научная статья по теме ДЕТСТВО В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ СОЦИОЛОГИИ: СУБЪЕКТ-ОБЪЕКТНЫЙ & ДИАХРОНИЧЕСКИ-СИНХРОНИЧЕСКИЙ ПОДХОДЫ Социология

Текст научной статьи на тему «ДЕТСТВО В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ СОЦИОЛОГИИ: СУБЪЕКТ-ОБЪЕКТНЫЙ & ДИАХРОНИЧЕСКИ-СИНХРОНИЧЕСКИЙ ПОДХОДЫ»

© 2013 г.

А.Г. ФИЛИПОВА

ДЕТСТВО В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ СОЦИОЛОГИИ:

СУБЪЕКТ-ОБЪЕКТНЫЙ & ДИАХРОНИЧЕСКИ-СИНХРОНИЧЕСКИЙ ПОДХОДЫ

ФИЛИПОВА Александра Геннадьевна - кандидат исторических наук, доцент кафедры социальной работы Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет (E-mail: Alexandra.filipova@mail.ru).

Аннотация. В социологии используется субъект-объектное и диахронически-синхроническое направления изучения детства. Субъект-объектный подход реализуется в том сегменте социологии, который изучает социальные роли детей как потребителей, интерпретаторов, акторов, информантов (микроуровень). В синхроническом подходе сопоставляется детство разных территорий, диахронически - в историческом изменении статуса детства. Соединение макро- и микросоциальных уровней изучения детства реализуется в четырех концепциях отношений детства и взрослого мира (детство как "социальный питомник", "особое племя", "параллельный мир", "3Д").

Ключевые слова:детство • взрослый мир • социализация • детерминизм • конструктивизм • новая социология детства • поколение • социография

Детство - "категория", активно использующаяся разными науками, прежде всего, общественными (психологией, педагогикой, экономикой, этнографией, историей, юриспруденцией и др.). Естественно, каждая отрасль знания вырабатывает свое видение детства и подход к изучению.

На одном из первых планов всех наук оказываются вопросы возрастной периодизации. Детство предстает как процесс индивидуального развития психических процессов, познавательных способностей ребенка, изменения взаимоотношений с окружающим миром (Э. Эриксон, Ж. Пиаже, Л.С. Выготский, Л.П. Божович). Педагогика обращается к детям как объектам воспитательного, социализирующего, образовательного воздействия взрослых с постепенным переносом акцентов с детей-объектов на детей-субъектов, способных к саморазвитию, отстаивающим собственную индивидуальность (Е.В. Бондаревская, И.С. Якиманская). Возникает концепция личностно-ориентированного взаимодействия педагога с воспитанником, ориентированная на создание благоприятных условий для саморазвития, формирования ценностных ори-ентаций, самоопределения. Важность социальных взаимодействий ребенка с миром взрослых и миром детства подчеркивают обособившиеся разделы педагогики и психологии - социальная педагогика и социальная психология (Г.М. Андреева, А.В. Муд-рик, Д.И. Фельдштейн, Д.Б. Эльконин).

Психолого-педагогический подход отличается обращением к детской повседневности, интерпретацией детства как периода взросления, первичной социализации, активного вхождения в социум. Детство предстает, с одной стороны, как объект нормализующих воздействий взрослых, институтов социализации (в исследованиях подчеркиваются социальная незрелость, уязвимость детства, зависимость от взрослых), а с другой, - как субъект формирования детских субкультур, изменения взрослого мира (акцент на самоконструировании, саморазвитии детства). Данный подход задает субъект-объектные координаты рассмотрения детства.

В демографии категория "дети" востребована при определении коэффициентов рождаемости, смертности, возрастного состава населения, особенностей репродуктивного поведения и др. (А.И. Антонов, А.Г. Вишневский, Л.Е. Дарский, В.М. Медков и др.). Демографические исследования оперируют данными статистики, которая выделяет две группы детей - от 0 до 14 лет и от 15 до 17 лет. В статистико-демографи-ческом подходе детство предстает, с одной стороны, как социально-демографическая общность, объединенная по формальному признаку - возрасту, с другой - как структурная категория общества, обеспечивающая его устойчивость и воспроизводимость.

В экономике обращение к детству происходит при определении показателей уровня жизни семей с детьми, расчете прожиточного минимума, размеров детских пособий, обосновании дополнительных механизмов стимулирования деторождения, регулировании производства товаров детского ассортимента (Е.Б. Бреева, Н.М. Ри-машевская и др.). Дети на микроэкономическом уровне - уровне домохозяйства -предстают как иждивенцы, потребители материальных и нематериальных благ, а на макроэкономическом уровне детство оценивается как трудовой резерв общества, а индустрия детских товаров - как перспективное направление развития промышленности.

Включенность детства в общественные отношения регулируют правовые нормы. Дети наделяются правоспособностью от рождения, а полную дееспособность обретают по достижении совершеннолетия. Нормы семейного права закрепляют обязанность родителей заботиться о детях, представлять их интересы в разных инстанциях. Однако по достижении законодательно установленного возраста дети могут вступать в гражданско-правовые (частичная дееспособность с 14 лет), трудовые (с 16 лет) и другие правоотношения (Л.М. Пчелинцева, А.М. Нечаева, В.И. Абрамов, Ю.Ф. Беспалов).

Экономико-правовой подход демонстрирует зависимость детей от взрослых в терминах иждивенческой нагрузки, потребления, представительства интересов. Эта зависимость проявляется на микро- и макросоциальных уровнях, т.е. уровне семьи и уровне государства. В том случае, если поддержка детей не обеспечивается их родителями, в качестве защитников интересов детей выступают государственные организации, которые располагают средствами нормализующего и поддерживающего воздействий.

В начале ХХ в. в исследования детства активно включаются этнографы. Б. Малиновский, Ф. Боас, Р. Бенедикт, М. Мид изучают особенности формирования личности ребенка в разных культурах. Социальными антропологами и этнографами детство рассматривается с точки зрения возрастного символизма, включающего нормативные критерии возраста, возрастные стереотипы, символизацию возрастных процессов (И.С. Кон, С.Б. Борисов, М.В. Осорина, И.А. Бутенко). Этнографо-антропологический подход задает вектор синхронического изучения детства, т.е. параллельного соотнесения культурных особенностей детства разных стран. Однако наряду с историческим данный подход может отображать диахроническое направление исследований с целью реконструирования "исторической вертикали" феномена детства. В исследованиях Ф. Арьеса, Л. Демоза, К. Калверт и др. представлены изменения в социальном положении детей в обществе (от времени инфантицида до XIX-XX вв.).

Обзор подходов разных наук к категории "детство" позволил экстрагировать определения детства как "возрастного периода", "социально-демографической общности" и "социального феномена", а также обозначить уровни (микросоциальный -макросоциальный) и подходы (диахроническо-синхронический, субъектно-объектный) к изучению детства.

Однако рассмотренные науки обнаруживают обращение не к детству как комплексу социальных норм, ролей, взаимодействий, а к отдельным сторонам жизнедеятельности детей. Как справедливо замечает Е.Б. Бреева: "...эта информация не позволяет

воссоздать целостную картину объекта исследования - детей как самостоятельной группы населения" [Бреева, 1999: 25].

В 1982 г. в статье "Проблемы междисциплинарной кооперации общественных наук (на материалах социологии детства)" И.С. Кон высказал мысль об интеграции социологией знаний о детстве, накопленных другими науками, поскольку ее понятийный аппарат наиболее приспособлен для этого: "...Ни психолого-педагогические, ни этнологические, ни историко-культурные исследования не могут сегодня осмыслить свой материал, не концептуализировав его в социологических категориях возрастной стратификации, системы половых ролей, структурной и функциональной взаимосвязи институтов и процессов социализации и т.д." [Кон, 1982: 244].

В социологическом пространстве переход от рассмотрения индивидуального детства к представлению детства как интеграции социальных норм, ценностей, специфических ролей (Ребенок - Взрослый, Ребенок - Родитель) и взаимодействий находит отражение в социологии детства и социологии детей. Следует заметить, что социология детства - это "проект на стадии начала" (термин Л. Аланен). Он носит междисциплинарный характер, поскольку привлекает знания, полученные другими науками, и международный, т.к. интегрирует достижения социологов из разных стран. За рубежом социология детства получает институциональное закрепление в начале 1980-х гг., в России несколько позже - в конце 1980-х - начале 1990-х. Институцио-нализация отечественной социологии детства начиналась в условиях изоляции от мирового научного сообщества. Это вызвало проблемы запаздывания, "затянувшегося эмпиризма", отсутствия серьезных теоретических разработок. Большинство исследований российских ученых носят прикладной характер, направлены на изучение проблем детства в сфере труда, семейных отношений, отношений с учителями и одноклассниками и т.д. Теоретическое осмысление детства как социального феномена предстает в работах И.С. Кона, С.Н. Щегловой, Е.М. Рыбинского и др.

Зарубежные исследователи А. Джеймс, К. Дженкс, А. Праут задают систему координат - социологических дихотомий изучения детства: "деятельность-структура", "разнообразие-идентичность", "изменчивость-постоянство", "локальность-глобальность" [James et al., 2005], которые, с одной стороны, подчеркивают множественность, разнообразие индивидуальных детств микросоциального уровня, а с другой -конструируют детство как социальное явление, акцентируя его универсальность и стабильность.

В отличие от зарубежных коллег, стремящихся изучать типичное детство, общие условия для большинства детей, российские социологи сконцентрированы на проблемном детстве. Вероятно, этот факт можно объяснить нормативными сдвигами в условиях российской действительности. Если около 60% российских семей проживает за чертой бедности [Тихонова, 2007: 248], то, согласно статистическому критерию, это явление становится нормой, поскольку характерно для большинства.

Таким образом, обнаруживается еще одна важная дихотомия социологического анализа детства: детство нормальное и анормальное, ребенок-"невинный ангел" - ре-бенок-"изощренный монстр", которая в социально-политическом контексте трансформируется в детство социального благополучия и неблагополучия. Множественность миров детс

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»