научная статья по теме ДОГОВОР 2001 Г КАК ПРАВОВАЯ ОСНОВА РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ДОГОВОР 2001 Г КАК ПРАВОВАЯ ОСНОВА РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА»

Договор 2001 г. как правовая основа российско-китайского стратегического партнерства

© 2015 Ян Юйхэн

В статье утверждается, что последовательное и всестороннее развитие отношений России и Китая в духе российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 г. приносит реальную пользу не только народам двух стран, но и служит делу упрочения мира, безопасности и стабильности на региональном и глобальном уровнях.

Ключевые слова: Китай, Россия, стратегическое партнерство, безопасность, сотрудничество, договоры, влияние, стабильность.

С начала XXI в. между Китаем и Россией был заключен целый ряд соглашений, которые придали мощный импульс двустороннему сотрудничеству по многим направлениям и внесли неоценимый вклад в укрепление климата доверия между двумя странами.

Главным среди них является «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой», подписанный в 2001 г. Документ вобрал в себя многовековой позитивный опыт развития связей между двумя странами. Опираясь на общепризнанные принципы и нормы международного права, он стал юридической базой современных российско-китайских отношений и поднял сотрудничество между двумя государствами на новый уровень — уровень стратегического партнерства, которому придал статус закона. Также Договор стал генеральной программой взаимодействия Китая и России на десятилетия вперед1. Содержание документа охватывает все основные области и направления российско-китайских отношений и отражает исторические традиции добрососедства и дружбы между российским и китайским народами, миролюбивую внешнюю политику обоих государств. Помимо стратегического взаимодействия, модель отношений России и Китая, закрепленная в Договоре, зиждется на равноправном доверительном партнерстве. Документ констатировал наступление самого благоприятного периода развития российско-китайского диалога во всей его истории2.

Подписание Договора стало свидетельством намерения Китая и России преодолеть асимметрию в двусторонних отношениях, сложившуюся по типу «в политике горячо, в экономике холодно»3.

После заключения Договора, все последующие соглашения сторон подписывались с соблюдением духа и буквы этого «большого» документа.

В течение 14 лет после принятия документа происходит активное развитие двустороннего сотрудничества по трем равноценным направлениям: политическое партнерство, экономическое взаимодействие, гуманитарные связи. Быстрыми темпами расширяется практическое сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой, энергетической, научно-технической, межрегиональной и иных сферах. Поддерживается интенсивный диалог на высшем и высоком уровнях, укрепилось политическое

Ян Юйхэн, аспирант ИДВ РАН. E-mail: yangyuheng@mail.ru. Тел.: 8 (909) 636-18-91.

взаимодоверие. Регулярно происходят встречи глав правительств России и Китая, двусторонних комиссий, подкомиссий и рабочих групп, охватывающие практически все сферы двустороннего сотрудничества4.

Сделан важный шаг в развитии гуманитарных связей, укреплении взаимопонимания и дружбы между народами двух стран, в частности, проведен Год России в Китае и Год Китая в России, а также Год русского языка в Китае и Год китайского языка в России. Это существенно укрепило социальную базу российско-китайских отношений5.

Значение Договора для развития двусторонних политических отношений

Как известно, между КНР и СССР было время жестокой идеологической борьбы, когда две страны из «медового месяца» их отношений перешли в период взаимного отчуждения. В период антагонизма между Китаем и СССР в 1960-е гг. было утрачено взаимодоверие. Имели место акты открытой агрессии, межчеловеческое общение было сведено на нет. Китай и СССР готовились даже к вероятной ядерной войне. Не только на уровне руководителей обоих государств и правительств складывался климат настороженности и даже враждебности, но и рядовые граждане были вовлечены в разгоравшийся конфликт.

Так, для защиты от бомбардировок и ядерного оружия в июне 1969 г. Госсовет сформировал орган руководства общекитайской противовоздушной обороной (ПВО). Затем по указу Центрального военного совета в каждой провинции, каждом городе, каждом автономном районе были созданы группы народной ПВО. С того времени Китаем было вложено много сил и ресурсов в объекты общегосударственной противовоздушной обороны.

В результате бескомпромиссной полемики с КПСС в середине 1960-х гг. по решению КПК Китай покинул социалистический лагерь. Это изменило соотношение сил между США и СССР во время «холодной войны», а также в определенной степени повлияло на политическую расстановку сил на Востоке и Западе.

