научная статья по теме CОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ ИРБИСА (UNCIA UNCIA, CARNIVORA) В РОССИИ Биология

Текст научной статьи на тему «CОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ ИРБИСА (UNCIA UNCIA, CARNIVORA) В РОССИИ»

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2008, том 87, № 1, с. 114-121

УДК 591

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ ИРБИСА

(UNCIA UNCIA, CARNIVORA) В РОССИИ

© 2008 г. В. С. Лукаревский, Ä. Д. Поярков

Институт проблем экологии и эволюции РАН, Москва 119071, Россия e-mail: vlukarevskiy@seu.ru Поступила в редакцию 07.06.2006 г.

На основе литературных данных о распространении ирбиса (Uncia uncia Shreber 1775) исследована большая часть ареала вида в России и изучено его современное распространение на юге Сибири. Для оценки численности и плотности популяции ирбиса использована его маркировочная активность. Выявлены основные группировки ирбиса и оценены их размеры. Наиболее предпочитаемые местообитания ирбиса - небольшие открытые плоскогорья, пологие склоны и узкие долины, чередующиеся со скалистыми ущельями, нагромождениями скал и осыпей, с горами с сильно расчлененными ущельями, на склонах которых снег в зимний период практически отсутствует. Показан выбор пути ирбисом и выявлены предпочитаемые для перемещения биотопы. Выявлена закономерность размещения ирбиса: чем выше абсолютные показатели горного массива, тем выше отметки пребывания хищника. Ареал ирбиса сильно фрагментирован, что в ряде случаев связано с мозаич-ностью местообитаний. Проанализированы проблемы охраны и выявлены основные причины сокращения ареала и численности ирбиса в России, которыми являются браконьерство ради добычи шкуры и использование ядов для борьбы с волком и отлов кабарги петлями.

Ирбис (инс1а ынс1а БИгеЬег 1775) - один из наименее изученных видов хищных млекопитающих фауны России, что в значительной степени сопряжено с труднодоступностью местообитаний вида. Практически не исследованными остаются такие важнейшие аспекты его биологии, как структура ареала, особенности экологии и поведение, структура популяций, способность к расселению и многие другие. Большая часть информации об ирбисе в России имеет 20-40-летнюю давность и основана преимущественно на опросных данных.

Именно крайний дефицит знаний является важнейшим препятствием для реализации успешной программы сохранения этого вида на территории России. Одной из задач исследования было изучение структуры ареала, поиск и выделение популяционных ядер и вероятных миграционных коридоров между ними.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Исследования проведены в юго-восточном и южном Алтае (март-апрель 1998 г., август-сентябрь 1999 г.), западной (август-сентябрь 1999 г.), юго-западной (октябрь 1998 г.) и юго-восточной (апрель-май и август-сентябрь 1999 г.) Туве.

На Алтае, на стыке Катунского и Северо-Чуй-ского хребтов обследованная территория охватывает большую часть бассейна р. Аргут - одного из главных притоков Катуни. Здесь пройдено более 190 км (12 пеших и конных маршрутов) (таблица). На Южно-Чуйском хребте пройдено 8 пеших

маршрутов общей протяженностью 118 км, а также совершены два автомаршрута - 8 апреля 1999 г. по ущелью Тархата к Теплому Ключу до перевала, (около 40 км) и 9 апреля 1999 г. из пос. Кокоря вдоль р. Бугузун (около 30 км).

В юго-западной и западной Туве обследованы склоны притоков рек Барлыг и Толайлыг, хребет Цаган-Шибету, гора Монгун-Тайга, хребты Ала-Тайга, Шапшальский, горы Менгулек, склоны рек Устю-Ишкин и Хемчика в нижнем течении (26 маршрутов общей протяженностью более 380 км); в Центральной и Восточной Туве - Западный Тану-Ола, Эрбекский заказник, центральная и южная части хребта Сенгилен (гора Улинхан, реки Сагангол, Араскан, Чахыртой, Кургуре и др.) (26 пеших и конных маршрутов общей протяженностью 348 км).

Многие из маршрутов, намеченные в камеральных условиях по топографической карте масштаба 1 : 100000, были изменены на местности, так как на карте не всегда возможно определить крутизну склона, наличие скалистых участков, а самое главное - трудно определить защитные свойства местообитаний.

Основной материал собран на пеших маршрутах, во время которых регистрировали такие следы жизнедеятельности ирбиса, как поскребы, экскременты, мочевые метки, отпечатки лап и следовые цепочки, отметки когтей на деревьях и камнях.

Встречаемость следов жизнедеятельности ирбиса в различных регионах

Район исследования Площадь местообитаний, км2 (обследованная площадь, %) Высота над ур. м., м Колич. поскребов Колич. экскрементов Колич. следов Оценка численности

