научная статья по теме ДИНАМИКА АКТУАЛИЗАЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ СУБЪЕКТОМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ Психология

Текст научной статьи на тему «ДИНАМИКА АКТУАЛИЗАЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ СУБЪЕКТОМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 36, № 1, с. 91-107

ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ДИНАМИКА АКТУАЛИЗАЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ СУБЪЕКТОМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ1

© 2015 г. В. А. Толочек*, Н. И. Журавлева**

* Доктор психологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института психологии РАН,

Москва; e-mail: tolochekva@mail.ru ** Директор по персоналу, ЗАО "Фодд", Москва; e-mail: n.zhuravleva2009@mail.ru

Анализируется динамика профессионального становления субъекта и актуализация психологических ресурсов у представителей разных профессий (менеджеров, бухгалтеров, предпринимателей) и социальных групп (мужчин/женщин, руководителей/специалистов). Рассматриваются результаты экспериментального исследования, проведенного на выборке 147 человек в возрасте 31-47 лет, в рамках которого испытуемые оценивали динамику своего профессионализма и его составляющих на протяжении профессиональной карьеры (от 20 до 65 лет). Выделены сущностные свойства феномена "ресурсы" как избирательно актуализируемые условия внутренней и внешней среды субъекта, изменяющие силу своего влияния и валентность и определяющие степень социальной успешности субъекта. Определен ряд динамических особенностей, характеризующих ресурсы как психологический феномен. Отражена последовательность участия интра- и внесубъектных ресурсов в профессиональном становлении.

Ключевые слова: интрасубъектные ресурсы, внесубъектные ресурсы, среда, субъект, профессиональная карьера, профессионализм.

ФЕНОМЕН "РЕСУРСОВ" В ПРОЦЕССАХ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА К СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЕ

На рубеже столетий внимание психологов привлекает феномен "ресурсов" ("потенциала", "потенциалов") в процессах адаптации человека к социальной среде, в его возможностях совла-дания со стрессами, решения интеллектуальных задач, в его профессиональной деятельности [3, 6, 7 и др.]. К таким "ресурсам" относят широкий спектр условий социальной среды, качеств человека как личности, как субъекта, а также особенности отношений внешних и внутренних условий развития человека. В зарубежной психологии наряду с широко изучаемыми индивидуальными ресурсами человека выделяют внесубъектные ресурсы - институты социальной поддержки, финансовые возможности семьи,

1 Исследование поддержано грантом Российского научного фонда № 14-28-00087 "Способности как основа ментальных ресурсов в разные возрастные периоды: механизмы развития, когнитивные технологии диагностики и формирования" (организация-исполнитель - Институт психологии РАН).

физическое здоровье человека и др. [20, 21, 22]. В обобщающих концепциях чаще всего даются обзоры и описания разных видов ресурсов: внешних и внутренних; физических, материальных, социальных, личностных и т.п. [1, 6, 15, 18, 20, 21, 22, 23].

К собственным, индивидуальным психическим ресурсам человека относят как отдельные свойства личности, ценности, цели, стратегии поведения, так и психологические механизмы саморегуляции, сложные динамичные связи в системе "человек-мир" [6, 8, 22 и др.]. "Ресурсы - это психические свойства, которые устойчиво связываются в ментальном опыте субъекта с позитивным эффектом, наличием ощутимого преимущества и могут быть использованы для повышения эффективности жизнедеятельности" [15, с. 62].

Ряд ученых определяют "ресурсы", прежде всего, как особую организацию психических свойств, как структуры их связей [3, 6, 16]. "Ресурсы" (как задатки, склонности, опыт и т.п.) могут рассматриваться как локализованные в фиксированном функциональном контексте, например, "учитель-

метод-ученик" [4], как факторы успешности -в функционально-профессиональных связках "тренер-спортсмен", "вышестоящий руководитель-руководитель-нижестоящий руководитель (подчиненный)" [11]. В рамках экологического подхода предполагается, что ресурсы проявляются в границах актуализированных условий физической и социальной среды [9 и др.]. В континууме условий среды можно различать четыре группы ресурсов по двум основаниям их классификации ("субъект-объектные" и "субъект-субъектные" отношения): 1) индивидуальные ресурсы человека; 2) ресурсы физической среды; 3) ресурсы социальной среды; 4) ресурсы взаимодействия людей [12, 13]. Сходную типологию ресурсов ранее предложила С. Тейлор [23].

Наименее изученными вопросами на протяжении двух десятилетий остаются вопросы количественных характеристик ресурсов, инвариантных и вариативно изменчивых, динамики актуализации ресурсов на протяжении жизни человека. При ставших нормой современности многократных изменениях людьми на протяжении их профессиональной карьеры (ПК) места работы, профессии, специализации и рабочего места, состояния в браке и состава семьи, допущения о монотонности, равномерности, равнозначности использования людьми разных ресурсов являются необоснованными. Актуальной является проблема динамики актуализации субъектом ресурсов на протяжении профессиональной карьеры, под которой понимается характеристика субъекта квалифицированной деятельности, отражающая динамику и уровни изменений его профессионализма ("горизонтальная" карьера, изменение квалификации) и должностного продвижения ("вертикальная" карьера) на протяжении его активной профессиональной деятельности. Такая формулировка проблемы поднимает ряд сопряженных вопросов: отличие феномена "ресурсы" от других психологических феноменов, равноценность определенных ресурсов для разных людей, связи актуализации ресурсов и социальной успешности, оценка параметров, или меры актуализации, ресурсов, и др.

