научная статья по теме ДИНАМИКА ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ (1995-2012) Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ДИНАМИКА ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ (1995-2012)»

Славяноведение, № 5

© 2015 г. В.В. ЗАБАРА

ДИНАМИКА ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ (1995-2012)

В статье предлагается новая периодизация истории Боснии и Герцеговины 19952012 гг. после подписания Дейтонских мирных соглашений, рассмотрены изменения в политической структуре этой балканской страны.

The article suggests a new periodization of the history of Bosnia and Herzegovina in 1995-2012, after the signing of the Dayton peace agreement, and considers changes in the political structure of this Balkan country.

Ключевые слова: Республика Сербская, Федерация Боснии и Герцеговины, Дейтон-ские мирные соглашения.

Keywords: Republika Srpska, Federation of Bosnia and Herzegovina, Dayton peace agreements.

Босния и Герцеговина - это уникальное государство на Западных Балканах, не имеющее аналогов в Европе и в современном мире. В стране три президента, она состоит из двух государственных образований, а власть осуществляется от имени трех «конституционных народов». Такое государственное устройство Боснии стало результатом кровавой гражданской войны, которая шла на ее территории в 1992-1995 гг. В результате вмешательства НАТО, ООН и других международных организаций и великих держав были подписаны так называемые Дейтонские мирные соглашения 1995 г., положившие конец войне. Эти мирные соглашения стали компромиссом между воюющими сторонами, но не смогли сделать Боснию и Герцеговину жизнеспособным государством. Это и не удивительно. Страна не только разделена по этническому принципу на Республику Сербскую и Федерацию БиГ, но и находится под фактическим международным протекторатом. От имени ООН за соблюдением мирных соглашений осуществляет контроль Совет по выполнению мирного соглашения (Peace Implementation Council, PIC), который назначает в стране высокого представителя, имеющего в Боснии и Герцеговине свою канцелярию (офис) и существенно влияющего на внутреннюю и внешнюю политику этой балканской страны.

Сам Высокий представитель наделен так называемыми Боннскими полномочиями, позволяющими ему отстранить от должности любое должностное лицо независимо от его статуса, если оно нарушает «дух Дейтона». Он может отменить действие любого законодательного акта, а также сам вводить в действие законодательные акты, способствующие выполнению мирного соглашения. По сути, Босния и Герцеговина находится под верховным управлением иностранного должностного лица, что лишает ее фактического суверенитета.

Забара Владислав Владимирович - Запорожский национальный университет.

Вопрос политических преобразований в Боснии и Герцеговине (далее - БиГ) после гражданской войны 1992-1995 гг. имеет определенную историографическую базу. Например, труды Н. Кецмановича, академика Сараевского и Белградского университетов, который уделяет внимание особенностям послевоенной политической жизни и устройства БиГ. Он стал автором книги «Невозможное государство - Босния и Герцеговина» и ряда статей, среди которых выделяется детальностью работа «Будущее Западных Балкан» [1]. Активно проблемами политических трансформаций «постдейтонской» БиГ интересовались российские исследователи Е. Энгельгардт, Н. Пасхин и Е. Пономарева. Они считают, что БиГ не закончила процесс государственного строительства, используют различные термины для обозначения этого феномена: «государство-фантом», «виртуальное государство» или «государство без государственности» [2-6] и выражают общее мнение, что ее послевоенная история - это попытка международных игроков уничтожить автономию Республики Сербской и не допустить распада боснийского государства.

Особый взгляд на вопрос о периодизации истории Боснии и Герцеговины в «послевоенное» время у ведущих политиков Запада. Они сформулировали свое видение политической истории БиГ после подписания Дейтонских мирных соглашений. Например, бывший Высокий представитель ООН П. Эшдаун и бывший комиссар по безопасности и внешней политики ЕС Х. Солана, непосредственно принимали участие в политических процессах на Западных Балканах в 2000-е годы. Они дали свои оценки «послевоенным» годам боснийской истории. Эшда-ун еще в 2002 г. выразил мнение, что в Боснии с момента установления мира продолжалась «эпоха Дейтона» - период послевоенной стабилизации и преодоления последствий конфликта. С его назначением на должность Высокого представителя ООН, начинается новая эпоха - «Эпоха Брюсселя». Это период реформ, конечной целью которых является построение «мультиэтнического централизованного государства, которое станет членом НАТО и ЕС» [7]. Солана 5 октября 2005 г. в Сараеве заявил, что «Эпоха Дейтона» завершилась и теперь начинается новый период - «Эпоха Европы», которая ставит задачу превращения Боснии и Герцеговины в «нормальное европейское государство» [8].

Важным источником по истории «постдейтонской» Боснии являются ежегодные отчеты «Международной кризисной группы» (International Crisis Group) [9-12]. Это влиятельная международная экспертная организация, рекомендации которой используют западные политики и дипломаты. Несмотря на наличие определенных наработок, периодизации истории «послевоенной» Боснии и Герцеговины после 1995 г. все еще остается открытой.

