научная статья по теме ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ЭКОНОМИКЕ КНР В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ЭКОНОМИКЕ КНР В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА»

Экономика

Частное предпринимательство в экономике КНР в условиях глобального кризиса

© 2009 В. Чуванкова

Помощь малому и среднему предпринимательству, серьезно пострадавшему от глобального финансово-экономического кризиса, была одной из важных тем 2-й сессии ВСНП 11-го созыва. В статье содержится подробная характеристика этого важного сектора китайской экономики, раскрыта его роль в обеспечении занятости. Весьма поучителен опыт исполнительной и законодательной ветвей власти КНР в создании эффективных стимулов для поддержки частного предпринимательства. Ключевые слова: сессия ВСНП, глобальный кризис, рабочие-мигранты, банкротство, дотации малому бизнесу, трудоустройство безработных.

Как отмечалось на 2-ой сессии ВСНП 11-го созыва (март 2009 г.), глобальный финансово-экономический кризис серьезно повлиял на реальный сектор экономики КНР. Тенденция сокращения заказов, сбыта и прибыли распространилась из приморских регионов на внутренние районы, с малых и средних предприятий перекинулась на крупные, с ориентированных на экспорт отраслей перешла в сферы, обеспечивающие потребление внутри страны. Намного возросло число убыточных предприятий.

Из-за экономической депрессии около 20 млн рабочих-мигрантов, трудоустроенных в городах, потеряли работу: это 15,3% от общей численности рабочих-мигрантов с сельской пропиской1. В IV квартале 2008 г. ежемесячно сокращался прирост новых рабочих мест в городах: если в октябре их было создано 840 тыс., то в ноябре — уже 550 тыс., в декабре — 380 тыс.2.

В 2009 г. ожидается дальнейшее снижение рыночного спроса и падение темпов роста производственно-хозяйственной деятельности в некоторых отраслях, что неизбежно повлечет умножение убыточных и обанкротившихся предприятий, усугубит проблемы трудоустройства. Кроме того, реформа в административных органах и некоммерческих учреждениях, начатая в 2008 г., замедлит рост вакансий в организациях, финансируемых из бюджета. Дополнительно осло-

Чуванкова Валентина Васильевна, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН. Тел.: 8 (499) 124-03-10.

жнит ситуацию рост численности нетрудоустроенных выпускников: таковых в КНР уже числится 10 млн, а в 2009 г. добавится еще более 6 млн3.

В первую очередь кризис отразился на средних и малых предприятиях, подавляющее большинство которых (более 80%) относится к индивидуальному и частному секторам экономики.

К концу 2008 г. в КНР насчитывалось 42 млн средних и мелких предприятий. Они обеспечивают 60% ВВП страны, около 68% стоимости реализованной промышленной продукции, 59% от суммы общего сбора налогов в сфере промышленного производства. На них приходится более 75% рабочих мест в городах, 65% патентов, они осуществили более 75% технических инноваций, освоили свыше 80% освоенной новой продукции4.

Для увеличения возможностей трудоустройства требуется, по мнению китайского руководства, приумножать малые и средние производственные предприятия. Однако по ряду причин (в частности, из-за ревальвации юаня, недостатка энергии и других производственных ресурсов, усиления макрорегулирования и макроконтроля, повышения требований к качеству товаров и услуг, экономии ресурсов и борьбы за сокращение выбросов загрязняющих веществ) растет себестоимость производства, снижается рыночный спрос, сокращаются заказы. В результате многие малые и средние предприятия оказались в тяжелом положении, частично сократили или полностью остановили производство. Особенно трудно экспортно-ориентированным предприятиям. Тяжкие удары кризиса испытывают малые и средние предприятия в районах Китая, работающих на экспорт — так называемые ''перерабатывающие фабрики планеты'' в дельтах рек Чжуцзян и Янцзы, откуда массе рабочих-мигрантов с сельской пропиской приходится возвращаться в деревню.

Согласно провинциальным статистическим данным, к концу 2008 г. на территории пров. Гуандун закрылось около 80% предприятий — производителей игрушек, ориентированных на экспорт. Сложная ситуация — в отраслях производства текстиля и одежды, обуви, чемоданов и сумок, прочихвидов продукции легкой промышленности. Так, в Гуанчжоу к середине 2008 г. количество предприятий, производящих обувь на экспорт, сократилось почти вдвое (с 5430 до 2620), стоимостной объем вывоза одежды снизился на 31%5.

В районе Дунгуань закрылось около 600 предприятий, занятых преимущественно обработкой давальческого сырья, изготовлением продукции по образцам иностранных заказчиков, сборкой изделий из готовых деталей6.

В Шэньчжэне к концу 2008 г. закрылось 903 предприятия (общее количество уволенных рабочих достигло 90 тыс., или 3% от общего числа наемных работников в городе7).

В пров. Цзянсу, Чжэцзян и других районах дельты реки Янцзы, ранее характеризовавшихся наибольшим спросом на рабочую силу в обрабатывающей промышленности и строительной индустрии, также наблюдалось сокращение производства и трудовых ресурсов. В III квартале 2008 г. спрос на рабочую силу в пров. Чжэцзян сократился на 200 тыс. человек по сравнению с I кварталом года, в пров. Цзянсу — на 4,2%8.

