научная статья по теме ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В СТАБИЛЬНЫЕ И КРИЗИСНЫЕ ПЕРИОДЫ ДЕТСТВА Психология

Текст научной статьи на тему «ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В СТАБИЛЬНЫЕ И КРИЗИСНЫЕ ПЕРИОДЫ ДЕТСТВА»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 36, № 2, с. 32-43

ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В СТАБИЛЬНЫЕ И КРИЗИСНЫЕ ПЕРИОДЫ ДЕТСТВА1

© 2015 г. Л. А. Головей*, С. С. Савенышева**, В. Е. Василенко***

* Доктор психологических наук, профессор, зав. каф. психологии развития и дифференциальной психологии факультета психологии СПбГУ, Санкт-Петербург;

e-mail: lgolovey@yandex.ru ** Кандидат психологических наук, доцент, там же;

e-mail: owlsveta@mail.ru *** Кандидат психологических наук, доцент, там же; e-mail: vasilenko_v@list.ru

Приведен анализ детско-родительских отношений в стабильные и кризисные периоды онтогенеза ребенка. Исследованы взаимосвязи детско-родительских отношений с выраженностью кризисных проявлений в поведении детей трех- и семилетнего возраста. В исследовании приняли участие матери детей раннего и дошкольного возраста (всего 688 человек). Использовался комплекс методов, направленных на выявление когнитивной, эмоциональной и поведенческой сторон детско-родительского взаимодействия, и авторские опросники выраженности кризисов трех и семи лет. Определено, что основные различия детско-родительских отношений в кризисные периоды связаны со стилевыми характеристиками воспитания и эмоциональной стороной взаимодействия детей и родителей. Сравнительный анализ родительского взаимодействия показал, что в периоды нормативных кризисов дошкольного возраста со стороны родителей наблюдается усиление внимания, гиперпротекция, установка на преодоление сопротивления, подавление воли ребенка и снижение установки на уравнительные отношения между родителями и ребенком. Установлено, что особенности детско-родительского взаимодействия, такие как отвержение и инфантилизация ими ребенка, могут усилить негативистские симптомы кризисов трех и семи лет и невротические симптомы кризиса трех лет.

Ключевые слова: детско-родительские отношения, онтогенез, стабильный и кризисный периоды, кризисы 3 и 7 лет.

В|качестве важнейших средовых условий развития ребенка исследователи традиционно выделяют влияние семьи. При этом подчеркивается, что в раннем возрасте наибольшее значение имеют именно отношения с родителями, которые влияют на все стороны психического развития ребенка. В последние годы происходит существенная трансформация института семьи. Отмечается значительное увеличение количества разводов и повторных браков, все большее стремление к профессиональной самореализации у женщин, ускоряются темпы современной жизни, оставляя меньше времени на семейное общение [16]. Ряд исследователей указывают на возрастающий уровень повседневного семейного стресса [14, 22, 24 и др.]. В целом современная реальность предъяв-

1 Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (грант № 13-06-008480).

ляет все более высокие требования к адаптационным возможностям и жизнеспособности семьи. А.В. Махнач, Ю.В. Постылякова рассматривают отношения в семье как один из факторов ее жизнеспособности и способности противостоять стрессу [13]. Можно предположить, что на определенных этапах жизни семьи трудности, связанные с воспитанием ребенка, могут возрастать, приобретая характер стрессовых, и требовать трансформации взаимоотношений в системе родитель-ребенок. Мы предполагаем, что такими этапами могут быть периоды прохождения ребенком возрастных кризисов развития.

Среди публикаций, посвященных изучению детско-родительского взаимодействия, выделяются два основных подхода: клинический и аналитический [2]. В рамках первого подхода преобладает клиническое наблюдение и описание

случаев, чаще изучаются типы родительского отношения/воспитания, приводящие к тем или иным отклонениям в развитии ребенка: неврозам, психосоматическим заболеваниям и т.д. (А.И. Захаров, В.И. Гарбузов, Э.Г. Эйдемиллер, А.С. Спи-ваковская и др.). В рамках аналитического подхода изучается структура, характеристики и типы детско-родительских отношений, преимущественно, в общей нормативной выборке (А.Я. Варга, Д. Боумрид, Е.С. Шеффер, Р.К. Белл и др.). В качестве факторов семьи, влияющих на развитие детей, рассматривают ее структурные и статусные характеристики (Т.Н. Андреева, Л.Л. Баландина, Е.А. Силина, Т.А. Думитрашку, А.И. Захаров, О.Н. Карабанова, З. Матейчик, В.С. Мухина, А.С. Спиваковская, Е.О. Смирнова, В.М. Целуй-ко и др.). Во взаимодействии в системе родитель-ребенок выявляется ряд современных тенденций, к которым можно отнести: минимальность запретов, применение в большей степени поощрений, чем наказаний, нетребовательность родителей, сочетающуюся с гиперопекой и высоким уровнем удовлетворения потребностей ребенка. Для значительного числа матерей свойственна тенденция к потворствующей гиперпротекции. Наблюдается перераспределение воспитательных функций в семье: современные отцы избегают наказаний, а в их стиле менее выражено игнорирование потребностей ребенка и выше степень его принятия [9]. Следует отметить, что исследователями практически не учитываются и не изучаются особенности родительского отношения на разных этапах развития ребенка. Исключение составляет исследование Е.О. Смирновой и М.В. Соколовой, в котором установлено, что по мере взросления ребенка (от двух до восьми лет) преобладание личностного начала сменяется доминированием предметного, возрастает значимость интеллектуального развития и овладения навыками самостоятельности, родительское отношение изменяется от безоценочной к доминированию оценочной позиции [17].

