научная статья по теме ДЕТЕРМИНАНТЫ АССЕРТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ Психология

Текст научной статьи на тему «ДЕТЕРМИНАНТЫ АССЕРТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 36, № 3, с. 28-37

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

ДЕТЕРМИНАНТЫ АССЕРТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

© 2015 г. В. П. Шейнов

Доктор социологических наук, профессор кафедры психологии Республиканского института высшей школы, г. Минск, Республика Беларусь e-mail: sheinov1@mail.ru

Представлен информационно-аналитический обзор результатов зарубежных исследований ассер-тивности личности и ассертивного поведения. Ассертивность - это способность человека уверенно и с достоинством отстаивать свои права, не попирая при этом прав других. Ассертивное поведение - это прямое, открытое поведение, не имеющее целью причинить вред другим людям. Показано, что ассертивность поведения индивида зависит от ситуации. На ассертивность поведения влияют: этнические и культурные факторы, семейное положение, воспитание, обучение, уровень образования и культуры индивида, прохождение им тренингов и ряд других факторов. Представлена информация о сконструированном автором надежном и валидном тесте ассертивности. С его помощью показано наличие ментальных различий в признании поведения ассертивным.

Ключевые слова: ассертивность, ассертивное поведение, конструкт, валидность тестов, ситуативные факторы, зарубежные исследования.

Понятие ассертивности впервые появилось более полувека назад в работах по психологии личности Э. Солтера [55], Дж. Вольпе [63], а также Дж. Вольпе и Э. Лазаруса [65] в сфере поведенческой терапии. Это направление продолжает активно разрабатываться за рубежом, предложены эффективные методы терапии и тренинги ассер-тивного поведения.

Понятие "ассертивность" интересно как в общепсихологическом, так и в социально-психологическом плане. Ассертивное поведение как средство реализации ассертивности личности является наиболее конструктивным способом межличностного взаимодействия и оптимальной альтернативой деструктивным подходам - манипуляции и агрессии [11].

Указанными обстоятельствами можно объяснить тот факт, что за 60 лет изучения ассертивно-сти зарубежными исследователями опубликовано более тысячи работ, содержащих значительные теоретические и экспериментальные результаты. О неослабевающем интересе к этой теме свидетельствует тот факт, что на тему ассертивности и ассертивного поведения за последнее десятилетие опубликовано более 250 статей.

За сравнительно долгую историю своего существования в зарубежной психологии конструкт "ассертивность" испытал на себе влияние различных концепций. В связи с этим представляется

необходимым проанализировать соответствующие определения ассертивности и ассертивного поведения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АССЕРТИВНОСТИ И АССЕРТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Термин "ассертивность" происходит от английского "assertive", означающего "настойчивый", "напористый". Анализ определений ассертивности и ассертивного поведения, предложенных разными авторами (в хронологической последовательности), отражает, по нашему мнению, развитие взглядов на природу этих конструктов.

Ассертивность. Э. Солтер [55] (и впоследствии В. Каппони и Т. Новак [2, 3]) рассматривали ассертивность в качестве характеристики личности. Они определяли ассертивность как автономию, независимость от внешних влияний и способность к саморегуляции поведения. А. Бандура [9] считал основными проявлениями ассертивности чувство собственного достоинства, готовность принимать индивидуальные решения в своей жизни и брать ответственность за эти решения.

Э. Лазарус первым определил ассертивность как способность сказать "нет", открыто заявлять о своих требованиях и выражать позитивные и

негативные чувства, устанавливать контакты, начинать и заканчивать беседу [41].

А. Рич и Х. Шредер под ассертивностью понимали когнитивные, эмоциональные и поведенческие реакции, которые максимизируют потенциал индивида для достижения личных целей и получения общественного одобрения [50].

Таким образом, первые исследователи сосредоточились преимущественно на отношении ассертивного индивида к себе. Затем понятие ассертивности было дополнено отношениями индивида с окружающими. Так, по мнению А. Ланге и П. Якубовски, ассертивность включает отстаивание личных прав, выражение мыслей, эмоций и утверждений прямо, честно и справедливо, не нарушая прав других [40].

Анализируя характер этих прав, П. Якубовски-Спектор определил ассертивность как защиту человеком своих собственных прав без нарушения прав других лиц [32].

Развивая эту идею, М.Г. Смит предложил "кодекс 10 прав" ассертивной личности: право индивида оценивать собственное поведение, мысли и эмоции, право быть независимым от мнения других, право на ошибку и т.д. [59].

По мнению Р. Фритч, ассертивный человек отвечает за свое поведение, демонстрирует уважение к другим и стремится к компромиссу [24]. П.М. Альхо высказал гипотезу о том, что ассертивность означает разумный баланс между индивидуализмом и коллективизмом [7].

Сторонники пятифакторной модели личности (экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, нейротизм и открытость опыту) - П. Коста, Р. МакКрэй [16] и др., считают, что ассертивность является одним из аспектов экстраверсии.