В цикле наших исследований установлено, что у субъектов разных групп (мужчин и женщин, руководителей и специалистов, представителей разных профессий) обнаруживаются различия в динамике профессионального становления субъекта (ПСС), в частности, в динамике профессионализма и его составляющих, сопряженные с различиями состава актуализируемых ресурсов и их количества. Выделенные различия затрагивают большую часть измеряемых переменных, в

10-40% случаев достигая уровня статистической значимости. Согласно результатам корреляционного анализа и ¿-сравнения, основными детерминантами динамики ПСС выступают условия родительской и собственной семьи, социальной мезо- и макросреды, тогда как актуальный возраст субъекта является наименее значимым фактором среди изученных [2, 14].

Цель состояла в изучении связей ресурсов и динамики профессионального становления, отраженных в представлениях субъектов.

Гипотеза исследования: ресурсы, актуализируемые на разных этапах профессионального становления субъекта, могут изменять силу влияния и валентность (знак).

МЕТОДИКА

Участники исследования. В ситуациях платных форм профессионального обучения (получение второго высшего образования, семинары, тренинги) обследовались лица в возрасте 29-50 лет (среднее = 39.08, стандартное отклонение = 8.50, всего 223 чел.). Из их числа была выделена группа в возрасте 31-47 лет (М = 39.11, SD = 4.55, 147 чел., 66% исходной выборки - табл. 1). Вследствие выделения группы лиц, близких по возрасту, его среднее значение почти не изменилось, но почти вдвое уменьшилось стандартное отклонение, что позволяло надеяться на получение корректных результатов. В ходе статистических расчетов группа была разделена пять раз по пяти разным признакам. Эти подгруппы были обозначены как "социальные группы", т.е. группы обследуемых, различающиеся по: 1) профессии (менеджеры - 68 чел., бухгалтеры - 36 чел., предприниматели - 43 чел.); 2) полу: мужчины - 51 чел. и женщины - 96 чел.; 3) должностной позиции: руководители (высшего звена - 62 чел.) и специалисты (34 чел.), данные лиц с нечетким статусом (замы и т.п.) исключались из анализа; 4) лица, имеющие высокий неформальный авторитет и высокий профессионализм, о чем косвенно и формально свидетельствует наличие у таких людей управленческого опыта более 5 лет (104 чел.), и лица, не имеющие такого опыта (19 чел.), данные лиц с небольшим опытом (1-4 г.) исключались из анализа; 5) лица, по формальным критериям более полно реализованные в семье на момент исследования (состоящие в браке, имеющие детей и семейный стаж не менее 5 лет - 101 чел.) и не имеющие хотя бы одного из этих признаков (46 чел.). С помощью такого приема мы пытались получить достаточно большие гомогенные

ДИНАМИКА И АКТУАЛИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ СУБЪЕКТОМ Таблица 1. Дизайн выделения социальных групп для статистических расчетов

Выборки ИВ КВ Выборки КВ Выборки КВ Выборки КВ Выборки КВ

Менеджеры 111 68 Специалисты 34 Управленческий стаж 1-4 г. 24 Женщины 51 Реализация в сфере семьи 101

Бухгалтеры 54 36 Руково- 51 Управлен- 104

дители среднего звена ческий стаж не менее 5 лет Мужчины 96 Частичная реализация в сфере семьи 46

Частные предприниматели 58 43 Руководители высшего звена 62 Управленческого стажа нет 19

Всего (чел.): 223 147 147 147 147 147

Примечание: ИВ - исходная выборка (29-50 лет); КВ - "концентрированная" выборка (31-47 лет).

выборки для последующего изучения динамики актуализации ресурсов (табл. 1).

Процедура исследования. Испытуемым как экспертам предлагалось оценить динамику своего профессионализма и его составляющих как концептов по 9-балльной шкале от 0 до 8 баллов в разные возрастные периоды: пройденные, прожитые, т.е. от 20 лет до актуального возраста субъектов, и прогнозируемые, ожидаемые изменения в будущем, т.е. до достижения возраста 65 лет, отвечая на ряд вопросов: "Как бы Вы определили уровень развития ... в возрасте ..." (Приложение: Анкета "Динамика").

При этом часть стимулов скорее выступала в качестве средств "настройки" и подготовки эксперта к рефлексии динамики своих психологических систем, в качестве средств формирования и восстановления пространства измерений, в качестве средств реконструкции профессиональной картины мира и поиска языка взаимодействия исследователя и эксперта. Основными блоками переменных выступали оценки возрастной динамики на протяжении 20-60 лет и старше с интервалом в пять лет (20-25-30-35-40-45-50-55-60-старше 60 лет, далее обозначаемым как 65+): А) профессионализма (в ц

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»