научная статья по теме ДИССИНХРОНИЯ КОГНИТИВНОГО РАЗВИТИЯ У ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ: СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД Психология

Текст научной статьи на тему «ДИССИНХРОНИЯ КОГНИТИВНОГО РАЗВИТИЯ У ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ: СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 36, № 5, с. 55-63

ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

ДИССИНХРОНИЯ КОГНИТИВНОГО РАЗВИТИЯ У ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ: СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД1

© 2015 г. Е. А. Валуева*, А. А. Григорьев**, Д. В. Ушаков***

* кандидат психологических наук, научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института психологии РАН, ведущий научный сотрудник Московского городского психолого-педагогического университета, Москва ** доктор филологических наук, главный научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института психологии РАН, Москва *** член-корреспондент РАН, доктор психологических наук, профессор, зав. лабораторией психологии и психофизиологии творчества, там же

Понятие "диссинхрония" когнитивного развития означает своеобразие структуры интеллектуальных способностей одаренных детей. В статье обсуждается объяснение феномена диссинхронии, предложенное в рамках структурно-динамической теории интеллекта. Вводятся понятия хроно-генных (зависящих от возраста) и персоногенных (зависящих от индивидуальных особенностей) когнитивных функций. Описано исследование, проведенное на материале теста Д. Векслера. В нем показано, что, в соответствии с предсказаниями структурно-динамической теории, коэффициент хроногенности (скорость роста показателей субтеста с возрастом) положительно коррелирует с востребованностью способностей в среде, нагрузкой по генеральному фактору и наследуемостью субтестов теста Векслера. Делается вывод о том, что различия в структуре интеллектуальных функций (в т.ч. диссинхрония) возникают в результате взаимодействия трех начал: интеллектуального потенциала ребенка, среды и времени онтогенеза. Малая востребованность способности средой, ведущая к увеличению персоногенности способности, в сочетании с большими вложениями когнитивного потенциала со стороны индивида приводят к ситуации диссинхронии когнитивного развития.

Ключевые слова: интеллект, одаренность, диссинхрония, тест Векслера.

Одаренных детей в европейских языках нередко именуют рано развившимися: precocious children по-английски, enfants précoces по-французски и т.д. Этот термин возник и применяется, поскольку звучит более политкорректно, чем слово "одаренный": не утверждается, что некоторые дети имеют дар, которым не обладают другие, а просто они более рано прошли какую-то часть пути когнитивного развития. Политкоррект-ность - важная составляющая проблемы образования одаренных детей в Западной Европе, однако название "рано развившийся" уводит от понимания проблемы: одаренные дети в своем большинстве - отнюдь не просто рано развившиеся. Вначале определим понятия. Необходимо различить умственный и хронологический возраст ребенка. Умственный возраст ребенка определяется его интеллектуальными достижениями. Например,

1 Работа подготовлена при поддержке гранта РНФ № 14-1803773.

если ребенок семи лет справляется с заданиями на уровне 50-го процентиля для возраста десять лет, то его умственный возраст соответствует десяти годам.

Интеллектуально одаренные дети по определению имеют больший умственный возраст, чем их сверстники. Тем не менее, это не означает, что структура когнитивных способностей, например, одаренного семилетнего ребенка соответствует структуре способностей среднего десятилетнего, даже если их умственный возраст и совпадает. Оказывается, что по некоторым способностям преимущество будет на стороне младшего одаренного, а по другим - на стороне старшего ребенка со средним интеллектом. Это явление по предложению Ж.-Ш. Террассье принято называть диссинхронией развития.

Террассье выделил несколько видов диссин-хронии, в том числе, психоэмоциональную, психомоторную, социальную [32]. В данной статье

речь идет только о когнитивной диссинхронии. В то время, как в отечественной психологии проведено немало работ по психоэмоциональной, социальной [см., напр., 8, 13, 14] и даже культурной [7] диссинхронии, когнитивная до настоящего времени не была предметом интенсивных исследований.

Существование феномена когнитивной дис-синхронии эмпирически подтверждено. В ряде работ было показано, что одаренные дети (имелись в виду дети с высоким уровнем психометрического интеллекта), хотя и проходят описанные Пиаже стадии интеллектуального развития чуть раньше остальных своих сверстников, но все же не столь быстро, как они прогрессируют в других сферах умственного развития. Так, одаренные дети 4-6 лет значимо менее успешно выполняют пиажеанские задачи сохранения, классификации, сериации и пространственного представления, чем дети того же умственного, но большего хронологического возраста [16, 18, 26, 28].

