началом Великой Отечественной войны. Тогда, в самом начале войны, по личному распоряжению И. В. Сталина, отличников с Мехмата и Физфака МГУ снабдили бронью, освобождавшей их от призыва в армию, и направили на учебу по сокращенной программе в ведущие военные академии страны, чтобы в сжатые сроки подготовить из них высококвалифицированных военных инженеров-исследователей. Б. Р. попал в воен-

но-воздушную инженерную академию им. проф. Н. Е. Жуковского (ВВИА), готовившую авиационных инженеров. Его специализацией в ВВИА стали военные авиационные приборы и радиосистемы. Отметим, что, несмотря на трудности военного времени и поставленные ограниченные сроки подготовки специалистов, в которых остро нуждалась военная промышленность, ВВИА и другие военные академии ни на йоту не снижали научно-теоретического уровня подготовки. Этому способствовал очень высокий уровень квалификации профессорско-преподавательского состава академий. Так, в ВВИА им. Н. Е. Жуковского этот уровень практически не уступал МГУ: в академии в это время работали многие выдающиеся ученые и педагоги, например, В. С. Пугачев (специалист по теории вероятностей и исследованию операций, будущий академик АН СССР), Д. А. Вент-цель (специалист по теории вероятностей и теории стрельбы), Е. С. Вентцель (специалист по теории вероятностей и исследованию операций), прославившаяся уже после войны созданием лучшего советского учебника по теории вероятностей для инженеров и серией талантливых беллетристических произведений из жизни ученых закрытых НИИ, написанных ею под псевдонимом "Ирина Грекова". Обстановка в ВВИА того времени была весьма творческая. Но учиться из-за обилия сложных дисциплин было нелегко. Тем не менее, большинство курсантов учились очень хорошо. Этому способствовал не только жесткий отбор при зачислении курсантов в академию и высокий уровень преподавания, но и своеобразный, не вполне академический метод управления качеством учебы. А именно, не успевающих курсантов сразу отчисляли, после чего они автоматически теряли бронь и направлялись на фронт в действующую армию. Система ускоренной подготовки инженеров-исследователей из лучших студентов МГУ — математиков и физиков в целом оправдала себя: подготовленные этим путем инженеры были направлены на работу в различные закрытые НИИ, где большинство их в считанные годы стали крупными учеными, главными конструкторами, руководителями НИИ и КБ и получили множество титулов и наград (доктора наук, профессора, академики, лауреаты). Этот проект имел и оборотную сторону: часть привлеченных к нему студентов МГУ, которые в будущем могли бы стать выдающимися учеными — математиками и физиками, окончив военные вузы, навсегда остались "технарями".

Б. Р. Левин после окончания с отличием ВВИА в 1945 г. получил направление в военно-воздушные силы Советского Союза в качестве инженера

эскадрильи. В 1947 г. он добился демобилизации и стал работать научным сотрудником на предприятии Минсельмаша. Здесь он занимался проблемами повышения эффективности двигателей сельхозмашин, защитил кандидатскую диссертацию (1950). И лишь в 1952 г., в возрасте 33 лет, он смог устроиться научным сотрудником на предприятие Минрадиопрома и начал заниматься главным делом своей жизни — радиоэлектроникой. Там же в 1964 г. он стал заведующим лабораторией.

Тематика его первых работ в области радиоэлектроники была связана с практически важной проблемой повышения надежности проектируемых и изготовляемых радиоэлектронных систем. Конкретно, Б. Р. занимался развитием структурной теории надежности систем, в которой изучается два класса задач: анализ надежности систем (т. е. определение количественных показателей надежности системы с известными структурой и количественными показателями надежности ее элементов) и синтез надежности систем (т. е. определение структуры системы, обеспечивающей требуемый уровень ее надежности при заданных ограниченных количественных показателях надежности ее элементов). В связи со случайным характером потоков отказов в элементах систем решение указанных задач требовало применения математического аппарата теории вероятностей и ее ветвей — теории случайных процессов и теории массового обслуживания. Всем этим премудростям основательно учили — сначала в МГУ, а затем в ВВИА. Эта выучка в сочетании с талантом и большой работоспособностью Б. Р. привели к тому, что уже в середине 1950-х годов он стал одним из наиболее авторитетных специалистов по теории надежности технических систем, автором ряда известных публикаций в этой области, используемых практиками. Его стали приглашать читать лекции для работников НИИ и КБ, на основе которых им были написаны методические пособия по расчету надежности, ротапринтные копии которых распространялись по службам надежности НИИ, КБ и промышленных предприятий. Впоследствии из этих методичек родилось несколько обстоятельных книг, изданных солидными московскими издательствами ("Элементы теории надежности", 1969; "Основы теории надежности радиотехнических систем", 1978 и др.).

В середине 1950-х гг. научные интересы Б. Р. Левина стали все больше смещаться в другую область, а именно, статистической радиотехники. Точнее говоря, он стал заниматься математическими задачами, связанными с обнаружением и выделением регулярного полезного сигнала в поступающей на вход приемника смеси этого сигнала

со случайными помехами. Это было новое направление в науке, получившее название теории информации и обязанное своим появлением американскому ученому К. Э. Шеннону. Со временем оно составило часть более общей науки — кибернетики, открытой американцем Н. Винером. Задачами обнаружения полезного сигнала на фоне помех Б. Р. успешно занимался до конца жизни. Именно в этой научной области, основанной на фундаментальной базе теории вероятностей и математической статистики, им были получены многочисленные первоклассные научные результаты, обеспечивающие возможность конструктивного решения множества практических задач, возникающих в радиолокации движущихся воздушных целей, локации космических объектов, обнаружения наземных объектов и т. д. Здесь же работало большинство его учеников — 34 кандидата и 4 доктора наук, составивших со временем мощную, широко известную в СССР и за рубежом научную школу, защищались многочисленные диссертации, проводилось множество научных конференций. Б. Р. Левин активно участвовал в оборонных разработках Минрадиопрома (радиолокационные станции, радиорелейные системы связи и др.), используя при этом свои результаты по обеспечению помехоустойчивости создаваемых систем. На базе этих разработок в 1962 г. он защитил докторскую диссертацию.

Кроме научной работы, Б. Р. Левин много времени уделял педагогической работе, преподавая различные радиотехнические и прикладные математические дисциплины студентам, аспирантам и научным работникам нашей страны (МЭИС, закрытые НИИ) и социалистических стран (ГДР, Чехословакия, Болгария и др.) и являясь научным руководителем многочисленных аспирантов и научным консультантом многих докторантов. С 1964 г. до конца жизни Б. Р. был профессором МЭИС. Его лекции были всегда очень выразительны, что позволяло ему добиваться эффективности