научная статья по теме ДЕСЯТЬ ЛЕТ НОВОЙ ИСТОРИИ ЦКБ «БАЛТСУДОПРОЕКТ» (К 85-ЛЕТИЮ ЦКБ) Машиностроение

Текст научной статьи на тему «ДЕСЯТЬ ЛЕТ НОВОЙ ИСТОРИИ ЦКБ «БАЛТСУДОПРОЕКТ» (К 85-ЛЕТИЮ ЦКБ)»

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НОВОЙ ИСТОРИИ ЦКБ «БАЛТСУДОПРОЕКТ»

(К 85-летию ЦКБ)

Г. К. Муранов, заместитель начальника ЦКБ «Балтсудопроект», e-mail: bsp@sp.ru, Ю. И. Рязанцев (ФГУП ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова) удк 629.5(091)

В 1925 г. впервые в практике отечественного судостроения была основана самостоятельная проектно-конструкторская организация — Центральное бюро по морскому судостроению (ЦБМС), которое было назначено головной организацией по выполнению поставленной задачи: создание собственными силами отечественного транспортного флота. В бюро сосредотачивалось проектирование всех типов морских судов, постройка которых планировалась на заводах страны. ЦБМС должно было разрабатывать также стандарты для судов и на комплектующее оборудование, проводить исследовательские работы и согласовывать рабочие чертежи, разрабатываемые конструкторскими бюро заводов. Возглавил ЦБМС А. И. Маслов, впоследствии лауреат Государственной премии (1942 г.), докт. техн. наук (1944 г.), профессор (1950 г.).

В процессе своего развития бюро неоднократно реорганизовывалось, расширялся круг выполняемых им задач, менялось его наименование, численность сотрудников, а также месторасположение. Бюро последовательно называлось: ЦБМС (с 1925 г.), «Судопроект» (с 1928 г.), «Судопроверфь» (1930 г.), «Судопроект» (с 1930 г.), Ленинградский проектный институт (1937 г.), ЦКБ-32 (с 1937 г.), ЦКБ «Балтсудопроект» (с 1966 г.).

В 1929 г. в «Судопроект» с судостроительных заводов передали разработку рабочих чертежей, а в 1934 г. на него была возложена обязанность проектирования, наряду с гражданскими судами, вспомогательных судов для ВМФ. Численность бюро к 1931 г. составляла более 500 чел., к 1970 г. — более 1400 чел.

За свою многолетнюю историю ЦКБ разработало проекты многих типов морских судов гражданского и военного назначения.

Среди судов гражданского флота: танкеры, танкеры-продуктовозы, танкеры-продуктовозы-химовозы, универсальные сухогрузы, лесовозы, лесовозы-пакетовозы, контейнеровозы, рудовозы,лихтеровозы, ролкеры, пассажирские и грузопассажирские, рыбопромысловые и рефрижераторные суда, китобойные базы,ледоколы, буксиры, спасатели, научно-исследовательские суда, корабельные измерительные пункты, поисково-обследовательские суда, суда — носители контролирующей аппаратуры, учебные, гидрографические, кабельные, буровые суда, плавучие доки, краны и электростанции, разъездные катера, яхты, самоходные и несамоходные баржи.

Для ВМФ выполнены проекты сторожевых кораблей, тральщиков, катеров — охотников за подводными лодками, торпедных катеров, плавбаз подводных лодок и торпедных катеров, госпитального судна, ки-лекторного судна, плавмастерских, водоналивных судов, танкеров-раздатчиков и танкеров снабжения, кораблей комплексного снабжения, десантных кораблей, а также модернизации тяжелого крейсера.

Было спроектировано несколько типов речных судов — пассажирских, грузовых, буксирных, а также самоходных и несамоходных барж. Большинство проектов реализовано производством. За время существования ЦКБ по его 180 проектам было построено более 2600 судов и кораблей различного назначения суммарным водоизмещением более 11 млн т.

К характеристикам многих построенных по проектам ЦКБ судов прибавлялось, как правило, слово «первый» — это контейнеровоз «Сестрорецк», лесовоз-пакетовоз «Пионер Москвы», крупнотоннажный танкер «Крым», судно с горизонтальным способом грузообра-ботки типа «ро-ро» «Иван Скури-

дин», транспортное судно с АЭУ — лихтеровоз-контейнеровоз «Севмор-путь», крупный океанский спасатель «Памир». По проектам бюро были созданы уникальные научно-исследовательские суда, среди них флагман научно-исследовательского флота — корабельный измерительный пункт (КИП) «Космонавт Юрий Гагарин», КИП «Маршал Неделин», построенный по самому сложному проекту за всю историю ЦКБ, а также КИП «Маршал Крылов».

В процессе проектирования отрабатывалась архитектура судов, совершенствовались вопросы обеспечения остойчивости, непотопляемости, балластировки, стабилизации, маневренности и других качеств. Значительные успехи были и во внедрении новой техники и технологии. Бюро стало инициатором широкого применения электросварки в судостроении.

В своей работе бюро тесно сотрудничало с заказчиками, научно-исследовательскими институтами, разработчиками и поставщиками судового оборудования и материалов, заводами-строителями. Консультантами конструкторов являлись известные ученые в области судостроения: А. Н. Крылов, Ю. А. Шиманский, П. Ф. Папкович, В. Л. Поздюнин и др.

