научная статья по теме БРИК: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «БРИК: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2010, № 9, с. 72-80

== СТРАНЫ И РЕГИОНЫ

БРИК: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? © 2010 г. Б. Хейфец

Глобальный кризис 2008-2009 гг. стал серьезным испытанием для стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая) - четверки крупнейших развивающихся стран, которая, по мнению экспертов банка Goldman Sachs, в перспективе может стать доминирующей экономической системой в мире1. Широкую известность термин "БРИК" приобрел в 2003 г. с появлением аналитического доклада Goldman Sachs, где прогнозировалось, что к 2040 г. страны группы догонят, а к 2050-му превзойдут по суммарному ВВП США, Японию, ФРГ, Германию, Францию и Италию.

БРИК РАСПАДАЕТСЯ?

Экономические потрясения последних двух лет заставили некоторых экспертов усомниться в возможности сохранения группы БРИК в неизменном составе. Одними из первых по этому поводу высказались специалисты Standard&Poor's. По их мнению, различия между странами группы усиливаются, тогда как в период роста потребления они казались несущественными. Китай и Индия могут выиграть от падения цен на сырьевые товары, что позволит поддерживать маржу в ключевых секторах экспорта, а Россия и Бразилия, напротив, понесут прямые убытки в результате снижения цен на энергоносители, металлы и сельскохозяйственную продукцию2.

ХЕЙФЕЦ Борис Аронович, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН (bah@mail.northnet.ru).

1 Термин "БРИК" (BRIC) ввел в 2001 г. ведущий экономист банка Goldman Sachs Джим О'Нилл (последовательность заглавных букв в аббревиатуре была выбрана исключительно для ее благозвучия и не соответствует ни английскому, ни русскому алфавиту). О'Нилл объединил в группу БРИК четыре крупнейшие страны с нарождающимися рынками, выделяющиеся высокими темпами развития экономики и ее значительной ориентацией на экспорт. См.: Dreaming With BRICs: The Path to 2050. Economic Research from the Goldman Sachs Financial Workbench // Global Economics Paper 2003. October. № 99.

2 См.: http://www.rb.ru/topstory/economics/2009/02/05/182517.

html.

Можно выделить пять основных тезисов, выдвигаемых скептиками относительно будущего БРИК.

1. От "великолепной четверки" отделяются Бразилия и Россия. Отмечавшийся с начала нынешнего десятилетия инвестиционный бум в этих двух странах тесно связан с положительной динамикой цен на сырьевые товары, поэтому не удивительно, что он был резко прерван в период их снижения. Вторая волна ухудшения условий торговли в силу недостаточной диверсификации экономики Бразилии и России неизбежно приведет к замедлению у них экономического роста и ухудшению ситуации в финансах общественного сектора.

2. Из БРИК выпадает Россия. Директор Центра по изучению России и Евразии при Rand Corporation Эндрю Вайс полагает, что в БРИК Россия все больше выглядит как "четвертый лишний". И вызвано это не только тем, что российская экономика, по мнению Вайса, находится в гораздо худшем положении, чем у остальных членов группы. Не менее важная проблема России -благодушие и самоуспокоенность перед лицом самого тяжелого после августа 1998 г. экономического кризиса. Сегодня, когда нефть вернулась к отметке выше 70 долл. за баррель, надежды на структурные реформы начинают угасать3.

Такой же точки зрения придерживается и один из главных современных экономических гуру Ну-риэль Рубини. Он пишет: "Как показал экономический кризис, один из участников четверки оказался самозванцем. Если сравнивать ключевые статистические показатели экономик стран БРИК, станет слишком очевидным, что одна страна выпадает из ряда". По мнению Н. Рубини, в России слабость экономики, обремененность банков и корпораций заемными средствами дополняется устаревшей инфраструктурой, недееспособной и реваншистской политикой, тяжелым демографическим трендом4.

3 См.: Drezner D. BRIC-a-brac? // Foreign Policy. 17.06.2009.

4 См.: Рубини Н. Четыре минус один // Ведомости. 23.10. 2009.

Как полагает экономист Standard & Poor's Жан-Мишель Сикс, "теперь стоит говорить скорее о группе БИК, а не БРИК, так как модель экономического развития России серьезно себя скомпрометировала... Российская экономика из-за неожиданного и, прямо скажем, шокирующего торможения в первом полугодии 2009 г. (-10.9%) утратила один из козырей в борьбе за инвесторов - динамику. А между тем обаяние весьма непростого российского рынка в глазах прямых иностранных инвесторов все последние годы именно в этой динамике и состояло"5.

Сотрудник Института международной экономики имени Петерсона А. Аслунд считает, что кризис в России не финансовый, а системный. По его словам, Россия задыхается от господства коррумпированных государственных корпораций и волокиты6. Напоминают России и о других ее "грехах", например о том, что она не входит в ВТО в отличие от всех остальных членов БРИК.

Правда, отдельные эксперты называют и другую, уже лестную для нашей страны причину, по которой ее не следует включать в БРИК. Ее суть в том, что Россию нельзя сравнивать с другими странами БРИК, поскольку, несмотря на их несомненные экономические успехи, Россия имеет ряд существенных преимуществ - у нее намного больше душевые доходы, лучше развита фундаментальная наука, более высок уровень образования населения и т.п. И наконец, Россия еще в 1997 г. официально вошла в "большую семерку" -главный штаб обсуждения проблем глобальной экономики и политики.

