научная статья по теме ЧЕЛОВЕК. УЧЁНЫЙ. ГРАЖДАНИН. К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА В.Н. КУДРЯВЦЕВА Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «ЧЕЛОВЕК. УЧЁНЫЙ. ГРАЖДАНИН. К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА В.Н. КУДРЯВЦЕВА»

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2013, том 83, № 4, с. 334-340

ЭТЮДЫ ОБ УЧЁНЫХ

Б01: 10.7868/80869587313040063

ЧЕЛОВЕК. УЧЁНЫЙ. ГРАЖДАНИН

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА В.Н. КУДРЯВЦЕВА

5 октября 2007 г. ушёл из жизни широко известный учёный Владимир Николаевич Кудрявцев. Юридическая и общественная наука в целом потеряли выдающегося юриста, криминолога, социолога, политолога, доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки России, талантливого организатора, действительного члена Академии наук СССР, а затем Российской академии наук, бывшего её вице-президентом в самые трудные годы перестройки и рыночных реформ, курировавшего в этой должности общественные науки. Всю свою жизнь он отдал служению государству и праву, юридической и социальной науке, формированию правового государства и борьбе с преступностью. Юридическая общественность откликнулась на смерть Кудрявцева многочисленными статьями и воспоминаниями, написанными его коллегами и учениками, в том числе и автором этих строк.

Мне выпала большая честь познакомиться с Владимиром Николаевичем в далёком 1960 г. В

конце 1950-х — начале 1960-х годов в нашей стране стали очень осторожно подниматься забытые при сталинизме криминологические проблемы, заинтересовавшись которыми на втором курсе военно-юридического факультета Военно-политической академии я по собственной инициативе подготовил в качестве курсовой работу под названием "Причины преступности в СССР". Хотя криминологии как предмета в то время не существовало, кафедра уголовного права и процесса утвердила выбранную мной тему, меня прикрепили в плане научного руководства к кандидату юридических наук, подполковнику юстиции В.Н. Кудрявцеву. Эта встреча определила всю мою жизнь, став для меня чем-то вроде криминологического крещения. Мы общались на протяжении многих лет, а затем после 37-летней службы в Вооружённых силах я был приглашён Владимиром Николаевичем в Институт государства и права РАН, где работаю более четверти века, в значительной мере под его руководством и в сотрудничестве с ним. Давно и хорошо зная не только научные труды Кудрявцева, но и его самого, я постараюсь рассказать как о профессиональной, так и об общественной деятельности Владимира Николаевича, а кроме того, о тех чертах личности и характера, которые делали его замечательным человеком.

Владимир Николаевич Кудрявцев родился в Москве 10 апреля 1923 г. в семье бывших сельских учителей. В июне 1941 г. окончил среднюю школу, а вскоре вдвоём с матерью (отца он потерял рано) покинул столицу в связи с начавшейся Великой Отечественной войной. В эвакуации Кудрявцев поступил в Среднеазиатский индустриальный институт (ныне — Ташкентский государственный технический университет им. А.Р. Беруни) на энергетическое отделение. Уже через два месяца юношу призвали в армию и направили на учёбу в местное военное училище, по окончании которого в чине лейтенанта он был назначен командиром миномётного взвода и уехал на фронт. Годы службы Владимир Николаевич подробно описал в одном из своих рассказов, вошедших в сборник "Вчера и сегодня", опубликованный за год до его

неожиданной кончины. Именно в период войны во многом определилась дальнейшая судьба В.Н. Кудрявцева. В 1942 г. его избрали народным заседателем военного трибунала, он исполнял обязанности военного дознавателя и даже следователя по уголовным делам. В тяжёлое военное время армия нуждалась в квалифицированных кадрах, поэтому Кудрявцева как грамотного и особо отличившегося офицера, имеющего способности в области юриспруденции и ведения следственных мероприятий, рекомендовали на учёбу в Военно-юридическую академию. Он закончил её с золотой медалью в 1949 г., прошёл адъюнктуру по кафедре уголовного права, блестяще защитил в 1952 г. кандидатскую диссертацию на тему "Причинная связь в уголовном праве" и был оставлен на преподавательской работе.

В 1960 г. в связи с сокращением Военно-юридической академии и другими преобразованиями Кудрявцев перешёл на руководящую работу в Военную коллегию Верховного суда СССР. В 1963 г. он защитил докторскую диссертацию по теории квалификации преступлений и, отказавшись от получения генеральского звания, стал сначала заместителем директора, а затем и директором образованного тогда Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР, где под его руководством была воссоздана и существенно развита отечественная криминология.

В 1973 г. Владимир Николаевич был назначен директором Института государства и права АН СССР, в 1974 г. — избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1984 г. — её действительным членом. В 1985 г. его избрали членом Президиума АН СССР (затем РАН), в 1988 г. - её вице-президентом по гуманитарным и общественным наукам. Впервые в истории академии эту должность занял юрист. В период перестройки он стал народным депутатом и советником Президента СССР.

