научная статья по теме БРОНЕНОСЦЫ ФРАНЦИИ ХIX ВЕКА Машиностроение

Текст научной статьи на тему «БРОНЕНОСЦЫ ФРАНЦИИ ХIX ВЕКА»

1 -й дивизион эскадренных миноносцев (красные марки)

1Е__Ш1

а

«Пронзительный» «Беспокойный» «Гчевный»

2-й дивизион эскадренных миноносцев (синие марки)

«Дерзкий»

пп ппп ппп ппп ппп

«Счастливый» «Быстрый» «Громкий» «Поспешный» «Пылкий» 3-й дивизион эскадренных миноносцев (красные марки)

0П_ ппп _жд

«Феодониси»

«Керчь»

й

«Гвджибей» «Калиакрия»

4-Й дивизион эскадренных миноносцев (включает недостроенные корабли, марки не назначались)

5-й дивизион эскадренных миноносцев (красные марки)

__о_п__п_п_

«Капитан-лейтенант «Капитан Баранов» Сакен»

«Лейтенант Шестаков»

6-й дивизион эскадренных миноносцев (синие марки)

«Жаркий»

пп п п пп п

«Живой» «Жуткий»

ппп пппп

«Зоркий»

шл

«Завидный»

(г Заветный» «Звонкий»

7-й дивизион эскадренных миноносцев (желтые марки)

ал пппп пппп л

«Свирепый»

«Сметливый» «Стремительный» «Строгий»

Рис. 6. Отличительные марки на дымовых трубах минной дивизии Черноморского флота. 1917 г.

на трубах «новиков». На следующий день эскадренные миноносцы были сведены в бригаду в составе минной дивизии. Приказами была установлена новая регламентация назначения полос по месту корабля в строю (рис. 5). В группах из четырех однотипных кораблей первый в строю корабль не имел полос на трубах, второй имел одну полосу на первой или предпоследней трубах, третий — одну полосу на второй или кормовой и четвертый — по одной полосе на двух трубах. При двух группах однотипных кораблей вторая группа (кроме таких же полос, как и первая) имела одну полосу двойной ширины на третьей от кормы трубе. Девятый однотипный корабль имел две полосы двойной ширины на третьей трубе от кормы. Порядок кораблей в группе назначался по алфавиту, цвет полос был белый. Ширина полос, расстояние между ними и от верхней кромки трубы выбирались из расчета «1/8 высоты трубы над кожухом».

Последний приказ об изменении марок на трубах эсминцев последовал 24 мая 1917 г., марки по дивизионам вводились цветные — красные, синие и желтые (рис. 6). Но вскоре в ходе гражданской войны и интервенции корабельный состав Черноморского флота резко сократился и марки потеряли свою актуальность и восстановлены были уже в советский период.

Из истории мирового кораблестроения

БРОНЕНОСЦЫ ФРАНЦИИ XIX ВЕКА И. И. Черников_

удк 629.5(091)

Соперничество Великобритании и Франции за морское могущество, борьба колоний Северной Америки за освобождение от владычества Англии и коалиции государств Европы против России привели в конце XVШ—первой половине XIX века к ряду войн, ускоривших переход от парусного флота к паровому.

В этом вопросе французские кораблестроители занимали передовые позиции. «Ардент» — первый деревянный колесный вооруженный пароход во Франции — построили в 1830 г. на семь лет раньше английской «Горгоны», а деревянные ко-

лесные фрегаты «Гомер» и «Асмо-дей» сошли со стапелей на год раньше британского «Файрбэнда». Железный колесный «Тенар» французы спустили на воду в 1840 г. на три года раньше английского «Трайдента».

Усиливалась мощь артиллерии, в 1822 г. французский артиллерист Пэксан (Pаixhаns) сконструировал пушку большого калибра (220 мм), стрелявшую 80-фунтовой разрывной гранатой; для малых кораблей была сконструирована такая же пушка с 30-фунтовой гранатой. Эти орудия назывались бомбовыми или бом-

бическими. Опыты 1834 г., проведенные в Метце и Гавре, показали огромное разрушительное действие гранат.

В 1823 г. французский капитан Делиль и англичанин Соваж предложили в качестве движителя гребной винт, в 1836 г. англичанин Смит практически осуществил эту идею. Французский капитан Дабрус разработал проект кормового колодца, в который можно было поднимать двухлопастный винт на время хода корабля под парусами.

Промышленность тех лет не могла изготовлять толстые железные плиты, поэтому в 1842—1843 гг. в Англии и Франции провели стрельбы ядрами и гранатами по пакетам, собранным из отдельных 10—12-мм железных листов суммарной толщиною до 150 мм. Такая защита противо-

Винтовой линейный корабль «Наполеон»

стояла 50-фунтовому ядру, но граната разрывала листы на осколки. Это дало повод комиссии официально заявить, что железо непригодно для постройки боевых кораблей. В результате ряд железных фрегатов, начатых постройкой в Англии, были переделаны в плавучие склады.

Однако идея железных броненосцев, высказанная еще в 1834— 1845 гг. Пексаном, Лабрусом и др., развивалась. Французский кораблестроитель Дюпюи-де-Лом в 1845 г., предложив проект железного корабля с броневой защитой по ватерлинии и вокруг батареи крупнокалиберных орудий, доказал, что выигрыш в массе корпуса позволит прикрыть броней машину и котлы, незащищенные у деревянного корабля. В своем докладе он писал: «Нет надобности ставить много пушек, достаточно иметь их меньше, но крупного калибра в бронированном каземате. Такой корабль разобьет любой деревянный и устоит против береговых батарей».

