ПУТЕШЕСТВИЯ, ВСТРЕЧИ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Ключевые слова: КНДР, «День Солнца», Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, кимирсенхва, кимченирхва
15 апреля 2013 г., в самый разгар последнего кризиса на Корейском полуострове, Пхеньян торжественно отметил «День Солнца» - 101-ю годовщину со дня рождения «отца-основателя» Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сена. Как оказалось, этот праздник стал началом деэскалации конфликта на полуострове*.
Небезынтересными представляются впечатления очевидца такого праздника - преподавателя корейского языка и литературы А.В.Погадаевой.
«ДЕНЬ СОЛНЦА» В КНДР
А.В. ПОГАДАЕВА
Российский гуманитарный государственный университет, Институт стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова
Необычность, даже уникальность, предстоящего путешествия мы, члены делегации МГУ, сразу ощутили в Пекине, где пересели на самолет северокорейской авиакомпании Корё.
Самолет был набит битком: среди пассажиров оказались корейцы, китайцы, японцы и даже европейцы. Нам раздали журналы на разных языках, в т.ч. и на русском, где рассказывалось о счастливой жизни северных корейцев, а на телеэкране показали художественный фильм о буднях трудового народа.
По прибытии в Пхеньян делегацию встретила товарищ Ли, которая была приставлена к нам в качестве сопровождающей. Она проводила нашу делегацию к автобусу, и мы отправились в гостиницу «Корё», расположенную в самом сердце столицы. Я смотрела из окна, стараясь не пропустить ни одной детали.
Жилые дома, люди, спешащие на работу, трамваи, немногочис-
* Подробнее см.: Региональная безопасность. Уроки последнего корейского кризиса. Русаков Е.М. Головокружение от ядерных успехов; Киреев О.В. Куда ведет КНДР молодой лидер? // Азия и Африка сегодня. 2013, № 7, 8 (прим. ред.).
ленные машины. В глаза сразу бросалось, что город готовится к большому празднику. Развешивались растяжки с лозунгами, мылись мостовые, на клумбы высаживались цветы. В гостинице нам раздали программу нашего визита, надо сказать, весьма насыщенную, а еще попросили сдать мобильные телефоны, которые нам вернули при выезде из страны.
Вопреки тому, что я слышала, во время нашего путешествия нам разрешалось беспрепятственно выходить одним из гостиницы и гулять по улицам, фотографировать даже из окна автобуса. Единственный раз мне не разрешили сделать снимок, когда мы поднялись в ресторан, расположенный на самом последнем этаже нашей гостиницы на крутящейся платформе, откуда открывался прекрасный вид на Пхеньян.
У САРКОФАГА «ВЕЧНОГО ПРЕЗИДЕНТА»
Наш визит в КНДР был приурочен к празднованию «Дня Солнца» - дня рождения Ким Ир Сена. Ежегодно по этому поводу 15 апреля в стране проходят парады, концерты и массовые гуляния. Повсюду на улицах прогуливались горожане, одетые в наряд-
ную национальную одежду, проходили колонны северокорейских пионеров в ярко-красных галстуках. Вечером Пхеньян расцвечивался яркими огнями (в обычные дни город освещается мало в целях экономии электричества).
В «День Солнца» в нашей программе было намечено посещение Дворца Кымсусан, мавзолея Ким Ир Сена, которое оставило противоречивые впечатления.
Это и вправду дворец, представляющий огромное мраморное здание, по сравнению с которым мавзолей Ленина в Москве показался мне весьма скромным сооружением. Нам пришлось отстоять огромную очередь, ведь именно в этот день мавзолей посещают не только сами корейцы, но и приехавшие на празднования международные делегации, сотрудники посольств и других иностранных организаций. Все вещи пришлось сдать в камеру хранения, меня заставили даже расстаться с гигиенической помадой, лежавшей в кармане моего пиджака.
Пройдя ряд металлоискателей и даже специальное устройство, сдувающее пыль с одежды, мы оказались внутри огромного зала, украшенного мозаикой на стенах. Там нам раздали небольшие ау-диогиды, которые на русском
языке рассказывали о горечи утраты всего народа КНДР, которую он испытал и испытывает в связи с кончиной Ким Ир Сена (по-корейски - Ким Иль Сон). После этого мы прошли в зал с саркофагом, в котором покоится тело великого вождя, получившего после смерти титул «вечного президента». Обходя саркофаг, все останавливались с четырех сторон и кланялись. Многие корейцы плакали.
Затем мы оказались в соседнем зале, где хранятся вещи и награды Ким Ир Сена.
МУЗЕИ
В программу нашего визита входило посещение многих музеев - Революции, Отечественной войны, Мангёндэ и др.
В каждом из них нас встречали экскурсоводы, прекрасно говорившие на русском языке, готовые ответить на любые вопросы. Одна из девушек-гидов долго извинялась, что говорит по-русски запинаясь из-за того, что все предыдущие дни вела экскурсии на японском языке.
