научная статья по теме Д. БАЛЬД. "БЕЛАЯ РОЗА": ОТ ПРЕБЫВАНИЯ НА ФРОНТЕ К АКЦИЯМ СОПРОТИВЛЕНИЯ. БЕРЛИН, 2003 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «Д. БАЛЬД. "БЕЛАЯ РОЗА": ОТ ПРЕБЫВАНИЯ НА ФРОНТЕ К АКЦИЯМ СОПРОТИВЛЕНИЯ. БЕРЛИН, 2003»

дого действовавшего миссионера, то по этим показателям скандинавы превосходили британцев, американцев и немцев (с. 161). В книге приводятся внушительные результаты просветительской и социальной работы скандинавских миссий, хотя отмечается, что лидерство здесь все же принадлежало британским и американским миссионерским обществам.

Разумеется, в одной монографии невозможно было осветить с одинаковой полнотой все вопросы, связанные с миссионерским движением Скандинавии за столь большой промежуток времени. Некоторые направления возможных дальнейших исследований были лишь намечены. Например, экуменические процессы, развивавшиеся на базе сотрудничества представителей разных общин на миссионерском поле деятельности, и др. Они могли бы стать предметом дальнейших плодотворных исследований И.А. Гар-цева. Но трагический случай оборвал жизнь учено-

го, и рецензируемая книга, а также содержательные статьи, дополняющие рецензируемую монографию и вышедшие в свет летом 2003 г.2, стали его последними опубликованными трудами.

О.В. Чернышева, доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института всеобщей истории РАН

2 Гарцев И.А. Основные направления деятельности и тенденции развития скандинавского миссионерства (XVIII - начало XX века). - Северная Европа. Проблемы истории. М., 2003; его же. Датские христианские миссии в XVIII-XIX веках. - Религии мира. История и современность 2003. М., 2003.

D. Bald. DIE "WEIßE ROSE": VON DER FRONT IN DEN WIDERSTAND. Berlin: AufbauVerlag, 2003, 203 S.

Д. Бальд. "БЕЛАЯ РОЗА": ОТ ПРЕБЫВАНИЯ НА ФРОНТЕ К АКЦИЯМ СОПРОТИВЛЕНИЯ. Берлин, 2003, 203 с.

Антифашистская группа мюнхенских студентов "Белая роза", участники которой были казнены в феврале и в апреле 1943 г., давно уже стала живой легендой, символом германского Сопротивления. Словосочетание "Белая роза" запечатлено в названии улиц и школ в разных городах Германии, престижная немецкая литературная премия носит имя создателей "Белой розы" брата и сестры Ханса и Софи Шолль. Об их жизни и смерти поставлен художественный фильм, написана опера. В ФРГ успешно действует благотворительный фонд "Белая роза". Тексты прокламаций "Белой розы" воспроизведены на страницах немецких школьных хрестоматий. Исследования и документальные издания о молодежной антинацистской организации могут составить немалую библиотеку1.

Существует, однако, существенно важная глава истории "Белой розы", не получившая пока обстоятельного и объективного освещения в немецкой и

1 См.: Гинцберг Л.И., Драбкин Я.С. Немецкие антифашисты в борьбе против гитлеровской диктатуры. М., 1961; Дробиш К. Антифашистская группа "Белая роза". (Новые материалы) - Новая и новейшая история, 1979, № 3; Scholl I. Die Weiße Rose. Frankfurt a.M., 1955; Petry Ch. Studenten aufs Schafott. Die Weiße Rose und ihr Scheitern. München, 1968; Jahnke K.-H. Weiße Rose gegen Hakenkreuz. Der Widerstand der Geschwister Scholl und ihrer Freunde. Frankfurt a.M., 1969; Wir schweigen nicht! Die Geschwister Scholl und ihrer Freunde. Eine Dokumentation über den antifaschistischen Kampf Münchener Studenten 1942/43. Berlin, 1972; Schüler B. "Im Geiste der Ermordeten..." Die "Weiße Rose" und ihre Wirkung in der Nachkriegszeit. Paderborn, 2000.

зарубежной литературе. Студенты медицинского факультета Мюнхенского университета Ханс Шолль, Александр Шморелль, Вилли Граф вошли в состав студенческой медицинской роты, стали военнослужащими вермахта. В августе-октябре 1942 г. рота находилась на Восточном фронте, в России, под Вязьмой и Гжатском.

Какое воздействие оказала эта военная командировка на мировосприятие и дальнейшие действия молодых противников нацистского режима? На этот вопрос впервые дается обоснованный ответ в монографии немецкого исследователя Детлефа Бальда2, до недавнего времени ведущего научного сотрудника Социологического института бундесвера ФРГ, ныне свободного публициста.

Автор монографии ввел в оборот новый массив документальных источников, в том числе протоколы допросов участников студенческой организации, сообщения оставшихся в живых соратников Шолля, материалы семейных архивов, акты, хранящиеся в Институте современной истории в Мюнхене, документы командования вермахта о военной ситуации в районе т.н. Ржевского выступа летом и осенью 1942 г.

Если в работах о "Белой розе" и назывались Вязьма или Гжатск, то эта страница биографии Шолля и его товарищей именовалась, как правило, "русской интермедией", "неполитическим", "романтическим" или даже "идиллическим" эпизодом

2 Bald D. Der deutsche Offizier. München, 1982; idem. Die Atombewaffnung der Bundeswehr. Bremen, 1994; idem. Militär und Gesellschaft 1945-1990. BadenBaden, 1994.

