научная статья по теме ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРОЦЕССА В РОССИИ Общественные науки в целом

Текст научной статьи на тему «ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРОЦЕССА В РОССИИ»

Поярков С.Ю., кандидат педагогических наук Ставропольского государственного университета

ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРОЦЕССА В РОССИИ

Определение демократии в классическом понимании связано с его происхождением. Указанный термин происходит от греческого слова, состоящего в свою очередь из двух слов: demos - народ и kratos - власть, правление. Зародившись еще в античности, демократия дословно обозначает «власть народа» или «народовластие». Тем не менее, в течение уже длительного периода развития политической мысли первая составляющая - народ - в различных научных направлениях трактуется неоднозначно. Этим вызвано различное понимание демократии в процессе и как результат государственного строительства в различных странах, определяющий характер демократии в том или ином обществе.

Как отмечают М.Н. Грачев и А.С. Мадатов: «...Наряду с изменением характера демократии сохраняются какие-то общие сущностные черты, которые позволяют данный общественно-политический строй обозначить именно термином «демократия», а не каким-либо иным. Другое дело, что в различные исторические эпохи в разных странах, во-первых, на практике меняется содержание этих сущностных характеристик, и, во-вторых, в теории само понятие «демократия» дополняется новыми характеристиками, что влечет за собой изменение его объема и содержания»1. Такая подвижность смыслового содержания демократии вызвана перманентным наличием основного вопроса политического процесса - вопроса о власти. Ю.И. Игрицкий, делает важное заключение, что ни в теоретическом, ни в политико— практическом аспекте не снята проблема, кто осуществляет власть в обществе, которое позиционирует себя как демократическое: либо весь народ (что утопично по определению), либо подавляющее большинство народа, либо его абсолютное большинство, либо относительное большинство, либо просто многие люди2. Демократия постоянно подвергается переосмыслению в зависимости от перемены внутренних и внешних обстоятельств, изменяющихся требований граждан, их ожиданий, активности и рациональной целесообразности. Поэтому демократия должна сочетать в себе не только наличие демократических институтов и соответствующих процедурных норм, но и разделяемые элитами и всеми гражданами общие ценности, способствующие демократическим преобразованиям, а также социальную ответственность власти, являющуюся основой ее легитимности.

В ст. 1. Конституции РФ определено «Россия есть ... демократическое ... государство.». Указанное положение является одним из элементов идеологии российского конституционализма и определяется как базовая идея демократической государственности, где государственность понимается как относительно жестко закрепленные основы политических систем, своего рода рамка, или костяк, обеспечивающая структурное единство и целостность несравненно более широкой, разнообразной и подвижной политии». Соответственно, демократия выступает одной из конституционных ценностей российского государства.

Определяя сущность идеологии конституционализма в целом, следует отметить, что идеология есть не только и не столько учение об идеях, а гораздо более широкое объемное явление социальной жизни, являющееся одновременно и теоретическим мировоззрением, и системой вытекающих из мировоззрения регуляторов, установок, норм поведения, и определенной системой конституционного воздействия. Ибо одним из важнейших видов власти го-

1 Грачев М.Н., Мадатов А.С. Демократия: методология исследования, анализ перспектив. - М., 2004. - С. 5.

2 Игрицкий Ю.И. Демократический процесс и парламентаризм в Восточной Европе // Демократизация и парламентаризм в Восточной Европе. - М.: 2003. - С.9

сударства есть «власть производить и навязывать категории мышления, которые мы спонтанно применяем ко всему, что есть в мире, а также к самому государству»1.

Конституционализм в отечественной науке является особым объектом научного исследования. Так, С.А. Авакьян2 рассматривает конституционализм как сложную общественно— политическую и государственно—правовую категорию, основу которой составляют идеалы конституционной демократии (т.е. демократии, базирующейся на наличии конституции как особого документа государства и общества), наличие определенных институтов власти, соответствующего конституции политического режима и системы защиты ценностей демократии, прав и свобод человека и гражданина, конституционного строя в целом. Он считает конституционализм идеалом, к которому должно стремиться общество, идущее по пути социального прогресса. В.С. Нерсесянц рассматривал конституционализм как идеологию уважения, соблюдения и защиты конституции, как общегосударственную, надпартийную идеологию любого правового государства. Он подчеркивал, что утверждение конституционализма как общегосударственной, надпартийной идеологии и интегративной общенациональной идеи особенно актуально в современной России, в условиях отсутствия общезначимых ценностных и мировоззренческих ориентиров, острой борьбы между различными узкопартийными идеологиями . Н.С. Бондарь отмечает, что «для нас принципиальное значение имеет признание того обстоятельства, что конституционализм в любой форме его проявления - как политико-правовая (конституционная) идеология, юридическое мировоззрение, политическая и правовая практика и т. д. - воплощает в себе показатели достигнутого в обществе компромисса между властью и свободой, интересами общества и личности, государства и гражданина. Сами же институты прав и свобод человека и гражданина, без преувеличения, явля-