Особенно меня впечатлили музеи подарков Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. Они расположены в горах Мёхянсан примерно в полутора часах езды от Пхеньяна и стоят прямо друг напротив друга. Когда мы подошли к музею подарков Ким Ир Сена, он не показался мне слишком большим. Но оказалось, что здание уходит прямо внутрь горы, в которой специально прорубили 200-метровый тоннель для внутренних залов. У входа висит табло, где ведется отсчет подарков. На сегодняшний день их количество близится к 250 тыс. Поражает и их разнооб-
разие - от декоративных памятных тарелок и ваз до бронированного поезда и автомобилей. Экскурсовод пояснила, что если останавливаться у каждого подарка по нескольку секунд, то на осмотр всего музея уйдет целый год. Это совсем не входило в наши планы, поэтому нам выборочно показали некоторые экспонаты, не обойдя вниманием подарки советских руководителей и президента РФ В.Путина.
Внутри помещения фотографировать, к сожалению, не разрешается. На последнем этаже оказалась просторная терраса, на которой можно было попить чай и полюбоваться величественным видом гор.
ПХЕНЬЯН ПОД ЗЕМЛЕЙ
В один из дней нашего путешествия нам довелось спуститься в пхеньянское метро, которое открыли в 1973 г., на год раньше, чем в Сеуле. По всей видимости, северные корейцы гордятся тем, что им удалось «утереть нос» своим южным соотечественникам.
Метрополитен состоит всего из двух линий - Чхоллима и Хёксин. Мы прошли через старые металлические турникеты китайского производства. Корейцы в подземку заходили, опуская в турникет жетон, стоимость которого в пересчете на российские деньги составляет около 1 рубля. Спускаясь по длинному эскалатору (пхеньянское метро - одно из самых глубоких в мире), некоторые из них с любопытством рассматривали нас и даже улыбались, а другие равнодушно отворачивались.
Пока мы ехали вниз, было мрачновато и душно из-за затхло-
Пхеньян. Кымсусанский мемориальный Дворец Солнца.
го воздуха, но станция Пухын, на которой мы, наконец, оказались, поразила своей красотой. Особенно запомнились огромные мозаики и панно с картинами революционной тематики, необыкновенные разноцветные хрустальные светильники. Прямо посреди станции стояли стенды со свежими номерами столичных газет.
Подошел красно-зеленый старый поезд, и мы зашли в вагон. Мы сели на скамейку рядом с пассажирами и стали дружно фотографироваться. Не успели мы доехать до следующей станции Ёнгван, как все корейцы уже перешли в другой конец вагона.
Разумеется, нам показали только две станции, которые демонстрируют всем иностранным туристам, по ним нельзя судить обо всем метро. Но какое-то общее впечатление все же осталось.
СЛИЯНИЕ ИДЕОЛОГИИ С РЕЛИГИЕЙ...
Согласно Конституции КНДР, «граждане имеют право на свободу совести». Такова официальная позиция государства, но на деле все обстоит не так просто.
С одной стороны, в Северной Корее есть действующие буддийские храмы, несколько протестантских и католических церквей и даже православный русский храм «Святой живоначальной Троицы», построенный в 2006 г. по указу самого Ким Чен Ира. С другой стороны, во главе всего стоят идеология Чучхе («опора на собственные силы») и культ личности «великих вождей».
В день посещения музеев подарков северокорейских лидеров по пути нас завезли в старинный буддийский храм Похёнса в горах Мёхянсан. Там до сих пор живут буддийские монахи, мы видели только одного. Он встретил нас в главном помещении храма и стал рассказывать о великом вожде Ким Ир Сене, который был милосердным и сочувствующим, как Будда.
Довелось нам побывать и в православном храме. Вербное воскресенье выпало как раз на время нашего визита в КНДР, и мы попросили отвезти нас на службу. Народу собралось немного, всего человек 15, в основном, сотрудники посольства и русские, оказавшиеся в Пхеньяне на праздновании «Дня Солнца».
Священником оказался гражданин КНДР, учившийся в семинарии в Санкт-Петербурге, в хоре пели, в основном, корейцы - студенты местной консерватории. Служба проходила на русском языке, все выглядело торжественно и чинно. Но по окончании литургии священник выступил с проповедью, в которой рассказывал о великом вожде Ким Ир Сене, его доброте, любви к людям и гуманности, все эти качества под-
Монумент идеям Чучхе.
креплялись примерами из его жизни. Его пламенная речь, которая закончилась сравнением вождя с Христом, окончательно поставила меня в тупик.
... И ЦВЕТАМИ
Кимирсенхва и кимченирхва -это не политические лозунги или идеологические установки Северной Кореи. Это - еще один пример весьма своеобразного слияния идеологии с эстетикой и чувством прекрасного.
Кимирсенхва и кимченирхва (в России их часто называют кимир-сенией и кимченирией) - это цветы, специально выведенные селекционерами в честь северокорейских лидеров Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Наша делегация побывала на выставке цветов ки-мирсенхва, приуроченной к празднованию «Дня Солнца».
Знакомство с такими цветами началось сразу по прилете в Пхеньян. Не успели мы выйти из самолета, как многочисленные кимир-сенхвы и кимченирх-вы буквально обрушились на нас со всех сторон. Их можно было видеть на плакатах, которыми пестрел украшенный к празднику Пхеньян, на барельефах и фасадах многих зданий, на клум-
Монумент объединения Кореи.
бах вдоль тротуаров улиц. Во время визита в городской дворец пионеров среди многочисленных кружков нам показали класс, где дети занимаются традиционной вышивкой. Многие из ни
Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.