научная статья по теме ДЕМИДОВСКАЯ ПРЕМИЯ 2009 ГОДА Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «ДЕМИДОВСКАЯ ПРЕМИЯ 2009 ГОДА»

ДЕМИДОВСКАЯ ПРЕМИЯ 2009 ГОДА

Лауреатами Демидовской премии 2009 г. стали: академик Юрий Моисеевич КАГАН — за выдающийся вклад в развитие современной теории конденсированного состояния, в частности теории колебательных (фононных) спектров металлов; академик Дмитрий Васильевич РУНДКВИСТ — за научное обоснование прогноза новых источников минеральных ресурсов; академик Юрий Дмитриевич ТРЕТЬЯКОВ — за выдающийся вклад в развитие современного материаловедения; кандидат биологических наук Алексей Матвеевич ОЛОВНИКОВ — за цикл теоретических работ, в которых впервые в мире предсказано укорочение хромосом при старении, описан эффект концевой недоре-пликации любых линейных молекул ДНК и предсказано существование теломеразы как фермента, компенсирующего укорочение теломер (концевых участков хромосом).

Академик Ю.М. Каган (р. в 1928 г.) — выдающийся физик-теоретик, специалист в области молекулярной физики, теории твёрдого тела, квантовой и классической кинетики, теории взаимодействия ядерного излучения и заряженных частиц с веществом. В 1944 г. поступил в Московский авиационный институт, а в феврале 1946 г. перешёл на второй курс только что созданного инженерно-физического факультета Московского механического института (ныне Московский инженерно-физический институт), где готовили специалистов для советского Атомного проекта. После окончания института Ю.М. Каган работал на Уральском электрохимическом заводе (г. Новоуральск). Здесь он стал автором общей теории разделения изотопных газовых смесей на пористых средах. Полученные им результаты были эффективно использованы для определения оптимальных параметров функционирования газодиффузионного завода по разделению изотопов урана.

В 1956 г. Ю.М. Кагана пригласили в Москву, в Институт атомной энергии (ныне РНЦ "Курчатовский институт"), где он продолжил исследования в области молекулярной физики, создав кинетическую теорию молекулярных газов с вращательными степенями свободы. Введение наряду со скоростью частиц вектора вращательного момента радикально изменило всю структуру классической теории газов и позволило развить теорию явлений переноса в нейтральных газах в магнитном и электрическом полях. Вектор, составленный из вектора скорости и вектора вращательного момента, получил название "вектор Кагана".

Интенсивные исследования в области физики твёрдого тела Ю.М. Каган начал в 1960-е годы. Он внёс большой вклад в развитие микроскопической теории металлов, благодаря чему впервые была понята природа непарных сил в непереходных металлах, решена проблема эквивалентности динамической и статической сжимаемости, предсказаны особенности многочастичной природы, в частности "гигантская" аномалия в фононных спектрах квазиодномерных металлов. Этот цикл работ учёного удостоен премии им. М.В. Ломоносова АН СССР (1975).

В мировой науке широко известны работы Ю.М. Кагана по когерентным явлениям, сопровождающим резонансное взаимодействие ядерного излучения с кристаллами. Развитые им идеи послужили основой для создания общей теории возбуждения изомерных состояний ядер и резонансной ядерной дифракции в поле синхротрон-ного излучения. Ещё одно яркое направление научной деятельности лауреата — цикл исследований низкотемпературной квантовой кинетики в конденсированных средах, удостоенный Ленинской премии (1986).

В последние годы основные научные интересы Ю.М. Кагана связаны с проблемой бозе-конден-сации и сверхтекучести в макроскопических квантовых системах, образованных ультрахолодными газами. Большой цикл его работ посвящён кинетике формирования бозе-конденсата, сверхтекучести из первоначально чисто классического газа. Особый интерес представляют труды по теории образования квазиконденсата с локальными корреляционными свойствами истинного конденсата в системах низкой размерности. Ю.М. Каган развивает теорию, объясняющую природу потери когерентности, фазовой памяти и, соответственно, затухания осцилляций конденсата при нулевой температуре.

В Курчатовском институте учёный — неформальный лидер всех экспериментальных исследований, связанных с физикой конденсированного состояния. Он вырастил плеяду талантливых физиков-теоретиков, составляющих ныне школу Кагана.

Академик Д.В. Рундквист (р. в 1930 г.) — выдающийся учёный в области металлогении, минералогии и геологии рудных месторождений. По окончании геологоразведочного факультета Ленинградского горного института Д.В. Рундквист поступил в аспирантуру и одновременно работал младшим научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте. С 1954 г. начал изучать закономерности размещения оловорудных близповерхностных месторождений на Малом Хингане и по этой теме защитил кандидатскую диссертацию.

