научная статья по теме ЧЕРНОВ Ю.И. ЭКОЛОГИЯ И БИОГЕОГРАФИЯ. ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ. М.: Т-ВО НАУЧ. ИЗД. КМК. 2008. 580 С Биология

Текст научной статьи на тему «ЧЕРНОВ Ю.И. ЭКОЛОГИЯ И БИОГЕОГРАФИЯ. ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ. М.: Т-ВО НАУЧ. ИЗД. КМК. 2008. 580 С»

ЖУРНАЛ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ, 2011, том 72, № 1, с. 74-77

РЕЦЕНЗИИ

Чернов Ю.И. Экология и биогеография. Избранные работы. М.: Т-во науч. изд.

КМК. 2008. 580 с.

© 2011 г. Б.М. Миркин1, Л.Г. Наумова2

1 Институт биологии УНЦ РАН 450054 Уфа, проспект Октября, 69 2 Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы 450000 Уфа, ул. Октябрьской революции, 3а e-mail: geobotanika@rambler.ru Поступила в редакцию 27.05.2010 г.

Рецензируемая монография опубликована к 75-летнему юбилею автора и имеет "модульную" структуру - включила публикации Ю.И. Чернова (далее Ю.И.) за последние 30 лет. Часть публикаций дана в сокращении. Несмотря на "гетеро-батмию" содержания монографии, в ней четко прослеживаются идеи, которые на протяжении этого периода были красной нитью творчества ученого. В книге две части - "Понятия, методы, методология" и "Концепции и гипотезы", каждая из которых разбита на 14 глав. Рассмотреть все содержание монографии в рецензии невозможно, и потому мы сконцентрируем внимание на основных теоретических установках Ю.И., сгруппировав главы обеих частей по тематическим разделам (в скобках указываются номера глав и даты первых публикаций соответствующих статей).

Структура и задачи экологии (1-4, 1977, соавторы М.С. Гиляров и Г.Г. Винберг). После общей характеристики экологии как системы научных дисциплин, изучающих жизнь на над-организменном уровне организации, авторы формулируют "...несколько кардинальных проблем, в которых фокусируются основные направления и разделы современной экологии". Эти проблемы следующие: экологические механизмы и адаптации к среде, регуляция численности популяций, управление продукционным процессом, проблемы устойчивости природных и антропогенных ценозов, экологическая индикация. Обсуждаются также прагматические вопросы природопользования, которые не могут решаться без участия экологии - оздоровление ландшафтов, восстановление нарушенных экосистем, проблемы утилизации органических отходов, переход от промысла к хозяйству, сохранение эталонных участков биосферы. Авторы считают, что для успешного решения этих проблем необходимо резко повысить материальное обеспечение экологических исследований. К сожалению, эта вполне обоснованная

рекомендация не была реализована ни в социалистический период развития нашей страны, ни после перехода России к рыночной экономике. В целом содержание этой статьи поразительно современно и может рассматриваться как программа развития экологии России в XXI в.

Понятие "животное население" (1-2, 1984; 1-4, 1971). По аналогии с разделением понятий "флора" и "растительность" Ю.И. обосновывает целесообразность различения понятий "фауна" и "животное население" и проводит "линию демаркации" между содержанием этих понятий. Разумеется, в силу того, что виды животных обитают в более разнообразном биологическом пространстве и биологическом времени, чем виды растений, характеристика животного населения как совокупности популяций, организованных влиянием абиотических и биотических факторов, оказывается более сложной задачей, чем описание растительности. (Следует отметить, что Ю.И. хорошо знает геоботаническую литературу и широко и неформально использует результаты исследований растительности.)

Ю.И. убежден, что подмена понятия фауны как списка видов "эколого-фаунистическими комплексами" (так делают В.И. Кучерук, Л.И. Кулик, Н.В. Тупикова и др.) ведет к путанице и является своего рода "псевдосинтезом". "Достается" от Ю.И. и крупному флористу Б.А. Юрцеву, который при попытке синтеза ботанической географии, фитоценологии и популяционной экологии создал путаную систему представлений, которая не способствовала прогрессу флористики. К слову, рецензенты критиковали более поздние работы Б.А. Юрцева примерно в том же ключе, что и Ю.И. (Миркин, Наумова, 1996).

В содержании понятия "животное население" преобладает не трофодинамический (экоси-стемный), а морфологический аспект. Особое

внимание Ю.И. уделяет синузиально-ярусной дифференциации животных сообществ. Заметим, что сегодня представления об универсальности ярусной структуры растительных сообществ ушли в прошлое, так как значительная часть фитоценозов, начиная с тропических лесов и кончая лугами, не дифференцирована на ярусы, а представляет собой вертикальный континуум. По этой причине лучше говорить о дифференциации животного населения по градиенту высоты над уровнем почвы (и соответственно глубины почвы), выделяя условные слои-горизонты. Разумеется, в тех биоценозах, где выражена ярусность (леса умеренной полосы), разделение по ярусам является эффективным критерием для различения животного населения.