3. Из БРИК выпадает быстро прогрессирующий Китай, который уже превращается в самостоятельный мировой экономический центр. По мнению экономического обозревателя Deutsche Welle А. Гуркова, акроним БРИК выходит из моды. "Великолепная четверка" экономических богатырей распадается. Глобальный кризис показал, что Бразилия, Россия, Индия и Китай выступают в слишком разных весовых категориях. Поднебесная уже превратилась в торгово-промышленную сверхдержаву, так что, если ее и можно включать в какую-то группу, то только в команду мировых экономических лидеров - вместе с США, Европейским союзом и Японией7.

5 Россия все больше выпадает из БРИК (http://www.inosmi.ru/ russia/20090909/252424.html).

6 См.: AslundA. Take the R Out of BRIC. What on Earth is Russia Doing on the List of Top Emerging Economies? // Foreign Policy. 02.12.2009.

7 См.: Гурков А. Термин БРИК устарел, его начинают забывать // Deutsche Welle 28.10.2009 (http://www.dw-world.de/ dw/article/0,,4834627,00.html).

Многие экономисты сходятся во мнении, что ВВП Китая и впредь будет расти с опережением. Страна привлекает все больше инвестиций. К 2027 г. китайская экономика может обойти американскую и станет крупнейшей, прогнозирует главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил8. Еще более оптимистичны эксперты PricewaterhouseCoopers. Согласно опубликованному ими в марте 2008 г. докладу, китайский ВВП обгонит американский уже к 2025 г., а к 2050-му он будет уже на 29% больше американского9.

Сенсационный прогноз относительно перспектив китайской экономики сделал нобелевский лауреат по экономике (1993 г.) Роберт Фогель. Он считает, что ВВП Китая в 2040 г. достигнет 123 трлн. долл., то есть будет почти в 3 раза больше, чем весь мировой ВВП в 2000 г. Через 30 лет доля Китая в мировом ВВП, по оценке Фогеля, достигнет 40%, а доход на душу населения составит 85 тыс. долл.10

Многие прогнозы о перспективах развития Китая выглядят чрезмерно оптимистично и не зря встречают возражения оппонентов, но очевидно, что китайская экономика становится мощнейшей экономикой мира. По некоторым важным позициям Поднебесная опережает США уже в настоящее время. Так, в 2009 г. китайский рынок стал крупнейшим автомобильным рынком мира, впервые обогнав американский с результатом 13.5 млн. проданных машин против 10 млн. - в США. Между тем еще в 2005 г. на китайском рынке было продано всего 5.76 млн. машин, тогда как на американском - почти 17 млн.

4. У стран БРИК мало общих политических целей и интересов. Китай вполне успешно ведет свою игру, скупая энергоресурсы в Африке, Иране, Ираке и Латинской Америке. Индия, что вполне понятно, обеспокоена возможностью вспышки конфликтов на ее границах, а Бразилия больше занята своими внутренними преобразованиями.

5. БРИК может быть расширена. Обсуждаются такие новые варианты, как BRICET (БРИК + Восточная Европа и Турция), BRICKET (БРИК + Восточная Европа, Турция и Корея), BRIMC (БРИК + Мексика). Эксперты Goldman Sachs не ограничиваются изменением формата БРИК и

8 Cm.: (http://www.gazeta.ru/financial/2009/12/25/3303925.shtml).

9 Cm.: HawksworthJ., Cookson G. The Worldin2050.Beyondthe BRICs: a Broader Look at Emerging Market Growth Prospects. PricewaterhouseCoopers, 2008. March. (http://www.pwc.com/ en_GX/gx/world-2050/pdf/world_2050_brics.pdf).

10 Cm.: Fogel R. Why China's Economy Will Grow to $123

Trillion by 2040 // Foreign Policy. 2010. January/February

(http://www.foreignpolicy.com/articles/2010/01/04/ 123000000000000?page=0,0).

предлагают выделить новую группу - Next 11, куда они относят Индонезию, Иран, Нигерию, Турцию, Мексику, Бангладеш, Вьетнам, Египет, Пакистан, Филиппины и Южную Корею.

БРИК ИМЕЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ

У критиков БРИК имеются и серьезные оппоненты. Так, политолог И. Дискин считает, что у стран этой группы есть общие интересы, свидетельствующие о целесообразности такого неформального объединения. По отдельности государства БРИК, за исключением Китая, пока не могут оказывать существенного влияния на глобальный экономический порядок, но вместе, полагает И. Дискин, они могут сделать очень многое. Структура БРИК - эффективный формат для выработки общих позиций с Китаем, который до сих пор был не склонен с кем-либо что-либо координировать. Но поскольку Китай не может допустить существования самостоятельного альянса России, Бразилии и Индии, он принимает формат БРИК. Тем более, что БРИ - это конгломерат стран, по экономической мощи и влиянию соизмеримый с Китаем. Это удобный формат для общих, а также двух- и трехсторонних проектов11.

Один из примеров общих интересов стран БРИК, проявившихся во время кризиса, - намерение "диверсифицировать" международную финансовую систему, превратить ее в более транс-парентную

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»