научная статья по теме ДЕТСКИЙ ДНЕВНИК А.А. ПОЛОВЦОВА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ДЕТСКИЙ ДНЕВНИК А.А. ПОЛОВЦОВА»

Автор и документ

Детский дневник А.А. Половцова

Андрей Мамонов

А.А. Polovtsov's child diaries

Andrey Mamonov (Institute of Russian History, Russian Academy of Sciences)

Как это ни парадоксально, дневник А.А. Половцова (1832-1909) принадлежит к числу наиболее известных, сравнительно хорошо сохранившихся и вместе с тем мало изученных мемуарных памятников XIX в. Хронологически только сохранившиеся записи, сделанные уже в зрелом возрасте, охватывают около полувека (декабрь 1859 г. - январь 1909 г.), что сопоставимо, пожалуй, лишь с дневниками А.В. Никитенко (1826-1877) и А.А. Киреева (1861-1910). При этом содержание половцовских «журналов» представляет исключительную ценность благодаря редкой осведомлённости и наблюдательности их автора, имевшего, если можно так выразиться, особый вкус к истории своего времени и систематически (и к тому же фактографически точно) записывавшего не только собственные впечатления, оставшиеся от тех или иных людей и событий, но и рассказы многочисленных знакомых, влиявших на ход правительственной политики или знавших о том, кем и как она формировалась. Кроме того, записи, регулярно делавшиеся на протяжении нескольких десятилетий, раскрывают становление и эволюцию взглядов столичного чиновника (постепенно занимающего всё более высокие посты) от отмены крепостного права до столыпинских реформ.

Между тем сам объём дневника, а также пестрота и богатство собранных в нём сведений стали препятствием для его целостного изучения и публикации. До сих пор он издан лишь наполовину, хотя отдельные его фрагменты начали печатать ещё в 1920-1930-е гг. в «Красном архиве», где они появились с большими пропусками и существенными искажениями текста1. В 1966 г. П.А. Зай-ончковскому удалось выпустить дневник А.А. Половцова 1883-1892 гг. (за тот период, когда он занимал должность государственного секретаря)2. Именно это, ставшее классическим, издание познакомило с мемуарным наследием Половцова широкий круг исследователей русской истории, преподавателей и студентов. Однако лишь в 2014 г. читателям, благодаря О.Ю. Голечковой, стала доступна полноценная научная публикация половцовских дневников 18931909 гг.3 Более ранние записи пока не только не издавались (за исключением

© 2015 г. А.В. Мамонов

1 Красный архив. 1923. Т. 3. С. 75-172; Т. 4. С. 63-128; 1929. Т. 2. С. 170-203; 1931. Т. 3. С. 110-132; 1933. Т. 1. С. 144-148; Т. 4. С. 82-109; 1934. Т. 6. С. 168-186. Подробнее см.: Голеч-кова О.Ю. Дневник А.А. Половцова (1893-1909 гг.): источниковедческие и археографические проблемы реконструкции // Российская история. 2010. № 6.

2 См. также рецензию Л.Г. Захаровой: Вопросы истории. 1968. № 5. В 2005 г. двухтомник был практически без изменений перепечатан издательством «Центрполиграф».

3 Половцов А.А. Дневник 1893-1909. СПб., 2014. Вместе с тем следует отметить, что даже издания П.А. Зайончковского и О.Ю. Голечковой содержат небольшие пропуски, связанные с разбросанностью текстов по разным тетрадям. В первом случае оказались пропущены отдельные записи за май-июнь 1888 г. (они воспроизведены в приложениях к книге Голечковой), во втором - за февраль, апрель и май 1900 г. (ГА РФ, ф. 583, оп. 1, д. 7, л. 111-129).

нескольких отрывков 1871, 1877-1878 и 1881 г., напечатанных в «Красном архиве»), но и крайне редко используются историками.

Детские же «журналы» А.А. Половцова 1837-1838 и 1843 гг. и вовсе практически нигде, кроме архивных описей, не упоминаются. С одной стороны, это вполне естественно, поскольку в них нет ничего из того, что обычно привлекает учёных в его позднейших дневниках - ни бесед с императорами, великими князьями, министрами и дипломатами, ни хлёстких характеристик и широких обобщений, ни описаний деятельности правительственных учреждений. С другой стороны, это совершенно уникальный документ, не имеющий, похоже, аналогов в бумагах чиновников XIX в. Именно он даёт редчайшую возможность увидеть, как с детских лет формировалось мировосприятие будущего государственного деятеля, а также показывает, как впервые осваивал жанр ведения дневника человек, который впоследствии будет вести его всю жизнь.

Самый первый «Журнал Саши Половцова», начатый 30 декабря 1837 г., охватывает только 4 месяца4. Его автору пять с половиной лет, и он ещё плохо умеет писать. Поэтому записи делает его мать - Аграфена Фёдоровна Половцова (урождённая Татищева). Но это отнюдь не дневник матери о сыне - все записи составлены от имени мальчика и явно вместе с ним и при его посильном участии. Более того, по его инициативе, скорее всего, умело вызванной взрослыми. Дневник открывается словами: «Саша просит маменьку завести журнал, и маменька, чтоб ему сделать удовольствие, садится и пишет»5. Разумеется, записи носят прежде всего воспитательный характер и направлены на осмысление и своего рода проговаривание случившегося за день: «Когда Саша вырастет большой, этот журнал будет ему драгоценный памятник его детства, а теперь, я надеюсь, что он ему будет полезен тем, что он верно в течение дня не сделает ничего дурного, в опасении, чтоб проступок его не занёсся в журнал. Ну, что же мы сегодня делали». Любопытно, что эта же запись, начатая обращением матери к сыну, завершается уже от его лица: «Папенька уехал, и милая маменька нам толковала картинки»6.

