научная статья по теме Д. И. Менделеев о развитии образования в России Философия

Текст научной статьи на тему «Д. И. Менделеев о развитии образования в России»

И.А. КОЗИКОВ доктор философских наук, профессор кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова*

Д.И. Менделеев о развитии образования в России

Проблемы развития образования в российском обществе со времени Д.И. Менделеева не утратили своего значения. В процессе перехода человечества из индустриального общества в информационное в его развитии резко возрастает роль духовного фактора, ядром которого являются наука, культура и образование. Образование превратилось в глобальную проблему цивилизации, стало важнейшим фактором прогресса человечества, его адаптации к радикально изменяющимся условиям его существования и развития. Оно стало фактором борьбы и соревнования в мировом сообществе.

Для российского общества проблемы образования актуализируются и в связи с проводимой его реформой. Присоединение нашей страны к Болонской конвенции по унификации системы образования, требующей принять западную систему высшего образования без учета российских традиций и национальных особенностей, не способствует выходу образования из кризиса, в котором оно находится. Вопрос изменения системы образования есть вопрос стратегической важности для развития страны. Перед российским обществом стоит задача не допустить в ходе реформы образования разрушительной его трансформации. В связи с этим обращение к своим традициям, к размышлениям российских ученых по поводу развития образования весьма актуально. Здесь мы обращаемся к мыслям и деяниям гениального ученого, энциклопедиста, великого педагога и крупнейшего общественного деятеля в области просвещения, образования, одного из выдающихся представителей передовой педагогической мысли России второй половины XIX — начала ХХ в. — Дмитрия Ивановича Менделеева.

Д.И. Менделеев придавал огромное значение и в своей деятельности уделял большое внимание наращиванию духовного, интеллектуального потенциала России. В этом он видел важнейший фактор роста могущества российского государства. Он настаивал на том, чтобы российское общество стремилось развивать не только материальные условия своего бытия, но и духовную сферу, удовлетворять не только материальные, но и духовные потребности. В работе «Заметки о народном просвещении», в «Заветных мыслях», в

* Козиков Иван Андреевич, е-таП; ги ког1коу_¡@ mail.ru

других работах, статьях и выступлениях, в многочисленных записках правительственным чинам, министрам, в различных комитетах и комиссиях, на различных научных съездах Д.И. Менделеев доказывал необходимость развития системы образования в России, предложил реалистическую программу реформирования этой системы, охватывающую все стороны педагогической деятельности, с учетом потребностей России, ее модернизационного этапа конца XIX — начала XX столетия и мирового опыта. Принимал самое активное участие в её реализации. Он был великим просветителем, стремился поднять образованность народа, чтобы «просвещение вошло в жизнь народную и отразилось в его реальности». Развитие образования, отмечал он, «дает возможность расширять деятельность народа и его богатства»1.

Прежде всего, Д.И. Менделеев дал оценку реформам, которые были проведены в стране в 70-х гг. XIX столетия в области образования министром народного просвещения графом Д.А. Толстым. Эти реформы проводились, по мнению Менделеева, по своей сути «по классической манере», заимствуя образцы образования в Западной Европе, носили подражательный, классический характер. В результате этих реформ «образование в России за последние годы сильно упало...»2. Наше образование, настаивал он, необходимо быстро направить в нужную сторону. В то же время Д.И. Менделеев ставил вопрос о том, чтобы взять все лучшее из мирового опыта по организации и содержанию образования, например в Англии и Соединенных Штатах. Учитывая мировой опыт, считал он, нам необходимо развивать свое самобытное образование, устраняя все старое и отжившее, что не соответствует времени, прочно заменить его новым, необходимым «для современного периода роста страны, народа и государства»3.

К проблемам образования Д.И. Менделеев подходил системно. В его работах охвачены все важные стороны этого явления.

Во-первых, Д.И. Менделеев еще в начале XX столетия показал огромное значение образования для прогресса человечества, прогресса всех сфер жизни общества и выявил тенденции его развития. Он связывал с образованием выработку более совершенной системы общественного устройства, силу и мощь государства. Убедительно доказал, что школа, образование составляет громадную силу, определяющую быт, богатство, судьбу народов и государств. Образование, особенно высшее, рассматривал как особого рода приобретенный капитал, отвечающий затрате труда и времени, в котором накоплены человеческая мудрость и исторический опыт.

Во-вторых, Д.И. Менделеев раскрыл значение, место и роль образования в развитии России. Он рассматривал образование как важнейшую национальную проблему, как одну из главных составляющих

1

Менделеев Д.И. Заветные мысли. М.,1995, с. 6, 8.

2 Менделеев Д.И. К познанию России. СПб., 1907, с. 50.

