научная статья по теме ДИНАМИКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ РАЗНЫХ МОДЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ Психология

Текст научной статьи на тему «ДИНАМИКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ РАЗНЫХ МОДЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ЖУРНАЛ, 2009, том 30, № 4, с. 33-46

КОГНИТИВНАЯ ^^^^^^^^^^^^^^ ПСИХОЛОГИЯ

ДИНАМИКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ РАЗНЫХ МОДЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ

© 2009 г. Е. Г. Будрина

Кандидат психологических наук, научный сотрудник лаборатории способностей им. ВН. Дружинина,

Институт психологии РАН, Москва; е-та11:Ъуйт1па@уапйех.ти

Рассматривается динамика интеллектуального развития подростков в условиях разных моделей обучения (коррекционной, традиционной и обогащающей). Анализируются результаты эмпирического исследования интеллектуального развития подростков с 5-го по 9-й класс (п = 566 чел.) в единстве конвергентных, дивергентных и стилевых свойств интеллекта. С помощью процедуры кластерного анализа представлена динамика стилевых свойств интеллекта и проведено "расщепление" полюсов когнитивных стилей: узкий/широкий диапазон эквивалентности и импульсивность/рефлективность в подростковом возрасте. Выдвигается гипотеза о том, что динамика интеллектуального развития в подростковом возрасте имеет разнонаправленный характер, включая прогрессивные, регрессивные и скачкообразные изменения. Рассматривается влияние образовательного фактора на динамику интеллектуального развития в подростковом возрасте. Установлено, что к старшему подростковому возрасту учащиеся обогащающей модели обучения демонстрируют значительный прирост уровня конвергентных и всех стилевых свойств интелекта по сравнению с учащимися традиционной модели.

Ключевые слова: динамика, интеллектуальное развитие, когнитивные стили, подростковый возраст, модель обучения.

В психологии интеллекта до сих пор остаются недостаточно изученными проблемы динамики переходов от одного уровня интеллектуального развития к другому, в том числе на разных этапах онтогенеза. Динамика перехода, обеспечивающая непрерывность развития, предполагает сосуществование уже сложившихся и только начинающих складываться систем ментальных репрезентаций. Однако остается неясным соотношение непрерывных и скачкообразных изменений в процессе интеллектуального развития, специфика этого развития на разных возрастных этапах.

На современном уровне психологических знаний в большинстве подходов признается важность для становления интеллекта как процессов развития, так и обучения. Отмечается, что процесс обучения должен строиться с учетом общих закономерностей умственного развития и характерных для каждого возрастного периода особенностей интеллектуального роста. В связи с этим перед психологией стоит задача изучения механизмов и закономерностей интеллектуального развития на разных этапах онтогенеза, выявления того общего и специфического, что появляется с возрастом и в процессе обучения.

Школьный онтогенез характеризуется в первую очередь развитием операциональных механизмов интеллекта, обеспечивающих дальнейшее развитие

интеллектуального потенциала взрослого человека [2, 19]. Особый интерес в плане анализа динамики интеллектуального развития представляет подростковый возраст, который, по мнению Н.С. Лейтеса, содержит в себе специфические предпосылки развития интеллектуальных способностей, а также "повышенные возможности развития" [16, 17].

Подростковый возраст и его особенности привлекают значительное внимание исследователей. Однако интерес в первую очередь вызывают: ана-томо-физиологическая перестройка, совершающаяся в подростковом возрасте, и ее влияние на развитие эмоционально-волевой сферы, изменение представлений подростка о себе и своем месте среди окружающих его людей, характер его отношений со сверстниками и взрослыми. Это связано с тем, что в данный период происходит смена ведущего вида деятельности, подростки переориентируются с учебной деятельности на сферу межличностного общения. При этом по большей части в стороне остается один из важнейших аспектов подросткового возраста: динамика интеллектуального развития.

Исследований, посвященных интеллектуальному развитию в подростковом возрасте, сравнительно немного, максимально подробно рассматривается динамика уровневых характеристик интеллекта, а также особенности структурных изменений в те-

чение относительно коротких интервалов времени. Комплексных исследований, касающихся динамики интеллектуального развития на протяжении всего подросткового возраста в сопоставлении с пиками и спадами в интеллектуальной продуктивности, представлено недостаточно.

В.А. Аврин и Ж.А. Балакшина выделяют два периода в интеллектуальном развитии подростков: сензитивный (12-13 лет) и критический (13-14 лет). В интервале 12-13 лет наблюдается наиболее значимый прирост большинства интеллектуальных показателей учащихся по методике Р. Амтхауэра, а интервал 13-14 лет характеризуется стабилизацией уровня развития большинства вербальных и невербальных способностей [1, 4].