По своей форме и содержанию фразы дневника предельно просты и адаптированы для детского сознания. Они бывают кратки, но непременно делаются каждый день, даже если говорится лишь то, что «ничего не было замечательно-го»7. В этой регулярности также прослеживается дисциплинирующее начало.

Дневник вводил ребёнка в поток времени и заставлял ощущать его течение. «Маменька нам сказала, что сегодня последний день в году», - отмечено 31 декабря. На следующий день сказано: «Сегодня Новый год»8. При этом время представляется не только календарным, распадающимся на дни, месяцы, времена года, но и является частью церковного круга, где есть Масленица с балаганами, пост и говение, Страстная неделя и Светлое Христово Воскресенье9. Помимо повседневного ребёнок погружён и в «большое» - историческое время, любуясь гробницей Кутузова, знакомясь с рассказами о Петре Великом, боях под Варной в 1828 г.10

4 ГА РФ, ф. 583, оп. 1, д. 1.

5 Там же, л. 2.

6 Там же, л. 2-3.

7 Там же, л. 8.

8 Там же, л. 3-4.

9 Там же, л. 19-21, 34.

10 Там же, л. 6, 30-31, 46.

Ещё более заметно по дневнику, как расширялись представления о пространстве. Обычные прогулки знакомили с центром города - Невский проспект («дошли до Аничкова моста»), Казанский собор, Гороховая, Вознесенский проспект, Летний сад, Марсово поле, дворец, набережная, совершались поездки в Царское Село. Рассказы расширяли горизонт от той же Варны и Кишинёва до Парижа (откуда привозили часы). 19 марта дядя - Виктор Андреевич По-ловцов, инженер и преподаватель русской словесности (получивший в 1827 г. от Карла Х орден Почётного легиона за картографические работы) - «показал мне на географической карте Петербург, Москву, Тверь, Новгород, Варшаву и Финский залив»11. Карта, видимо, произвела на мальчика сильное впечатление, и уже 22 марта в журнале отмечено: «Я с милым папенькой долго рассматривал географическую карту. Я думаю, что учиться географии очень весело»12. Неудивительно, что 26 марта Саша вновь расспрашивает дядю (с которым занимался французским языком) о стране: «Дядинька мне говорил, что Нева, которая течёт у нас в Петербурге, выходит из Ладогского озера и впадает в Финский залив. Стало быть, Нева соединяет Ладогское озеро с Финским заливом, и сев в лодку на Ладогском озере, можно доехать до Финского залива и далее до Балтийского моря. Петербург столица России, а Варшава - Царства Польского. В Петербурге 13 частей, мне сказал дядинька, и что я живу в лучшей - в 3-й Адмиралтейской»13. Месяц спустя, 21 апреля, полученные знания закреплялись: «Дядинька В.А. толковал мне, что такое верьвь (т.е. верфь. - A.M.), и говорил, что их в Петербурге три. Он меня учил, как узнавать правый и левый берег рек, говорил, отчего Пётр Великий выбрал для Петербурга место, на котором его построил; он говорил также, что Россия (La Russie) есть страна, что страна есть часть света, а губерьния - часть страны»14.

Несмотря на то, что большая часть времени у пятилетнего ребёнка уходила, естественно, на игры (в солдатиков, лошадки, театр с тенями, мыльные пузыри и проч.), прогулки пешком и в санях, поездки к родственникам и т.д., его учебные и, как сказали бы сейчас, «развивающие» занятия в 1838 г. постепенно увеличивались. Одновременно формировалась и соответствующая мотивация. 17 января, рассказав матери о том, как он «научился делать карточные домики» и построил несколько штук для двоюродных братьев, Саша заключает: «Я нахожу, что заниматься чем-нибудь полезным гораздо веселее, чем играть»15.

Мальчика приучали к рукоделию, водили на музыкальные концерты, в цирк и зверинец16. И если после посещения репетиции концерта Мейера в «Энгель-гартовой зале» отмечено лишь, что «музыка нам очень понравилась»17, то «лошадиные скачки» и животные вызывали гораздо более сильные эмоции: «Мне особенно понравились две обезьяны, которые едят сахар и орехи. Огромный единорог тоже привлёк моё внимание. Мы видели ещё разных сортов змей; и все эти звери нам так понравились, что мы не хотели идти домой»18.

11 Там же, л. 33-34; Русский биографический словарь. Т. 14. СПб., 1905. С. 377-378.

12 ГА РФ, ф. 583, оп. 1, д. 1, л. 34. Александр Андреевич Половцов состоял тогда в МВД при К.И. Арсеньеве «для составления статистики Российской империи» (Русский биографический словарь. Т. 14. С. 377).

13 ГА РФ, ф. 583, оп. 1, д. 1, л. 36-37.

14 Там же, л. 46. Здесь и далее сохранено правописание подлинника.

15 Там же, л. 10.

16 Там же, л. 17-18, 24-27, 44-45.

17 Там же, л. 27.

18 Там же, л. 25-26.

Половцов часто читает, как с родителями, так и самостоятельно («сказку о принце Любиме и историю об любопытной женщине», «повесть Ягнёнка» и т.п.19). Но, видимо, давалось это не просто. «Теперь уже я дочитал две повести, - отмечено в "журнале" 11 февраля, - и завтра начну третью, о 3-х мальчиках. Я теперь

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»