Большинство юристов, как правило, считают Кудрявцева главным криминологом страны. Это действительно так: по данной проблематике он опубликовал несколько десятков книг, не говоря уже о статьях. Но его научная деятельность выходила за рамки вопросов криминологического и уголовно-правового характера. Кудрявцев являлся специалистом широкого профиля, он внёс выдающийся вклад не только в возрождение, становление и развитие отечественной криминологии, разработал теоретическое основание этой дисциплины, но также способствовал совершенствованию юридической политологии и конфликтологии, уголовного права, общей теории и социологии права и других смежных с правом общественных наук. Эта особенность его дарования стала важным преимуществом, когда он занимал

должность вице-президента РАН, которая требует не просто быть специалистом в узкой области, но иметь широкий кругозор.

Говоря о разнообразии научных интересов В.Н. Кудрявцева, нельзя не упомянуть, что он был сторонником идеи о социальной природе преступности. Разделяя позицию зарубежных и отечественных представителей социологической школы в правоведении, которая начала складываться ещё в XIX в., он полагал, что преступность связана с углубляющимся социальным неравенством, социальной несправедливостью. Поэтому Владимир Николаевич системно разрабатывал в своих социально-правовых, уголовно-правовых и криминологических работах проблемы социологии права. Он автор около 600 научных работ, из них более 20 — фундаментальные монографии, многие его труды изданы за рубежом. Под его редакцией вышло около 100 коллективных и индивидуальных монографий и учебников, которые определили высокий уровень отечественной юридической науки. Современная криминология до сих пор черпает многие идеи в научных работах того времени. Мы называли этот период "ВК-эпо-хой" — эпохой Вдадимира Кудрявцева. В те годы родились такие не очень совершенные, но искренние строки моей версификации, посвящён-ной Владимиру Николаевичу:

Шестидесятый. Стены ВПА.

Ваш путь определён: Per aspera ad astra!

Я Вас застал... С тех пор кричу "Ура!",

Так я попал в кримино-логи-касту.

Верховным стали в этой ложе Вы, Но управляли ею без диктата И, обходя завалы похвалы, Вы двигали майевтику Сократа.

Вы были повитухой многих книг,

Учебников, пособий, монографий.

Вы слышали их первородный крик

И не чертали скорбных эпитафий.

Их жизнь расставит по местам сама: Одни — на пьедестал, одни — молоху, Но, не колеблясь, назовет она, Те горы книг — "ВК-эпохой"...

Особое место в творчестве Кудрявцева последних лет занимает трёхтомник "Избранные труды по социальным наукам" (2002), который включает в себя такие основополагающие монографии, как "Правовое поведение: норма и патология", "Общая теория квалификации преступлений", "Причинность в криминологии", "Политическая юстиция в СССР", "Государство и права человека", "Преступность и нравы переходного общества", "Социальные причины организованной преступности в России", "Юридическая конфликтология". В них решались остающиеся и поныне актуальными и важными проблемы теории и практики борьбы с преступностью. Как мы ви-

дим по содержанию, в трёхтомнике интегрировались криминологический, уголовно-правовой, социально-правовой аспекты исследования, а выбранное Кудрявцевым название свидетельствует о том, что он и сам считал себя учёным широкого профиля.

Один из последних трудов Кудрявцева -"Стратегия борьбы с преступностью" (особенно второе, существенно переработанное её издание) -глубок с теоретической и практической точек зрения и имеет прямое отношение к сегодняшним российским реалиям. Здесь основательно проработан и интегрирован многовековой мировой и отечественный опыт борьбы с преступностью, адаптированный к современным проблемам нашей страны. Вслед за этой работой были опубликованы исследования о свободе слова и творчества, борьбе мотивов, правах человека, социальной справедливости и причинах преступности. Самая последняя работа, которая увидела свет уже после кончины Владимира Николаевича, — "Равенство и равноправие".

Труды В.Н. Кудрявцева существенно обогатили отечественную и мировую науку и повлияли на развитие правоприменительной практики. Написанные точным, сдержанным академическим языком, они отличаются логической завершённостью, структурированностью, отражают способность автора интегрировать подчас разрозненный материал. Владимир Николаевич обладал редкой способностью на основе получаемой множественной, иногда недостаточно полной информации делать оригинальные выводы. Именно в этом суть истинного учёного. Конфуций как-то спросил своего ученика: "Ты считаешь меня многоучёным? Разумеется, — ответил тот. — Нет, — покачал головой философ, — я всего лишь связываю всё воедино, не более того".

Кудрявцев был склонен не только к интегра-тивному мышлению, которое позволяло ему делать новые значимые выводы, но также к краткости и однозначности выражения мысли. Он никогда не углублялся в детали, а ориентировался на вдумчивого читателя и говорил с ним на равных. Технологию своей работы он характеризовал так: "Я пишу сразу и набело". Это признание вначале поразило меня, ибо подобная способность представляет