научная статья по теме ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО ОХРАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ (1903-1913 ГГ.) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО ОХРАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ (1903-1913 ГГ.)»

Н.В. Воскобойникова

Делопроизводство охранного отделения Нижегородской губернии (1903-1913 гг.)

Ключевые слова: делопроизводство, охранное отделение, канцелярия, формуляр документа, Нижегородская губерния, Центральный архив Нижегородской области.

Система делопроизводства органов политического сыска Российской империи редко становится объектом внимания ученых, хотя сами документы, включая опубликованные воспоминания бывших руководителей политического сыска, написанные преимущественно в эмиграции1, активно изучаются и служат источниковой базой для обстоятельных научных исследований2.

Краеведы, историки, архивисты Нижегородчины неоднократно обращались к истории стоявших на страже государственных устоев империи местных правоохранительных органов, в том числе Нижегородского охранного отделения3. Однако и эти авторы не ставили своей целью изучение системы делопроизводства, а иллюстрировали историю ее создания и деятельности отдельными документами. Между тем «делопроизводство - памятник взаимоотношений субъектов и объектов власти. В нем находят отражение особенности

" 4

менталитета носителей власти, характер методов политики и власти»4.

Процесс делопроизводства государственных учреждений Российской империи в XIX -начале XX в. регламентировался законодательством, начало которому положило «Общее учреждение министерств» 1811 г. Разрабатывая рекомендации по практическому делопроизводству, один из первых его теоретиков, Н.В. Варадинов, отмечал, что делопроизводство - это «общий порядок производства дел в присутственных местах по данным законом формам и по установившимся образцам делопроизводственных бумаг»5. Однако по сравнению с общепринятой система делопроизводства охранных отделений имела свои особенности, что обусловливалось специфическими функциями, которые им приходилось выполнять. Задачей органов политического сыска была борьба с развивающимся в конце XIX в. революционным движением, включавшая розыск неблагонадежных по отношению к правительству лиц, совершавших противоправные поступки, в том числе террористические акты, что требовало соблюдения особой секретности и тщательности документирования действий власти.

Первые охранные отделения в России образованы в Петербурге (1866 г.) и Москве (1880 г.), а после 1902 г. в стране создается целая сеть таких отделений, которые первоначально, до 1903 г., назывались розыскными пунктами. К концу 1907 г. их было 276. Важное значение для регламентации их деятельности имело «Положение о начальниках розыскных отделений», утвержденное 12 августа 1902 г. министром внутренних дел В.К. Плеве. Этот секретный документ состоял из восемнадцати параграфов. В соответствии с § 5 начальники розыскных отделений должны были иметь канцелярию с письмоводителем и писцом, где осуществлялись: а) регистрация данных наблюдений (агентурные записки, дневники наблюдений с соответствующими сводками); б) книга денежной отчетности; в) дела по переписке; г) листковый алфавит лиц, сведения о коих имеются в отделении. Положения были разосланы на места для руководства7. Формально охранные отделения входили в состав канцелярий обер-полицмейстеров или градоначальников.

Охранное отделение с особым временным отделением по охране порядка и безопасности в

Нижнем Новгороде было образовано в 1903 г. и входило в состав канцелярии градоначальника; имело в своем подчинении полицейские управления (создавались с 1863 г. в уездах и губернских городах). Документы Нижегородского охранного отделения и 13 уездных полицейских управлений (Ардатовское, Арзамасское, Балахнинское, Варнавинское, Васильское, Ветлужское, Горбатовское, Княгининское, Лукояновское, Макарьевское, Нижегородское, Семеновское, Сергаческое) сохранились до сегодняшнего дня8.

В данной статье попытаемся представить организацию работы с документами в охранном отделении Нижегородской губернии, опираясь на сохранившийся корпус источников9. Их осталось совсем немного. Накануне 1917 г. они находились в Дмитриевской башне Кремля, где в то время располагалась резиденция губернатора. Именно эти документы более всего пострадали от бессистемного уничтожения после Февральской революции. Тогда спешное уничтожение архивов правоохранительных органов происходило и в столицах10, и в губернских городах.

Частично сохранившийся фонд охранного отделения (Ф. 916) в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО) насчитывает всего 411 ед. хр. за 1903-1913 гг. (в среднем 35 дел в год), тогда как в фонде тесно связанного с ним губернского жандармского управления (Ф. 918) значится 2498 ед. хр. за 1821-1917 гг. (в среднем 26 дел в год). В них сохранилось несколько журналов регистрации входящих (за 1907 г.) и исходящих (за 1910 г.) документов, позволяющих установить примерный объем ежегодного документооборота охранного отделения - около 8 тыс. документов (описи дел составлены в советское время, старые не сохранились). Входящие - это документы всех вышестоящих структур (канцелярия губернатора, Департамент полиции МВД, Отдельный корпус жандармов, губернское жандармское управление), других органов политического сыска, районных охранных отделений11.