„ 4

ются визитной карточкой современного конституционализма» .

К идеологии конституционализма следует отнести также конституционние институты и организации, которые разрабатывают и внедряют конституционние знания и ценности в сознание народа. Но главное, под идеологией конституционализма подразумевается особая система знаний и ценностей, лежащих в основании становления, развития и формирования российского государства, находящих свое отражение в феномене идеологии российского конституционализма, под которым понимается интегрированная система относительных знаний об элементах политической системы российского государства и внегосударственных институтов, нормативно закрепленных Конституцией РФ и возведенных в степень высших идеалов деятельности российского государства как социального института.

Именно идея демократической государственности, как конституционный институт отражает и постоянно воспроизводит осознание членами общества его внутренней природы и определяют поведение людей в социальной, политической и экономической сфере. В политико-правовой сфере доминирующая общественная идея является критерием справедливости того или иного государственного порядка и складывающейся системы властных отношений5. Совокупность понятий, идеалов и ценностей идеи демократической государственности составляют приоритеты государственного развития и вытекающие из них цели и задачи, решаемые государственной властью. Идеологию российского конституционализма указанная базовая идея определяет как политико-правовую, потому что в ее основе лежат конституци-

1 Бурдье П. Дух государства: генезис и структура бюрократического поля // Поэтика и политика. М., 1999.- С. 125.

2 Авакьян С.А. Конституционализм. Конституционное право: Энциклопедический словарь. М., 2000. - С. 304.

3 Нерсесянц В.С. Конституционализм как общегосударственная идеология // Конституционно-правовая реформа в Российской Федерации: Сб. ст. / Отв. ред. Ю.С. Пивоваров. М., 2000. - С. 6.

4 Бондарь Н.С. Права человека в теории и практике российского конституционализма // Российский конституционализм: проблемы и решения. М., 1999. - С. 200.

5 Кирдина С.Г. Институциональные матрицы и развитие России. М., 2000. - С. 102.

онные, то есть необходимые интересам государственной власти, знания о демократии. Эти знания в своей совокупности могут представлять различную структуру, отражая те или иные приоритеты властного государственного воздействия на общество. При этом, если в структуре конституционных знаний государственная власть «вкрапляет» вымыслы, домыслы, мифические представления, религиозные фантазии и заблуждения, это приводит к недоверию к власти и к государству в целом. Для предотвращения этого государственная власть в рамках конституционного процесса российского конституционализма и должна формировать адекватную систему демократических знаний, ценностей и идеалов государственного устройства через механизм демократизации.

Сущность конституционного процесса государства состоит в том, что он является особой формой активности, представляющей собой обусловленные историческими, экономическими, культурными, правовыми особенностями конституционние изменения во времени и пространстве, содержание и направленность которых создается деятельностью субъектов и функционированием конституционних институтов, складывающимися между ними консти-туционними отношениями, где связующей является государственная власть - главный инструмент и способ сохранения конституционной статики и развития конституционной динамики. Применительно к нашей теме конституционный процесс российского конституционализма призван отражать основные демократические ценности и идеалы, принимаемые большинством граждан России.

Соответственно, идея демократической государственности, как конституционный феномен определяет демократические отношения, под которыми понимаются общественные отношения, возникающие между субъектами политического процесса по поводу формирования и осуществления государственной власти. Именно демократическое государство выступает результатом масштабных структурных реорганизаций власти и общества, приводящих к широкому регулятивному вмешательству государства в процесс демократизации. В этом случае государство превращается в высокоответственный политический институт регулирования демократических отношений на основе принципов и идей определенных конституцией. В противовес этому происходит «адаптация правящим номенклатурно—олигархическим режимом демократических институтов и порядков, названная обслуживающими этот режим политиче

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общественные науки в целом»