научная статья по теме Демографические угрозы национальной безопасности государства Философия

Текст научной статьи на тему «Демографические угрозы национальной безопасности государства»

А.А. МАСАЛОВ аспирант Национального института бизнеса*

Демографические угрозы национальной безопасности

государства

Колебания численности населения, а также тенденции, складывающиеся в динамике демографических процессов, способны как прямо, так и косвенно воздействовать на возможности власти по реализации политических целей. В настоящее время прослеживается общая тенденция к устойчивому росту населения. Например, в 1800 г. на Земле проживало примерно 1 млрд. человек. За 130 лет (к 1930 г.) произошел рост с 1 до 2 млрд.; с 2 до 4 млрд. - всего за 45 лет (1975 г.).

л

Пятимиллиардный житель родился в 1987 г.1 «Ежегодный прирост населения увеличился с 47 млн. в 1950-1955 гг. до 75 млн. в 1975-1979

о

гг. и достиг своего максимума - 89 млн. - в 1990-1995 гг.»2.

Актуальность изучения демографических процессов обусловлена характером влияния, который несет в себе не только положительные либо нейтральные тенденции, но и имеет в своем составе ряд угроз, знание и противодействие которым необходимо для эффективного политического управления системой обеспечения национальной безопасности. Демографический аспект здесь представляется как защищенность интересов государства в области развития народонаселения, а также как система мер по увеличению продолжительности жизни, рационального расселения на территории страны, достижения оптимального числа граждан. Угрозами при этом могут выступать возможности для нанесения ущерба правам и свободам, качеству и уровню жизни граждан, целостности и суверенитету страны, состоянию ее безопасности и оборонительных способностей.

Обеспечение национальной безопасности предполагает наличие определенных средств - ресурсов государства (материальных и духовных), использование которых должно строго контролироваться для достижения стратегических целей, в процессе чего используются

о

различные формы3. Место и роль граждан любого государства в этом перечне определяется однозначно. Лауреат Нобелевской премии 1992 г. американский экономист Г. Беккер утверждает, что человеческий потенциал представляет собой главный элемент национального богатства, базис экономической и политической безопасности,

* Масалов Александр Андреевич, e-mail: msl8282@gmail.com

1 См.: Василик М. А. Политология: словарь-справочник. М., 2001.

2 Доклад Генерального секретаря ООН «Мировые демографические тенденции» 2011 г. URL:http://www.un.org/ru/publications/pdfs/world_demographic_trends_sg_report_2011_rus.pdf (дата обращения: 02.06.2014).

3 См.: Жинкина И.Ю. Стратегия безопасности России: проблемы формирования понятийного аппарата. М., 1995, с. 64-65.

движущую силу экономического развития4. Для его характеристики используются такие категории, как «повышение качества жизни» и «расширение возможностей человека во всех областях», индикатором степени достижения которых выступает продолжительность жизни и состояние здоровья. В настоящее время эта идея постепенно вытесняет привычную теорию экономического развития А. Смита, где главный показатель - это валовой национальный продукт.

Определяя демографические угрозы национальной безопасности, целесообразно рассмотреть условия возникновения негативных факторов, влияющих на состояние защищенности страны.

Демографический ресурс напрямую влияет на укрепление геополитического статуса страны, сохранение ее территориальной целостности и т.п. В настоящее время прослеживаются две тенденции в развитии демографической ситуации: снижение рождаемости в странах с развитой экономикой и ее увеличение в большой группе развивающихся регионов. Лидерами по приросту населения являются Филиппины и Монголия. Значительное возрастание рождаемости наблюдается в Пакистане. Противоположная демографическая реальность наблюдается в странах Европы, а также США, Канаде, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Для них ожидается сокращение человеческого ресурса к середине столетия до 630 млн., теряя в каждом десятилетии примерно по 150 млн. человек5. Результатом для обеих групп будет достижение критического для успешного развития числа жителей, которое негативно повлияет на состояние защищенности от различных угроз.

Таким образом, демографическая безопасность в качестве цели для государства представляет собой процесс воспроизводства населения, обеспечивающий по своим показателям оптимальное число граждан без существенного воздействия внешнего фактора и поступления извне человеческого ресурса. Исходя из этого, можно выделить две негативные тенденции в сфере воспроизводства населения, влияющие на обеспечение национальной безопасности - это депопуляция и перенаселение. Главным признаком указанных угроз является динамика численности населения.

В одном случае происходит уменьшение абсолютной численности населения какой-либо страны или территории, либо суженное его воспроизводство, при котором численность последующих поколений меньше предыдущих. Реально депопуляция наступает, если величина общего коэффициента смертности превышает величину общего коэффициента рождаемости, т.е. наблюдается убыль населения. Она является одной из форм демографического кризиса и может быть

4 См.: Human Capital. University of Chicago Press, 1994, р. 412.

