научная статья по теме ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУССКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ПРАВ РУССКИХ ЭМИГРАНТОВ В КИТАЕ (1917 - НАЧАЛО 1930-Х ГГ.) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУССКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ПРАВ РУССКИХ ЭМИГРАНТОВ В КИТАЕ (1917 - НАЧАЛО 1930-Х ГГ.)»

марте 1905 г. предложило созвать в Вильно общероссийское совещание еврейских деятелей. Этому совещанию предстояло открыть новую страницу в истории борьбы за равноправие. Стремительно, в течение нескольких лет, Бюро прошло путь от правозащитной организации к политическому объединению. Это показало неразрывную связь еврейского общественного движения с процессом становления и развития русского гражданского общества. Бюро вобрало в себя целую плеяду представителей русско-еврейской интеллигенции. В его рядах прошли школу политического воспитания практически все будущие руководители самых разнообразных еврейских политических движений и партий91. Это были люди, на ближайшие несколько десятилетий определившие лицо российского еврейства. Именно «Бюро защиты» в период бурных общественных перемен 1905 г. стало ядром нового общественно-политического объединения - Союза полноправия евреев в России, с созданием которого оно прекратило своё существование.

91 Френкель Й. Пророчество и политика: социализм, национализм и русское еврейство 18621917. Иерусалим; М., 2008; Gassenschmidt ^. Ор. ей.

Деятельность русских общественных организаций по урегулированию прав русских эмигрантов в Китае (1917 - начало 1930-х гг.)

Елена Наземцева

How Russian public organizations defended the rights of Russian emigrants to

China, 1917 to the early 1920s

Elena Nazemtseva (Research Institute of Military History of the Military academy of the General Staff of the Armed Forces of the Russian Federation)

Октябрьская революция 1917 г. в России и последующая за ней Гражданская война изменили карту мира, привели к серьёзным политическим и социальным потрясениям внутри страны и вызвали необходимость решения новых проблем на международном уровне. Одной из них стало правовое положение миллионов русских беженцев, оказавшихся не только вдали от своей родины, но и вне правового поля, поскольку государства, гражданами которого они являлись, больше не существовало. До того момента в истории международного права ещё не было прецедента решения вопросов, связанных со статусом беженцев.

За последние 15 лет проблема правового положения представителей русской эмиграции в Китае освещалась многими исследователями1, но в основном -

© 2015 г. Е.Н. Наземцева

1 АблажейН.Н. С востока на восток: Российская эмиграция в Китае. Новосибирск, 2007; АбловаН.Е. История КВЖД и российской эмиграции в Китае (первая половина XX в.). Минск, 1999; она же. Дальневосточная ветвь Русского зарубежья. Минск, 2007; Аурилене Е.Е. Российская диаспора

применительно к отдельным китайским регионам. Данная статья посвящена деятельности российских общественных организаций по урегулированию правового положения русских эмигрантов в основных центрах их сосредоточения в Китае в 1917 - начале 1930-х гг.

На необходимость урегулирования политико-правового статуса российских эмигрантов европейское сообщество отреагировало серией международных конференций, посвящённых данной проблеме, однако в Китае ситуация оказалась иной. Длительная внутренняя нестабильность этой страны, ставшей убежищем для сотен тысяч русских беженцев, не позволяла выстроить по отношению к ним единую политическую линию: их правовое положение полностью зависело от колебания политического курса пекинского правительства и действий местных властей. Следует учитывать и тот факт, что довольно значительная по своей численности русская диаспора существовала в Китае на протяжении длительного времени как следствие освоения русскими Дальнего Востока, а также установления тесных торговых связей как с Центральным Китаем, так и с его отдельными провинциями и приграничными территориями.

Изменения правового статуса граждан бывшей Российской империи в Китае наметились сразу же после начала Февральской революции 1917 г. Несмотря на положение экстерриториальности русских в этом государстве, для въезжавших туда беженцев было введено обязательное визирование паспортов, что нарушало установленные правила, действовавшие согласно заключённым ранее российско-китайским договорам. Изменить такое положение дел пытались российские консулы, представлявшие Временное правительство2. Например, посланник Российской империи в Китае кн. Н.А. Кудашев3 заявил, что «требование от въезжающих в Китай русских визированных китайскими консулами паспортов может быть приведено в исполнение только с согласия русского правительства, так как русские в Китае внеземельны». Вышеназванные требования, как стало известно МИД, предъявлялись только к россиянам, что было явным нарушением ранее предоставленных им Китаем прав наибольшего благоприятствования. Поэтому Временное правительство, отмечал Куда-

в Китае. 1920-1950-е гг. Хабаровск, 2008; Бочарова З.С. «...Не принявший иного подданства: Проблемы социально-правовой адаптации Российской эмиграции в 1920-1930 годы». СПб., 2005; она же. «Эмигрантская периодика 1920-1930-х гг. о правовом положении русских беженцев» // Периодическая печать российской эмиграции 1920-2000: Сборник статей. М., 2009. С. 158-173; Ипполитов С.С. Российская эмиграция и Европа: несостоявшийся альянс. М., 2004; Кротова М.B. СССР и российская эмиграция в Маньчжурии (1920-1930-е гг.). СПб., 2014; КуликоваН.В. Политико-правовое положение россиян в Северо-Восточном Китае (1917-1931 гг.). Дис. ... канд. ист. наук. Хабаровск, 2005; Лагодзинская Ю.С. Русская эмиграция и становление правового статуса беженцев // Вопросы российского и международного права. 2012. № 3-4; Мелихов Г.В. Российская эмиграция в международных отношениях на Дальнем Востоке. 1925-1932. М., 2007; Сабенникова И.В. Российская эмиграция (1917-1939): сравнительно-типологическое исследование. Тверь, 2002; Чжичэн В. Карта русской культуры в Шанхае. Шанхай, 2010; Правовое положение русской эмиграции в 19201930-е гг.: Сборник научных трудов. СПб., 2006.

2 АВПРИ, ф. 143, оп. 491, д. 3196, л. 7; ф. Правовой департамент, оп. 455а, д. 48, л. 2.

3 Кудашев Николай Александрович (1868-1921), русский дипломат, первый секретарь российского посольства в Токио (1902), член российской делегации на мирной конференции в Портсмуте (1905), первый секретарь российского посольства в Константинополе (1906), временный поверенный в делах России в США (1910-1913), директор Дипломатической канцелярии в Ставке Верховного главнокомандующего (1914-1916), посланник в Китае (1916-1917). Продолжал занимать пост посланника до 1920 г., когда китайские власти закрыли русские дипломатические представительства, в 1922 г. эмигрировал во Францию (Кудашев Р.'.X. Князь Кудашев - посол России. История белой Сибири: Тезисы 4-й научной конференции 6-7 февраля 2001 г. Кемерово, 2001. С. 229-232).

шев, выступило резко против подобных мер китайских властей4. При этом, как свидетельствовали сами эмигранты, российский посланник не выступал собственно против лишения прав дипломатического представительства в отношении себя и консулов, «находя это в соответствии с истинным положением вещей, но настаивал на сохранении за русскими их прав экстерриториальности»5.

Наряду с бывшими царскими дипломатами и служащими защищать интересы соотечественников пытались и русские общественные организации, в том числе беженские, официально признанные китайскими властями: Комитет объединённых делегаций русских аполитичных общественных организаций в Китае, Комитет общества судебных деятелей в Харбине и др. После того как 23 сентября 1920 г. был издан декрет президента Китайской Республики Сюй Шичана о прекращении официальных сношений с имевшимися в стране дипломатическими представительствами Советской России, полномочия Кудаше-ва прекратились, и отстаиванием интересов русских на официальном уровне стали заниматься только общественные объединения. Уже 5 октября Комитет общества судебных деятелей в Харбине выступил перед консульским корпусом с меморандумом, в котором декрет был «подвергнут анализу», поскольку он отменял право экстерриториальности для бывших подданных Российской империи6. Спустя несколько дней Комитет объединённых делегаций русских аполитичных общественных организаций в Китае обратился к китайскому министру иностранных дел с меморандумом о modus vivendi для русских. Эта просьба была удовлетворена, в результате находившимся в стране россиянам вернули их права. Однако совсем скоро в Китае были приняты декреты - об организации на территории КВЖД судебных установлений Особого маньчжурского района и «об иностранных советниках»7. Согласно последнему документу, русским адвокатам запрещалось ведение дел в китайских судах, что существенно ограничивало возможность защиты россиянами своих прав - их дела теперь передавались китайским адвокатам и судьям. Это свидетельствовало о продолжении принятой руководством Китая политики ограничения на его территории прав русскоговорящего населения.

Русские общественные организации защищали соотечественников даже в условиях отсутствия дипломатических отношений между Советской Россией и Китайской Республикой. В частности, Комитет объединённых делегаций русских аполитичных общественных организаций в Китае вынужден был обратиться к дипломатическому корпусу в Пекине за разъяснениями по поводу действий китайского руководства в отношении русских эмигрантов и фактического изменения их правового статуса. Тот в свою очередь направил официальную ноту китайскому правительству, от которого вскоре вновь последовал ответ с заверениями о сохранении за русскими всех их прав8. Однако уже 30 октября 1920 г. Совет министров Китайской Республики утвердил «Правила административного подчинения проживающих в Китае русских граждан», согласно которым последние исполняли уже китайские законы. Для поездок внутри страны каждый русский должен был обращаться в управление комисса-

4 АВПРИ, ф. Правовой департамент, оп. 455а, д. 48, л. 2.

5 Красноусов Е.М. Шанхайский русский полк. Русские на Международном Сеттльменте Шанхая // Белая эмиграция в Китае и Монголии / Сост. С.В. Волков. М., 2005. С. 161.

6 ГА РФ, ф. 9145, оп. 1, д. 220, л. 1.

7 Там же.

8 Там же, л. 2.

ра по иностранным делам с просьбой о выдаче ему охранного листа, обозначив в прошении це

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»