научная статья по теме БУРЫЙ МЕДВЕДЬ (URSUS ARCTOS) В ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ ТУНДРАХ Биология

Текст научной статьи на тему «БУРЫЙ МЕДВЕДЬ (URSUS ARCTOS) В ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ ТУНДРАХ»

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2007, том 86, № 7, с. 877-882

УДК 599.7422(470)

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ (URSUS ARCTOS) В ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ ТУНДРАХ

© 2007 г. Ю. Н. Минеев

Институт биологии Коми научного центра УрО РАН, Сыктывкар 167982, Россия

e-mail: mineev@ib.komisc.ru Поступила в редакцию 10.01.2006 г.

Распространение, численность и поведение бурого медведя (Ursus arctos) изучали в восточноевропейской тундре в 1973-2005 гг. Основные местообитания медведя - поймы рек, берега крупных озер, приморские засоленные марши. В составе летней популяции самки с детенышами (39%), одиночные особи (45.8%) и группы из 2-3 медведей (18.3%). В среднем на одну самку приходится 1.6 детенышей. Период зимовки - с конца сентября по май. Основной корм медведя - ягоды и вегетативные органы разных растений. В последние годы количество медведей увеличивается в связи с повышением температуры в субарктическом регионе.

Первое упоминание о бурых медведях восточноевропейских тундр принадлежит Шренку (1855). Некоторые сведения об этом виде опубликованы Керцелли (1911) и Копериной (1933), а также в более поздних работах (Скробов, 1958; Макри-дин, 1979; Минеев, 1979). Однако до настоящего времени специальные исследования по распространению и экологии этого вида в восточноевропейских тундрах не проводятся. В этой связи представляется целесообразным обобщение и анализ накопленной за последнюю четверть века информации о распространении и экологии бурого медведя в тундрах Ненецкого автономного округа.

Исследования проведены с мая по октябрь 1973-2005 гг. в Малоземельской и Большезе-мельской тундрах, а также на Югорском п-ве. Распределение по тундровым биогеоценозам, описание местообитаний, экология и поведение бурого медведя выполнены на основе визуальных встреч и следов его жизнедеятельности в летний период на пешеходных (около 7000 км) и лодочных (свыше 8700 км) маршрутах. В ряде случаев для учетов использованы различия в размерах следов (оттиски ширины плантарной мозоли) самок с медвежатами и одиночных животных. С целью сбора сведений о наличии животных и их поведении в разных районах тундр использованы опросы охотников-промысловиков и оленеводов. Учет животных был проведен также во время авиавизуальных обследований (июнь-сентябрь) гнездовых популяций водоплавающих птиц.

Распространение. В тундрах Ненецкого автономного округа зарегистрированы взрослые медведи-одиночки, самки с молодыми медведями, сеголетки и лончаки. Животные встречены в лесотундре, крупно- и мелкоерниковой кустарниковой и северной (типичной) тундрах (кроме типичной в

Малоземельской тундры) и на побережье Баренцева моря (таблица). На Югорском п-ове бурый медведь обитает на отрогах Полярного Урала (Макридин, 1979) и в бассейне р. Кара.

Описание. Внешний облик животных не отличается от особей, обитающих в лесной зоне, но обращает на себя внимание несколько удлиненная морда и относительно небольшие размеры животных. Преобладают медведи средних размеров с шириной плантарной мозоли 10-14 см, но встречаются и крупные особи. Наиболее крупный медведь был отмечен 27 июля 1986 г. в районе оз. Урдюжское, отпечаток плантарной мозоли которого был размером 14-22 см.

Окрас медведей варьирует от черного до светло-бурого, большинство из них имеют шерсть бурого и светло-бурого цвета. Передняя часть туловища окрашена в светло-серые тона. В бассейне р. Море-Ю 24 июня 1978 г. был встречен медведь оригинальной расцветки: общий тон светло-палевый, кончики ушей и лапы темные, с темными расплывчатыми пятнами на боках.

Биотопическое распределение. Жизненной ареной животных служат поймы рек с выраженными береговыми террасами и пышной злаково-разно-травной растительностью, ивняками кустарниковых и древовидных форм и елово-березовыми колками; участки тундры с крупными озерными системами; приморские лайды; морское побережье и, реже, пересеченно-холмистые озерно-ку-старниковые междуречья. Медведи регулярно посещают песчаные и песчано-галечниковые отмели рек, ручьев и морского побережья, а также острова озер, населенные гнездящимися птицами. У морского побережья звери придерживаются устьев рек, ручьев или перемещаются вдоль побережья. В Большеземельской тундре на побере-

Встречи бурого медведя в тундрах Европейского северо-востока России

Район наблюдений Время наблюдений Источник информации

Малоземельская тундра:

бассейн р. Индига июнь-август 1998 г. Наши данные

бассейн р. Вельт (устье) 4 мая 1956 г. Макридин, 1979

бассейн р. Вельт июнь-август 2001 г. Наши данные

июль-август 2004 г. »

р. Черная июнь 2004 г. »

бассейн р. Нерута июнь-август 1999 г. »

июль 2003 г. »

район оз. Урдюжское август 1979 г. »

сентябрь-октябрь 1982 г.

июнь-июль 1986 г.

