научная статья по теме ДИНАМИКА ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ МАКРОСОЦИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ Психология

Текст научной статьи на тему «ДИНАМИКА ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ МАКРОСОЦИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 36, № 1, с. 46-60

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

ДИНАМИКА ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ МАКРОСОЦИАЛЬНЫХ

ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

© 2015 г. Н. А. Журавлева

Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института психологии РАН, Москва

Представлены результаты многолетнего исследования структуры и динамики ценностных ориен-таций российских предпринимателей. Выборку исследования составили московские предприниматели различных отраслей малого бизнеса: за шесть исследовательских "срезов" было опрошено 574 человека. С 1994 по 2006 г. произошло смещение акцентов в ценностном сознании предпринимателей с направленности на личную свободу и приоритет экономической ценности собственности к более выраженной ориентации на эффективность в делах, этические ценности, духовный и профессиональный рост.

Ключевые слова: ценностные ориентации, терминальные ценности, инструментальные ценности, предприниматели, российское общество, социально-экономические изменения.

Политические, социально-экономические изменения в стране, появление и развитие новой для российского общества сферы социально-экономических отношений - сферы бизнеса - привели к возникновению новой социальной группы - предпринимателей. Выделяют следующие присущие предпринимательской деятельности социокультурные признаки: высокая степень экономической свободы, заключающаяся в свободном выборе направленности и содержания деятельности; целевая установка на получение прибыли; деньги как критерий успеха; планирование предпринимательских действий на основе рационального сопоставления целей, средств достижения целей и результатов деятельности; риск и высокая степень ответственности предпринимателя за результаты хозяйствования. Предпринимательская деятельность основана на умении рисковать, предвидеть возможные последствия рисков и пути преодоления нежелательных результатов рискованной деятельности. Этим можно объяснить высокую адаптированность предпринимателей к изменениям социально-экономической среды и достаточно высокую успешность этого социального слоя [19, 24, 33, 67]. Исследования показывают, что большинство предпринимателей считают оптимальной среднюю степень риска, но отмечают, что реальный риск их деятельности несколько превышает эти оценки. Помимо этого,

российские предприниматели характеризуются выраженными соревновательными установками в своей деятельности. Отсутствие психологической готовности соревноваться с другими людьми обнаруживается лишь у 16% предпринимателей [14].

Стержневой личностной мотивацией предпринимательской деятельности выступает стремление к самореализации. Важными предпринимательскими качествами являются чувство нового, внутреннее стремление к преобразующей деятельности, волевые качества, развитый тип практического мышления, потребность в достижениях, оптимистическая жизненная позиция. Высокое их развитие позволяет решать предпринимательские задачи: осуществлять успешный поиск новых деловых возможностей, проявлять инициативу, настойчивость, конструктивно приспосабливать деловые стратегии к изменившимся условиям, взвешенно оценивать риск и, по необходимости, уменьшать его [65].

Эффективность экономического, политического и социального развития России во многом зависит от качества управленческой деятельности [4, 8, 9-12, 18, 22, 30-31, 34, 43, 48, 51, 54]. Предприниматели являются носителями новых социально-экономических отношений, которые непосредственно влияют на эффективность соци-

ально-экономических преобразований в стране. Мы предполагаем, что наиболее важными психологическими факторами предпринимательской и управленческой деятельности выступают особенности ценностных ориентаций личности.

В ранее выполненном исследовании нами было показано, что различия в иерархии ценностных приоритетов оказывают значительное влияние как на структуру экономических представлений, так и на выбор конкретной стратегии экономического поведения. Люди, имеющие различные установки на те или иные формы экономического поведения, и в частности предпринимательское, характеризуются разной структурой ценностных ориентаций. Было выявлено, что респонденты, жизненные цели которых ориентированы на самоутверждение, связаны с направленностью на свободу, любовь и общение с друзьями, а также творческой самореализацией, чаще других склонны считать, что открытие или расширение собственного бизнеса является наиболее эффективным направлением вложения доходов [21].

Особенно актуальным является изучение структуры и динамики ценностных ориентаций бизнесменов в изменяющихся социально-экономических условиях российского общества [1, 7, 13, 15-16, 27, 40, 41, 44, 45-47, 52-53, 55, 62, 64, 68-69].