В 2008 г. в экономическом развитии и эффективности предприятий сохранялась тенденция роста. К концу сентября в индивидуальном секторе насчитывалось 28,24 млн предприятий при 56,47 млн занятых и уставном капитале 844,1 млрд юаней9. Рост по сравнению с 2007 г. составил 3,1; 2,9; 14,8% соответственно. Однако в ноябре, по предварительным данным, численность частных

предприятий, количество занятых на них и размер уставного капитала сократились по сравнению с июнем соответственно на 4,3; 9,3 и 18,2%, составив соответственно 5,39 млн , 70,59 млн чел., 8,8 трлн юаней10 — ниже, чем в конце 2007 г. По всей вероятности, кризис затронул не только рядовые частные предприятия, но и крупные компании. Тем не менее, по данным ГСУ, последние продолжают лидировать среди предприятий всех форм собственности по росту прибыли. Прирост этого показателя в частном секторе на ноябрь 2008 г. по сравнению с тем же периодом 2007 г. составил 36,6%, тогда как на государственных и холдинговых предприятиях, а также на предприятиях, основанных на иностранном капитале и капитале предпринимателей из Гонконга, Макао и Тайваня, имело место снижение прибыли на 14,5% и на 3,1% соответственно11. При этом, по данным Всекитайской ассоциации промышленников и торговцев, налоговые поступления от индивидуальных и частных предприятий в ноябре 2008 г. оказались на 25% выше в сравнении с тем же периодом 2007 г., достигнув 545,5 млрд юаней12. К концу 2008 г. уже было зарегистрировано 6,59 млн частных предприятий, их уставный капитал достиг 11, 74 трлн юаней. Оба показателя увеличились по сравнению с предыдущим годом на 19 и 25% соответственно13.

По предварительным данным Госкомитета по делам развития и реформ, в I полугодии 2008 г. обанкротилось 67 тыс. средних и малых предприятий с годовым объемом доходов от продажи свыше 5 млн юаней14. В первые 8 месяцев года с убытком работало более 60 тыс. предприятий15, 80% средних и малых предприятий испытывали нехватку оборотных средств16. Тревожные сведения поступали и из других регионов страны.

В последние месяцы 2008 г. и начале 2009 г. китайское руководство провело ряд совещаний и инспекционных поездок по различным регионам страны с целью анализа текущего положения и выработки антикризисных мер, призванных способствовать сохранению стабильности в производстве и на рынке труда. На пути развития малого и среднего предпринимательства были отмечены следующие проблемы:

— Бремя дополнительных поборов. Как показали итоги обследований, предпринимателям — в зависимости от вида и района деятельности — приходится иметь дело с 375 различными поборами (включая, например, санитарные платежи, которые разрешено взимать 4 организациям — Управлениям городского строительства, Управлениям экологии, Управлениям санитарного контроля, Канцеляриям производственной и социальной культуры); сборы за ежегодные сверки используемой рабочей силы (взимают Управления труда), за передачу земли (взимают Управления по землеустройству), за приобретение товарных квитанций (чеков); залоговые платежи за недвижимость, выплаты в специализированные фонды и ассоциации, членами которых они являются; штрафы со стороны различных контрольных организаций и т.д.

— Невысокий уровень образования и культуры основной массы предпринимателей, не позволяющий гибко приспосабливаться к изменчивым условиям рыночной конъюнктуры, разбираться в действующих законах и нормативных актах.

— Быстрый рост стоимости недвижимости в крупных городах и аренды помещений для производственной деятельности. Кроме того, в связи с нуждами городского строительства местные власти все чаще вынуждают предпринимателей покидать места их традиционной торговли или хозяйствования.

— Индивидуальные и частные предприниматели — не самые желанные посетители в кредитных отделах банков, они фактически не имеют возможности пользоваться банковскими кредитами, а также беспроцентными или низкопроцентными кредитами инновационных фондов развития, проигрывая в конкуренции с крупными частными и государственными предприятиями.

— Кратковременность существования индивидуальных и частных предприятий. По статистике, средняя продолжительность их деятельности составляет лишь 2,9 года17.

Важное место в антикризисной политике с сентября 2008 г. отводится расширению роли малого и среднего бизнеса, оказанию поддержки и созданию более благоприятных условий для его развития, снижению порога доступа на внутренний и международный рынки посредством льгот при кредитовании и налогообложении, выделению государственных субсидий и дотаций за обеспечение рабочих мест лицам, трудоустройство которых затруднено, предоставлению дополнительных льгот людям, намеревающимся заняться самостоятельным бизнесом (частичное либо полное освобождение от налогов и сборов, небольшие беспроцентные кредиты, дотации на профессиональное обучение и т.д.).

В этот период был разработан и вступил в силу ряд решений и законоположений, призванных противостоять вызовам финансового кризиса, в том числе скорректированы временные положения о налогах на

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»