научная статья по теме ЧТО ДИКТУЕТ ЗАКОН Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ЧТО ДИКТУЕТ ЗАКОН»

Что диктует закон...

На вопросы читателей нашего журнала отвечают эксперты службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»

Имеющийся в системе холдинга банк (ОАО) проводит очередной дополнительный выпуск акций с пропорциональным их размещением между акционерами. В результате процент владения акционеров акциями не меняется. Необходимо ли в такой ситуации добровольное (обязательное) предложение о выкупе акций от акционеров, владеющих 30% акций, остальным акционерам? В данном случае обязанности направлять предложение о приобретении акций нет. Такая обязанность возникает у лица в случае приобретения им более 30% общего количества обыкновенных и привилегированных акций открытого акционерного общества, предоставляющих право голоса, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам (п. 1 ст. 84.2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее - Закон № 208-ФЗ), а также более 50 или 75% общего количества акций (п. 7 ст. 84.2 Закона № 208-ФЗ).

Также в силу пп. 1-2 ст, 84.7 Закона № 208-ФЗ лицо, которое в результате добровольного или обязательного предложения о приобретении ценных бумаг открытого общества стало владельцем более 95% общего количества указанных выше акций (с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам), обязано направить другим акционерам уведомление о наличии у них права требовать выкупа таких акций, а также эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, либо направить в

общество требование о выкупе указанных ценных бумаг (пп. 2, 9 ст. 84.7 Закона № 208-ФЗ).

Пунктом 8 ст. 84.2 Закона № 208-ФЗ предусмотрены случаи, когда предложение о приобретении акций направлять не требуется. Указанный в вопросе случай к таковым не относится.

Вместе с тем из анализа приведенных норм следует, что обязанность направить предложение о приобретении акций, а также уведомление или требование о выкупе акций возникают в случае их приобретения, в результате которого изменяется процентное соотношение акций между акционерами. В рассматриваемом случае приобретение акций не сопровождается изменением процентного соотношения долей. Поэтому считаем, что направлять предложение о приобретении акций, требование об их выкупе или уведомление о наличии права требовать их выкуп акционеры, имеющие соответственно более 30, 50, 75 или 95% от общего количества акций, в данной ситуации не обязаны.

Олег СОЛОВЬЕВ, Анна КУЗЬМИНА

Имеет ли право банк приобретать доли (акции) в уставных капиталах других хозяйственных обществ?

Кредитная организация, в том числе и банк, вправе приобретать доли (акции) в уставных капиталах любых других хозяйственных обществ.

Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ, граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права

своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Общество с ограниченной ответственностью относится к хозяйственным обществам (п. 3 ст. 66 ГК РФ), т.е. коммерческим организациям (п. 2 ст. 50 ГК РФ). По общему правилу, установленному п. 1 ст. 49 ГК РФ, коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и организаций иных видов, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Исходя из п. 2 ст. 49 ГК РФ, юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде.

Следует также учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограни-

ПРАКТИКА | ВОПРОС - ОТВЕТ

ченной ответственностью» особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью в сфере банковской деятельности определяются Федеральным законом от 02,12,1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» {далее - Закон № 395-1). Отметим, кстати, что банк, являясь кредитной организацией, в силу ст. 1 Закона № 395-1 может быть только хозяйственным обществом.

Прямого запрета на приобретение и (или) владение кредитными организациями долей (акций) в уставных капиталах других хозяйственных обществ Закон № 395-1 не содержит.

Ограничение правоспособности кредитных организаций установлено частью 6 ст. 5 Закона № 395-1: кредитным организациям запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью (данное ограничение не распространяется на договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами и предусматривающие обязанность одной стороны договора передать другой стороне товар; обязанность одной стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать товар, если обязательство по поставке будет прекращено без исполнения в натуре).

Данный запрет не может распространяться на приобретение и (или) владение банком долями (акциями) других организаций, занимающихся производственной, торговой и страховой деятельностью. Ведь каждое юридическое лицо самостоятельно владеет обособленным имуществом и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 49 ГК РФ).

Поэтому, как указано в п. 3 ст. 56 ГК РФ, учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обя-

зательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ (например, как указано в этой же норме, при банкротстве юридического лица, вызванном его учредителями / участниками) либо учредительными документами юридического лица. Иными словами, каждое юридическое лицо является самостоятельным субъектом гражданско-правовых, хозяйственных отношений и, соответственно, требования к деятельности каждого из них не распространяются на деятельность его дочерних организаций.

Таким образом, кредитная организация вправе приобретать доли (акции) в уставных капиталах других хозяйственных обществ, осуществляющих любой вид деятельности.

Судебной практики по этому вопросу обнаружить не удалось. По нашему мнению, вероятнее всего это связано с тем, что претензий кредитным организациям по поводу приобретения долей (акций) других хозяйственных обществ никогда не предъявлялось. На возможность приобретения и владения кредитными организациями акциями (долей) других хозяйственных обществ, в том числе именно для получения прибыли (через дивиденды) от видов деятельности, которые не может осуществлять банк, указывают и другие специалисты.

Татьяна ЧАШИНД, Аркадий СЕРКОВ

Правомерно ли включение банком в кредитный договор с организацией платы за открытие кредитной линии? Условие кредитного договора о выплате заемщиком-организацией банку вознаграждения за открытие кредитной линии может быть признано недействительным.

Стороны свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом

или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421, п, 1 ст. 422 ГК РФ).

Законодательство не содержит общего запрета на включение в кредитные договоры с юридическими лицами условий о взимании с заемщика платы за предоставление кредита (кредитной линии). Такой запрет прямо следует из закона лишь применительно к отношениям с потребителями (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 02.03.2010 № 7171/09 и от 17.11.2009 № 8274/09).

До последнего времени в судебной практике была распространена позиция, согласно которой в отношениях между банками и юридическими лицами включение подобных условий в кредитные договоры не противоречило закону. Это связано с тем, что положения ст. 29 и 30 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» формально допускают возможность уплаты заемщиком по кредитному договору не только процентов за пользование денежными средствами, но и иных платежей, предусмотренных кредитным договором.

Суды указывали: эти платежи могут быть связаны в том числе и с открытием кредитной линии, а установленные приведенными нормами и положениями ст, 10 и 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» правила об определении в договоре полной стоимости кредита и о запрете обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других распространяются только на отношения с потребителями {см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.06.2010 по делу № АЗЗ-7987/2009, от 12.05.2011 № Ф02-1178/11, ФАС Северо-Западного округа от 20.08.2010 № Ф07-8688/2010, ФАС Московского округа от 30.08.2011 № Ф05-7928/11, ФАС Уральского округа от 31.01.2011 № Ф09-10900/10-С5).

Однако рассматриваемый подход скорее всего должен измениться в связи с изданием Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N0 147 «Об обзоре судебной практики разрешения спо-

I 90 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I №3 2012

ров, связанных с применением положений Гражданского кодекса РФ о кредитном договоре». Как разъяснено в п. 4 этого письма, вопрос о соответствии закону условий кредитного договора о выплачиваемых заемщиком банку вознаграждениях, не связанных с пользованием кредитом, должен решаться судом с учетом того, взимаются ли соответствующие вознаграждения за совершение банком действий, которые являются сам

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»