научная статья по теме ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ НИКОЛАЕВ (К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Языкознание

Текст научной статьи на тему «ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ НИКОЛАЕВ (К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА, 2012, том 71, № 6, с. 75-76

ЮБИЛЕИ УЧЕНЫХ =

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ НИКОЛАЕВ

(К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

12 октября 2012 года исполнилось 60 лет со дня рождения Сергея Ивановича Николаева. Сергей Иванович родился в Ленинграде в 1952 году в семье офицера-фронтовика. Большую роль в его формировании сыграл старший брат, Николай Иванович Николаев, известный филолог, историк книги. После службы в армии, С.И. Николаев поступил на польское отделение славянской кафедры филологического факультета Ленинградского государственного университета. По его окончании в 1979 году он был принят на работу в Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, в Группу по изучению русской литературы XVIII века.

Ученик академика А.М. Панченко, Сергей Иванович обратился к изучению одной из самых сложных эпох в истории русской культуры - рубежу XVII-XVIII веков. Однако исследуемые им вопросы далеко выходят за хронологические рамки узкой специализации.

В своей первой монографии "Польская поэзия в русских переводах (Вторая половина XVII -первая треть XVIII века)" (Л., 1989) исследователь опирался на многочисленные не известные ранее рукописные источники, позволившие по-новому представить масштаб и характер польско-русских культурных связей. Уже в ней наметился круг проблем дальнейшей научной работы Сергея Ивановича. Прежде всего, это восприятие античности в России через польское посредство и эстетика перевода в литературе барокко.

Изучение этих вопросов было продолжено в книгах "Роеъ|а а ёур1ошас|а. КаГ;ка ъ д21а1а1по8о1 ^ашМогеЫе] игъ^ёи Pose1skiego ' Моэк'1е ' XVII 'теки" ^агеъа'а, 2003) и "От Кохановского до Мицкевича: Разыскания по истории польско-русских литературных связей XVII-первой трети XIX в." (СПб., 2004), а также в главах издания "История русской переводной художественной литературы: Древняя Русь. XVIII век" (СПб., 1995-1996. Т. 1-2) и многочисленных статьях. Составленный Сергеем Ивановичем указатель "Польско-русские литературные связи XVI-XVIII вв.: Библиографические материалы" (СПб., 2008) основан на изучении сотен рукописей и редких изданий. Этот труд, получивший международное признание, представляет собой каталог переведенных на русский язык польских памятников, многие из которых впервые введены в научный оборот.

Рассматривая русскую литературу как одну из преемниц литературы античной, С.И. Николаев во всей полноте раскрыл значение польского посредничества в знакомстве русских с Древними. В книге "Литературная культура Петровской эпохи" (СПб., 1996) получило новое освещение творчество Феофана Прокоповича, Антиоха Кантемира и ряда других менее известных авторов. Сергею Ивановичу удалось выявить отношение писателей прошлого к литературному труду, их представления о роли книги, критике и авторском праве.

Обладая удивительной зоркостью, С.И. Николаев замечает в литературном тексте нечто важное, мимо чего проходили десятки других компетентных исследователей. Обратившись к хорошо известным сатирам Кантемира, он сумел разгадать истинный смысл некоторых его стихов и по-новому прочесть их. Далеко не случайным стало научное открытие ученого, убедительно доказавшего принадлежность Ломоносову стихотворения, анонимно опубликованного в одном из журналов XVIII века. Многие статьи Сергея Ивановича посвящены неожиданным темам, позволяющим с новой стороны посмотреть на явления, казалось бы, известные, но не привлекавшие внимания других. Так, например, он находит богатые ассоциации, связанные с идиллическим мотивом "имя на дереве". Прослеживая

76

АЛЕКСЕЕВА, КОЧЕТКОВА

этот мотив от античности до литературы XX столетия, Сергей Иванович обнаруживает его связь с "литературным климатом эпохи" и показывает, что для писателей разных стран и разных времен "имя на дереве" становится своего рода опознавательным знаком для характеристики их героев.

Характерная черта научного видения С.И. Николаева состоит в его изначальной направленности на микропоэтику. Малые жанры, пословицы, эпитафии, словесные обороты, отдельные стихотворные строки - предмет его постоянного внимания. Часть его собрания эпитафий вошла в издание "Русская стихотворная эпитафия". СПб., 1998. Библиотека поэта. Большая серия (совместно с Т.С. Царьковой). Сергей Иванович мастерски владеет самыми разными жанрами литературоведческого труда. Много сил он отдал работе

над словарями писателей: "Словарь книжников и книжности Древней Руси" (СПб., 1992-2004. Вып. 3 (XVII век). Ч. 1-4), "Словарь русских писателей XVIII века" (СПб., 1988-2010. Вып. 1-3), "Русские писатели 1800-1917: Биографический словарь. М., 1989-2007. Т. 1-5). Его словарные статьи, отличающиеся лаконизмом при полноте сведений, могут служить образцом этого жанра. Как редактор Сергей Иванович неизменно доброжелателен, но требователен, как автор он еще более требователен к себе самому.

В настоящее время С.И. Николаев заведует Отделом библиографии Пушкинского Дома.

60-летний юбилей Сергея Ивановича Николаева - общий праздник для его коллег из России, Польши и других стран.

Н.Ю. Алексеева, Н.Д. Кочеткова

ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ И ЯЗЫКА том 71 № 6 2012

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Языкознание»