Цель данной работы - проанализировать основные тенденции в ценностном сознании российских предпринимателей в период 1994-2006 гг.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОТНОШЕНИЯ К СОБСТВЕННОСТИ

Основополагающим психологическим фактором осуществления предпринимательской стратегии экономического поведения является отношение личности к собственности. В ряде работ рассматривается взаимосвязь психологических характеристик личности с ее отношением к собственности [25-26]. Исследователи приходят к выводу о том, что отношение к собственности предопределяется следующими компонентами структуры личности.

1) Экономическим сознанием собственника.

2) Мотивами приобретения собственности, владения ею и ее использования, чаще всего представляющими собой четыре группы: мотивы нужды (свойственные 33-34% россиян), прагматические (отличающие 26% опрошенных), предпринимательские мотивы (характерные для 21%)

и мотивы независимости и самоутверждения (преобладающие у 19% респондентов).

3) Способностями, знаниями и умениями, характеризующими возможности личности владеть, пользоваться и распоряжаться объектами собственности. Они проявляются в наличии предпринимательских способностей (умении выгодно продавать и перепродавать объекты собственности, талантливо осуществлять торговлю ценными бумагами), организаторских способностей (умении налаживать контакты с другими людьми, владении искусством убеждать, применяемые, например, с целью приобрести новую собственность) и творческих способностей, позволяющих создавать различные объекты интеллектуальной собственности, используемые в производственных процессах.

4) Самооценкой и самоуважением личности в связи со статусно-ролевым положением среди других людей в результате владения собственностью.

5) Коммуникативными качествами, способствующими наиболее эффективному использованию собственности, например, в ситуациях ведения переговоров с другими владельцами собственности, для осуществления успешного общения с коллективами, участвующими в процессах распоряжения собственностью, во время взаимодействия с различными должностными лицами по поводу собственности. Перечисленные личностные характеристики проявляются в том или ином типе поведения предпринимателей по отношению к собственности, включённой в их хозяйственную деятельность.

Результаты нашего исследования также показали, что отношение к собственности у респондентов с разными личностными характеристиками различно. Выявлено, что значимость собственности является приоритетной прежде всего для тех опрошенных, для кого высокозначимой ценностью являются деньги. При этом на формирование отношения личности к собственности как жизненной цели значительное влияние оказывают базовые личностные характеристики, а на формирование инструментального отношения к собственности - характеристики экономического сознания личности [17].

Так, респонденты, в целом высоко ранжирующие экономические приоритеты в ряду терминальных ценностей, - т.е. те, для кого материальная обеспеченность, богатство, собственность сами по себе являются жизненными целями, -как правило, характеризуются низкими значения-

ми по фактору М (по Р. Кеттеллу), т.е. проявляют практичность, реалистичность и высокую скорость решения практических задач. Опрошенные, для которых высокозначимой является собственность как жизненная цель, часто характеризуются высокими значениями по фактору Q2 (по Р. Кеттеллу): предпочтением собственных решений, независимостью, следованием самостоятельно выбранному пути.

Ориентация личности на ценность собственности как на средство достижения жизненных целей часто сопровождается низкой оценкой уровня своего материального благосостояния, неудовлетворенностью этим уровнем и низкой степенью удовлетворения экономических потребностей. Ориентацией на собственность как инструментальную ценность чаще отличаются респонденты с менее выраженным стремлением к соревнованию с другими людьми в своей деятельности и невысокой удовлетворенностью уровнем своей деловой активности (предприимчивости). Значимость инструментальной ценности собственности часто свойственна опрошенным, отличающимся тенденцией к экономности (по их мнению, они выглядят достаточно жадными в глазах других людей).

Другими словами, экономическое сознание предпринимателя, в частности, ранжирование им структуры экономических ценностей, в значительной степени зависит от его индивидуально-психологических особенностей.

Ряд исследователей обращают внимание на то, что отношение к деньгам и собственности изменяется по мере развития личности [36, 50]. В работе О.Н. Марковой на выборке предпринимателей малого и среднего бизнеса были описаны психологические особенности отношения к собственности у респондентов с разным типом личностной зрелости. Выявленные автором пять типов личностной зрелости определяются разной степенью развития мотивационно-ценнос-тной сферы, смысложизненных ориентаций и свойств самоактуализации. В исследовании показано, что тип личностной зрелости предпринимателей определяет их отношение к собственности: эмоционально-потребительское, накопительно-прагматическое, расчетливо-инвестирующее, интерактивно-партнерское или просоциально-реа-лизующее. Психологический анализ выделенных типов позволил автору сделать вывод о том, что высокий уровень личностной зрелости предпринимателей способствует пр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»