К этому времени гребной винт победил негативное отношение моряков к паровой машине, в 1847 г. во Франции по проекту Дюпюи-де-Лома заложили первый в мире деревянный винтовой 90-пушечный корабль «Наполеон» (водоизмещение 5047 т, небывалая до того скорость под парами 13,5 уз). Корабль вступил в строй в 1852 г. и стал прототипом для восьми 90-пушечных кораблей, спущенных на воду в 1850— 1861 гг.

В 1853 г. сражение при Синопе фактически доказало разрушительное действие разрывных снарядов на деревянные суда. После короткого и решительного боя турки, не имевшие орудий Пэксана, были уничтожены. Только один пароход избежал общей участи. Потери турок были значительны.

Это выглядело скорее побоищем по сравнению с Наваринским боем, гораздо меньших результатов достигли лишь через несколько часов. Оживились дебаты по бронированию кораблей.

Можно сказать, что век броненосцев начался в Крыму. Ранее инженеры лишь высказывали предложения, но теперь в ходе Восточной (Крымской) войны 1853—1856 гг. их мечты стали сбываться.

5 сентября 1854 г. император Франции Наполеон III распорядился построить пять бронированных плавучих батарей («Лав», «Тоннан», «Конгрев», «Фудроян» и «Девастась-он»). Эти корабли (водоизмещение 1400 т, 49,99х1 3,26х2,44 м, 120 л. с., скорость хода 3—4 уз, вооружение восемнадцать 50-фунтовых пушек) имели деревянные корпуса, покрытые железной 100-мм броней. В помощь парусам стояла небольшая паровая машина с винтовым движителем. Дубовую палубу над казематом прикрывали железные листы. Имелось подобие боевой рубки (противопульное прикрытие для рулевого), сообщавшейся с машиной по переговорным трубам. Дымовые трубы были откидные, вентиляция искусственной. Неуклюжие и тихоходные, окрашенные в серый цвет, в воде они сидели тяжело и выглядели неказисто.

По готовности батареи «Лав», «Тоннан» и «Девастасьон» под конвоем фрегатов благополучно пришли в Камышовую бухту под Севастополем в Крыму. Там они присоединились к союзному флоту, готовому к атаке на укрепление Кинбурн в устье Днепра.

Утром 17 октября 1854 г. на плавучих батареях развели пары, через 2 ч они двинулись, встали в 730 м от главного форта и в 9 ч 30 мин начали бомбардировку. Русские их обстреливали, но безрезультатно, канонерские лодки вели бой. Броненосцы, разрушив береговые укрепления, остались невредимыми. Итог Крымской войны доказал непригодность деревянных кораблей и преимущество винтовых кораблей.

Броненосный фрегат «Сольферино»

В 1857 г. во Франции издали закон, по которому все корабли, не имевшие паровых машины, исключались из списков боевого флота. Тогда же результаты испытаний новых нарезных пушек и разрывных снарядов лишний раз показали, что для сохранения корабля в бою необходимо защитить его броней.

В марте 1858 г. были заказаны четыре броненосца: с деревянным корпусом «Глуар» и «Инвинсибль» (оба в Тулоне), «Норманди» (в Шербуре) и железный «Куронь» (в Ло-рьяне).

«Глуар» по проекту Дюпюи-де-Лома был перестроен из одноименного корабля типа «Наполеон», у которого срезали и переделали надводную часть. Чтобы несколько усовершенствовать обводы для сохранения скорости хода при той же мощности машины, длину по ватерлинии увеличили на 6 м, сохранив те же ширину и осадку. Водоизмещение при этом возросло на 500 т и составляло 5617 т при главных размерениях 77,3x16,8x7,8 м. Парусность уменьшили почти на треть. Борт по высоте прикрывали два броневых пояса из железных кованых плит, так как металлургическая промышленность тех лет не могла еще их прокатывать. Нижний пояс толщиною 120 мм (на деревянной подкладке толщиной 660 мм) опускался на 2 м ниже ватерлинии, а вверху доходил до средней палубы; верхний 110-мм пояс защищал батарею и доходил до верхней палубы. В нем прорезали 34 порта для 162-мм нарезных, казнозарядных пушек. Так как броневой пояс тянулся от штевня до штевня, броневые

траверзы для защиты от продольного огня были не нужны.

«Глуар» был спущен на воду в ноябре 1958 г. и вошел в строй в 1860 г. При мощности паровой машины в 1000 л. с. корабль развивал скорость хода 12,8 уз. Парусное вооружение первоначально (по типу баркентины) заменили на полную корабельную оснастку, которую позднее изменили на вооружение барка, а в конце службы корабль нес паруса только на фок- и бизань-мачтах. Находился он в боевом составе флота до 1879 г., затем был списан и ряд лет служил блокшивом. Однотипные «Инвинсибль» и «Норманди» находились в строю с 1862 г., построенные из некачественной древесины, за 10 лет они пришли в негодность.

Четвертый корабль «Куронь», разработанный Одэне, способствовал введению в практику кораблестроения таких новшеств, как таранный форштевень и разделение корпуса на водонепроницаемые отсеки.

Корпус корабля при водоизмещении 6428 т прикрывался 100-мм броней и 100-мм тиковой подкладкой, за которыми шел 34-мм слой решетчатого железа на 280-мм тиковой подкладке, покоящейся на 20-мм железной обшивке.

В 1859 г. заложили два больших корабля: «Маджента» и «Сольферино» — единственные в мире двухдечные батарейные броненосцы (по 24 162-мм пушки в верхней батарее, по 10 162-мм и 16 190-мм орудий в нижней). Борт в средней части покрывала 114-мм броня, но к носу и корме от батареи из-за необходимос

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»