В конце 1980-х — начале 1990-х гг. оба государства не стали поддерживать состояние конфронтации, повернув развитие своих двусторонних отношений и ход мировой истории в новое русло. Уважая и признавая право друг друга на путь развития, выбранный с учетом собственной специфики, обе страны предпочли деидеологизировать вопросы двусторонних отношений. С учетом этих обстоятельств и был заключен «Большой договор».

Ныне Китай и Россия строят взаимодействие на основе принципов равенства, взаимной выгоды и взаимного доверия, стремясь ко все более широким горизонтам сотрудничества и совместного подъема. Для обеих стран важно выраженное в статье 3 Договора уважение выбора пути развития, что свидетельствует об отказе сторон поучать друг друга, навязывая ту или иную модель социально-экономического устройства страны6.

С окончанием «холодной войны», по мере снижения накала идеологического, военного и экономического противостояния двухполюсного мира, единственная оставшаяся сверхдержава — США получила возможность навязывать международному сообществу собственную внешнеполитическую линию, разными способами побуждая его принять модель «демократического» развития по-американски. США не особенно считаются с тем, что каждая страна мира имеет собственные историю, культуру, мировоззрение, устройство внутренней жизни, в силу чего американская модель подходит далеко не всем.

Тем не менее, Китай и Россия определили принцип своего диалога: двустороннее стратегическое партнерство не направлено против третьих стран. Это сотрудничество нового типа отличается от союзнических отношений КНР и СССР 1950-х гг., и, конечно же, не имеет ничего общего с их соперничеством в период «холодной войны». Названный принцип не только максимально соответствует общим интересам развития двух

стран, но и позволяет им сохранять нужную вариативность действий при выработке собственной внешней политики. Обе страны не хотят, чтобы выбор целей, направлений и характера их собственной дипломатической активности оказался ограниченным в силу «особых союзнических отношений» между ними. Поэтому именно современное стратегическое партнерство КНР и России предоставляет обеим странам широкий простор для самостоятельного решения своих международных проблем и развития связей с другими субъектами международных отношений.

Ст. 7 «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой» от 16 июля 2001 г. гласит: «Военное и военно-техническое сотрудничество между Договаривающимися Сторонами, осуществляемое на основе соответствующих соглашений, не направлено против третьих государств»7. Одновременно в Совместном заявлении глав государств России и Китая, опубликованном в тот же день, говорилось, «что дружественные отношения двух стран являются межгосударственными отношениями нового типа, строящимися на основе невступления в союз, не-конфронтационности и ненаправленности против третьих стран»8. Этот принцип постоянно подчеркивается в совместных заявлениях КНР и РФ на протяжении двух последних десятилетий. При этом констатируется необходимость углубления обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Итак, за несколько десятилетий отношения между нашими двумя странами кардинально изменились: они прошли путь от взаимного недоверия до отношений стратегического партнерства и сотрудничества. Характер новых отношений и зафиксировал «Большой договор», в ст. 1 и 2 которого говорится о том, что Договаривающиеся Стороны на долгосрочной основе всесторонне развивают отношения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, принципами взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, взаимного ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования. Договаривающиеся Стороны обязались в своих взаимоотношениях не применять силу или угрозу силой, взаимно поддерживать политику, касающуюся защиты государственного единства и территориальной целостности9. Тот факт, что Китай и Россия обязались не прибегать к силе в своих взаимоотношениях, свидетельствует о приверженности сторон строительству дружественных отношений.

Политическое значение Договора подчеркивалось руководителями двух стран во все последующие после его заключения годы. В частности, в Совместном заявлении Президента России и Председателя КНР в связи с 10-летием Договора проводится мысль о том, что во многом благодаря этому документу «отношения между Россией и Китаем строятся на деидеологизированной основе, равенстве и взаимном доверии, признании территориальной целостности и уважении интересов друг друга, уважении суверенного права выбора общественного устройства и пути развития, невмешательстве во внутренние дела, взаимной поддержке в ключевых вопросах суверенитета, безопасности и развития, взаимной выгоде, всестороннем сотрудничестве, отказе от конфронтации. Они не являются союзническими и не направлены против третьих стран»10.

Российско-китайский договор не является договором о блоке или союзе. В нем нет обязательств по совместной обороне от агрессии, которые, например, содержались в советско-китайском договоре о дружбе, союзе и взаимной помощи, заключенном в 1950 г. Взвешенный текст Договора 2001 г., отсутствие в нем идеологических установок или заведомо невыполнимых, сугубо декларативных обязательств свидетел

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»