5 См.: Никонов В.Н. Политическая демография // Стратегия России , 2006, № 9 URL: http://sr.fondedm.m/new/fuNnews_arch_to.php?subac-

tion=showfull&id=1158657907&archive=1158663274&start_from=&ucat=14& (дата обращения: 02.06.2014).

вызвана войнами, эпидемиями, стихийными бедствиями, интенсивными миграционными процессами. Диаметрально противоположной тенденцией, характеризующейся определённым избытком населения по отношению к способу производства средств существования6. является перенаселение. Для преодоления указанных негативных явлений всеми государствами, в рамках политического управления (основная форма регулирования общественных отношений в классовом обществе, которая осуществляется публичным образом через власть государства)7, вырабатываются меры, включающие различные виды воздействия на состояние демографических процессов и призванные нивелировать их негативное воздействие.

Рассматривая демографические угрозы, нельзя не обратить внимание на их формирование не только внутри государства, но и вовне. Неравномерное размещение населения в мире, например, по «доле соотечественников, проживающих ныне за рубежом, особенно выделятся Палестинская территория (68,3%), Самоа (67,3%), Гренада (65,5%). В этом ряду из европейских стран следует отметить Албанию (45,4%), Боснию и Герцеговину (38,9%), Португалию (20,8%), а из бывших республик СССР - Армению (28,2%), Грузию (25,1%), Казахстан (23,6%), Молдавию (21,5%)»8. Подобные обстоятельства становятся источником угроз политической, экономической или культурной экспансии для государств, но при этом закономерно являются стимулом их деятельности по обеспечению национальной безопасности. В качестве примера можно указать на постепенную исламизацию Европы. «Опираясь на разные статистические данные, по которым в среднем мусульманское население Старого Света составляет около 24 млн., что равняется примерно 4,8% от всего населения Европейского Союза, некоторые ученые предсказывают, что к 2025 г. его численность удвоится благодаря высокой рождаемости и нескончаемой иммиграции, а к 2050 г. достигнет 20%»9. Иной, мусульманский, уклад жизни неизбежно порождает противостояние с христианским миром во всех социально-политических сферах государства.

Увеличение населения происходит в настоящее время неравномерно в разных регионах планеты. В результате такого демографического дисбаланса возникает избыток населения в одних странах и его

См.: Демографический энциклопедический словарь. М., 1985. URL: http://urlid.ru/bq2d/ (дата обращения: 07.05.2014; 12.05.2014).

7 См.: Коновалов В.Н. Политология. Словарь. М., 2010. URL: http://urlid.ru/bqgn (дата обращения: 29.05.2014).

8 Демоскоп Weekly [Электронное издание] URL:http://www.demoscope.ru-/weekly/010/0445/barom01.php#_FNR_2 (дата обращения: 02.05.2014).

9 Цуркан А.А. Европа: исламский радикализм vs. модернизация религии. URL: http://www.perspektivy.info/misl/cenn/jevropa_islamskij_radikalizm_vs_modernizacija_religii_2014-07-24.htm (дата обращения: 02.05.2014).

недостаток - в других. Существуют прогнозы10, которые для развитых стран к 2050 г. указывают цифру в 1220 млн. человек, т. е. сокращение на 70 млн.

При этом, очевидно, меняется размер, а также состав населения стран-доноров и стран-реципиентов11. В этих условиях одной из главных целей для любой политической власти становится качественное повышение демографических показателей до безопасного уровня, т.е. достижение такого состояния процессов воспроизводства человеческого ресурса, которое позволяет исключить воздействие внешнего фактора и обеспечить интересы государства во внутренней и внешней политике оптимальным количеством населения.

Таким образом, исходя из направленности воздействия, в результате влияния негативных социальных факторов на состояние демографической безопасности можно выделить внешние и внутренние угрозы. Для первых будут характерны такие признаки, как ослабление военного и политического потенциала. При отклонении количества населения от оптимального как в отдельном регионе, так и в целой стране для органов власти теряется возможность эффективно противостоять попыткам извне по постепенному ослаблению государственного суверенитета. Вторые будут представлять собой деструктивное воздействие на экономическое развитие через значительные колебания числа занятых в трудовой деятельности граждан. Причем опасность несет не только уменьшение трудящихся, но появление количества большего, чем может обеспечить рабочими местами внутренний рынок. Возникает опасность либо ослабления экономики в условиях дефицита антропогенного ресурса, либо при переизбытке появления тенденций к увеличению безработицы и социального разрыва между различными слоями населения. В таких условиях целью демографической политики становится не создание предпосылок к отрицательному или положительному приросту граждан, а постоянное поддержание их количества на оптимальном уровне.

Дл

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»