Большинство авторов и специалистов сходятся в том, что историю БиГ с 1995 по 2012 г. следует разделить минимум на два периода. Однако представляется необходимым выделить три периода или этапа. Это связано с тем, что БиГ - это «международный протекторат» и серьезно зависит от международной обстановки. В 1995-1997 гг. она находилась в центре внимания великих держав и международных организаций. В 1998-1999 гг. их внимание сместилось в сторону Косово. Однако БиГ как бывшая республика СФРЮ со значительным сербским военным потенциалом, оставалась в центре внимания ЕС, НАТО и ОБСЕ. После 11 сентября 2001 г. и начала «войны с международным терроризмом» США, НАТО, ЕС и другие международные организации теряют интерес к событиям в БиГ. Они вынуждены перебрасывать войска в другие горячие точки. Этим объясняется ослабление давления со стороны международных организаций на «образования» в составе БиГ и на политику ее центральных органов власти, что выражается в постоянном сокращении финансирования программ по восстановлению и реформированию государственных институций БиГ. В конце 2000 г. даже появляется некая «усталость» международных организаций от проблемы БиГ [11]. 52

По моему мнению, первый период периодизации - это этап реализации положений «Рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине» и «Парижских мирных соглашений от 14 января 1996 г.». Этот этап продолжался в 1996-2001 гг., характеризуясь стабилизацией ситуации в стране. Именно в это время были заложены основы дальнейшего реформирования Боснийского государства с целью его централизации. Однако, уже сразу после вступления в силу Дейтонских мирных соглашений, начался процесс нарушения их положений со стороны стран Запада и международных организаций с целью усилить свое присутствие и давление на стороны конфликта для скорейшего проведения послевоенных реформ. Этому способствовало общее изменение военно-политической ситуации на Западных Балканах в конце ХХ в. Во-первых, конфликт вокруг Косово и «гуманитарная интервенция» НАТО против Союзной республики Югославия (далее - СРЮ) значительно подорвали ее влияние на постъюгославском пространстве и ее политические позиции «гаранта» Дейтонских мирных соглашений. Республика Сербская (далее - РС) в составе БиГ, потеряв союзника, стала гораздо более уязвимой и не могла больше активно противостоять вмешательству в свои внутренние дела международных организаций и ключевых политических игроков в регионе [1].

Во-вторых, ключевым моментом для усиления роли международного сообщества стало введение в 1997 г. «Боннских полномочий» для Высоких представителей ООН в БиГ [9]. Эти полномочия не были предусмотрены ни Дейтоном, ни резолюциями Совета Безопасности ООН. Но они позволяют Высокому представителю отменять любые решения боснийских властей, если они, по его мнении, нарушают принципы Дейтонского соглашения, положившего конец войне 1992-1995 гг.

Третьей составляющей фактического пересмотра положений Дейтонских мирных соглашений стал Международный арбитраж по городу Брчко. Значительно выйдя за пределы своих полномочий, Международный арбитраж под руководством Р. Оуена в марте 1999 г. фактически, вместо определения линии разграничения в районе Брчко, определил статус этого города. Из части территории РС и Федерации БиГ решение арбитража создавало отдельную третью административную единицу в составе БиГ [13]. Этим была фактически изменена линия разграничения между государственными образованиями (Inter-Entity Boundary Line). В дополнение к этому, в этот же момент Высоким представителем ООН К. Вес-тендорптом с должности был уволен законно избранный президент РС Н. Попла-шен. Все эти события происходили на фоне интервенции НАТО против СРЮ, что фактически деморализовало сербов и заставило их принять навязанные решения [2]. В 2000 г. в СРЮ в результате массовых акций протеста был отстранен от власти С.М. Милошевич, что значительно ослабило страну и фактически предопределило ее скорый упадок и распад. Это дало возможность представителям «международного сообщества» перейти к широким политическим преобразованиям в БиГ в соответствии с собственным видением будущего этой страны. В целом политика Высоких представителей отличалась некоторой последовательностью и формальной видимостью соблюдения текста Дейтонских соглашений. Хотя все Высокие представители - К. Бильт, К. Вестендорп, В. Петрич - последовательно занимали жесткую позицию по отношению к РС и оказывали на нее сильное политическое воздействие. Давлению так же подвергались и боснийские хорваты. Например, в 2001 г. В. Петрич отменил референдум о восстановлении Республики Херцег - Босны в хорватских кантонах, как противоречащие Дейтонским мирным соглашениям [14]. Он особое внимание уделил подготовке конституционной реформы, чтобы упорядочить конституции «ентитетов» и конституцию БиГ, подписанную в Дейтоне. Главным спорным моментом было положение в конституциях обои

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»