Снижение ряда показателей по методике Д. Векслера в 8-м классе (по сравнению с 7-м классом) обнаружено в комплексном лонгитюдном исследовании Е.Л. Яковлевой. Подобное изменение продуктивности решения ряда интеллектуальных задач проявлялось на различных выборках (учащиеся Москвы и Суздаля), что позволило рассматривать его в качестве возрастной закономерности [26].

В исследовании О.С. Чаликовой, посвященной выявлению закономерностей динамики интеллекта учащихся подросткового возраста с учетом половых различий, показано, что с 5-го по 10-й класс наблюдается неравномерный рост абсолютных показателей интеллекта, что проявляется в наличии пиков и спадов продуктивности в различных классах и микровозрастных интервалах. В подвы-борке девочек отмечены пики в 5-м и 9-м классах, а в подвыборке мальчиков - пик в 8-м классе [21].

В лонгитюдном исследовании Т.М. Дьяченко прослежена динамика интеллектуального и личностного развития детей младшего школьного и подросткового возраста. Автор отмечает, что интеллектуальное и личностное развитие детей от 7 до 14 лет характеризуется гетерохронностью и неравномерностью, что выражается в различных темпах и времени созревания психических функций и свойств. В развитии интеллекта отмечаются два периода прогрессивного роста функций (8-9 и 1112 лет): период невысоких темпов развития (10 лет) и период снижения интеллекта (13-14 лет) [12].

Так как в нашем исследовании рассматриваются разные модели обучения, в частности обогащающая модель, которая реализована в серии книг по математике, поэтому интересными представляются работы, выполненные по тематике специализированного обучения, его влияния на динамику показателей интеллекта.

Г.М. Юшковой проведено сравнительное исследование особенностей когнитивной и личностной сфер подростков, обучающихся в классах с углубленным изучением предметов физико-математического и эстетического цикла. Учащиеся физико-математического класса превосходят своих сверст-

ников по показателю вербального интеллекта (особенно аналитической его составляющей) и уступают им по показателю невербального [25].

Исследование С.С. Савенышевой показало, что у подростков разных специализаций наблюдается сближение показателей вербального развития, при этом нарастают различия в уровне невербального интеллекта. Наиболее высокий уровень невербального и общего интеллекта выявлен у учащихся математической специализации. Анализ динамики интеллектуального развития подтвердил, что у учащихся математической специализации оно идет более интенсивно, оказывая положительное влияние на интеллект девушек [20].

По данным Н.В. Балобановой, образовательная среда в классах специализированного обучения оказывает заметное развивающее влияние на мышление младших подростков: динамика интеллекта в этих классах выше, чем в общеобразовательных. Наиболее существенный вклад в развитие мышления вносит математическое обучение [5].

Таким образом, специализированное математическое обучение положительно влияет на интеллектуальное развитие подростков.

Относительно дивергентных свойств интеллекта многие психологи (Е. Торренс, Р. Стернберг, Дж. Рензулли, Д.Б. Богоявленская, В.Н. Дружинин и др.) указывают на их нелинейный тип развития, в котором наблюдаются два пика; один приходится на младший возраст, другой появляется после периода спада. Следует отметить, что единства среди исследователей относительно возрастного диапазона для этих двух пиков не существует, тем более что спад вербальной и невербальной креативности может происходить в разное время. Чаще всего период спада приходится на этап младшего школьного возраста. Важно подчеркнуть, что подъем после спада носит значительно менее массовый характер.

Важные результаты были получены Я. Кюрти, проводившим лонгитюдное исследование познавательных процессов, в частности креативности. Автор отметил скачки в развитии креативности в конце 3-го и 7-го классов, а некоторое замедление - в конце 5-го. При этом скачкообразные изменения почти закономерно следовали за качественными изменениями в структуре интеллекта. Кюрти предположил, что определенный уровень развития отдельных факторов интеллекта (измеряемых с помощью теста Д. Векслера) является непременным условием для более полноценного развертывания креативности [15].

По данным О.А. Беляевой, пик в развитии творческих компонентов мышления подростка (гибкость и оригинальность) приходится на 6-7-е классы, а в 8-м классе идет спад в их развитии [6]. В исследовании И.В. Динерштейн выявлено, что в 7-м классе наблюдается увеличение всех показателей невербальной креативности подростков (макси-

мально интенсивно - беглость и гибкость), а в 10-м - их значимое уменьшение. Показатели вербальной креативности обладают тенденцией к равномерному росту [11].

Исследования, посвященные изучению специфики стилевых свойств интеллекта в подростковом возрасте, единичны. В.В. Назарова [18], Е.В. Волкова [8], О.В. Живица [13] изучали когнитивный стиль полезависимость/поленезависимость (ПЗ/ПНЗ) в рамках прогрессивной дифференциации умственного развития Н.И. Чуприковой. В данных исследованиях, выполненных под руководством Т.А. Ратановой, в блоке изучения когнитивной дифференцированное™ использовалась методика "Включенные фигуры" Г. Уиткина. Выводы, сделанные этими авторами относительно изменений ПЗ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»