Сью Бишоп рассматривал ассертивность как предпосылку поведения, основанную на личной ответственности и осведомленности о правах других людей [11]. По его мнению, ассертивность является оптимальным и наиболее конструктивным подходом к межличностным отношениям, основанным на принципах гуманизма, при котором неприемлема манипуляция другими людьми, а также насилие и агрессия по отношению к ним, т.е. отрицается покушение на права взаимодействующих сторон.

В качестве противопоставления понятию "ассертивность" Р. Альберти и М. Эммонс ввели [6] понятие "неассертивность". Поскольку ассертивность включает в себя самовыражение и ненарушение прав других, то неассертивность, по их

мнению, может принимать одну из двух форм: агрессивность или покорность.

По нашему мнению, кроме указанных Р. Аль-берти и М. Эммонсом, существует и такая форма неассертивности, как манипуляция. Таким образом, образуется классификация типов поведения: пассивное (покорное) - ассертивное - манипуля-тивное - агрессивное. В указанных формах только ассертивное поведение в наибольшей степени отвечает интересам и самого индивида, и тех, с кем он взаимодействует. При пассивном поведении индивид не может отстоять свои интересы. При агрессивном - он ущемляет права других и провоцирует конфликты. Манипулируя, человек также ущемляет права других, что рано или поздно приводит их к осознанию этого и отчуждению.

Поэтому, начиная с работ Э. Солтера [55] и Дж. Вольпе [63], на протяжении долгого времени ассертивность изучалась преимущественно в применении к поведенческой терапии [51, 57, 64, 65 и др.].

Ассертивное поведение. Р. Альберти и М. Эм-монс предложили следующее определение: "Ас-сертивным является поведение, способствующее достижению равенства в человеческих отношениях, позволяющее действовать в собственных интересах, защищать себя без излишнего беспокойства, выражать искренние чувства, осуществлять личные права, не отрицая права других" [6, с. 7].

А. Лазарус выделил четыре категории поведенческих реакций, которые относятся к ассертивно-му поведению: (а) отказ в просьбе или требовании, (б) выдвижение требований, (в) выражение чувств и (г) инициатива в начале, поддержании и завершении разговора [41].

Ассертивное поведение было определено также как "собственное выражение любой эмоции, а не беспокойства за другого человека" [64, с. 81]; как "действие, направленное на то, чтобы высказать свои намерения, заявления того, кто Я, что Я думаю и чувствую" [23, с. 161]; как эффективное социальное поведение, направленное на решение проблем [27]; это прямое, невраждебное, непринудительное выражение мыслей, чувств, мнений и желаний [6, 32, 19].

По мнению Д. Римма и Дж. Мастерса, ассер-тивное поведение включает честное и прямое выражение мыслей и чувств, приемлемых обществом, а также принятие во внимание чувств и интересов других людей [51].

Некоторые авторы считают определяющим фактором ассертивного поведения "функциональ-

ный" результат [13, 47, 49]. Результат является функциональным, если ответная реакция партнера по общению создает подкрепляющий эффект (результат). Например, человек просит кого-то, кто курит в зале для некурящих, затушить сигарету; это "ассертивное" требование является функциональным тогда, когда в результате курильщик затушил сигарету (подкрепляющий результат). Но "ассертивное" требование не всегда дает желаемый результат, тем не менее некоторые авторы считают, что важно демонстрировать ассертивное поведение, хотя бы для повышения самоэффективности [40].

Анализ приведенных суждений показывает, что определение ассертивности и ассертивного поведения, данное в "Большом психологическом словаре" [1, с. 40], отражает главное, что объединяет представленные выше взгляды зарубежных авторов: "Ассертивность - это способность человека уверенно и с достоинством отстаивать свои права, не попирая при этом прав других. Ас-сертивным называется прямое, открытое поведение, не имеющее целью причинить вред другим людям".

Следовательно, пользуясь этим определением в своих работах, отечественные психологи изучают ту же предметную область, что и их зарубежные коллеги. Использование наработок последних значительно продвигает исследования, позволяет сравнивать получаемые результаты, проводить кросскультурные исследования и т. д. (см., например, [4, 5]).

Большая часть экспериментальных результатов за рубежом получена с помощью тестов ас-сертивности, надежность и валидность которых доказана для англоязычных, испаноязычных и других социумов. С опорой на приведенное выше определение ассертивности нами было показано [5], что существующие русскоязычные тесты ас-сертивности (в частности, тесты Каппони-Нова-ка [2, 3]), не удовлетворяют требованиям надежности и валидности. Проанализированные тесты ассертивности не отвечают общепринятым критериям внутренней согласованности, гомогенности и устойчивости результатов тестирования при его повторении. А корреляции результатов тестирования с 10 принципами ассертивности [59] оказались статистически незн

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»