Многие годы Дмитрий Васильевич проводил научные изыскания по рудным формациям в различных регионах Советского Союза, включая Урал, Центральный Казахстан, Забайкалье, Дальний Восток. В докторской диссертации он сфор-

мулировал геогенетический закон применительно к процессам минералообразования по аналогии с основным биогенетическим законом Геккеля—Мюллера ("онтогенез есть краткое повторение филогенеза"): минералогические процессы в короткие интервалы времени как бы повторяют общую историю геологического развития. Под его руководством и при его участии вышли в свет капитальные монографии "Зональность эндогенных рудных месторождений" (1975), "Критерии прогнозной оценки территорий на твёрдые полезные ископаемые" (1978, 1986), серия книг "Принципы и методы оценки рудоносности геологических формаций" (1983— 1986). В 1981 г. он опубликовал монографию "Ру-доносность и формации структур земной коры", которая сразу же вошла в число основополагающих книг по теории металлогении. На основе формаци-онного анализа созданы карты "Металлогения СССР" (16 карт регионов) и серия карт "Прогнозная оценка территории на комплекс полезных ископаемых". Д.В. Рундквист был главным редактором Атласа металлогенических карт СССР

В 1984—1990 гг. нынешний демидовский лауреат возглавлял Институт геологии и геохронологии докембрия АН СССР, в 1990—1992 гг. заведовал лабораторией металлогении этого института. Под его научным руководством опубликованы основополагающие труды по металлогении докембрия территории Советского Союза: "Докембрийская геология СССР" (1988) и "Месторождения полезных ископаемых докембрия СССР" (1991).

В 1990-е годы Дмитрий Васильевич уделял особое внимание проблеме взаимосвязи металлогении и глобальной геодинамики, основал научную школу по геодинамике и глобальному метал-логеническому анализу с использованием компьютерных технологий. И сегодня в сфере его научных интересов центральное место занимает проблема эволюции рудообразования в геологической истории. По инициативе Д.В. Рундквиста и под его руководством в Отделении наук о Земле РАН проводятся исследования по программе, по-свящённой металлогении крупных и суперкрупных месторождений, а с 2009 г. осуществляется межотделенческая программа Президиума РАН "Научные основы эффективного природопользования, развития минерально-сырьевых ресурсов, освоения новых источников природного и техногенного сырья".

Д.В. Рундквист — крупный организатор науки. С 1996 по 2002 г. он занимал пост академика-секретаря Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН, был вице-президентом Российского геологического общества, с 1987 г. по настоящее время он президент Российского минералогического общества.

Академик Ю.Д. Третьяков (р.в 1931 г.) — выдающийся специалист в области неорганической химии твёрдого тела и неорганического материаловедения, основатель и руководитель научной школы по созданию новых поколений функциональных материалов и технологий на основе фундаментальных достижений современной неорганической химии.

После окончания Ростовского государственного университета в 1954 г. он поступил в аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова, и с тех пор его научная, организационная и педагогическая деятельность неразрывно связана с главным университетом страны. Юрий Дмитриевич заведует кафедрой неорганической химии химического факультета МГУ и возглавляет лабораторию химической синергетики Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН. В 1991 г. по его инициативе в МГУ был создан факультет наук о материалах, бессменным деканом которого он является по настоящее время.

Ю.Д. Третьяков внёс существенный вклад во многие материаловедческие направления. В области химии и технологии ферритов им и его учениками разработаны технологии получения высокооднородных ферритовых порошков из твёрдых растворов солей типа шенитов, предложен универсальный метод расчёта термодинамических функций компонентов систем, состоящих из газовой и твёрдых фаз, созданы физико-химические основы термической обработки ферритов.

Другая сфера научных интересов демидовского лауреата — синтез халькогенидных магнитных полупроводников со структурой шпинели. Установлены области существования однофазной шпинели, изучено влияние катионной и анионной нестехиометрии на магнитные и электрические свойства, определены стандартные энтальпии образования и теплоёмкости.

Ю.Д. Третьякову принадлежит приоритет в создании криохимической технологии синтеза многокомпонентных веществ и материалов. Исследования кинетики и механизма твердофазных реакций позволили ему сформулировать представления об эффекте топохимической памяти, который выражается в корреляции между условиями протекания топохимической реакции и характером протяжённых дефектов, формирующихся в твёрдом теле. Ю.Д. Третьяковым и его школой развит метод электродвижущих сил с твёрдыми кислород- и катионпроводящими электролитами, созданы оригинальные конструкции гальванических ячеек, исследована кислородная нестехиометрия оксидов, ферритов и других классов материалов.

В области физикохимии и технологии высокотемпературных сверхпроводников лауреатом и его учениками разработаны методы направленного синтеза сложных купратов с высокой химической однородностью и заданными структурно-чувствительными свойствами, изучена кислородная нестехиометрия высокотемпературных сверхпроводниковых фаз, определ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»