Среди предписаний, циркуляров, инструкций Департамента полиции, рассылаемых на места, были и те, которые содержали требования к составлению, оформлению документов и организации работы с ними. В 1907 г. премьер-министром П.А. Столыпиным была утверждена инструкция «по организации и ведению внутренней агентуры», включавшая пять глав: о составе агентуры, способах ее вербовки и руководстве деятельностью агентов, о конспиративных квартирах и заботе о личности секретного сотрудника12. В том же году в Нижегородском губернском жандармском управлении было разработано «Руководство по наружному филерскому наблюдению за лицами, принадлежащими к революционным организациям и подозреваемым в принадлежности к таковым»13. Из-за специфического содержания этих документов вопросы ведения делопроизводства в них не получали отражения.

В штат канцелярии Нижегородского охранного отделения входили письмоводитель и три писца. Канцелярия и имевшийся при ней архив разделялись на общее и секретное делопроизводства. Общее делопроизводство занималось личным составом несекретных служащих отделения. Секретным делопроизводством ведал отдел внутреннего наблюдения, состоявший из начальника, его помощника, жандармских офицеров. В отделе внутреннего наблюдения отрабатывались доклады филеров наружного наблюдения, секретная переписка с Департаментом полиции, губернским жандармским управлением, охранными отделениями других регионов.

Секретное делопроизводство канцелярии ведало карточным алфавитом всех лиц, проходивших по политическому сыску. В фонде Нижегородского охранного отделения сохранилась картотека (в алфавитном порядке) лиц, взятых под наблюдение, внесенная в опись в количестве 28 ящиков14. Кроме того, велись списки лиц, состоявших под гласным,

негласным и особым надзором полиции.

Тем не менее при проверках деятельности охранных отделений в системе делопроизводства вскрывались недостатки, в частности нечеткая регистрация (отсутствие регистрационных номеров на некоторых документах), недостаточный контроль за их исполнением, частичная утрата. С марта 1907 г. по январь 1908 г. были проведены обследования Нижегородского и Киевского охранных отделений, а также Воронежского, Вологодского, Ярославского, Владимирского губернских жандармских управлений15. Поэтому в марте 1910 г. в составе Департамента полиции даже создали особое управление -секретную часть, - деятельность которого была направлена в том числе и на упорядочение делопроизводства16.

Большинство документов охранного отделения составлялось на типографских бланках или имело штампы с наименованием учреждения: «Канцелярия нижегородского губернатора», «Нижегородское охранное отделение». Кроме того, существовали и унифицированные формы документов: протоколы, рапорты, донесения с типовыми и трафаретными текстами. Распространенными видами служебных писем были запросы с ответами на них, представления, уведомления. Для оперативной связи служили телеграммы. Их формуляр предусматривал указание времени отправки, в противном случае телеграммы теряли информационную ценность, поскольку несвоевременно принятые меры в деле политического розыска могли привести к отрицательным результатам.

Делопроизводственные документы оформлялись в виде подлинников и копий, выполненных посредством машинописи и вручную. На отдельных документах проставлялись грифы различных степеней секретности: «секретно», литер «А», «по особому отделу», «совершенно секретно», «циркулярно», «экстренное». Документы подписывались руководителями учреждений: «Начальник Нижегородского губернского жандармского управления генерал-майор А.И. Левицкий», «Начальник охранного отделения ротмистр Н.В. Трещенков», «Губернатор М.Н. Шрамченко» или без расшифровки: «Уездный исправник», «Помощник пристава». Копии документов, как правило, заверялись. Например: «верно: правитель канцелярии» или «скрепил секретарь Шимшелевич».

Резолюции чаще всего были краткими: «исполнить», «разрешить», «к руководству», «к разработке». Но встречались и пространные, например: «объявить, что я не нахожу возможным удовлетворить в настоящее время прошение Чугурина» (речь в документе шла об изменении меры пресечения известному позднее в революционных кругах нижегородскому социал-демократу И.Д. Чугурину)17. На отдельных документах имеются отметки об исполнении: «отослано в Департамент полиции», «в Московское охранное отделение», «исполнено», «доложено».

Для помет чаще всего использовались поля документа: «читали полицейские урядники 2, 3, 4, 5-го участков», «надо посмотреть за Левадоновой, Покровской, Ткаченко». Иногда в текст пометы дополнительно от руки вписывались отдельные слова и фразы: «в селе Сормово была назначена агитация за забастовку "1 мая" [1914 г.]»; в одном из документов над строкой вписано от руки: «выпуск гектогрфированных прокламаций», ниже вставка: «ликвидирован гектограф Канавинского комитета»18.

В документообороте циркулировали не только входящие, исходящие, но и внутренние докум

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»