научная статья по теме Демографическая политика: теоретические подходы к определению Философия

Текст научной статьи на тему «Демографическая политика: теоретические подходы к определению»

А.А. МАСАЛОВ аспирант Национального института бизнеса*

Демографическая политика: теоретические подходы к

определению

Любое государство помимо прочих признаков должно обладать собственным населением, которое представляет собой один из показателей потенциала страны. Но по настоящее время остается открытым вопрос о мерах регулирования воспроизводства этого потенциала. Кроме того, естественные процессы, протекающие в социуме и влияющие на колебания численности населения, не всегда отвечают интересам страны. Возникает необходимость регулирования числа граждан, для чего государством вырабатываются и применяются меры демографической политики.

Понятие «демографическая политика» представляет собой сложную конструкцию, которая включает в себя дефиницию «демография».

Объектом демографии выступает само население, которое всегда привлекало внимание исследователей. Интерес представляли такие вопросы, как влияние изменения его численности на социально-политические изменения в обществе, так и возможности по последующему корректирующему воздействию со стороны государства на эти изменения. Попытки разобраться в этих вопросах предпринимались во все времена, что обращает наше внимание на исключительную важность динамики роста и убыли населения с точки зрения политики.

Во времена зарождения первых обществ проблемы численности и состава населения решались исходя из потребности общества на текущий момент и, по большей части, рефлексивно1. Это было продиктовано потребностью общества к увеличению населения для расширения ареала своего обитания. При этом учитывались внешние условия воздействия (войны, эпидемии, природные катаклизмы) и внутренние факторы влияния на это общество (уровень развития общества).

В Древнем Китае ученый и политический деятель Конфуций пытался определить «идеальную» пропорцию между численностью населения и площадью пахотных земель в государстве. Ухудшение обработки пашни, отказ от налогов возможны по его наблюдениям при малочисленности населения. Чрезмерная же плотность населения ведет к обнищанию, праздности, напряженности в обществе. А значит для стабильности государства необходимо регулирование роста численности населения посредством переселения жителей из густонаселенных районов в малонаселенные.

* Масалов Александр Андреевич, e-mail: msl8282@gmail.com

1 См.: Ионцев В.А., Суслаков Б.А. Основы демографии М., 1997, с. 106.

В Древней Греции Платон указывал на необходимое для существования идеального государства условие в виде определенного количества граждан, предлагал нормы брачных отношений. Избыток населения предлагал корректировать посредством колонизации новых территорий и воздержания от деторождения, а недостаток населения -вступлением в кратковременные брачные союзы. Аристотель как и Платон склонялся к малочисленности свободного населения, так как небольшое количество свободных граждан способствует социальной гармонии и дает возможность обеспечить землей всех желающих, что невозможно при избытке населения. Избыток ведет к росту числа преступлений, потому что необеспеченное землей население впадает в бедность. Для ограничения населения Аристотель предлагал установить лимиты на возможное количество детей для каждой семьи.

В «Утопии» Т. Мор, описывая общество социального равенства и достатка, склонялся в пользу разумного расселения сельского и городского населения через механизмы миграции. Формирование индустриального общества не изменило взгляды мыслителей на население. Ж.-Ж. Руссо в «Общественном договоре» и Ш.Л. Монтескье в работе «О духе законов» отмечали положительно те правительства, которые способствуют росту населения, считая сокращение населения крайне негативным явлением. В России на эти вопросы обращал внимание М.В. Ломоносов. В своем трактате «О сохранении и размножении Российского народа» он рассмотрел возможные меры политики в отношении населения, направленные на создание условий для рождения детей, уменьшения детской смертности. Им были описаны тринадцать способов содействия росту населения и предложено запретить все «вредное преумножению и сохранению народа». Историк М. М. Щербатов, напротив, считал, что разрастание численности крестьян является условием распространения бедности.

Английский священник Т. Мальтус, опираясь на разработки Ф. Ботеро, в 1798 г. анонимно опубликовал книгу «Опыт законов о населении». В ней он придерживается того принципа, что предел роста населения в виде средств существования и возможности их увеличить устанавливается нуждой, которая препятствует людям вступать в брак. Рост количества средств производства Мальтус представил и описал в виде арифметической прогрессии, а рост народонаселения - в виде геометрической прогрессии. Этот труд вызвал большой резонанс в обществе. Ранее главенствовала идея о том, что государство должно поощрять рост населения, а средства существования появятся. Мальтус установил, что необходимо увеличить средства существования, а не поощрять рост населения, который даже вреден в условиях слабой экономики. Позднее подобные взгляды на стратегию государства в области воспроизводства населения стали именоваться «мальтузианством».

