научная статья по теме ЧЕМУ УЧИТЬ СОЦИОЛОГА И С ЧЕГО НАЧИНАТЬ Социология

Текст научной статьи на тему «ЧЕМУ УЧИТЬ СОЦИОЛОГА И С ЧЕГО НАЧИНАТЬ»

© 2008 г.

Ж.Т. ТОЩЕНКО

ЧЕМУ УЧИТЬ СОЦИОЛОГА И С ЧЕГО НАЧИНАТЬ

ТОЩЕНКО Жан Терентьевич - член-корреспондент РАН, декан социологического факультета РГГУ, главный редактор журнала "Социологические исследования".

Два десятилетия назад (и это еще одна юбилейная в этом году дата у социологов) началась государственная подготовка социологов в Московском и Ленинградском (Санкт-Петербургском) университетах. Справедливости ради надо отметить, что их стали готовить в ряде университетов, начиная с 1960-х годов. Но в то время они "выпускались" под эгидой (маркой) философов, экономистов, историков, юристов. Эта мимикрия в значительной степени зависела от того, на какой кафедре (или факультете) работал энтузиаст и поборник заботы о подготовке специалистов данного профиля и насколько его поддерживали руководство вуза и мыслящие идеологические работники партийных комитетов.

Тогда же была осуществлена и подготовка проектов программ (в том числе и я входил в группу по подготовке такого плана в МГУ наряду с профессором Князевым В.Н., в то время руководителем отделения прикладной социологии философского факультета, и профессором Дряхловым Н.И., одним из энтузиастов социологического образования). Могу заметить, что этот план в своей основе и до сих пор при некоторых модификациях составляет базовую часть государственных стандартов как первого, так и второго поколения. Но время неумолимо, и сегодня очевидно, что в подготовку специалистов-социологов надо вносить существенные коррективы, менять стратегию обучения. Обусловлено это, на мой взгляд, следующими причинами.

Во-первых, существующие учебные планы отстают от потребностей жизни, недостаточно и слабо учитывают серьезные сдвиги, происшедшие в обществе, в том числе и изменения, которые предъявляются к нашей профессии. Все они были рассчитаны на другую эпоху, другие потребности. И если мы не реагируем на них, то сталкиваемся с трудностями в работе со студентами, ибо они склонны сопоставлять преподаваемые им курсы с тем, какие требования предъявляют к ним нынешние и будущие работодатели, новая ситуация в развитии общества и государства.

Во-вторых, сама практика работы социологов на различных участках в экономике, политике, в сфере культуры и образования показала недостаточность и определенную ущербность программ обучения, когда выпускникам приходится во многом доучиваться в процессе своей трудовой деятельности, компенсируя недостатки вузовской подготовки. Считаю, что специализации в рамках нашей профессии слабо отражают реальные потребности общества.

В-третьих, ситуация обострилась в связи с уже утвержденным переходом нашей профессии на бакалавриат (как массовую профессию) и магистратуру (как подготовку специалистов для научной работы, преподавания и некоторых видов управления). Бакалавриат требует подготовки специалистов, исходя из принципиально иных позиций: нужно готовить их для практической работы таким образом, чтобы выпускники сразу включались в реальную жизнь, в реальную практику и умели разговаривать языком производственной, трудовой и повседневной жизни. От их требуется не просто знание определенных научных дефиниций, а такое их знание, которое бы способствовало включению в решение задач, волнующих данную организацию. Поэтому

наши планы должны быть не просто "подлатаны", подправлены, улучшены, а серьезно и кардинально пересмотрены.

Чему учить социолога

Сначала я хотел бы поделиться некоторыми соображениями, основанными на накопленном опыте преподавания, с предложениями и мнениями коллег, с которыми мне в процессе работы в академическом журнале "Социологические исследования" приходится знакомиться по присылаемым в редакцию материалам.

Первое и исходное положение - подготовка социолога должна базироваться на широком фундаменте всех социальных и гуманитарных наук. Иначе говоря, будущему социологу необходимо знать и философию, и историю, и экономику, и политологию, и культурологию, и право, и психологию (к сожалению, такого полного набора нет в предшествующих стандартах). Это не дань моде, а острая необходимость, потому что квалифицированный специалист призван обладать основами всех без исключения социальных и гуманитарных наук, образующих базу интеллектуального потенциала, разбираться во всем том богатстве, которое накоплено нашими коллегами по социально-гуманитарным дисциплинам, в их основных результатах и выводах, чтобы не множить глупости, не демонстрировать примитивный уровень. Чтобы не было перлов, подобных "открытиям" (примеры беру из статей, присланных в редакцию), что "философ Гоббс жил в XIX веке", что "на Марсовом поле в Санкт-Петербурге похоронены участники Октябрьских боев" (некоторые утверждали, что там покоятся жертвы сталинских репрессий) (правильный ответ - похоронены жертвы февральской революции 1917 г.), что "К. Маркс творчески развивал идеи Э. Дюркхейма", что "Столыпин выдвинул идею строительства Транссибирской магистрали", что "в древнекитайской армии имелись социологи" и т.п. Ясно, что отсутствие широкой гуманитарной базы порождает выскочек, верхоглядов, ограниченных людей, которые неминуемо станут предметом насмешек, а не уважения, а наука подвергнется дискредитации.