Изучение влияния семьи на психическое развитие ребенка важно на всех этапах его жизни, но принципиальное значение оно приобретает в кризисные периоды онтогенеза. Возрастной кризис связан с кризисом системы отношений, которая должна перестроиться в связи с новым поведением ребенка. На необходимость изучения изменяющейся в критические периоды онтогенеза системы взаимодействия родитель-ребенок указывают ряд авторов [10, 15, 17 и др.], однако эмпирических исследований этой проблемы недостаточно.

Анализ различных подходов к понятию возрастного кризиса выявил существенное различие в понимании кризиса в отечественных и зарубежных концепциях. В отечественной психологии изначально сформировалось представление о возрастном кризисе как нормативном периоде жизненного цикла человека (П.П. Блонский, Л.С. Выготский). Этот подход развивался в работах Л.И. Божович, Д.Б. Эльконина, Т.В. Дра-гуновой, М.И. Лисиной, С.Ю. Мещеряковой, А.Л. Венгера, М.Г. Елагиной, Т.В. Гуськовой, Б.Д. Эльконина, Г.А. Цукерман, К.Н. Поливановой, Е.Е. Сапоговой и др. В работах Б.Г. Ананьева кризисы развития рассматриваются как "генетические переходы", выполняющие функцию "разделителей" между стабильными периодами. Как отмечают В.А. Ганзен и Л.А. Головей, происходящие при этом изменения затрагивают различные уровни организации человека: индивидный, субъектный, личностный [8], что проявляется в многообразии симптомов проявлений кризисов.

Достаточно подробно изучены новообразования и симптомы возрастных кризисов детства. В период кризиса 3 лет выделяют "семизвездье" негативистских симптомов и дополнительные симптомы - невротические реакции [7]. Разрабатывается представление о конструктивной составляющей кризиса трех лет. Так, Л.И. Божович выделяет в качестве центрального новообразования "систему Я" [1], Д.Б. Эльконин - личное действие и сознание "Я сам" [20], Т.В Гусько-ва - "гордость за достижение" [10], К.Н. Поливанова - возникновение "Я-действующий" [15]. Симптомы кризиса 7 лет наиболее подробно описаны К.Н. Поливановой, характеризующей возрастной кризис в единстве деструктивных и конструктивных компонентов. Автор рассматривает кризис как специфическое психологическое пространство, в котором совершается акт развития. Психологическим содержанием кризиса является субъективация способностей, сформированных в предшествующий стабильный период [15].

Несмотря на индивидуальный характер кризисных проявлений, к настоящему времени накоплен значительный эмпирический материал, позволяющий в целом выделить микровозрастные периоды наиболее яркого протекания кризиса у детей. Так, в эксперименте Т.В. Гуськовой сравнивалась выраженность конструктивной составляющей кризиса "гордость за достижение" в трех группах детей: от 2 лет 6 мес. до 2 лет 10 мес.; от

2 лет 10 мес. до 3 лет 2 мес. и от 3 лет 2 мес. до

3 лет 6 мес. [10]. Наибольшее количество значимых различий отмечается при сравнении первой

и второй групп - "гордость за достижение" более выражена в средней группе.

Сходные закономерности мы обнаружили в своих исследованиях для симптомов всех трёх категорий кризиса: конструктивных, негативист-ских и невротических. При сравнении выраженности кризисной симптоматики у детей трёх микровозрастных групп: от 2 лет 4 мес. до 2 лет 10 мес.; от 2 лет 10 мес. до 3 лет 6 мес. и от 3 лет 6 мес. до 4 лет было выявлено, что кризис наиболее ярко проявляется у детей в возрасте от 2 лет 10 мес. до 3 лет 6 мес. [4].

Эти данные позволяют говорить о том, что у большинства детей пик кризисных проявлений приходится на период от 2 лет 10 мес. до 3 лет 6 мес.

В цикле исследований кризиса 7 лет в связи с психологической готовностью к школьному обучению было обнаружено, что дошкольники, обладающие средней и высокой интеллектуально-личностной зрелостью, переживают возрастной кризис на седьмом году жизни. По этапам социализации это совпадает с посещением подготовительной группы детского сада. У детей с низким уровнем готовности к школе возрастной кризис протекает позже. Таким образом, по нашим данным, большинство детей переживают возрастной кризис в период от 6.5 до 7 лет [3]. Это согласуется и с данными К.Н. Поливановой [15].

В европейской и американской науке термин "кризис развития" не приобрел популярности. В широко известной концепции Э. Эриксона он имеет иное значение, чем в культурно-исторической теории [21]. Анализ зарубежных исследований (G. Bronson, 1962; A. Clarke, 1976; J. Scott, 1978), проведенный Т.М. Марютиной [12] и Т.В. Гусько-вой [10] показывает, что используемые в них понятия "critical periods", "critical points" близки к понятию "сенситивный". Есть указания на периоды онтогенеза, в которые ребенок ок

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»