Залогом успешной работы ЦКБ всегда были высококвалифицированные специалисты, работавшие под руководством главных конструкторов. Творческий, плодотворный труд конструкторов ЦКБ неоднократно отмечался государственными наградами и почетными званиями. За большие трудовые успехи ЦКБ награждено орденом Трудового Красного Знамени (1975 г.) и орденом Октябрьской революции (1985 г.). Начальник — главный конструктор ЦКБ Н. П. Сытов, руководивший бюро 34 года, был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Разработанные в ЦКБ проекты и его ведущие конструкторские кадры стали основой для организации многих новых проектно-конструкто-рских предприятий судостроительной отрасли.

Экономический кризис в стране в начале 90-х годов повлиял также и на деятельность ЦКБ. Практически прекратилось проектирование и строительство новых морских транспортных и научно-исследовательс-

3 Судостроение № 1, 2010 г.

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОСТРОЕНИЕ

СУДОСТРОЕНИЕ 1'2010

ких судов, а также вспомогательных кораблей для ВМФ. Было приостановлено строительство создававшихся по проектам ЦКБ судов «Поволжье» (Северная верфь) и «Академик Николай Пилюгин» (Адмиралтейский завод). Эти суда, имея большую степень готовности, были проданы за рубеж для переоборудования. Бюро испытывало большие сложности с загрузкой и вынуждено было сокращать численность работников.

В качестве организационной меры, обеспечившей сохранение наиболее квалифицированной части коллектива, стало вхождение бюро в состав ГУП ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова на правах филиала (в дальнейшем статус был изменен — на правах отделения, 2008 г.). В 1998 г. вышло распоряжение Мингосимущества РФ № 419-р «О реорганизации государственных предприятий ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова, ЦКБ "Балтсудопроект", ЦНИИ "Лот" и предприятия "АПИК"», а в 1999 г. утверждено положение о филиале государственного унитарного предприятия — ЦКБ «Балтсудопроект» ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова. ЦКБ переехало на территорию института, и начался новый этап в его многолетней истории.

К этому моменту в ЦКБ практически прекратил работу технический совет, были расформированы вспомогательные отделы, а их функции по технологии, стандартизации, патентоведению, информации, заказу материалов и другие были переданы в производственные отделы. Была расформирована техническая библиотека, а при переезде утрачен нормативный фонд — стандарты и руководящие документы. При вхождении в состав ЦНИИ была упразднена должность главного инженера ЦКБ. Продолжающееся сокращение количества конструкторов определило структуру ряда производственных отделов — без разделения на секторы (отделы механический и систем). Численность ЦКБ к 2004 г. составляла около 130 чел. Прекратил свое существование сектор теории корабля, входивший в состав корпусного отдела, и его функции стали выполнять отделения ЦНИИ. На грани ликвидации был сектор оборудования и дельных вещей. Работами по проектам руководили две немногочисленные группы главных конструкторов.

В условиях кризиса ЦКБ при сокращении традиционных заказчиков вынуждено было проводить значительные проектные работы по переоборудованию, дооборудова-

нию и модернизации судов, находящихся в эксплуатации, и расширять номенклатуру проектных работ по типам судов.

Наряду с традиционными для бюро типами судов (танкеры, сухогрузы, научно-исследовательские суда, буксиры и вспомогательные суда ВМФ) ЦКБ возобновляет проектирование ледоколов, рыбопромысловых судов, плавучих речных сооружений и осваивает проектирование плавучих буровых установок. Работы осуществляются как по национальным, так и по зарубежным правилам классификации (Ллойд, Веритас). Совместно с иностранными проектными фирмами осуществляется проектирование судов. По разработанной бюро документации суда и плавучие сооружения строятся не только на отечественных заводах, но и на зарубежных. ЦКБ активно участвует в проводимых заказчиками тендерах, выполняет проектные предложения, аванпроекты, разрабатывает тендерную документацию. В условиях уменьшенного конструкторского состава ЦКБ кооперируется при выполнении работ с отделениями ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова, проектными подразделениями заводов-строителей и родственных проектных предприятий.

Ледокол «Москва» пр. 21900 18

В непростых условиях рассматриваемого периода в ЦКБ выполнены следующие технорабочие проекты:

• дооборудования ледокола «Капитан Николаев» для обеспечения рейдовой разгрузки нефти в Печорском море (2000 г.);

• переоборудования плавучего ресторана Леннарпита в торговый центр для реки Невы (2001 г.);

• дооборудования поисково-спасательного судна «Георгий Титов» (2003 г.);

• модернизации теплохода «Клавдия Еланская» (2004 г.);

• дооборудования ледокола «Владимир Игнатюк» для рейдовой отгрузки нефти для Мурманского морского пароходства (2004 г.);

• дооборудования морского буксира пр. 1454 для Министерства по чрезвычайным ситуациям (2004 г.);

• переоборудования плавучего торгового центра для реки Невы в учебный центр (2004 г.);

• модернизации сторожевого корабля пр. 745 в части установки на нем современного радиоэлектронного и навигационного оборудования (2005 г.).

В ЦКБ проработан (2004 г.), а затем выполнен эскизный проект модернизации КИП «Маршал Крылов» (2006 г.); выполнен технический проект переоборудования универсальных сухогрузных судов пр. 17340 «Амур» и «Уссури» путем их удлинения на 26,5 м (2005 г.) и проведена проектная проработка переоборудования атомного лихтеровоза-контейнеро-воза в буровое судно (2006 г.).

Совместно с отделениями ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова разработан

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»