Второе требование - знакомство с основными положениями естественных наук, а также серьезная математическая подготовка. В современном мире нельзя быть полноценным специалистом, не зная математического аппарата в той степени и в таком ракурсе, который необходим для успешной работы. В этой связи хотелось бы напомнить слова Платона, начертанные им при входе в его Академию: "Да не переступит этого порога тот, кто не искушен в геометрии". В нашем университете (РГГУ) мы практикуем следующий алгоритм изучения математики: на первом курсе реализуется курс "Введение в математику", в котором преподаватели обновляют знания части разделов школьной программы, необходимых для дальнейшего изучения математических дисциплин, таких, как "Дифференциальное и интегральное исчисление", "Теория вероятностей", "Математическая логика", "Теория измерений" и других предметов, которые нам обеспечивает кафедра интеллектуальных систем, возглавляемая замечательным педагогом, философом и математиком профессором В.К. Финном. Как показывает практика, наши выпускники в дальнейшем не испытывают серьезных затруднений, когда приступают к работе, и где требуется если не знание всех премудростей количественного анализа, то вполне внятное взаимодействие с математиком, обеспечивающим обработку социологической информации. Конечно, на этом пути мы встречаемся с чисто человеческими трудностями: ведь немало выпускников школ, идя на гуманитарную социологическую специальность, рассчитывают, что они навсегда распростились с математикой. Приходится много работать, чтобы убедить в вечно старой и вечно новой истине, что без математики (вернее, ее части) невозможно стать полноценным специалистом. Думаю, что и другие наши коллеги должны уделить математике более значительное внимание. Иначе сама жизнь внесет коррективы, и это будет болезненнее, чем признать необходимость такого шага нам самим.

Третья компонента - усвоение комплекса дисциплин, которые касаются самой социологии. Это требование можно разделить на несколько частей или сформулировать несколько этапов (шагов) в постижении предмета.

Первый шаг - теория, что предполагает усвоение того, что является ее объектом и предметом, функциями, генезисом идей. Принципиальной особенностью современной концепции социологии является трактовка ее объекта как гражданского общества и предмета социологии как общественного сознания и поведения людей в конкретно-исторических условиях. Социальная жизнь человека начинается с осознания окружающих реалий, выработки установок и претворения их в жизнь с учетом объективных условий глобального и конкретного характера. Исходя из этого, объектом социологии является не общество вообще (общество изучают и социальная философия, и история, и политология, и юридические науки, и культурология), а общество в его социально-человеческом обличье. И это положение - человек в обществе и общество для человека - разделяет все больше социологов. Именно это составляет суть предмета социологии.

Но требуется одно уточнение. С чего начинается человек в своем социальном облике? С сознания, со способности познавать и изучать мир, оценивать его с личных и общественных позиций, осмысливать, исходя из определенных ценностей, окружающую действительность, и на этой основе строить поведение, учитывая влияние как макросреды (всех общественных отношений), так и мезо- и микросреды (опосредованное - житель города или деревни, и непосредственное окружение - член коллектива, конкретной организации). Это подтверждается и практикой конкретных исследований. Их предметом в современной социологии стало изучение состояния и тенденций реального общественного сознания, реального поведения (деятельности) в условиях определенной социальной среды. Изучение этих феноменов - общественного сознания, поведения и среды - является той реальностью, из которой состоит социальная жизнь общества, всех ее субъектов - людей и образуемых ими классов, социальных групп и общностей, социальных сетей, организаций, институтов во всей сложности их взаимодействия и взаимосвязи. Без человека, без его социальной сущности нет общества. Без него все окружающая действительность превращается в груду железа в виде механизмов и станков, мертвых сооружений, в набор важных, но бесполезных орудий и предметов производства.

Второй шаг в усвоении социологии — это ее методология, т.е. такой уровень теоретического знания, который выражен на языке, позволяющем оперировать информацией посредством соответствующих индикаторов и показателей. Помимо методологии для социологии очень важны методы познания социальной реальности. И не только потому, что она этим серьезно отличается от других наук, а потому, что она предполагает использование статистико-математического аппарата, многообразных специфических способов познания. Строго говоря, социология имеет дело не с самой реальностью, а с восприятием этой реальности отдельными индивидами, соци

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком