научная статья по теме Девиантологическая разработка понятия аддиктивного поведения Философия

Текст научной статьи на тему «Девиантологическая разработка понятия аддиктивного поведения»

А.М. Лилюхин

аспирант Института социологии и регионоведения Южного федерального университета*

Девиантологическая разработка понятия аддиктивного поведения

Современные российские ученые рассматривают аддиктивное поведение как одну из форм девиантного поведения. Интерпретация этого типа поведения как отклоняющегося от нормы связана с его целью и средствами осуществления. В частности, искусственное изменение психического состояния человека происходит посредством злоупотребления различными веществами или сосредоточения на определенных предметах и активностях. Это связано со стремлением ухода от реальности в целях саморегуляции или адаптации, поддерживающих иллюзию безопасности и восстановления равновесия.

Становление социологии девиантного поведения и социального контроля как самостоятельной отрасли знания в России и мире происходит в 60-70-е гг. ХХ в. Этому предшествовали эмпирические исследования алкоголизма и наркотизма, проституции социологической направленности с использованием различных методов. Центры социологического исследования девиантного поведения появились в России в 80-е гг. ХХ в., чья деятельность была связана не только с эмпирическими исследованиями девиантного поведения и социального контроля, но и с освоением и переосмыслением зарубежного опыта в этой области. В результате в российском социологическом знании появились научные представления о девиантном поведении; осмыслены результаты эмпирических исследований о структуре и динамике социальных девиаций; выявлена взаимосвязь различных форм девиантного поведения в зависимости от экономических, социальных, культурных факторов.

В 80-е гг. ХХ в. отдельно изучаемые виды аддиктивного поведения обобщаются в рамках девиантологии. Переход от узкодисциплинарных исследований отдельных проявлений аддикции - наркомании, алкоголизма, проституции - к общей социологической теории позволил исследовать различные виды аддиктивного поведения с общих, системных позиций, как проявления некоторых единых закономерностей и механизмов социального бытия. Аддиктивное поведение стало рассматриваться не как патология, а как естественный результат эволюции социума, как необходимая форма жизнедеятельности. «Отклонение не есть объективная характеристика определенных видов поведения, - пишет российский криминолог, основоположник

* Лилюхин Андрей Максимович, e-mail: dalai-lama2008@yandex.ru

девиантологии в России Я.И. Гилинский, - а лишь следствие соответствующей общественной оценки (конвенциальность "нормы -отклонения"). Следовательно - и это очень важно для политики социального контроля - принципиально невозможно "искоренить", "ликвидировать", "преодолеть" негативное девиантное поведение и отдельные его виды»1. Соответственно, постановка проблемы о преодолении, искоренении аддиктивного поведения несостоятельна. Его исследование должно осуществляться с целью оптимизации или минимизации различными способами и методами регулирования, а затем управления. Выявление форм социального контроля целесообразно с позиций адекватности природе, генезису аддиктивного поведения, возможных альтернатив его негативным проявлениям.

В настоящее время аддиктология как социология зависимостей уже претендует на автономную область изучения девиантного поведения. Это связано не только с расширением и ускоренностью традиционных видов аддиктивного поведения в России и мире, о чем свидетельствует постоянное увеличение национальных и международных исследований этого феномена. Но появляются новые виды аддиктивного поведения, вызванные усложнением социальной среды, становлением новых тенденций развития общества - информатизации и потребления. С традиционными видами аддиктивного поведения - пьянством, наркотизацией и проституцией - начинают конкурировать новые виды игровой и компьютерной зависимостей. В отношении новых видов аддиктивного поведения традиционные формы и средства социального контроля беспомощны и неэффективны.

Многие исследователи отмечают, что наказание как эффективное средство контроля утрачивает свою значимость, что влечет переосмысление его места в обществе как реакции на девиантное поведение правовыми и неправовыми санкциями. В качестве доказательства авторы ссылаются на новые концепции восстановительной юстиции, ювенальной юстиции, community policing -взаимодействие коммунальной полиции с населением микрорайона, электронное слежение вместо лишения свободы. Однако во всех вышеперечисленных концепциях исследуются новые формы социального контроля, которые возникают в связи с усложнением социальной среды, при сохранении основных функций контроля -карательной, примирительной, компенсирующей и терапевтической. Природа социального контроля в виде запрета и предписания сохраняется в своем чистом виде. Поэтому трудно согласиться с Я.И. Гилинским, что наказание как средство контроля утрачивает свою функцию - изменяется соотношение форм контроля правового и конвенционального, появляются посредники в его осуществлении, изменяются средства. В современном обществе приоритетными

1 Глинский Я. Глобализация, девиантность, социальный контроль: сб. ст. СПб., 2009. С. 143.

становятся профилактические средства контроля, но это ни в коей мере не влияет на изменение природы и цели социального контроля2.

В отношении основных видов аддиктивного поведения используются профилактические средства социального контроля. Именно по этой причине большинство исследований этого типа поведения осуществляется психологами. Традиционно психологические аспекты изучения аддиктивного поведения ставятся в зависимость от экономических, политических и социокультурных факторов. Однако еще французский философ и социолог Э. Дюркгейм в начале ХХ в. высказал идею объективной обусловленности нефункциональных форм поведения и их включенности в жизнедеятельность общества. Впоследствии американский социолог Т. Парсонс писал о девиантном поведении как способе адаптации к постоянно усложняющейся социальной среде. Поэтому различные виды аддиктивного поведения важно исследовать с позиций их объективной обусловленности, когда алко- и наркопотребление выполняют анастезирующую, седативную, психостимулирующую и протестную функции, а проституции -

о

сохранения моногамного брака3. Актуален социоструктурный аспект рассмотрения причин и проявлений аддиктивного поведения, где особую роль играет социально-экономическое неравенство и эксклюзия как исключенность из активной экономической, политической, социальной, культурной деятельности.

Вместе с тем в социологии девиантного поведения и социального контроля утвердился и продолжает доминировать структурно-функциональный подход к изучению отклоняющегося поведения вообще и аддиктивного в частности4. Это связано с тем, что аддикция изначально признается типом девиантного поведения, которое необходимо предотвращать в обществе правовым и профилактическим способами.

Единодушие авторов в определении аддиктивного поведения как ухода от реальности, сопровождаемое злоупотреблением различными веществами или сосредоточением на определенных активностях, изначально сопровождается выявлением его видов. Авторы выделяют следующие виды поведения, обусловленные химическими и поведенческими зависимостями: 1) химические аддикции: а) алкогольная - от водки, пива, алкогольных коктейлей и т. п.; б) наркотическая - героиновая, кокаиновая и др.; в) табачная - от различных сортов табака; 2) поведенческие (нехимические) аддикции: а) межличностные - коммуникационная, любовная, сексуальная, аддикция избегания; б) интернальные - идеологические (религиозные,

2 Чернобровкина Н.И. Теоретико-методологические проблемы изучения социального контроля в зарубежном и отечественном социальном познании // Социально-гуманитарные знания. 2014. № 7. С. 86-93.

3

ГилинскийЯ.И. Социология девиантности // Социологические исследования. 2009. № 8. С. 73.

4 Лубский А.В. Неоклассическая модель социологического исследования // Социально-гуманитарные знания.2012. № 7. С. 112-120.

политические, национальные), работоголизм, аддикция к трате денег, ургентная, клептомания, спортивная; в) азартные игры - карты, лотереи, игровые автоматы, рулетка, ставки на скачках и т. п.; г) технические аддикции - телевизионная, аддикция от мобильного телефона, компьютерная (интернет-аддикция), «веселое автовождение» (синдром Тоада); д) пищевые аддикции - переедание (булимия), голодание (анорексия)5.

После определения базовой дефиниции и разновидностей аддиктивного поведения исследователи традиционно переходят к выявлению совокупности факторов, порождающих это поведение. Факторы могут выделяться по системным элементам общества -экономические, политические и культурные, но чаще по общим основаниям - субъективные и объективные. По мнению авторов, объективными причинами аддикции являются «нормативно-ценностная дезинтеграция общества; несогласованность между потребностями граждан и социальной структурой, задающей средства их удовлетворения; деформация социальных норм, выражающаяся в разрыве между содержанием нормы и потребностями реального времени, а также неопределенность норм; стратификационные различия между участниками социального взаимодействия; неэффективная организация досуга; влияние норм аддиктивной субкультуры и др.». К субъективным причинам аддикций относятся «безразличное отношение молодежи к социальным нормам; наклеивание обществом ярлыков на людей путем соотнесения действий конкретного человека с абстрактными правилами; использование аддиктивных действий как средства достижения значимой цели, "разрядки", самоутверждения»6. Иногда подобные типологии дополняются биологическими факторами, когда речь идет о конкретной социальной группе, например молодежи.

Подобная общая классификация факторов аддикции связана с тем, что в большинстве работ они рассматриваются автономно от институтов социализации, которые выполняют профилактические функции аддиктивного поведения. К ним относятся прежде всего функции гражданского и нравственного воспитания, осуществляемые посредством института наставничества. Особая роль отводится институтам управления и правоохранительным стр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»