о-в Сенгейский июль 1996 г. Опросные данные

Дельта р. Печора

пос. Великовисочное лето 1975 г., зима 1976/77 гг. Макридин, 1979

пос. Лабожское апрель 1973 г. »

пос. Пылемец весна 1972 г., зима 1976/77 гг. »

Большеземельская тундра:

окрестности г. Нарьян-Мар август 1975, 1977г. Наши данные

междуречье Нерута-Ортина июнь 1996 г. »

р. Куя август 1975 г., июнь 1996 г. »

лето 1977-1978 гг. Макридин, 1979

оз. Просундуй лето 1976 г. »

район оз. Белуга-ты август 1985 г. Наши данные

бассейн р. Шапкина август 1977 г., июнь 1992 г. »

побережье Болванской губы (пос. Фариха) весна 1969 г. Макридин, 1979

м. Константиновский весна 1969 г. »

устье р. Черная и побережье Баренцева моря лето 1975, 1976 гг. »

бассейн р. Черная июнь-июль 1979 г. Наши данные

р. Хоседа-Ю (Хоседа-Хард) апрель 1953 г. Макридин, 1979

бассейн р. Колва август 1973 г., июнь 1992 г. Наши данные

бассейн р. Большая Роговая июнь-июль 1973, 1975 гг. »

апрель 1982 г. Опросные данные

бассейн р. Адзьва август 1975 г. Наши данные

бассейн р. Море-Ю июнь-июль 1974г., »

июнь-сентябрь 1976-1978 г.

Хайпудырская губа июнь-сентябрь 1976-1978 гг. »

междуречье Талотаяха-Носияхи август 1974 г. »

Югорский п-в:

Отроги Полярного Урала весна 1956 г. Макридин, 1979

р. Кара (Пай-Хой) весна-лето 1983 г. Опросные данные

жье Хайпудырской губы, в поймах рек Море-Ю и Черная, районе оз. Урдюжское (Малоземельная тундра) найдены тропы, пробитые медведями, которыми они, вероятно, пользуются длительное время. Для отдыха медведи выбирают как защи-

щенные, так и открытые участки тундры. Лежки животных чаще встречаются на пойменных террасах рек среди высокой злаково-луговой растительности с кустарниками ивы или древовидными ивняками. В открытой тундре и на морском побере-

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ (URSUS ARCTOS) В ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ ТУНДРАХ

879

жье звери предпочитают отдыхать на верховых болотах среди высокой травянистой растительности.

Структура популяции. Большинство животных территориальны и занимают определенные индивидуальные участки. Часть одиночных зверей младших возрастов (ширина плантарной мозоли 8-10 см), медведицы с приплодом и некоторые крупные животные ведут "номадный" образ жизни. Эта особенность медведей проявляется в миграциях, когда животные долинами рек перемещаются к побережью Баренцева моря. Кочевки наиболее выражены с середины июля и совпадают со временем массового вылета кровососущих насекомых. В этот период одиночные животные, пары и группы (до трех особей) зверей встречаются на песчано-галечниковых отмелях и береговой кромке рек, в кочкарниково-болотистой тундре, на приморских лугах, лайдах с озерами и морском побережье.

По данным визуальных встреч и учетов следов (без учета подразделения на возрастной состав) медведицы с медвежатами составляли 33.9%, одиночные животные - 45.8%, пары - 10.2% и группы по три особей - 8.1%. По визуальным данным, выводки состояли из 1-2 медвежат. В среднем (п = 10) на одну самку приходилось 1.6 медвежонка.

Численность. В Большеземельской тундре наибольшая плотность населения животных (0.54 особей на 1 км2) отмечена в пойме р. Море-Ю и прилежащей тундре. В бассейнах рек Большая Роговая и Черная она была почти одинаковой (соответственно 0.25 и 0.2 особей на 1 км2). Средняя многолетняя плотность населения бурого медведя в речных местообитаниях Большеземельской тундры в конце 80-х гг. XX в. была 0.3 особей на 1 км2.

В Малоземельской тундре высокая плотность населения бурых медведей зарегистрирована в районе оз. Урдюжское (0.6 особей) и бассейне р. Черная (0.17 особей). С одинаковой плотностью медведи населяют поймы и окружающие территории рек Индига (0.05 особей), Вельт (0.04 особей) и Нерута (0.06 особей на 1 км2). Средняя плотность населения животных в этой тундре равна 0.15 особей на 1 км2.

Размножение. Брачный период и его продолжительность различны даже в пределах одной популяции (Пажетнов, 1990). В восточноевропейских тундрах начало гона приходится, вероятно, на конец июня и длится до начала августа. В это время отмечаются групповые следы, происходят встречи групп (по 2-3 особей) взрослых животных и особенно часто отмечается маркировочная деятельность медведей. Следы мечения отмечены у троп, проложенных по краю коренных приречных террас в материковых тундрах и на побережье Хайпудырской губы, по гривкам верховых болот. У границ территорий, занятых отдельными зверями во время гона, чаще встречаются

группы животных и их следы. Здесь же отмечены многочисленные фекалии зверей, покусы веточек и заломленные кустарники, царапанье когтями земли и стволов древовидных ивняков, в лесотундре - отдельно стоящих деревьев.

Берложный период в жизни бурого медведя.

Время залегания медведей в берлогу неизвестно. На побережье Хайпудырской губы последний жирующий на ягодах медведь отмечен 20 сентября 1978 г., в районе оз. Урдюжское - 29 сентября 1979 г. Берлоги найдены в бассейне рек Индига, Вельт, Хоседа-Ю (бассейн р. Адзьва), Море-Ю и Большая Роговая, в районе оз. Урдюжское и на Югорском п-ве (рисунок).

По характеру сооружения найденные берлоги соответствуют грунтовым, полугрунтовым и верховым. В бассейне р. Индига берлога была устроена на гривке среди верхового болота. В районе оз. Урдюжское она находилась на южном берегу озера в толще торфа под корнями березы извилистой и была окружена со всех сторон кустами. Диаметр входа-чела в берлогу - 80 см; подстилко

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком