научная статья по теме ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МАРКЕРОВ ИММУННОГО ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА Биология

Текст научной статьи на тему «ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МАРКЕРОВ ИММУННОГО ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА»

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МАРКЕРОВ ИММУННОГО ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Белокопытова И. С., Москалец О. В., Яздовский В. В.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского», Москва, Россия

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), как правило, сопровождается хронической воспалительной реакцией. В настоящее время подробно описана роль неспецифических маркеров воспаления (СРБ, фибриноген, неоптерин и др.), а также цитокинов и молекул адгезии в патогенезе атеросклероза и ИБС. Цель нашей работы заключалась в исследовании уровня 1Ь-6, неоптерина, 81САМ-1 и sVCAM-1 в сыворотке крови больных стенокардией различных функциональных классов и оценке их информативности для прогнозирования развития острого коронарного синдрома. Согласно полученным данным, корреляции между данными показателями и функциональным классом стенокардии не выявлено. Уровень сывороточного неоптерина был достоверно выше при многососудистом поражении коронарных артерий. У пациентов с острым инфарктом миокарда в анамнезе отмечались достоверно более высокие уровни неоптерина и sICAM-1.

Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, молекула межклеточной адгезии ГСЛИ-!, молекула адгезии сосудистого эндотелия VCAM-1, неоптерин, ^-6

Болезни сердечнососудистой системы -основная причина смертности населения во всех странах мира. Доля смертности от сердечнососудистых заболеваний достигает 56%. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 1,2 млн. россиян. Наиболее часто патологической основой сердечнососудистых заболеваний является атеросклероз [2, 3, 7, 8]. Участие воспаления в развитии атеросклероза подтверждено результатами многочисленных исследований [9, 13, 17]. Согласно современным представлениям, локальное (в атеросклеротической бляшке) и системное воспаление имеет фундаментальное значение в формировании атеросклероза. Воспалительные процессы играют существенную роль как в формировании атеросклеротической бляшки, так и в повреждении стабильной бляшки с последующей тромботической окклюзией и развитием сердечно-сосудистых осложнений [10, 17, 20].

Воспалительная теория атерогенеза подтверждается обнаружением в крови больных сердечнососудистыми заболеваниями, прежде всего ишемической болезнью сердца (ИБС), повышенной концентрации маркеров воспа-

лительного ответа, таких как С-реактивный белок (СРБ), фибриноген и др. [8]. Дестабилизация атеросклеротической бляшки определяется высокой активностью хронического воспалительного процесса.

Многочисленные клинико-патологические и экспериментальные исследования последних лет свидетельствуют, что поражение артериальной стенки при атеросклерозе происходит с участием иммунных механизмов [14-16]. Происходит постоянный поиск лабораторных иммунологических маркеров, позволяющих прогнозировать течение заболевания, оценить риск развития острого коронарного синдрома (ОКС).

Одним из таких маркеров является 1Ь-6. Однако данные о его концентрации в плазме крови у пациентов со стенокардией напряжения противоречивы.

В ряде работ установлена прямая корреляция между уровнем 1Ь-6 и функциональным классом стенокардии. Эти данные согласуются с результатами исследований S. Уо1ра1ю, I. М. Gura1nik, Ь. Ferucci, в которых была установлена корреляция между показателями СРБ, 1Ь-6, фактора некроза опухоли-альфа (ТОТ-а)

и выраженностью атеросклероза коронарных артерий [20]. Кроме того, в нескольких проспективных исследованиях показано значение ^-6 в качестве предиктора клинических проявлений атеросклеротического поражения сосудов у здоровых лиц без признаков сердечнососудистых заболеваний [18, 19, 21].

Установлено, что по мере увеличения количества пораженных сосудов повышается уровень ^-6. Достоверно более высокая концентрация данного маркера в плазме крови отмечена у больных с поражением 3-х сосудов и более, а максимальная - у пациентов с признаками разрушения коронарной бляшки [6]. У больных с интактными коронарными артериями уровень ^-6 находился в пределах нормы

В тоже время, в целом ряде исследований не было обнаружено достоверных различий в концентрации ГЬ-6 между пациентами с инфарктом миокарда, стабильной и нестабильной стенокардией, а также между пациентами и лицами из контрольной группой [1, 4, 5, 12].

Еще одним интересным лабораторным маркером является неоптерин. Это соединение является пиразино-пиримидиновым дериватом, образующимся из ГТФ. Основными продуцентами являются моноциты/макрофаги, а индуктором синтеза - гамма-интерферон, который синтезируется Т-лимфоцитами и эн-дотелиальными клетками.

Повышенные концентрации неоптерина обнаруживаются у больных с атеросклерозом аорты, сонных и коронарных артерий, периферических артерий. Уровень неоптерина коррелирует с распространенностью атеросклеро-тического процесса, степенью стенозирования артерий, концентрацей гомоцистеина, фибриногена, ^-6 в сыворотке крови, синтезом альдостерона и других [9]. При остром коронарном синдроме при участии цитокинов происходит активация клеточного иммунитета. У таких пациентов до лечения уровень неоптерина значительно выше, чем у больных с хроническим коронарным синдромом, а также у здоровых лиц [12].

У больных с острым коронарным синдромом уровень неоптерина был достоверно выше на 3-й и 21-й дни наблюдения по сравнению с уровнем данного маркера у больных со стабильной стенокардией. После 21-го дня заболевания снижается и его значения приближаются к таковым, наблюдавшимся у больных со стенокардией напряжения. У пациентов

со стабильной стенокардией динамики концентрации неоптерина в течение 3-х недель не зарегистрировано [5].

Перспективы лабораторной диагностики ИБС связывают также и с использованием растворимых молекул адгезии: молекул межклеточной адгезии 1-го типа (sICAM-1) и молекул адгезии сосудистого эндотелия 1-го типа (sVCAM-1). При остром коронарном синдроме (ОКС), ОИМ, нестабильной стенокардии уровень sICAM-1 и sVCAM-1 может возрастать [6].

Цель настоящего исследования заключалась в изучении информативности одновременного определения концентраций IL-6, неоптерина, sICAM-1 и sVCAM-1 в сыворотке периферической крови больных со стенокардией разных функциональных классов (ФК) и изучении возможности использования данных показателей для прогнозирования риска развития острого коронарного синдрома.

Материал и методы. Обследовано 162 больных в возрасте от 40 до 80 лет. Оценка состояния пациентов и прогрессирования ИБС проводились с помощью опросника, данных объективного обследования, общего и биохимического анализа крови (креатинин, печеночные ферменты, глюкоза, липиды крови), рентгенографии органов грудной клетки, ЭКГ, ЭхоКГ, суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру, велоэргометрии, и коронароан-гиографии. При обследовании анализировались возраст, пол, функциональный класс стенокардии (ФК), недостаточность кровообращения, фракция выброса, толерантность к физическим нагрузкам, распространенность атеросклероза, сопутствующие заболевания.

Определение уровня IL-6, неоптерина, sICAM-1 и sVCAM-1 в сыворотке периферической крови проводилось методом ИФА с использованием тест-систем фирм «Bender Medsystems» и «IBL» (Австрия).

Результаты. Все больные были распределены с учетом ФК стенокардии на 4 группы: А- стенокардия напряжения 11ФК - 41 чел. (25,3%), В- стенокардия напряжения III ФК-70 чел. (43,2%), С- стенокардия покоя ^ФК -28 чел., (17,3%), D- контрольная группа без атеросклероза коронарных артерий - 23 чел. (14,2%). Средние значения исследуемых показателей представлены в табл.

Согласно полученным данным, закономерной зависимости между исследуемыми марке-

Группа Неоптерин (нг/л) IL-6 (пг/мл) sICAM-1 (пг/мл) sVCAM-1 (пг/мл)

A 10,1±5,1 3,3±2,5 323,5±134 523,4±251,5

B 9,4±5,0 2,7±1,5 422,8±133 708,2±270,3

C 12,9±5,3 3,9±1,6 333,4±152 597,7±161

D 9,6±0,2 2,0±1,4 394,2±37,1 650,9±78,6

рами и ФК стенокардии не наблюдалось. Так, повышенные уровни неоптерина отмечены как при стенокардии II ФК, так и при стенокардии IV ФК (10,1±5,1 и 12,9±5,3 нг/л соответственно). Во всех группах концентрации ^-6 не превышали нормальные значения. Небольшое повышение молекул межклеточной адгезии 81САМ-1 выявлено в группе В, тогда как sVCAM-1 находились в пределах нормы.

Однако следует отметить, что наиболее высокие концентрации неоптерина (более 30 нмоль/л) отмечались в тех случаях, когда при проведении коронароангиографии было выявлено многососудистое поражение коронарных артерий. Кроме того, уровни неоптерина и sICAM-1 были несколько выше у лиц с острым инфарктом миокарда в анамнезе, особенно при Q-образующем варианте (12,3 ±3,5 нг/л и 421,2±131,3 пг/мл соответственно), чем у лиц с неотягощенным анамнезом (9,3±2,7нг/л и 214,3±115,6 пг/мл соответственно, р<0/05).

Обсуждение. У больных с ИБС уровни неоптерина, sICAM-1 достоверно выше, чем у пациентов без атеросклероза, что может служить отражением существующей связи между воспалительным процессом и развитием ИБС. Тот факт, что их содержание выше у лиц с ОИМ в анамнезе, может свидетельствовать о неблагоприятном прогнозе дальнейшего течения ИБС. Продукция ^-6 при ИБС вариабельна. Не исключено, что на результаты исследования повлияла проводимая фармакотерапия, т.к. по имеющимся литературным данным прием ингибиторов АПФ, статинов, дезагреган-тов может влиять на продукцию ГЬ-6. Поэтому определение данного маркера в рутинных целях пока, на наш взгляд, рекомендовать нельзя.

Выводы. Прямой корреляционной связи между уровнем неоптерина, ГЬ-6, sICAM-1, sVCAM-1 и функциональным классом стенокардии не получено. Содержание неоптерина в сыворотке пациентов с ИБС коррелирует с распространенностью атеросклеротическо-го поражения коронарных артерий. Содержанию неоптерина и sICAM-1 достоверно выше

у больных с ОИМ в анамнезе. Для оценки риска повторных ишемических атак у больных с ИБС, вероятно, более информативно одновременное определение 3 маркеров - неоптерина, sICAM-1 и С-реактивного белка.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Антонова А. В., Шевченко А. О., Кочетова Е. В. Вестник РГМУ 2005, 42, 3-5.

2. Богова О. Т., Чукаева И. И. Рос. Кар

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»