научная статья по теме Человеческий капитал компании: проблемы идентификации и управления Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «Человеческий капитал компании: проблемы идентификации и управления»

на уровне конкретных организаций проблема социального партнерства в настоящее время не может быть даже поставлена как управленческая и социально-экономическая задача. До тех пор пока люди наемного труда не включились в процесс социально-экономической самоорганизации, социальное партнерство на уровне конкретных организаций будет оставаться самым слабым местом в социальном регулировании отношений наемного труда. Несомненно, что эта проблема нуждается в дальнейшем серьезном исследовании.

Литература

1. Polanyi K. La Grande Transformation: Aux origins politiques et économiques des notre temps. Paris: Gallimard, 1933.

2. Поланьи К. Саморегулирующийся рынок и фиктивные товары: труд, земля и деньги // THESIS. 1983. Т. 1. Вып. 2.

3. Корнаи Я. Социалистическая система: Политическая экономия коммунизма. М.: Вопросы экономики. 2000.

4. Радаев В. В. Рынок как идеальная модель и форма хозяйства: К новой социологии рынков // Социс.

2003. №9.

5. Курланд Н., Грини М. Наемный труд и собственность. М.: Инфра, 1996.

6. Руткевич М. Н. Основное социальное противоречие современного российского общества // Социологические исследования. 2001. №4.

7. Предприятие и рынок: динамика управления и трудовых отношений в переходный период. М., 1997.

8. Модель И. М., Модель Б. С. Социальное партнерство в России // Социологические исследования. 2000. № 1.

9. BoyerP. La flexibilite un Europe. Paris: La Decouvert, 1986.

10. Coats A. W. (ed.) The Classical Economists and Policy. London, 1971.

11. Ионин Л. Г. Социология культуры. М.: Логос, 1996.

12. Социальное партнерство. М.: ОАО Изд-во «Экономика», 1999.

13. Кайлоу Р. Россия: реформирование трудовых отношений и стратегия социального диалога // Проблемы теории и практики управления. 1995. № 6.

14. Бирюков П., Бирюкова В., Бурны-шев К., Донова И. Место профсоюзов в системе регулирования трудовых отношений. М.: ИСИТО, 2004.

15. Ильин В. Аппарат профсоюзных органов в социальном пространстве России // Профсоюзное пространство современной России / Под ред. В. Борисова, С. Кларка. М.: ИСИПО, 2002.

16. Николаев А. Б. Теория трудовой стоимости и современность. М.: «Международные отношения», 2003.

17. Дедов Л. О марксистской политической экономии и неоклассической экономической теории // Общество и экономика. 2003. № 12.

18. Князев Ю. О трудовой теории стоимости // Общество и экономика.

2004. № 3.

Н. Н. Шаш,

кандидат экономических наук,

доцент кафедры экономической теории и учения

Саратовского государственного

технического университета

Человеческий капитал компании: проблемы идентификации и управления

IT

О

0 s

1 S

О О

^ I

CD о

еория человеческого капитала имеет достаточно глубокие теоретические и методологические корни. Следует отметить несомненную заслугу исследователей в этой области, поскольку именно благодаря им в центре внимания теоретиков и практиков оказался человеческий фактор.

Кроме того, сторонникам теории человеческого капитала удалось показать, что инвестиции в человека обеспечивают долговременный экономический рост.

УДК 331.101.2

Это позволило включить затраты на образование в производительные расходы, изъяв их из структуры потребительских расходов. Однако, фокусируясь на индивидуальном экономическом эффекте образования для отдельного человека, сторонники концепции человеческого капитала не смогли отразить его роль в повышении эффективности функционирования современных организаций. С точки зрения автора, основной ошибкой исследователей человеческого капитала стало рассмотрение эффекта от вложений в человека как чего-то самостоятельного, оторванного от рабочего процесса конкретных организаций, поскольку за первоисточник производительного результата принимались инвестиции как таковые, а не конкретные результаты деятельности работников в рамках организации. Поэтому, с точки зрения автора, используемые подходы к анализу человеческого капитала не позволяют раскрыть глубинной сущности этой важной экономической категории.

Кроме того, разработчики концепции человеческого капитала уделяют недостаточное внимание тому обстоятельству, что в современных условиях он превращается в фактор, определяющий успехи или неудачи в деятельности отдельных фирм. В то время как активное применение теории человеческого капитала в современной компании могло бы решить целый

к к ряд серьезных организационных

сь проблем:

о ш

ш ^ • облегчить принятие решений, ^ ^ связанных с распределением <° ресурсов на развитие персо-о § нала;

^ ^ • составить сбалансированный бю-ш джет программ развития персо-о ^ нала компании; о о • определить ожидаемый и реаль-^^ ный уровень отдачи от инвести-^ ций в обучение персонала;

• определить параметры, способные увеличить человеческий капитал организации;

• разработать и внедрить в практику реальных компаний комплексную методику оценки человеческого капитала.