3 Менделеев Д.И. Заметки о народном просвещении. СПб.,1901, с. 15.

национального интереса страны. В развитии образования Д.И. Менделеев видел один из решающих факторов выхода России на уровень мирового прогресса. Он убедительно доказывал, что слабое развитие в современной ему России «широкого реального образования» является одним из важнейших препятствий для будущего развития страны. «Многие формы жизни, — писал он, — стали новыми, а формы обучения до того уже обветшали, что пришло время подумать об их усовершенствовании»4. Крупнейшим недостатком образования, отмечал Д.И. Менделеев, является то, что между живым делом народа и его образованием нет тесной связи. Это мешает развитию страны. «Если Россия, — писал он, — желает избежать следствий возгласа «горе отсталым» и если она должна впредь развиваться самостоятельно, она более и первее всего загодя должна позаботиться о том, чтобы у нее могли родиться «свои Платоны и Невтоны», чего нельзя представить теперь случайности...»5. Благодаря преодолению отставания в области просвещения и образования Россия из страны «молодой» должна стать зрелой и преодолеть свое отставание от других народов и догнать их и там, где можно, перегнать. «И мы, русские, можем вступить в них впереди иных народов, приспособив к тому все наше школьное образование, ибо идеалы наши не сзади, а впереди»6. Будущее могущество России может отвечать её современной силе только при условии расцвета просвещения и развития ее промышленной правоспособности, неразрывно связанной с разумным жизненно-реальным просвещением. Ученый настаивал на том, что дело народного образования должно быть поставлено совершенно независимо от каких бы то ни было случайностей, только тогда оно будет поставлено прочно.

С развитием образования в стране Д.И. Менделеев связывал рост благосостояния народа, осуществление быстрого перехода страны к промышленному развитию, установление порядка в стране. Историческое развитие России, писал он, выдвигает требование введения всеобщего народного начального и расширения среднего и высшего образования. Он верил, что перестройка образования раскроет таланты, скрытые в народе. «По своеобразному плану обучения, как в сказке. все даст этот стомиллионный народ, способности и гений которого признали все, сколько-либо его успевшие узнать»7. В его время в России образование было развито недостаточно. Он решительно выступал за развитие системы высших учебных заведений. Без развития высшего образования, убеждал он, «страна не может правильно и самостоятельно двигаться вперед и готовиться к предстоящей ей будущности»8.

4 Там же, с. 1.

5 Менделеев Д.И. Собр. соч. В 25 т. М.-Л., 1937-1954, т. ХХ111, с. 193.

6 Менделеев Д.И. Границ познанию предвидеть невозможно. М., 1991, с. 361.

7 Менделеев Д.И. Собр. соч., т. ХХ111, с. 78.

8 Менделеев Д.И. Заветные мысли, с. 249-250.

В-третьих, в своих предложениях по реформированию системы образования Д.И. Менделеев охватил все его ступени: от начального до среднего, от среднего специального до высшего образования, рассматривал все его ступени как единую, взаимосвязанную систему. В этой системе каждую ступень рассматривал весьма обстоятельно, с учетом потребностей развития России и опыта других, успешно развивающихся стран.

В-четвертых, ученый настойчиво выступал за демократизацию образования, его широкое распространение в народе, его доступность для всех слоев общества, за всеобщее, обязательное и бесплатное для всех детей образование, особенно первоначальное. И это в то время, когда в стране было 78,8% населения неграмотных (101 млн. человек.), а с высшим и средним образованием — всего 1,1%9. «Я, — писал он, — очень широко понимаю и всей душой желаю, чтобы семена истинного просвещения, направленного на добро и пользу, распространились по возможности во всем народе...»10. Особое внимание Д.И. Менделеев обращал на то, чтобы государство, а также и само общество создавали необходимые условия для развития образования и доступа к образованию всех слоев общества. Он ставил перед государством и обществом задачу существенного увеличения средств на народное образование. «Для «общего блага»... естественно не жалеть никаких общих средств на развитие науки и просвещения»11. Отношение правительства к народному просвещению, считал он, вовсе не составляет чего-либо подобного простой благотворительности, а определяется «сперва потребностью иметь в администрации подготовленных служащих, а потом сознанием великого влияния должным образом направленного просвещения на все успехи страны, для службы которым (т.е. «благу народному») правительство и начинает

Л о

сознавать себя назначенным»12.

Критикуя существующие порядки, ограничивающие доступ к образованию детей из неимущих слоев общества, Д.И. Менделеев настаивал на том, чтобы высшее образование было доступно всем, кто способен и подготовлен к его получению. «Высшие учебные заведения, — писал он, — должны быть доступны для всех подготовленных к восприятию тех специальностей, для кот

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»