(с. 11). Пребывание студентов-медиков в России упоминалось едва ли не исключительно в связи с их увлечением русской литературой XIX в. Очевидна политическая подоплека трактовок подобного рода, явно отражавших идеологемы "холодной войны". Между тем в первые послевоенные годы современники, близкие к "Белой розе", указывали на то, что после фронта акции группы обрели новые "политические импульсы" и "новую решимость" (13).

В 1940-1941 гг. в Мюнхене сложился круг сверстников и единомышленников, ставший, по выражению одного из его участников, "подлинной нишей в повседневной жизни нацистского режима" (с. 29). Близкими друзьями Шолля стали Кристоф Пробст, Вилли Граф, Хуберт Фуртвенглер, Юрген Виттенштайн. Душой группы стал Александр Шмо-релль, сын немца и русской, родившийся в Оренбурге и постоянно ощущавший неразрывную связь с первой родиной.

Что побудило юношей и девушек из кружка "Белой розы" бросить мужественный и смертельно опасный вызов всесильному нацистскому режиму? Что разжигало в них ту "искру мучительного сомнения" (с. 17), о которой писала Инге Шолль -старшая сестра Ханса и Софи? Все они выросли в благополучных бюргерских семьях, прошли через унифицированную школу "гитлерюгенда" и "имперской трудовой повинности".

Первые антифашистские листовки, подготовленные Шоллем и Шмореллем и распространявшиеся по почте в Мюнхене в июне-июле 1942 г., были написаны высоким стилем, насыщены цитатами из классиков мировой литературы. "Нет ничего более постыдного для культурного народа, - говорилось в одной из прокламаций, - чем пассивное смирение с властью безответственной и преступной клики". В листовках содержались призывы осознать "общую вину", противостоять "диктатуре зла", "действовать наперекор бичу человечества - фашизму". Тексты были явно обращены к представителям образованных слоев. Для рассылки в телефонной книге разыскивались адреса врачей,писателей, адвокатов, учителей.

Предшественники Бальда утверждали, что в мотивации участников "Белой розы" доминировали не политические установки, но - исключительно религиозные и этические убеждения. Автор книги выражает решительное несогласие с этим широко распространенным тезисом. Нацистский суд, приговоривший лидеров группы к смертной казни, констатировал, что члены кружка были "достаточно образованны" для того, чтобы "судить о взаимосвязях политического характера" (с. 30). Именно с пребывания в России началась, по оценке автора книги, "вторая фаза" антифашистских акций "Белой розы" (с. 8).

Преступный характер войны против СССР и ее катастрофический исход были понятны для Шолля задолго до отправки на фронт. Сохранилась его запись: "ибо все, взявшие меч, мечом и погибнут". И далее: "Год войны 1941-й"3. Уже по пути на фронт, находясь несколько дней в Варшаве, Шолль, Граф, Шморелль и Виттенштайн стали свидетелями бес-

человечного обращения эсэсовцев и солдат вермахта с польскими евреями и советскими военнопленными. Еще не были известны названия лагерей смерти Освенцим и Треблинка, но в дневнике одного из студентов говорилось, что евреев отправляют "куда-то на восток", и их "никогда больше не увидят их жены и дети" (с. 52).

1 августа 1942 г. студенческая рота прибыла в район дислокации, на участок обороны 252-й дивизии 9-й немецкой армии в районе Вязьмы и Гжатска. Практикантов немедленно распределили в полевые лазареты и перевязочные пункты. Как раз в эти дни войска Калининского и Западного фронтов Красной Армии развернули наступательную операцию, которая должна была помешать переброске нескольких дивизий вермахта под Сталинград4. Немецкие войска несли значительные потери, раненых привозили из-под Ржева и Юхнова, где шли кровопролитные бои. Студенты сутками дежурили в операционных, в палатах для раненых и инфекционных больных.

Студенты-медики не соглашались исполнять роль оккупантов. Вопреки суровым запретам, друзья искали контактов с русскими людьми. Проводником и переводчиком неизменно был свободно владевший русским языком Шморелль, для которого свидание с родиной стало глотком свежего воздуха. "Когда я впервые увидел их глаза, - писал он о жителях Гжатска и Вязьмы, - когда я впервые заговорил с этими людьми, я почувствовал, что весь излучаю энергию" (с. 108). Студенты воочию увидели то, о чем они в Германии знали только понаслышке: лагеря для советских военнопленных, реквизиции продовольствия, сгон на принудительные работы жителей Гжатска и окрестных сел (детей при этом оставляли в качестве заложников), антипартизанские карательные акции с сожжением сел. Бальд цитирует рапорт штаба дивизии об итогах одной из таких экспедиций: "Расстреляно: евреев -146, гражданских лиц - 1, политкомиссар - 1" (с. 100). Граф писал, что он и его друзья открыли для себя "многое, что было неизвестным или непонятным". И это было не только "русское сердце, которое мы любим", но, прежде всего, "ненависть, яростную неприязнь по отношению к немцам" (с. 109, 112-113).

Граф писал о своей "симпатии к русскому народу, который испытывает такие беды и ужасы" (с. 123). Шолль внес в дневник следующую запись: "Земля уходит из-под ног... Днем и ночью я слышу стоны истерзанных людей". Он сравнивал себя с Достоевским, который побывал в "мертвом доме" и ощутил страдания униженных и оскорбленных. "Человек свободен, - провозглашал Шолль, - только свобода делает его человеком" (с. 120). Шмо-

3 Scholl H, Scholl S. Briefe und Aufzeichnungen. Frankfurt a.M., 1988, S. 316.

4 Санд

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»