Все вышесказанное позволило сделать вывод, что человеческий капитал и по сей день остается одной их наиболее подвижных и неопределенных экономических категорий. Формирование человеческого капитала организации, его развитие и использование, эффективность вложений в человека продолжает оставаться малоизученной и актуальной проблемой, что требует продолжения дальнейших исследований в этой области. Капитал предприятия всегда рассматривался экономической наукой как одна из центральных экономических категорий. Само присутствие термина «капитал» в словосочетании «человеческий капитал» не является случайным. С точки зрения автора, капиталом, можно назвать все, что необходимо и достаточно для самовозрастания стоимости (получения реальной прибыли). Поэтому совокупность знаний, практических навыков и творческих способностей сотрудников компании, используемая при выполнении текущих рабочих задач, становится капиталом.

Институциональный подход позволил перенести на человеческий капитал все основные понятия, характеризующие физический капитал компании и сформулировать совокупность новых, таких как концентрация человеческого капитала; накопление человеческого капитала; норма прибыли на человеческий капитал; оборот человеческого капитала; обращение капитала.

Концентрация человеческого капитала организации — это его наращивание посредством повышения организационных компетенций в результате институционального обучения, что приводит к повышению интеллектуального потенциала организации в целом, создает дополнительную стоимость, увеличивает балансовую прибыль и рыноч-

ную капитализацию компании. Накопление человеческого капитала — это развитие интеллектуального потенциала сотрудников и его трансформация в разработку и продвижение различных типов инноваций, которые могут получить материальное воплощение (бренды, новые продукты и пр.). Норма прибыли на человеческий капитал компании — ежегодные процентные поступления, получаемые в результате его использования организацией (так, например, процент прироста прибыли на продукцию всемирных брендов). Оборот человеческого капитала компании — циклическое движение, кругооборот человеческого капитала в процессе производства конкретного товара (услуги), скорость которого измеряется временем прохождения одного полного продуктового цикла. Под полным производственным циклом понимается вся цепь движения нового продукта, начиная от его разработки и заканчивая обслуживанием потребителей. Обращение человеческого капитала — процесс его движения, в ходе которого происходит его трансформация в товарную форму, а затем в денежную — включает один производственный цикл.

Человеческий капитал компании — это важнейший ресурс, находящийся в ее распоряжении. Проблемы использования и развития человеческого капитала компании решаются исходя из определенного понимания сущности организации как хозяйствующего субъекта.

Применение институционального подхода позволило автору сделать вывод, что современные компании организованы вокруг процессов человеческой деятельности, структурированных и исторически детерминированных в отношениях производства, опыта и власти, а также ввести в предметное поле экономической теории и исследовать интеллектуальный потенциал персонала организации, который представляет собой подсистему общего творческого потенциала работников, представляющую собой органическое единство индивидуальных интеллектуальных способностей, отражающих в первую очередь способности к воспроизводству знаний, а также реализованные и нереализованные креативные возможности индивидуальных интеллектов.

Проведенный анализ позволил сформулировать определение человеческого капитала организации как запаса знаний, навыков и опыта персонала (в форме интеллектуальных способностей и практических навыков, полученных в про-

цессе обучения и практической деятельности), который становится источником создания и распространения различного типа инноваций (продуктов, технологий, интеллектуальных моделей), приносит организации доход в виде прибыли, поддается измерению и является базовым для формирования рыночного, структурного и потребительского капитала, вместе с которым образует интеллектуальный капитал организации.

Человеческий капитал компании все более активно начинает использоваться для удержания потребителей и извлечения значительно большего дохода посредством использования нестандартных подходов и решений. Новая модель структуры капитала компании устраняет процессы, не создающие добавленной стоимости, облегчает доступ потребителей и совершенствует цепочку поставщик — потребитель в целом. Компании могут использовать это преимущество, предлагая потребителям новые, более качественные методы обслуживания и обеспечивая оперативную обратную связь, обнаруживая большую чувствительность к их запросам, т. е. активно используя свой интеллектуальный капитал.

Выделены специфические свойства человеческого капитала организации, состоящие в том, что он является решающим фактором производства новых товаров и услуг, позволяет оптимизировать все бизнес-процессы, вносит важный вклад в увеличение организационного знания, может воплощаться как в материальной форме (базы данных, системы управления организационным знанием), так и в н

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»