В работе П. Планш сравнивалось решение пиажетианской задачи "Три горы" двенадцатью одаренными шестилетними детьми, Щ которых составлял в среднем 133, а умственный возраст -8 лет, и десятью детьми восьми лет со средним Щ 101 и умственным возрастом 8 лет [29]. Было показано, что одаренные шестилетки значимо хуже справились с заданием. В то же время автор отмечает, что у одаренных детей наблюдался быстрый прогресс в ходе выполнения задания. Впрочем, этот прогресс может объясняться не особенностями одаренных детей, а тем, что многие из них находились на переходной ступени развития. В пиажетианских задачах при соответственном подборе возраста испытуемых можно наблюдать переходные виды функционирования.

В ситуации решения задач, которые могут быть отнесены к категории малых творческих, одаренные дети, напротив, показывают более высокие результаты, чем дети того же умственного возраста [15, 19, 20, 23, 28]. Они обладают более развитым вниманием и способностью оттормаживать иррелевантные схемы. Они имеют склонность к более систематическому обследованию материала, более длительному латентному времени перед формулировкой первого ответа, лучшему пониманию задания. Наконец, у них отмечается более выраженные обобщение и перенос в ситуациях обучения.

Существуют и психофизиологические свидетельства того, что одаренность не равна раннему развитию. Так, Ж.-К. Грюбар изучал электрофизиологию сна одаренных детей. Известно, что

доля парадоксального сна с возрастом сокращается. У новорожденных она достигает 50%, у взрослых составляет около 20%, а в старости может снижаться до 16%. Грюбар показал, что доля парадоксального сна у одаренных детей выше, чем в среднем у их сверстников, то есть в этом отношении они подобны более младшим. В то же время движения глаз во время сна у одаренных детей соответствуют показателям более старшего возраста [21].

Феномен диссинхронии широко обсуждается с практической точки зрения, но до сих пор не получил серьезного теоретического обоснования. Ниже проблема диссинхронии будет рассмотрена с позиции структурно-динамического подхода.

Структурно-динамический подход

Ключом к когнитивной диссинхронии с позиции структурно-динамического подхода является понятие скорости развития когнитивных способностей в онтогенезе. Это понятие очень важно, но и концептуально сложно. С его помощью можно нарисовать целостную и богатую картину когнитивного развития, в том числе, ответить на вопросы, равномерно ли протекает развитие какой-либо когнитивной способности, или оно включает спурты и замедления, одинакова ли скорость развития различных способностей на каком-либо временном интервале, а также на многие другие. Однако при использовании этого понятия возникают затруднения, поскольку задать метрику когнитивного развития непросто.

Скорость развития когнитивной способности можно определить относительно ее самой, то есть установить, что скорость развития данной способности в одном возрасте больше, меньше или равна скорости развития этой же способности в другом возрасте. Однако здесь также есть тонкость, связанная с тем, что тестовые баллы образуют в лучшем случае шкалу порядка, а не шкалу интервалов и тем более не шкалу отношений. Поэтому точное определение относительных скоростей развития способности в разных возрастах требует применения аппарата теории тестовых заданий (Item Response Theory), которая позволяет представить значения интеллекта на шкале интервалов. При этом оценка скорости развития способности относительно нее самой не позволяет сравнить между собой скорости развития разных способностей, а, следовательно, подойти к проблеме диссинхронии развития.

Все же возможность задания общей метрики развития для различных когнитивных способностей существует и основана на том, что шкала когнитивных достижений имеет как онтогене-

тическое, так и индивидуально-психологическое измерение. Это означает, что среди детей определенного возраста есть такие, показатели которых по данной способности эквивалентны средним показателям детей другого возраста, более старшего или более младшего. При этом по разным способностям количество детей, имеющих такой же уровень развития, как средний ребенок данного более старшего или младшего возраста, может быть разным. Таким образом, открывается возможность сопоставить между собой различные способности по соотношению между величиной индивидуальных различий и скоростью развития.

Центральная идея структурно-динамической теории в подходе к когнитивной диссинхронии состоит в том, чтобы различить хроногенные и персоногенные способности [9]. Те способности, которые больше, чем остальные, зависят от возраста, называются хроногенными. Те, что больше остальных зависят от индивидуальных особенностей, называются персоногенными. Собственно хроногенность и персоногенность образуют два противоположных полюса: чем больше способность зависит от возраста, тем меньше она зависит от индивидуальных особенностей.

На рис. 1 изображены распределения двух условных интеллектуальных способностей для двух возрастных срезов. Ось абсцисс соответствует уровню интеллекта по соответствующей способности, а ось ординат - частоте представленности этого уровня в выборке. Для каждой из способностей изображено нормальное распределение показателей в каждом возрасте. Средний уровень встречается чаще всего. Чем больше отклонение от среднего вверх или вниз, тем реже оно встречается. Дети

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»