Хребет Сенгилен 2647.4 (4.6) 2400-2600 90 40 7 10-15

р. Аргут 1200-2200 5 0 5

Южно-Чуйский хребет 8603.4 (14.9) 2500-3000 23 10 2 30-40

Северо-Чуйский хребет 1900-2500 0 0 0

Плато Укок 488.5 (0.8) 2500-3500 18 0 0 5-8

Гора Монгун Тайга 422.2 (0.7) 2480-3250 3 0 1 3-5

Хребет Западный Тану-Ола 1440.7 (2.5) 2150-2700 1 0 2 5-7

Хребет Цаган-Шибету 2630-2800 0 0 3

Шапшальский хребет 4854.8 (8.4) 2800-3020 12 3 0 15-20

Гора Менгулек 2800-3200 15 5 1

Для ориентации, перемещения и маркировки ирбис, как и леопард (Panthera pardus) (Лукарев-ский, 1993, 2005), предпочитает определенные формы рельефа. Поскребы, мочевые точки и прочие элементы маркировочного поведения оставляются преимущественно на ровных участках троп или в седловинах между отдельными вершинами гор, у крупных камней, рядом с деревьями, как правило, где есть направляющие движение предметы. Выше указанные особенности поведения учитывали при прокладке маршрутов. Кроме того, были учтены особенности выбора и использования ирбисом индивидуального участка. Границы, размеры и конфигурация его участка обитания определяются целым комплексом факторов, главные из которых - численность жертвы и рельеф. Обычно участок расположен в бассейне одной или нескольких рек в зависимости от площади их бассейна. Границы участка совпадают с естественными топографическими границами. При этом охотничьи маршруты и места постоянных переходов используются хищниками на протяжении многих лет.

Наиболее надежными признаками, указывающими на присутствие ирбиса, служат поскребы и экскременты. Звери оставляют их на земле рядом с тропой, на гребнях водораздельных хребтов и по дну ущелий. В отличие от отпечатков лап, поскребы и экскременты сохраняются намного дольше. По свежести поскребов можно установить частоту посещения зверем того или иного участка. Для идентификации свежего следа всегда учитывали погодные условия: сильный ветер, туман, дождь. Это позволяло определить "возраст" следов, что также служило критерием для определения частоты посещения участка ирбисом.

Всего за время экспедиций пройдено более 1000 км (90 пеших маршрутов). Отпечатки лап ирбиса встречены 21 раз, 8 из них измерены. Зарегистрированы 167 поскребов, собраны и проанализированы 58 экскрементов.

Главное внимание было сосредоточено на районах, где присутствие ирбиса было точно известно по предыдущим исследованиям или по опросным данным.

На юге Западной Сибири в одних и тех же местообитаниях наряду с ирбисом встречаются рысь (Lynx lynx), росомаха (Gulo gulo), волк (Canis lupus), медведь (Ursus arctos). Идентификация следов жизнедеятельности ирбиса имеет ключевое значение в полевых исследованиях, и на ней необходимо остановиться подробнее. Для видовой идентификации ирбиса за основу нами приняты методики Кошкарева (1986, 1988), Матюшкина и Кошкарева (1990), разработанные для Средней Азии. Для условий южной Сибири указанные методики частично изменены.

Большая вероятность встреч следов разных хищников, особенно в условиях глубокого рыхлого снега, затрудняла правильность идентификации увиденных набродов, однако тропление следов с подробным изучением морфометрических и поведенческих особенностей животных способствовало идентификации по следам отдельных особей ирбиса и выяснению видовых различий ирбиса, рыси и росомахи. Размеры следов рыси в целом меньше размеров следов ирбиса, хотя на Алтае нами был вытроплен след взрослого самца рыси с шириной пятки передней лапы в 62 мм, что перекрывается с размерами пятки передней лапы у ирбиса. Матюшкин и Кошкарев (1990) приводят максимальные значения для ширины пятки рыси

87° 91° 95° 99°

Карта потенциальных местообитаний ирбиса в Алтае-Саянском регионе России. Основные очаги потенциальных местообитаний: 1 - Аргутский, 2 - Курайский, 3 - Шапшальский, 4 - Тану-Олинский, 5 - Западно-Саянский, 6 - Сенги-ленский, 7 - Восточно-Саянский, 8 - Окинский, 9 - Тункинский.

55 мм. Только тропление позволило правильно определить принадлежность данного следа не ирбису, а рыси. В сомнительных случаях необходимо учитывать конфигурацию и строение самой лапы (Матюшкин, Кошкарев, 1990). Длина и ширина пальцев у рыси, ирбиса и леопарда сильно отличаются. Отпечатки пальцев рыси более длинные, но когда зверь ступает след в след, происходит совмещение отпечатков передней и задней лап, и эти детали становятся незаметны. Определить вид легче по детальным промерам отпечатков пальцев и по чертам поведения, которые "читаются" в ходе тропления. Молодые ирбисы, в отличие от взрослых рысей, не метят территорию. Поскребы рыси и ирбиса различны. Рыси только царапают поверхность почвы (снега), тогда как ирбисы делают глубокие поскребы так, что образуются ямки и борозды. Во время троплений нам довольно редко удавалось зарегистрировать разбрызгивание мочи. Ирбисы чаще метят уступы скал, вертикальные предметы или стволы деревьев, самцы рыси метят чаще кустарник и стволы деревьев, чем камни. Мочевые точки рыси имеют резкий запах (Матюшкин, Кошка-рев, 1990) и напоминают метки домашних кошек, в то время как метки ирбиса и леопарда имеют значительно более слабый мускусный запах. Ирбис, как и леопард (Коркишко, 1986; Лукарев-ский, 1993, 2005), наиболее интенсивно маркирует не границы участка обитания, а центральную

его часть (сердцевинную зону). Наиболее наглядно это проявляется в размещении поскребов на используемых ирбисом маршрутах. Исходя из отмеченных особенностей поведения, мы в меньшей степени обследовали периферические хребты горного массива, выходящие к равнине, которые заведомо являются границей предполагаемых участков обитания животных и предпочитали работать на "внутренних" хребтах.

Один из методов полевых исследований ирбиса - метод трансект (Ahlborn, Jackson, 1988). Тран-сект представляет собой строго фиксированный с помощью GPS ил

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»