При обсуждении вопросов геозоологии как науки о географических закономерностях животного населения Ю.И. реалистически оценивает сложность полного выявления всего разнообразия животных. Он считает, что возможна значительная вариация состава видов каждого типа животных (этот эффект "замены исполнителя функциональной роли" более подробно обсуждается в главах о биологическом разнообразии).

При рассмотрении проблемы типологии животного населения Ю.И. подчеркивает невозможность создания классификации по аналогии с систематикой растительных сообществ, которая строится на основе эдификаторов-доминантов, и пишет о том, что этот вопрос требует дальнейшего изучения. Рецензенты полагают, что при классификации сообществ животных эффективным может оказаться эколого-флористический подход (система Браун-Бланке), который сегодня прочно вошел в практику российской геоботаники. Установление типов животного населения по дифференцирующим видам-стенотопам позволит выявить и амплитуду распределения по разным типам сообществ видов-эвритопов. Сегодня подход Браун-Бланке успешно используется при изучении сообществ зообентоса (Чертопруд, 2007; Чертопруд, Песков, 2007).

Проблема биологического разнообразия.

Ю.И. обсуждает весь спектр вопросов, связанных с изучением биоразнообразия (1-3, 1991), включая и прагматические аспекты (сохранение, конструирование искусственных сообществ с разным биоразнообразием и др.). Приводится классификация форм биоразнообразия по Р. Уиттекеру (1977)1. Характеризуется связь биоразнообразия

1 Работы, цитированные автором, в библиографию к рецензии не включены.

с условиями среды на градиенте от высоких широт Арктики до низких широт тропиков, формулируется правило компенсации: "чем специфичнее среда и чем меньше видов может обитать в ней, тем выше численность видов, составляющих данное сообщество". При анализе связи биоразнообразия и функциональных параметров экосистемы (продукция, устойчивость) Ю.И. избегает однозначных оценок и показывает, что прямой зависимости между ними нет. "Для некоторых групп прослеживается отчетливая обратная зависимость между видовым богатством и суммарной плотностью населения в широком ландшафтном аспекте... В природе ярко выражено множественное обеспечение основных функций круговорота, выполняемое конкурирующими и дополняющими друг друга видами" (с. 49). Интересно положение о "супердоминантности", причем подчеркивается экологическая пластичность многих супердоми-нантов, способных осваивать широкий спектр условий среды за счет внутривидового экотипи-ческого разнообразия.

В двух главах (1-7, 1995; 1-8, 1995) рассматриваются методы изучения животного населения травяного яруса и почв. Ю.И. отмечает существенные различия между травостойным и почвенным комплексами беспозвоночных. "Главная причина этого состоит в том, что травостойный комплекс лишен сапротрофных форм, а в почвенном ярусе ограничено развитие фитотрофного звена. Развитие сапрофильного комплекса ограничивается, главным образом, недостатком увлажнения. Источник влаги для филлофагов - живые части растений. В связи с этим у них шире возможности к освоению аридных условий, где они компенсируют большие потери влаги усилением пищевой активности" (с. 114). Основные подходы к изучению биоразнообразия Арктики Ю.И. рассматривает на материалах отчетов, выполненных по грантам РФФИ (1-4, 2004).

Подчеркивая значение проблемы биоразнообразия, Ю.И. пишет: "Потерю биологического разнообразия на нашей планете следует рассматривать как важнейшую составную часть возможного глобального экологического кризиса. Широко известны расчеты, показывающие, сколь ускоряющимися темпами идет вымирание, точнее -истребление видов в последние десятилетия. Между тем все более осознается, что именно достаточный уровень биологического разнообразия - необходимое условие нормального функционирования экосистем и биосферы в целом и поддержания среды обитания человека, резерва генофонда используемых человеком организмов.

76

МИРКИН, НАУМОВА

Понимание чрезвычайной важности для будущего планеты и человечества сохранения высокого уровня биологического разнообразия привело к тому, что эта проблема заняла главнейшее место в сфере международного природоохранного сотрудничества" (с. 52).

Теория и практика биогеографии. Ю.И. категорически возражает против сведения биогеографии к экологии. В уже обсуждавшейся главе 1-1 он критически оценивает представления С.И. Ле-вушкина (1974, 1975, 1982) и пишет: «Биогеография, по мнению С.И. Левушкина, ориентирована "на изучение определенного типа межорганиз-менных отношений, .структуры живого тела, т.е. носителя жизни, однако в качестве такого носителя рассматривается не организм (биологический элемент), а биострома (биологическая система)"» (с. 14). Безусловно, биогеография опирается на представления об экосистемах (и потому экология "стоит за" этой наукой), тем не менее у нее свои задачи: анализ распространения видов по крупным регионам мира, т.е. в масштабе макроэкологии. Этот же взгляд на не сводимость биогеографии к экологии Ю.И. отстаивает в "Предисловии" к русскому изданию сборника статей под редакцией Р.У. Симса, Дж. Прайса и П.Э.С. Уэлли "Биосфера: эволюция, пространство, время. Биогеографические очерки" (1-9, 1988) и при обсуждении зоогеографического районирования как отражения природной зональности (1-0, 1975). Результаты практического использования принципов биогеографии показаны в главах 1-2 (2008) и 1-13 (2001), в ко

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»