Вопросами народонаселения занимался и Д.И. Менделеев. В ряде своих работ («К познанию России», «Дополнение к познанию России», «Заветные мысли»), основываясь на данные переписи населения 1897 г. и социальных процессах российского общества того времени, сделал ряд выводов об эволюции развития страны. Он считал, что нельзя прогнозировать развитие государства без анализа его народонаселения.

Германский геополитик Ф. Ратцель изучал политику государства с учетом географического расположения и динамики численности населения. В результате изучения взаимовлияния этих факторов он пришел к важности пространства как детерминанты демографических процессов в государстве.

Свои выводы Ф. Ратцель изложил в вышедшем в 1882 г. труде «Антропогеография», где описал связи народов и демографии с геополитическими условиями, влияние рельефа на культурное становление народов. Ф. Ратцель проследил и связь развития государства с плотностью населения, которую считал стимулом к культурному развитию.

В XX в. демографические процессы рассматривались в различных аспектах, с позиций всех сфер общества. В труде «Проблемы народонаселения» социолог У.С. Томпсон в попытке найти закон, управляющий ростом населения, дал анализ взаимосвязи демографических и экономических тенденций развития общества. При этом условия демографического развития Томпсон разделил на биологические и более для него приоритетные - социальные.

Позднее представители классического мальтузианства У. Фогт («Люди! Призываю к спасению») и Г. Бутуль («Перенаселенность» и «Отсроченное детоубийство») выходом из сложившегося кризиса населения видят меры по сокращению рождаемости.

Вопросы влияния демографических факторов на все мировые процессы пристально рассматривались международной общественной организацией — Римским клубом. Эта проблема была освещена 1972 г. в первом докладе Римскому клубу - «Пределы роста». Коллектив исследователей (Д. Х. Медоуз, Д. Л. Медоуз, Й. Рандерс, У. Бернс III) осветил результаты моделирования роста человеческой популяции и исчерпания ресурсов и сделал вывод, что этот рост экспоненциальный, который в итоге может привести человечество к неконтролируемому спаду численности населения и экономического развития. Для предотвращения подобного необходимо найти такое равновесие между этими показателями в условиях их полного контроля, при котором появится возможность обеспечить всеми необходимыми для обеспечения существования средствами каждого человека в условиях минимально развивающейся экономики. Второй доклад М. Месаровича и Э. Пестеля в 1974 г. - «Человечество на перепутье» — содержал разработанную концепцию «органического роста», которая предполагала для каждого региона свою «органичную» функцию в

мировой системе. В обоих докладах теоретики Римского клуба отталкиваются в своих идеях от понимания того, что человеческий ресурс является определяющим во всех сферах социальной жизни.

Наличие суверенитета государства, его экономическая мощь напрямую зависят от возможности пополнения антропогенного ресурса. Причем, своевременного и в достаточном объеме, реализуемого через воспроизводство населения, которое бывает простым, воссоздающим такие же количественно-качественные общности. Кроме того, оно при уменьшении уровня социальной жизни и численности новых поколений может быть суженным и расширенным при обратных показателях. Исходя из этого, демографическую политику целесообразно рассматривать как деятельность государства по регулированию воспроизводства населения как антропогенного ресурса власти, который производит остальные.

Отсутствие государственного участия в вопросах восполнения человеческой составляющей может стать причиной перенаселения, либо депопуляции, под которой понимается систематическое уменьшение численности страны вследствие его суженного воспроизводства, т. е. численного уменьшения каждого последующего поколения.

В настоящее время нет единого определения демографической политики. Д.И. Валентей представляет ее как деятельность по управлению воспроизводством населения2. В.Г. Глушкова считает, что это система государственных мер воздействия на естественное движение

о

населения и достижение результата3. Созвучно этому определение М.А. Клупта: «Демографическая политика представляет собой комплекс мер, принимаемых государством с целью повлиять на режим демографического воспроизводства в заданном направлении»4. Посредством ее государство воздействует на факторы и условия, определяющие тенденции процессов рождаемости, смертности, формирования тех или иных структур населения. В последних двух определениях авторы попытались раскрыть субъекты демографической политики, однако, выделили в этом качестве только один политический институт в виде государства, что по нашему мнению не совсем верно. Любой процесс, протекающий на уровне страны, не может затрагивать только один политический институт. Поэтому наиболее полным представляется определение, данное

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»